27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Широкомасштабный эксперимент по брожению.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 21 13
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.240  26 Февр. 11, 14:37
А смысл то в нем тогда какой? что проку дрожжам от вещества в котором жизнь невозможна
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.241  26 Февр. 11, 14:43, через 6 мин
В мочевине и других хим. удобрениях жизнь тоже невозможна.
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.242  26 Февр. 11, 15:06, через 24 мин
Вообще-то жизнь в биогумусе есть,
вот копирнул:
Биогумус - экологически чистое органическое удобрение.
Это концентрированное удобрение содержит в сбалансированном
сочетании целый комплекс необходимых питательных веществ и микроэлементов,
ферменты, почвенные антибиотики, витамины, гормоны роста и развития растений.
В нем большое количество гуминовых веществ.
Биогумус - уникальное микробиологическое удобрение, в котором обитает
полезное сообщество почвенных микроорганизмов, создающих плодородие земель.
Биогумус не содержит патогенную микрофлору, яйца гельминтов, семян сорняков и тяжелые металлы.
Удобрение легко и постепенно усваивается растениями в течение всего цикла своего развития.
Подробнее почитать - http://www.green-pik.ru/sections/41.html
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.243  28 Февр. 11, 19:21
А нематоды в биогумусе есть?
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.244  01 Марта 11, 01:10
А нематоды в биогумусе есть?
SilverShadow, 28 Февр. 11, 19:21

"Многократные анализы паразитологического состояния данных компостных червей подтверждают выводы профессора А.М.Игонина об их свойстве самостоятельно освобождаться от нематоды растительного и животного происхождения. Это указывает на возможность их скармливания цыплятам, курам, уткам, гусям, прудовой рыбе. Это отличный белковый корм для этих видов животных, дающий экономию других дорогих кормов (в виде зерна) и большие привесы."
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.245  13 Марта 11, 20:02
По телевидению передавали, что состав кубиков «Maggi» ужасен! Говорили, что курицу варят с серной кислотой и т.д. А я подумал, что при варке курицы с серной кислотой могут образовываться свободные аминокислоты, так необходимые дрожжам. Решил поставить эксперимент с этими бульонными кубиками. Кроме того, заодно нужно было проверить могут ли дрожжи усваивать кальций из нерастворимого в воде мела и уточнить необходимое дрожжам количество цинка. Таким образом, исследовалось влияние сразу трёх факторов на скорость поедания сахара.
Кроме того на каждый кг сахара было добавлено некоторое количество  карбамида, хлористого калия, сульфата магния, хлористого натрия, однозамещенного фосфорнокислого аммония, по 5 таблеток аптечного угля и по 5 дражже Ундевита. Состав среды представлен в таблице 1.
Матрица планирования эксперимента с результатами наблюдения представлена в таблице 2.
График динамики поедания сахара представлен на рисунке.
Из представленных данных видно, что и Магги и мел и цинк оказали положительное влияние. Более всего благоприятно повлияла добавка Магги. На втором месте мел, на третьем цинк.
Практически весь сахар был израсходован за 1,5 суток, к этому времени дрожжи уже  начали выпадать в осадок. Бродило бурно. Температура держалась на уровне 32 градусов за счёт саморазогрева.
Необходимо отметить особенность нынешнего эксперимента: осадок дрожжей получился не рыхлый, объёмный, а довольно плотный, тонкий, взмучивается плохо. Это позволяет более полно сливать надосадочную жидкость.
Нужно дальше совершенствовать состав среды. Вероятно 1,5 суток брожения это не предел.
Магги001.jpg
Магги001.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
Табл 1.jpg
Табл 1.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
Табл 2.jpg
Табл 2.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
График М.jpg
График М.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
vovanxp Кандидат наук Львов 410 67
Отв.246  13 Марта 11, 20:07, через 6 мин
Abettor, Молодчина, следующий раз попробую, у меня был рекорд 2-е суток
Alex-san Кандидат наук Грязноямск, это где то под Красноярском 383 74
Отв.247  14 Марта 11, 12:55
Abettor, скажи какой гидромодуль
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.248  14 Марта 11, 15:20
Гидромодуль: на 1 кг сахара 5 л воды + 50~100 мл сверху - вода в составе растворов прикормочных солей. Дрожжи сухие, 25 г/кг сахара, не разбраживаю (но это не означает, что на мокрых хуже. Просто мне навески брать удобнее).
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.249  15 Марта 11, 12:09
Abettor очень понравилась идея с кубиком. Решил повторить опыт и вот что заметил. Пропорции взял классические, но в перерасчете на 1,5л воды, чтобы все было видно. Развел сахар, добавил сафлевюра совсем чуток. Зажурчало практически сразу. Добавил немножко размолотого кубика, перемешал. Как только жидкость успокоилась перестала расти температура. перемешал, подросла на один градус, как только все успокоилось опять перестала расти температура. Еще раз перемешал, еще один градус. Таким образом поднял температуру до 29градусов. Я думаю что жиры содержащиеся в кубике чем то мешают брожению. Отсюда вывод просится. Развести кубик в горячей воде и остудить ее. Жир и пищевые добавки будут сверху и снизу, а нужные нам кислоты останутся в воде и уже ее добавить в брагу

Для ускорения эксперимента добавил дрожжей. На фото хорошо видно что образуются крупные пузыри угаза который с трудом выходит через жировую пленку.

Блин, мне этот опыт все больше нравится. Температура упала до 24градусов, но бухтит так что слышно если стоишь рядом. Ступил не взвесив в начале опыта. Во вкусе появилась характерная горчинка, но от кубика характерный привкус, наверное я много сыпанул, при этом запаха кислого угаза особо нет, похоже на запах кубика.
развел кубик(нашлись правда только овощные)в стеклянной кружке, остудил и поставил в морозилку, уже разделяется. Вечером поставлю в 5л баклажке на глюкозе с добавлением выделенного содержимого из бульона
IMG_0038.jpg
IMG_0038.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
IMG_0040.jpg
IMG_0040.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.250  16 Марта 11, 16:31
Прям какой то блог получается. вчера достал из холодильника бокал с бульоном очень вовремя, начало обмерзать со всех сторон. вылил в баклажку, взвесил. Получилось при классисческих пропорциях 5070гр. Бухтит очень громко, температура держится 24гр. Сейчас, по сравнению с бутылкой более горько и больше угаза выделяется. И такая разница в цвете.
IMG_0044.jpg
IMG_0044.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.251  16 Марта 11, 20:34
tixoxod-4x4! Не ограничивайся одним кубиком! Добавь хотя бы мел, уголь, поваренную соль, карбамид. В аптеке может быть английская соль - сернокислый магний. Среда должна быть полноценной. Взвешивать лучше каждые 6 часов. Графики получаются ровные. Сразу ставить лучше несколько бутылей, чтобы можно было сравнивать влияние тех или иных добавок. Если лень взвешивать через 6 часов, достаточно взвесить вначале и через 18 часов.
Вот брошу гнать, исследую влияние солей марганца.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.252  16 Марта 11, 21:24, через 50 мин
Я не такой продвинутый химик как ты
Широкомасштабный эксперимент по брожению
Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
Двигаюсь малыми шагами Подмигивающий
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.253  16 Марта 11, 22:06, через 43 мин
tixoxod-4x4! Шагай шире! Меняй сразу несколько факторов, а я научу как обсчитывать полученные результаты. Вот посмотри на модели 1, 2-х, и 3-х факторных экспериментов. Здесь знаки + или - означают не обязательно присутствие или отсутствие какого-то компонента, а его верхний и нижний уровень. Например на нижнем уровне добавляешь 5 таблеток угля, а на верхнем 10 таблеток угля. Фишка в том, что нет ни одной повторяющейся по составу среды.
План1_3.jpg
План1_3.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.254  16 Марта 11, 22:53, через 47 мин
А вот так выглядит матрица планирования эксперимента для 4-х факторов. Количество опытов (бутылей) при полном факторном эксперименте растёт очень быстро по показательной функции N=Sk,
где:
N - количество опытов (бутылей),
S - количество уровней (в нашем случае S=2 -т.е. верхний и нижний уровни. В других планах уровней может быть и 3, т.е. верхний, средний и нижний),
k - количество изменяемых факторов.
Как видим, для 4-х факторов необходимо 16 опытов (бутылей).
В графе "Результат наблюдений" пишем потерю веса за 18 часов, или количество сьеденного сахара, или количество выработанного спирта.
Матрица4.jpg
Матрица4.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.255  16 Марта 11, 23:05, через 13 мин
А сколько повторений в Эксперементе за раз . Должно быть не менее трех....
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.256  16 Марта 11, 23:26, через 22 мин
Большой совершенно прав. По хорошему счету должно быть не менее 3-х повторностей. А знаете почему он прав? Потому, что нужно будет потом проверить однородность дисперсий по критерию Кохрена и проверить значимость коэффициентов регрессии по критерию Стьюдента. Но я пока об этом умолчал, так как считаю, что если сыпануть немедленно формул математической статистики, можно спугнуть читателей робкого десятка. Я об этом расскажу апослЯ. К тому же в быту принцип многократной повторности анализа не всегда соблюдается. По хорошему счету кровь и мочу на онализ мы тоже должны сдавать не менее 3-х раз, но везде ли это делают?

А пока, для удобства расчетов, заменим наши плюсики и минусики на +1 и -1. В качестве конкретного примера возьмём матрицу для 3-х факторов. Пока что всё понятно?
Добавили1.jpg
Добавили1.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.257  16 Марта 11, 23:32, через 7 мин
А вот так выглядит матрица планирования эксперимента для 4-х факторов.  
Abettor, 16 Марта 11, 22:53
я  так шагая очко порву Улыбающийся У меня сложилась классическая технология, в рамках семьи и возможностей. Так что по тихом,у пока лето не наступило. Там уж можно будет развернуться с опытами, а пока  шаг влево или вправо...... бля критика или усмешки домашних
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.258  17 Марта 11, 00:22, через 50 мин
Очко может порваться только в том случае, если очковать. На критику и усмешки домашних можно ответить просто: «Не нравится? Сделайте лучше!» А когда они увидят, что бражка бродит не две недели, как обычно, а всего 1,5 дня, домашние стыдливо подожмут хвост, и в их глазах ты будешь выглядеть магом и волшебником.
В принципе, можно и не ставить сразу 8 бутылей. Можно составить план для 8 бутылей, а опыты ставить всего на 1, 2-х, 3-х бутылях… Как получится. Но ставить опыты всё равно следует в соответствии с планом, и, в конце концов, удастся заполнить эту таблицу, может к лету, а может и раньше.
И всё же предпочтительнее ставить 8 бутылей одновременно. Так как при этом можно ожидать меньшее влияние случайных факторов, например температуры окружающего воздуха. Ведь она может меняться ото дня ко дню в широких пределах. Это не может сказаться на скорости брожения.
А пока приступим к простейшим вычислениям в нашей матрице планирования. Обратите внимание, если посчитать сумму чисел в столбцах, то везде получим нули. На самом деле – это важно.
Сумма.jpg
Сумма.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.259  17 Марта 11, 06:16
Обозначим наши факторы ещё и буквами: Х1, Х2 и Х3. Резонно предположить, что влияние на процесс оказывают не только факторы Х1, Х2 и Х3, но и их взаимодействия между собой. То есть:
- первый может взаимодействовать со вторым. Обозначим как Х12.
- первый может взаимодействовать с третьим. Обозначим как Х13.
- все три могут взаимодействовать между собой. Обозначим как Х123.
Впишем это в нашу матрицу планирования. Перемножим содержимое ячеек и заполним матрицу далее.
06_Взаимодействие.jpg
06_Взаимодействие.jpg Широкомасштабный эксперимент по брожению. Сахарный самогон.