Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы

Форум самогонщиков Сбраживание
1 2 3 4 ... 56 1
mmike Студент Томск 13 9
12 Окт. 13, 21:08
Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы

Тема касается тех, кто ставит заторы в 19л бутылях.

Преамбула: 19л ПЭТ бутыль является одной из самых доступных емкостей для заторов (в населенных пунктах с населением >~50к населения)

Цель темы: обобщение временной, объемной, количественной и качественной информации

Прошу в данной теме владельцам 19л бутылей для диспенсеров делиться опытом их использования (подготовка к затору, навесной инструментарий, ведение процесса созревания браги, обработка после окончания заторного периода) и рецептами браг, безотносительно рецептурной составляющей. Интерес только в количественных оценках в рамках 19л бутылей.
golemm Магистр Питер 242 77
Отв.1  12 Окт. 13, 21:23, через 16 мин
оффтоп какой то ))
Ставлю брагу в 20 литровых канистрах,высыпаю 4 пакета сахара по 900 грамм в канистру,теплый водой 30 градусов из под крана довожу обьем жидкости в канистре до 16 литров,развожу в 500 мл воды 100 грамм пакмаи кристалл - добавляю чайную ложку сахара - разбраживаю 5 минут ,добавляю это дело в канистру.стартует брага минут через 30-40. Крышку на канистре не закрываю , помере роста пены до горловины добавляю 1 толченый крекер,пару раз по мере надобности помешиваю пену - она оседает,часов через 10 верхнее брожение заканчивается - поверхность браги чистая без пены, довожу обьем жидкости в канистре теплой водой до 19 литров,завинчиваю крышку ставлю гидрозатвор , через 4-ро суток брага готова.
golemm, 10 Окт. 13, 09:23
mmike Студент Томск 13 9
Отв.2  12 Окт. 13, 21:47, через 25 мин
golemm,
почему оффтоп. все в тему, большое спасибо. возьму на себя смелость перефразирую более последовательно:

1. Бутыль: в 16 литрах воды развести 3600 грамм сахара - некорректно
1. Бутыль: Всыпать 3600 грамм сахара, влить воду, доведя объем полученного сусла до 16 литров
2. Небольшая емкость: завести сусло: 500 мл воды + 100 грамм дрожжей "пакмайа кристалл" + чайная ложка сахара. выдержать 5 минут
3. Бутыль: Влить раствор из п.2 в основную емкость (19л), по началу пенообразования добавить толчёную печенюшку (крекер), после окончания пенообразования долить ёмкость до уровня 5-8см 'воздуха' до горла бутыли

golemm, если сократил неверно, или переврал где-то, поправьте пожалуйста
Martinoff Новичок Орел 8 1
Отв.3  12 Окт. 13, 22:06, через 19 мин
Да все так. Сам правда давно их под брагу не использую, только под плодово-ягодные.
golemm Магистр Питер 242 77
Отв.4  12 Окт. 13, 22:19, через 14 мин
golemm,
почему оффтоп. все в тему, большое спасибо. возьму на себя смелость перефразирую более последовательно:

1. Бутыль: в 16 литрах воды развести 3600 грамм сахара
2. Небольшая емкость: завести сусло: 500 мл воды + 100 грамм дрожжей "пакмайа кристалл" + чайная ложка сахара. выдержать 5 минут
3. Бутыль: Влить раствор из п.2 в основную емкость (19л), по началу пенеообразования добавить толчёную печенюшку (крекер), после окончания пенообразования долить ёмкость до уровня 5-8см 'воздуха' до горла бутыли

golemm, если сократил неверно, или переврал где-то, поправьте пожалуйста

mmike, 12 Окт. 13, 21:47
Вот тут ты не прав.почуствуй разницу.не растворить 3,6 кг сахара в 16 литрах, а насыпать в пустую канисту 3,6 и довести водой до обьема 16 литров. У меня последний случай )) этож разные обьемы )
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.5  12 Окт. 13, 22:32, через 13 мин
Можно использовать только бутыли без ручки, т.к. промыть полость ручки невозможно.
Да и простую бутыль промыть очень трудно. Вообще, ёмкость, в которую не пролазит рука, дочиста не отмоешь.
mmike Студент Томск 13 9
Отв.6  12 Окт. 13, 22:36, через 5 мин
golemm, вот для разъяснения именно этих нюансов я и создал эту тему. Спасибо ещё раз:)
golemm Магистр Питер 242 77
Отв.7  12 Окт. 13, 22:43, через 7 мин
Можно использовать только бутыли без ручки, т.к. промыть полость ручки невозможно.
Да и простую бутыль промыть очень трудно. Вообще, ёмкость, в которую не пролазит рука, дочиста не отмоешь.
ZIL131, 12 Окт. 13, 22:32
Крот любую ручку вымоет,я маслом сем очищал,бутылку было тяжело отмыть,"крот" отжрал на +5, как новая.
FOX46 Бакалавр курск 84 3
Отв.8  12 Окт. 13, 22:54, через 11 мин
У меня в таких вино булькает , а также брага на чачу . После крота они как новые.
Незнайкин Магистр Москва 267 61
Отв.9  12 Окт. 13, 22:59, через 5 мин
промыть полость ручки невозможно.
Да и простую бутыль промыть очень трудно. Вообще, ёмкость, в которую не пролазит рука, дочиста не отмоешь.ZIL131, 12 Окт. 13, 22:32
Использую ССС (старый солдатский способ).Жидкое мыло и  100гр крупы  - Перловка, пшенка, гречка (песок не использую), после употребления в баночку (крупу) до след. раза.
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.10  12 Окт. 13, 23:34, через 35 мин
Поделюсь своими проверенными рецептами для 19 л. бутыли.

1. На сахаре - инверте

 3,5 кг сахара-инверта (3,5 кг сахара, 3,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,7 л. воды)
 66 г САФ-момента (6 пачек)
 4 ломтя измельченного черного хлеба
 1-2 капли оливкового масла первого отжима
 
 заливаю горячий сироп в бутыль, доливаю холодной воды до 17 л. добавляю предварительно разброженные дрожжи, перчатка, через 3-4 дня осаживаю бентонитом и перегон.

2. ХОС - рисовый
 
  - Засыпаю 5 кг риса.
  - добавляю 1-2 ст.ложки муки
  - 2 ст.л. без верха фермента А
  - 2 ст.л. с верхом фермента Г
  - 44 г. САФ-момента (4 пачки)
  - добавляю литров 3-4 воды
  - все размешиваю (разбалтывая бутыль)
  - доливаю воды до 18 л.
  - гидрозатвор
  - забываю на 10-12 дней, потом перегоняю вместе с крупой

3. ХОС - бурбонный
 
  - Засыпаю ячки 0,7-1 кг, пшенки 0,7-1кг,
    досыпаю кукурузной крупы до 5 кг крупы.
  - добавляю 1-2 ст.ложки муки
  - 2 ст.л. без верха фермента А
  - 2 ст.л. с верхом фермента Г
  - 44 г. САФ-момента (4 пачки)
  - добавляю литров 3-4 воды
  - все размешиваю (разбалтывая бутыль)
  - доливаю воды до 18 л.
  - гидрозатвор
  - забываю на 10-12 дней, потом перегоняю вместе с крупой

4. на диких дрожжах солода
  - проращиваю зерно 2 кг (ячмень и пшеница, ячменя обычно больше)
     пшеницу начинаю проращивать на 12 часов раньше ячменя.
     промываю, заливаю водой в тазике на 12 часов, затем под влажной тряпкой
     промываю через каждые 12 часов. Проращиваю 2-3 дня пока проростки не вырастут
     до 5-10 мм.
  - засыпаю пророщенное зерно в бутыль
  - засыпаю 3 кг сахара
  - заливаю воды до 16-17 литров
  - каюсь, но подбрасываю 11 г. САФ-момента (1 пачку)
  - под перчатку
  - через 10 дней сливаю только жижу через сито и на перегон
  - опять забрасываю в бутыль 3 кг сахара и воды до 17 литров,
    через 7 дней на перегон и так два раза, крайний раз
    перегоняю вместе с зерном.
golemm Магистр Питер 242 77
Отв.11  13 Окт. 13, 00:07, через 34 мин
Какой выход будет с ХОС - БУрбонный ?
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.12  13 Окт. 13, 00:14, через 7 мин
Какой выход будет с ХОС - БУрбонный ?
golemm, 13 Окт. 13, 00:07
поднял свой бражный журнал, выход на бурбонной от 0,37 до 0,42
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 452
Отв.13  13 Окт. 13, 00:36, через 23 мин
Можно использовать только бутыли без ручки, т.к. промыть полость ручки невозможно.ZIL131, 12 Окт. 13, 22:32
чушь какая... чем брага может засерить ручку?  все загрязнения на границе вода-воздух и выше, а ручки то там нету))
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.14  13 Окт. 13, 10:50
Согласен с D1N, чему там засираться? Два года в основном пользуюсь именно 19-литровками, после использования заливаю в них головы да следующего раза и все. Небольшой налет на границе присутствует, да и хрен на него. Солодо-сахарные и фруктовые не прокисают, а это показательно. 
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.15  13 Окт. 13, 11:11, через 21 мин
dsc00876.jpg
Dsc00876. Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы. Сбраживание.
oleg2523 Бакалавр ЯНАО 58 6
Отв.16  13 Окт. 13, 12:56
Я в них пиво на вторичку переливаю...
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 23
Отв.17  13 Окт. 13, 13:30, через 34 мин
Я насыпаю 4 кило сахара, заливаю водой. Отливаю литр сиропа в трехлитровую банку, размешиваю в ней 8 пакетов саф-момента, даю постоять полчаса и выливаю в бутыль. Размешиваю и ставлю под затвор. Мешаю каждый день утром и вечером. Бродит больше 10 дней. Дальше не ждал, перегонял. Что я делаю не так? Почему в постах выше пишут про 3-4 дня. Может и мне не стоит дальше ждать? Критерии проверки - спичка гасла и шипела, если послушать. Не осветлялась. Если не добродит, можно бентонитом осветлять?
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 452
Отв.18  13 Окт. 13, 13:33, через 4 мин
Я насыпаю 4 кило сахараRoMih, 13 Окт. 13, 13:30
а надо 3.5, а затвор не надо)
Урий Профессор Лабинск 9.3K 4.4K
Отв.19  13 Окт. 13, 13:35, через 2 мин
Главное мыть сразу после использования.Не ждать пока засохнет.Это относится ко всему оборудованию.
А плечи легко моются изогнутым ёршиком.