27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 94 12
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.220  17 Июля 14, 15:45
Аллилуйя! Созревал то как долго! Потому и заторы твои долго играют наверное :-)бражник, 17 Июля 14, 17:39
времени мало, слишком много других задумок, некогда заниматься пока этим плотно
И пример фараона тому подтверждение.бражник, 17 Июля 14, 17:39
посмотрим что выйдет в итоге, но с дробленкой боюсь все будет обстоять значительно хуже
нормальный выход для таких условийбражник, 17 Июля 14, 17:43
для каких условий?
технически явно недоосахарилось
у меня выход был с пшеницы 350мл - но это я сливал нах осадок, не заморачиваясь на потери в нем
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.221  17 Июля 14, 15:47, через 2 мин
последние подсчеты по результатам Фараона нисколько их не развеяли - точность измерений невнятнаяmak, 17 Июля 14, 15:10
опиши методику более точную, чем взвешивание и точное определение обьема
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.222  17 Июля 14, 15:50, через 4 мин
mak,
в ноябре 2012 Габриэль61, в сектантовке, впервые описАл ХОС
6 дней, без нагревов, мешалок, аэрирования и т.п.
выход=0.375(могу ошибиться)
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.223  17 Июля 14, 15:52, через 2 мин
но с дробленкой боюсь все будет обстоять значительно хужеmak, 17 Июля 14, 15:45
возможно, но тем интереснее, если результат превзойдет пессимистические ожидания. Я на ближайших выходных тоже дробленкой начну баловаться. Специально для этой ветки проведу эксперимент на кукурузном зерне: подроблю два мешка по 40 кг. 40 кг дробленки пойдет на ГОС, а 40 кг - на ТХОС.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.224  17 Июля 14, 15:53, через 2 мин
бражник, ты товой-то...
про дробленку на фермере...
там половина - в пыль размелется
если 2 раза прогнать , практически все  - в ПЫЛЬ!
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.225  17 Июля 14, 15:56, через 3 мин
в ноябре 2012 Габриэль61, в сектантовке, впервые описАл ХОС
6 дней, без нагревов, мешалок, аэрирования и т.п.
выход=0.375alexeyT, 17 Июля 14, 17:50
ну а тут 4 дня и почти 0,4АС
опиши методику более точную, чем взвешивание и точное определение обьемабражник, 17 Июля 14, 17:47
вопрос в точности измерительных приборов
но тем интереснее, если результат превзойдет пессимистические ожиданиябражник, 17 Июля 14, 17:52
Несомненно )) Но не сомневаться пока не получается, тем интереснее будет если будет отлаженная простая методика
А с дробленкой вкус все же интереснее чем на муке.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.226  17 Июля 14, 16:03, через 7 мин
mak,
1. я вообще НЕ понимаю, если на покупной муке делается затор не на рект. ПОЛНОЕ говно , по сравнению с молотым зерном, даже покупная дробленка много лучше
2. Габриэль за 6 дней сбродил, без мешалки. минус более 12 часов, т.к. первые 36 часов бродило на немолотом солоде, плотом он его через мясорубку прогнал и ждал полдня, когда заново заведется
итого = 5.5 дней. совпадает с Литоксом
соответственно, работая на грани фола по Т и перемешивая, вполне можно сократить время. на 1-2 дня. у меня на теплом полу зимой за 5 дней отстрелялось, помнится...
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.227  17 Июля 14, 16:09, через 7 мин
Сеогдня буду гнать дробленку ячменного солода от Гиви на теплом старте. Гидромодуль 1 к 3, залил водопроводной водой 40 градусов, кинул докси. На третий день обернул электроодеялом, внутри все время была температура 32 градуса. Сегодня 6 день, крупа опустилась на дно. Гнать буду без каши на тэнах. По результатам отпишусь.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.228  17 Июля 14, 16:15, через 6 мин
если на покупной муке делается затор не на рект. ПОЛНОЕ говноalexeyT, 17 Июля 14, 18:03
вот тут есть интересный момент
дробленка понятно лучше - без всяких вариантов,
но!
я как-то делал весьма холодный затор, полный цикл долго бродил при температуре около 20
на выходе вкусный вискарный запах! Без каких-либо посторонних тонов
Хотя обычно мука довольно дерьмово пахнет в сырце, повторить не получилось к сожалению

На счет солода - я бы однозначно не сравнивал - все же немного другой продукт
надо сравнивать исключительно ферментные заторы. И вот тут я теряюсь в догадках. Хотя если это касается только пшеничной муки - то всякий интерес теряется
ржаные заторы более тестообразны - помпа может сдохнуть, дробленка - сама по себе не как мука, да и в процессе брожения неплохо сама туда сюда затор мешает
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.229  17 Июля 14, 16:15, через 1 мин
 capsolo Отпишись, пожалуйста ,сам об этом подумываю, и 35р за солод нормально .
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.230  17 Июля 14, 16:22, через 7 мин
там половина - в пыль размелетсяalexeyT, 17 Июля 14, 15:53
:-) ну ведь только половина
вопрос в точности измерительных приборовmak, 17 Июля 14, 15:56
mak, у моей супруги на работе торсионные весы есть. Ну не вынуждай меня взвешивать ими 200 литров браги, хоть и точность у них 0,001 грамма. :-)
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.231  17 Июля 14, 16:30, через 9 мин
Ребята ,хорош кусаться, мне просто ,как и маку ,не везет, у меня до полного осахаривания дней 10 проходит на мультифлоре ,а за 4 дня 85% набраживает, 3 раза так пробовал ,теперь забил на время, не критично.
Поэтому мы и удивляемся ,от зависти Смеющийся ,но в подлоге никого не подозреваем.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.232  17 Июля 14, 16:33, через 3 мин
4 дня 85% набраживаетtexnar, 17 Июля 14, 16:30

ну так 170% за 8 дней лучше 100% за 10 не?
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.233  17 Июля 14, 16:38, через 5 мин
до полного осахаривания дней 10 проходит на мультифлореtexnar, 17 Июля 14, 16:30
Вот где собака зарыта. Малтифлор, по информации с форума, - долгоиграющие дрожжи. Сам опыта применения их не имею. Вся тема делалась на простом саф-левюре.
сообщение удалено
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.234  17 Июля 14, 16:43, через 6 мин
Господа, предлагаю на сегодня писательство в этой ветке притормозить, подождать фактического материала запланированных экспериментов, а потом уже результаты обсудить. А то ветка начинает уходить во флуд. Все, пошел баиньки.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.235  17 Июля 14, 17:00, через 18 мин
capsolo  Мне терять время ,все равно день, а работы много ,поэтому, не мой случай.
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.236  17 Июля 14, 17:07, через 8 мин
 Осилит дорогу идущий. Не ссорьтесь на пустом месте. У меня не стояла задача определить выход этанола на единицу веса муки пшеничной 2 сорта. Стояла задача проверить время брожения по схеме Бражника. Получилось 4 дня. Может даже меньше, если бы не "точность измерений" - один отбор раз в сутки.

 Что интересно, сахарная брага, которую я завел на сутки раньше, мешал насосом 1 день, потом отобрал эту игрушку у сахара (он, насос был у меня всего один), воткнул туда рыбий нагреватель на 28*, стоит до сих по сладкая. И меня это забавляет. Те же дрожжи, та же вода, но против заторов на сахаре, которые я делал раньше, изменил всего одну вещь - заменил источник фосфора с суперфосфата на ортофосфорную кислоту. Так карта выпала.

 Мой опыт, который не относится к самогону варению, говорит, что в ферментере обязательно должно организовано перемешивание. Это базис энзимологии, который обсуждению не подлежит. Это от того, что даже такие, относительно небольшие ферменты, как амилазы, имеют сложную трехмерную структуру, и активный центр, который осуществляет реакцию, должен сориентирован относительно точки приложения. Тут или мешай при низкой температуре, или грей, чтобы придать кинетическую энергию движения молекулам фермента в растворе, чтобы увеличилась вероятность совпадения (приложения) активного центра фермента и  объекта, который находится в твердой фазе (крахмал).

 Другое дело, что Бражник организовал перемешивание по типу "я его слепила из того, что было", но тем не менее это работает.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.237  17 Июля 14, 17:23, через 17 мин
мне просто ,как и маку ,не везет, у меня до полного осахаривания дней 10texnar, 17 Июля 14, 16:30
Я тоже был того мнения что не менее 10 дней, а тут в доме жара 32 днем и ночью едва до 29 опускается. Пришла посылка от маковки с новыми ферментами, гидромодуль 1/5 теплое осахаривание при 52 град , подкормку кинул и малтифор на четвертый день отыграл. Огонь гаснет над поверхностью и ни капли запаха углекислоты.
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.238  17 Июля 14, 17:25, через 2 мин
К теме то давайте вернемся. Как же ускорить то??
1. Максимально измельчить частицы злаков.
2. Держать температуру во время всего процесса максимально возможную для жизнедеятельности дрожжей, осахаривание будет идти быстрее при 35 градусах, чем при 20.
3. Использовать под заторы емкости большого объема, так как в них саморазогрев сильнее и держится дольше.
Перемешивать насосом не обязательно.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.239  17 Июля 14, 17:46, через 22 мин
Ну вот вроде как обязательно
Чтоб за 4 дня