Поделюсь своим опытом,может,кому пригодится.В бутыль до половины объёма заливаю холодной воды воды из под крана (у меня колодезная,можно сказать родниковая,не хлорированная).В 5 литровую кастрюлю 2,5 литра воды и нагреваю до до появления первых признаков закипания. Далее засыпаю 3 кг сахара и размешиваю не прекращая нагрев до полного растворения сахара. Полученный сироп горячим выливаю в бутыль,взбалтываю, чтобы температура распределилась. Получается температура 24-25 градусов и еще остается место в бутыли для долива воды. Доливаю по "плечики" бутыли воды с темературой 35-36 градусов из расчета,чтобы конечная температура сахарного раствора стала около 28 градусов. Далее в бутыль 1 стол. ложку мочевины,1 стол. ложку ферментированного солода (работает очень хорошо как пеногаситель,да и запах от него очень приятный.Печенюжки работают хуже).Далее засыпаем не разбраживая 75 гр.(5 стол.ложек)сухих дрожжей ("Воронежские хлебопекарные быстродействующие",покупаю в компании ООО "Три-Р Маркет" вакуумная упаковка 500 гр за 85 рублей.Солод беру там-же.Раньше пробовал Саф-Левюр,Пакмайю - говно по сравнению с "Воронежскими"и по срокам брожения и по органолептике.) Далее все взбалтываем.Брожение начинается минут через 15-20.Еще примерно минут сорок не оставлять брагу без внимания и раза два ,три взболтать, чтобы дрожжи полностью расворилисьв браге и перемешались с солодом,иначе нижние слои уже заработавших дрожжей выпрут верхние слои через горлышко.Примерно через час ,полтора процесс пойдет в полную силу - темно- коричневая (от солода) брага бурлит,пена поднимается почти до горлышка,но не вылазит-опадает.Брага выбраживает полностью за 3 суток. Температура в помещении около 26 градусов.Температура браги может поднимать до 33-34 градусов - ничего страшного.Далее осветление бентонитом (пользую Пи-пи-бент,2 стол. ложки на 1 литр воды).Осветляется до полной прозрачности за ночь,осадок на дне бутыли сантиметра четыре.Далее слив с осадка в другую бутыль: брага стоит на табуретке,в нее опускаю непосредственно до границы с осадком СИЛИКОНОВЫЙ (он висит вертикально и не скользит ,легко зафиксировать глубину опускания) шланг (у меня 12мм диаметр, а там какой есть,другой конец шланга ртом подсосать и в другую бутыль,стоящую на полу.Перегоняю на ХД/4,от Игоря 223.Первый перегон с головами и хвотами до 99 гр. в кубе дает 4-4,5 литра СС крепостью ок.35*.
Года полтора пользуюсь пеногасителем от Игоря 223
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/617/48436/ , 1 -1,5 мл на бутыль. Пена поднимается на пару сантиметров, не больше. Пеногаситель добавляю сразу, до солода. Брага не убежит гарантированно!