ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД
Сайт Барахолка Магазинновый ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД

Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы

Форум самогонщиков Сбраживание
1 2 3 4 5 ... 54 2
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 388 23
Отв.20  13 Окт. 13, 13:37
Это был мой второй опыт, до этого было 3кг, тоже почти две недели ждал. Точнее первую партию через неделю перегнал, вместо рассчетного литра получил 0,5, оставил дальше стоять и получил оставшиеся расчетные два литра.
А что вместо затвора? Перчатку? А какая разница?
Мою сразу после использования всегда.
golemm Магистр Питер 238 74
Отв.21  13 Окт. 13, 13:45, через 8 мин
Я насыпаю 4 кило сахара, заливаю водой. Отливаю литр сиропа в трехлитровую банку, размешиваю в ней 8 пакетов саф-момента, даю постоять полчаса и выливаю в бутыль. Размешиваю и ставлю под затвор. Мешаю каждый день утром и вечером. Бродит больше 10 дней. Дальше не ждал, перегонял. Что я делаю не так? Почему в постах выше пишут про 3-4 дня. Может и мне не стоит дальше ждать? Критерии проверки - спичка гасла и шипела, если послушать. Не осветлялась. Если не добродит, можно бентонитом осветлять?
RoMih, 13 Окт. 13, 13:30
если не выбродилось - бентонит не осветлит , получишь мутную сладкую жижу , а не божью слезу )
хотя перегнать один хрен можно , глина останется в баке на дне , только какой смысл гнать не выброженную , получишь на выходе пшик.



Advard Кандидат наук Москва 367 479
Отв.22  13 Окт. 13, 14:10, через 26 мин
Использую исключительно эту тару.
Для городской квартиры очень подходит. Мыть и хранить довольно удобно.
Ставлю сахарную брагу.

4.100 кг сахара засыпается в баллон и растворяется, примерно в шестнадцати литрах предварительно подогретой до 38-39°С воде.
После полного растворения сахара, в трех литровую банку, отбирается два литра жидкости, для разводки дрожжей.
Пользуюсь «Саф-Левюром», 100 грамм вполне достаточно для полного выбраживания.
После начала работы дрожжей, для пногашения, добавляю печение (крекер, юбилейное, даже курабъе пробовал). Все работают одинаково хорошо.
Начинается интенсивное брожение. Пенообразования быть не должно!  
Через 20-30 минут, когда дрожжи заработали в полную силу, дрожжевая разводка  вноситься в общий раствор.
Добавлением воды объем доводиться до 18-ти литров.
Баллон утепляется.
Ставиться Индикатор Интенсивности Брожения (гидрозатвор) - [сообщение #11762450] .
В такой пропорции брожение длиться 12 -13 дней.
В полностью выбродившую брагу, для осветления,  вноситься бетонит.
Далее – перегонка.

P.S.
Навеска сахара 4 кг 100г, для данной емкости, подобрана опытным путем и является максимальной.
При таком соотношении сахара, воды и дрожжей, выход получается полным и соответствует расчетным параметрам.
И составляет 2.270  - 2.400 мл. АС (потери при брожении закладываю 15%)
Расчетный выход:
4.1 х 0.64 х 0.85 = 2.230 мл АС.
D1N Научный сотрудник SPB 1942 436
Отв.23  13 Окт. 13, 16:31
При таком соотношении сахара, воды и дрожжейAdvard, 13 Окт. 13, 14:10
брожение длиться 12 -13 дней.Advard, 13 Окт. 13, 14:10
жуть! чем дольше бродит, тем больше разных "вкусностей" набраживает.
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 388 23
Отв.24  13 Окт. 13, 16:33, через 2 мин
жуть! чем дольше бродит, тем больше разных "вкусностей" набраживает.

D1N, 13 Окт. 13, 16:31
а чтож делать то остается ))) Вот хочу другие дрожжи сменить, хотя может вода жесткая(изподкрана)
D1N Научный сотрудник SPB 1942 436
Отв.25  13 Окт. 13, 16:53, через 20 мин
RoMih, или смени магазин где их покупаешь))
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 388 23
Отв.26  13 Окт. 13, 16:54, через 2 мин
RoMih, или смени магазин где их покупаешь))
D1N, 13 Окт. 13, 16:53
В двух разных покупал. Но ок, попробую еще какой нито другой. Можт и правда условия хранения не совсем корректные.
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2104 857
Отв.27  13 Окт. 13, 17:16, через 22 мин
чушь какая...D1N, 13 Окт. 13, 00:36
Питерскому интеллигенту конечно виднее, но я предпочитаю механические способы мойки. А без химии углубления и трубки не промыть.
D1N Научный сотрудник SPB 1942 436
Отв.28  13 Окт. 13, 18:39
чисто не там, где моют, а там где не пачкают! (ц) народная интеллигентская мудрость))
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 388 23
Отв.29  13 Окт. 13, 20:44
Кстати, температура в помещении 25-26, может из-за этого так долго бродить? Вроде бы температура нормальная.
Бенц Специалист Москва 141 100
Отв.30  13 Окт. 13, 20:57, через 14 мин
Кстати, температура в помещении 25-26, может из-за этого так долго бродить? Вроде бы температура нормальная.
RoMih, 13 Окт. 13, 20:44
Здесь эта тема оффтоп.
Но для для браги важны вода, подкормка, температура и дрожжи.
Вот это и нужно подгонять.
Лично у меня быстро сбраживается брага на инверте и крупяная после горячего осахаривания, 3-4 дня и всё.
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1553 2025
Отв.31  14 Окт. 13, 00:11
чушь какая... чем брага может засерить ручку?  все загрязнения на границе вода-воздух и выше, а ручки то там нету))

D1N, 13 Окт. 13, 00:36

Главное, активно взбалтывая промыть сразу после освобождения от браги несколько раз горячей водой. Практически всегда дает положительный результат.
дрон77 Кандидат наук Москва 456 91
Отв.32  14 Окт. 13, 00:36, через 26 мин
ктонить помпу , которая идет для перекачки воды из бутыля, ползовал для переливания браги? Как результат?
(http://images.yandex.ru/...038-fh-467-pd-1)
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1553 2025
Отв.33  14 Окт. 13, 00:45, через 10 мин
Этой помпой и воду не особенно удобно качать. Надежно работает при активной эксплуатации 2-3 месяца. Плохо работает, когда жидкость на донышке бутыли. Не выкачивает досуха. Сложно будет откачать брагу, не затронув осадок. Да и с промывкой будут трудности. А твердые (плотные) частички браги могут нарушить работу клапанов. Я пользуюсь шлангом.
дрон77 Кандидат наук Москва 456 91
Отв.34  14 Окт. 13, 00:56, через 12 мин
Сложно будет откачать брагу, не затронув осадок.Александр956, 14 Окт. 13, 00:45
это для меня главное, зачем я хотел перекачать ей. А оказывается всё наоборот. Тады конечно лучше шлангом.
CHIVAS REGAL Бакалавр Тольятти 86 15
Отв.35  14 Окт. 13, 01:21, через 26 мин
если не выбродилось - бентонит не осветлит , получишь мутную сладкую жижу , а не божью слезу )golemm, 13 Окт. 13, 13:45

golemm, классное видео с бентонитом. Как декатируешь, что бы не хапнуть осадок? Сделай ролик, если не трудно.
torch-vi Доцент Питер 1112 375
Отв.36  14 Окт. 13, 03:25
тоже ставлю в 19литровых пэт. развожу сахар в отдельной кастрюле (6 литровой) теплой водой. в самой бутыле долго растворяется. 3.5кг сахара на бутыль. когда больше получается большая концентрация и долго бродит или недоброд.лучше зарядить еще одну бутыль чем увеличивать концентрацию. подкормка или старое варенье экономненько 0.5литра или если нет то 2ч.л. мочевины и суперфосфат. суперфосфат у меня насыпан в кастрюлю. он плохо растворим и добавляется в виде раствора пока развожу сахар. без подкормки пробовал. по запаху брага какая-то кислая получается а с подкормкой нормально.еще лучше запах с вареньем. дрожжи сначала пользовал саф.левюр. не понравилось.героическая борьба с пеной не для меня. использую саф.момент. три пакетика на бутыль. чаще не разбраживаю чтобы посуду не отмывать. просто высыпаю пакетики в бутыль.в теплой воде они заводятся хорошо и пены полный ноль.сверху на горло приматываю изолентой полиэтиленовый пакет и иголкой протыкаю.или просто пакет без изоленты а сверху груз. боковую поверхность утепляю. сделал на 6 бутылей многоразовые утеплители.белый строительный утеплитель отрезал по размеру. приложил к бутыле и сверху намотал стрейча несколько слоев. теперь просто стягиваю и натягиваю на бутыль когда нужно получившуюся скорлупу.форму держит хорошо и операция проходит быстро и без мата.бутыли дном ставлю на пенопласт.
время сколько бродит не засекал.для рек.колонны это не критично.
архип Доктор наук Череповец 790 225
Отв.37  14 Окт. 13, 05:38
Раз в неделю 12 бутылей . 3.3 кг сахара+ 1ч.л. карбамида+3 пачки прессованных "Люкс"+ половина печеньки на все бутыли. Выбраживает за 3-4 дня. С перегоном в СС ,как раз в неделю весь цикл. Только на спирт.
img_20130911_142252.jpg
Img_20130911_142252. Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы. Сбраживание.
golemm Магистр Питер 238 74
Отв.38  14 Окт. 13, 06:47
golemm, классное видео с бентонитом. Как декатируешь, что бы не хапнуть осадок? Сделай ролик, если не трудно.
CHIVAS REGAL, 14 Окт. 13, 01:21
в сливном шланге диаметром 12 мм заглушил нижнее отверстие и прорезал новое с боку в 3 см от нижнего конца - диаметр 10 мм..  Когда сливаю , по мере убывания жидкости наклоняю бутыль под 45 градусов. слить получается почти все без мути - ну может 1 см остается над осадком ) это совсем чуть - чуть .
hardvik Профессор саратов 2963 618
Отв.39  14 Окт. 13, 10:28
А заливать и засыпать все в бутыль удобно через пятилитровку с обрезанным дном. Входит очень плотно и держится хорошо. Засыпаю 2,5 кг солода зеленого+ 2,5кг сахара +воды по плечики.