Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы
Тема касается тех, кто ставит заторы в 19л бутылях.
Преамбула: 19л ПЭТ бутыль является одной из самых доступных емкостей для заторов (в населенных пунктах с населением >~50к населения)
Цель темы: обобщение временной, объемной, количественной и качественной информации
Прошу в данной теме владельцам 19л бутылей для диспенсеров делиться опытом их использования (подготовка к затору, навесной инструментарий, ведение процесса созревания браги, обработка после окончания заторного периода) и рецептами браг, безотносительно рецептурной составляющей. Интерес только в количественных оценках в рамках 19л бутылей.
Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы
mmike
Студент
Томск
13 9
12 Окт. 13, 21:08
golemm
Магистр
Питер
242 77
Отв.1 12 Окт. 13, 21:23, через 16 мин
оффтоп какой то ))
Ставлю брагу в 20 литровых канистрах,высыпаю 4 пакета сахара по 900 грамм в канистру,теплый водой 30 градусов из под крана довожу обьем жидкости в канистре до 16 литров,развожу в 500 мл воды 100 грамм пакмаи кристалл - добавляю чайную ложку сахара - разбраживаю 5 минут ,добавляю это дело в канистру.стартует брага минут через 30-40. Крышку на канистре не закрываю , помере роста пены до горловины добавляю 1 толченый крекер,пару раз по мере надобности помешиваю пену - она оседает,часов через 10 верхнее брожение заканчивается - поверхность браги чистая без пены, довожу обьем жидкости в канистре теплой водой до 19 литров,завинчиваю крышку ставлю гидрозатвор , через 4-ро суток брага готова.
golemm, 10 Окт. 13, 09:23
mmike
Студент
Томск
13 9
Отв.2 12 Окт. 13, 21:47, через 25 мин
golemm,
почему оффтоп. все в тему, большое спасибо. возьму на себя смелость перефразирую более последовательно:
1. Бутыль: в 16 литрах воды развести 3600 грамм сахара - некорректно
1. Бутыль: Всыпать 3600 грамм сахара, влить воду, доведя объем полученного сусла до 16 литров
2. Небольшая емкость: завести сусло: 500 мл воды + 100 грамм дрожжей "пакмайа кристалл" + чайная ложка сахара. выдержать 5 минут
3. Бутыль: Влить раствор из п.2 в основную емкость (19л), по началу пенообразования добавить толчёную печенюшку (крекер), после окончания пенообразования долить ёмкость до уровня 5-8см 'воздуха' до горла бутыли
golemm, если сократил неверно, или переврал где-то, поправьте пожалуйста
почему оффтоп. все в тему, большое спасибо. возьму на себя смелость перефразирую более последовательно:
1. Бутыль: Всыпать 3600 грамм сахара, влить воду, доведя объем полученного сусла до 16 литров
2. Небольшая емкость: завести сусло: 500 мл воды + 100 грамм дрожжей "пакмайа кристалл" + чайная ложка сахара. выдержать 5 минут
3. Бутыль: Влить раствор из п.2 в основную емкость (19л), по началу пенообразования добавить толчёную печенюшку (крекер), после окончания пенообразования долить ёмкость до уровня 5-8см 'воздуха' до горла бутыли
golemm, если сократил неверно, или переврал где-то, поправьте пожалуйста
Martinoff
Новичок
Орел
8 1
Отв.3 12 Окт. 13, 22:06, через 19 мин
Да все так. Сам правда давно их под брагу не использую, только под плодово-ягодные.
golemm
Магистр
Питер
242 77
Отв.4 12 Окт. 13, 22:19, через 14 мин
golemm,Вот тут ты не прав.почуствуй разницу.не растворить 3,6 кг сахара в 16 литрах, а насыпать в пустую канисту 3,6 и довести водой до обьема 16 литров. У меня последний случай )) этож разные обьемы )
почему оффтоп. все в тему, большое спасибо. возьму на себя смелость перефразирую более последовательно:
1. Бутыль: в 16 литрах воды развести 3600 грамм сахара
2. Небольшая емкость: завести сусло: 500 мл воды + 100 грамм дрожжей "пакмайа кристалл" + чайная ложка сахара. выдержать 5 минут
3. Бутыль: Влить раствор из п.2 в основную емкость (19л), по началу пенеообразования добавить толчёную печенюшку (крекер), после окончания пенообразования долить ёмкость до уровня 5-8см 'воздуха' до горла бутыли
golemm, если сократил неверно, или переврал где-то, поправьте пожалуйста
mmike, 12 Окт. 13, 21:47
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.5 12 Окт. 13, 22:32, через 13 мин
Можно использовать только бутыли без ручки, т.к. промыть полость ручки невозможно.
Да и простую бутыль промыть очень трудно. Вообще, ёмкость, в которую не пролазит рука, дочиста не отмоешь.
Да и простую бутыль промыть очень трудно. Вообще, ёмкость, в которую не пролазит рука, дочиста не отмоешь.
mmike
Студент
Томск
13 9
Отв.6 12 Окт. 13, 22:36, через 5 мин
golemm, вот для разъяснения именно этих нюансов я и создал эту тему. Спасибо ещё раз:)
golemm
Магистр
Питер
242 77
Отв.7 12 Окт. 13, 22:43, через 7 мин
Можно использовать только бутыли без ручки, т.к. промыть полость ручки невозможно.Крот любую ручку вымоет,я маслом сем очищал,бутылку было тяжело отмыть,"крот" отжрал на +5, как новая.
Да и простую бутыль промыть очень трудно. Вообще, ёмкость, в которую не пролазит рука, дочиста не отмоешь.
ZIL131, 12 Окт. 13, 22:32
FOX46
Бакалавр
курск
84 3
Отв.8 12 Окт. 13, 22:54, через 11 мин
У меня в таких вино булькает , а также брага на чачу . После крота они как новые.
Незнайкин
Магистр
Москва
267 61
Отв.9 12 Окт. 13, 22:59, через 5 мин
промыть полость ручки невозможно.Использую ССС (старый солдатский способ).Жидкое мыло и 100гр крупы - Перловка, пшенка, гречка (песок не использую), после употребления в баночку (крупу) до след. раза.
Да и простую бутыль промыть очень трудно. Вообще, ёмкость, в которую не пролазит рука, дочиста не отмоешь.ZIL131, 12 Окт. 13, 22:32
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.10 12 Окт. 13, 23:34, через 35 мин
Поделюсь своими проверенными рецептами для 19 л. бутыли.
1. На сахаре - инверте
3,5 кг сахара-инверта (3,5 кг сахара, 3,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,7 л. воды)
66 г САФ-момента (6 пачек)
4 ломтя измельченного черного хлеба
1-2 капли оливкового масла первого отжима
заливаю горячий сироп в бутыль, доливаю холодной воды до 17 л. добавляю предварительно разброженные дрожжи, перчатка, через 3-4 дня осаживаю бентонитом и перегон.
2. ХОС - рисовый
- Засыпаю 5 кг риса.
- добавляю 1-2 ст.ложки муки
- 2 ст.л. без верха фермента А
- 2 ст.л. с верхом фермента Г
- 44 г. САФ-момента (4 пачки)
- добавляю литров 3-4 воды
- все размешиваю (разбалтывая бутыль)
- доливаю воды до 18 л.
- гидрозатвор
- забываю на 10-12 дней, потом перегоняю вместе с крупой
3. ХОС - бурбонный
- Засыпаю ячки 0,7-1 кг, пшенки 0,7-1кг,
досыпаю кукурузной крупы до 5 кг крупы.
- добавляю 1-2 ст.ложки муки
- 2 ст.л. без верха фермента А
- 2 ст.л. с верхом фермента Г
- 44 г. САФ-момента (4 пачки)
- добавляю литров 3-4 воды
- все размешиваю (разбалтывая бутыль)
- доливаю воды до 18 л.
- гидрозатвор
- забываю на 10-12 дней, потом перегоняю вместе с крупой
4. на диких дрожжах солода
- проращиваю зерно 2 кг (ячмень и пшеница, ячменя обычно больше)
пшеницу начинаю проращивать на 12 часов раньше ячменя.
промываю, заливаю водой в тазике на 12 часов, затем под влажной тряпкой
промываю через каждые 12 часов. Проращиваю 2-3 дня пока проростки не вырастут
до 5-10 мм.
- засыпаю пророщенное зерно в бутыль
- засыпаю 3 кг сахара
- заливаю воды до 16-17 литров
- каюсь, но подбрасываю 11 г. САФ-момента (1 пачку)
- под перчатку
- через 10 дней сливаю только жижу через сито и на перегон
- опять забрасываю в бутыль 3 кг сахара и воды до 17 литров,
через 7 дней на перегон и так два раза, крайний раз
перегоняю вместе с зерном.
1. На сахаре - инверте
3,5 кг сахара-инверта (3,5 кг сахара, 3,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,7 л. воды)
66 г САФ-момента (6 пачек)
4 ломтя измельченного черного хлеба
1-2 капли оливкового масла первого отжима
заливаю горячий сироп в бутыль, доливаю холодной воды до 17 л. добавляю предварительно разброженные дрожжи, перчатка, через 3-4 дня осаживаю бентонитом и перегон.
2. ХОС - рисовый
- Засыпаю 5 кг риса.
- добавляю 1-2 ст.ложки муки
- 2 ст.л. без верха фермента А
- 2 ст.л. с верхом фермента Г
- 44 г. САФ-момента (4 пачки)
- добавляю литров 3-4 воды
- все размешиваю (разбалтывая бутыль)
- доливаю воды до 18 л.
- гидрозатвор
- забываю на 10-12 дней, потом перегоняю вместе с крупой
3. ХОС - бурбонный
- Засыпаю ячки 0,7-1 кг, пшенки 0,7-1кг,
досыпаю кукурузной крупы до 5 кг крупы.
- добавляю 1-2 ст.ложки муки
- 2 ст.л. без верха фермента А
- 2 ст.л. с верхом фермента Г
- 44 г. САФ-момента (4 пачки)
- добавляю литров 3-4 воды
- все размешиваю (разбалтывая бутыль)
- доливаю воды до 18 л.
- гидрозатвор
- забываю на 10-12 дней, потом перегоняю вместе с крупой
4. на диких дрожжах солода
- проращиваю зерно 2 кг (ячмень и пшеница, ячменя обычно больше)
пшеницу начинаю проращивать на 12 часов раньше ячменя.
промываю, заливаю водой в тазике на 12 часов, затем под влажной тряпкой
промываю через каждые 12 часов. Проращиваю 2-3 дня пока проростки не вырастут
до 5-10 мм.
- засыпаю пророщенное зерно в бутыль
- засыпаю 3 кг сахара
- заливаю воды до 16-17 литров
- каюсь, но подбрасываю 11 г. САФ-момента (1 пачку)
- под перчатку
- через 10 дней сливаю только жижу через сито и на перегон
- опять забрасываю в бутыль 3 кг сахара и воды до 17 литров,
через 7 дней на перегон и так два раза, крайний раз
перегоняю вместе с зерном.
golemm
Магистр
Питер
242 77
Отв.11 13 Окт. 13, 00:07, через 34 мин
Какой выход будет с ХОС - БУрбонный ?
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.12 13 Окт. 13, 00:14, через 7 мин
Какой выход будет с ХОС - БУрбонный ?поднял свой бражный журнал, выход на бурбонной от 0,37 до 0,42
golemm, 13 Окт. 13, 00:07
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.13 13 Окт. 13, 00:36, через 23 мин
Можно использовать только бутыли без ручки, т.к. промыть полость ручки невозможно.ZIL131, 12 Окт. 13, 22:32чушь какая... чем брага может засерить ручку? все загрязнения на границе вода-воздух и выше, а ручки то там нету))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.14 13 Окт. 13, 10:50
Согласен с D1N, чему там засираться? Два года в основном пользуюсь именно 19-литровками, после использования заливаю в них головы да следующего раза и все. Небольшой налет на границе присутствует, да и хрен на него. Солодо-сахарные и фруктовые не прокисают, а это показательно.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.15 13 Окт. 13, 11:11, через 21 мин
oleg2523
Бакалавр
ЯНАО
58 6
Отв.16 13 Окт. 13, 12:56
Я в них пиво на вторичку переливаю...
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.17 13 Окт. 13, 13:30, через 34 мин
Я насыпаю 4 кило сахара, заливаю водой. Отливаю литр сиропа в трехлитровую банку, размешиваю в ней 8 пакетов саф-момента, даю постоять полчаса и выливаю в бутыль. Размешиваю и ставлю под затвор. Мешаю каждый день утром и вечером. Бродит больше 10 дней. Дальше не ждал, перегонял. Что я делаю не так? Почему в постах выше пишут про 3-4 дня. Может и мне не стоит дальше ждать? Критерии проверки - спичка гасла и шипела, если послушать. Не осветлялась. Если не добродит, можно бентонитом осветлять?
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.18 13 Окт. 13, 13:33, через 4 мин
Я насыпаю 4 кило сахараRoMih, 13 Окт. 13, 13:30а надо 3.5, а затвор не надо)
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.19 13 Окт. 13, 13:35, через 2 мин
Главное мыть сразу после использования.Не ждать пока засохнет.Это относится ко всему оборудованию.
А плечи легко моются изогнутым ёршиком.
А плечи легко моются изогнутым ёршиком.