27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы

Форум самогонщиков Сбраживание
1 2 3 4 5 6 ... 56 3
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.40  14 Окт. 13, 11:19
немного за тему, но может кому и поможет
перешел на брожение с водобутылей 19л на вот такие канистры 25л (есть еще 50л):
 Брага в 19л ПЭТ бутыли
Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы. Сбраживание.

Соображения:
главное - стОит столько же, а 25л гораздо удобнее, тот же объем браги, но не страшно даже если пенится, ну и ручки сверху есть кантовать
1. У бутылки узкое горло, грелка аквариумная моя туда не лезет )) (у меня вот такая , не перегревает которая)
2. Мыть не удобно бутылку, бывало от варенья ошметки водой не смывались
3. Заливать не удобно (воронки приходится пользовать)
4. Плотномер рукой не отловить - на веревочке спускал
Бутыли еще пользую, но для снятия с осадка, и для СС, пластик инертный это плюс
ILYA-1 Специалист Санкт-Петербург 197 19
Отв.41  14 Окт. 13, 13:27
Юзаю офисные 19.л. и под брагу (сахар 5шт*900гр. Левюр 100гр. момент 10гр. доводим до 18 литров или на инверте.) и под пиво из готового сусла, удобно качественно, с ручкой.

Да, и самое главное, если в родной крышке выдавить заглушку то отлично влезает магазинный гидрозатвор (который Z образный без шлангов.).
CHIVAS REGAL Бакалавр Тольятти 86 15
Отв.42  14 Окт. 13, 15:57
в сливном шланге диаметром 12 мм заглушил нижнее отверстиеgolemm, 14 Окт. 13, 06:47

Чем заглушил?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.43  14 Окт. 13, 16:12, через 16 мин
я подобное делал, вставляешь чопик (к примеру кусок круглой рейки) 12мм
а лучше всего ролик цилиндрический от подшипника, или шарик - он еще и отвесом работает
а самая простая конструкция - жила провода медного (2-4мм) вдоль шланга - и форму нужную держит, и топит, и высоту над осадком выдержать можно
golemm Магистр Питер 242 77
Отв.44  14 Окт. 13, 19:50
Чем заглушил?CHIVAS REGAL, 14 Окт. 13, 15:57

способов куча .
ScreenShot3.png
ScreenShot3.png Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы. Сбраживание.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.45  19 Нояб. 13, 22:34
Размеры квартиры вынудили меня вернуться к сбраживанию мучной браги в 19-литровых бутылях.
В 17-литровой кастрюле затираю сусло из 3,5 кг муки и переливаю в бутыль, добавляю пачку хлебопекарных дрожжей 11 граммов и ставлю поближе к унитазу (самое тёплое место в доме  Смеющийся).
На следующий день затираю ещё одну кастрюлю. Брагу из первой бутыли, уже бодро булькающую, разливаю пополам, по двум бутылям. В них же добавляю второю порцию сусла, так же поровну. Доливаю по 2-3 литра воды в каждую бутыль до верхнего рубчика, оставляя свободным конус. Надеваю на фляги утеплитель и закрываю горловину полиэтиленовой плёнкой, которую прокалываю иглой.
Вскоре брага начинает бродить без высокой пены.
Через трое суток брожение заканчивается, брагу из обеих бутылей вместе с осадком переливаю в перегонный куб и перегоняю паром.
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.46  19 Нояб. 13, 22:36, через 3 мин
Размеры квартиры вынудили меня вернуться к сбраживанию мучной браги в 19-литровых бутылях.
В 17-литровой кастрюле затираю сусло из 3,5 кг муки и переливаю в бутыль, добавляю пачку хлебопекарных дрожжей 11 граммов и ставлю поближе к унитазу (самое тёплое место в доме  Смеющийся).
На следующий день затираю ещё одну кастрюлю. Брагу из первой бутыли, уже бодро булькающую, разливаю пополам, по двум бутылям. В них же добавляю второю порцию сусла, так же поровну. Доливаю по 2-3 литра воды в каждую бутыль до верхнего рубчика, оставляя свободным конус. Надеваю на фляги утеплитель и закрываю горловину полиэтиленовой плёнкой, которую прокалываю иглой.
Вскоре брага начинает бродить без высокой пены.
Через трое суток брожение заканчивается, брагу из обеих бутылей вместе с осадком переливаю в перегонный куб и перегоняю паром.
ZIL131, 19 Нояб. 13, 22:34
И это без ферментов?
Sonologist Профессор Москва 2.5K 883
Отв.47  20 Нояб. 13, 17:52
Прочел ветку - не понял проблемы ряда форумчан с отмыванием бутыли. Способ прост как трусы куртизанки. Если сильно запачкано - налить химии (Фэйри, Крот, прочие чистилки...), если не сильно и грязь свежая (не засохшая) -  просто теплой воды. В качестве "ерша" давно уж купил себе метр металлической цепочки с диаметром звена где-то 10-12 мм. Запускаем цепочку в бутыль и неспешными движениями "туда-сюда" и "пустить винтом" легко отмываем все до блеска.
PS: Можно, конечно, и крупой, но (МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ) цепочка эффективнее.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.48  20 Нояб. 13, 21:05
И это без ферментов?RoMih, 19 Нояб. 13, 22:36
C ферментами.
КЕА 762 Студент Чита 45 9
Отв.49  21 Нояб. 13, 04:10
19 пэт бутыли дело хорошее,конечно. Но у меня загвоздка в другом, сейчас пиво стали возить в пластиковых 30 литровых кегах. У товарища жена имеет доступ к этим баллонам, подарили они мне 9 штук. Можно ли их использовать в нашем деле???? Логически мысля, из-под пива ведь!
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.50  21 Нояб. 13, 09:08
А кто нибудь пробовал паром кипятить брагу в 19л поликорбонатных бутылях?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.9K 2.1K
Отв.51  21 Нояб. 13, 09:36, через 28 мин
Поликарбонат от кипятка скукожится безвозвратно.
ILYA-1 Специалист Санкт-Петербург 197 19
Отв.52  21 Нояб. 13, 10:41
У меня 19л. с ручкой, в них же делаю пиво, после заливания 2-3л. кипятка все норм.
А что касается кипячения паром то на мой взгляд это мУка, так как теплопроводность-теплоотдача у бутыли не какая.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.53  21 Нояб. 13, 11:53
Коллеги, подскажите, сколько нужно кг. винограда(примерно), ч.б. заполнить 19-литровку соком оного?
Отжимать планирую в ручную через плотный чулок, предварительно раздавив виноград.
Поисковик в разных вариациях ответа не дал(((
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.54  21 Нояб. 13, 12:04, через 11 мин
Вопрос снимается. Нашёл:
56 кг. были обработаны за 2.5 часа с перекурами, сока получилось 32 литра и пара ведер отжимокСеменыч, 07 Сент. 11, 12:12
EvgenVI Студент Великие Луки 30 3
Отв.55  28 Нояб. 13, 20:34
2. ХОС - рисовый     - Засыпаю 5 кг риса.   - добавляю 1-2 ст.ложки муки   - 2 ст.л. без верха фермента А   - 2 ст.л. с верхом фермента Г   - 44 г. САФ-момента (4 пачки)   - добавляю литров 3-4 воды    - все размешиваю (разбалтывая бутыль)   - доливаю воды до 18 л.   - гидрозатвор   - забываю на 10-12 дней, потом перегоняю вместе с крупойgolemm, 13 Окт. 13, 00:07

а воду какой температуры лить?
ВИКТОР50 Магистр москва 217 40
Отв.56  28 Нояб. 13, 21:26, через 53 мин
3. Заливать не удобно (воронки приходится пользовать)

mak, 14 Окт. 13, 11:19
К стати, о воронках, есть пластиковые бутылки на 10 литров от питьевой воды, у некоторых производителей горлышки Уже мм на 5, чем остальные. Разрезаю бутылку чуть ниже средины, напильником срезаю резьбу на горловине и она плотно входит в 19 литровую бутыль, очень удобно заливать в нее.
Урий Профессор Лабинск 10.3K 4.7K
Отв.57  30 Нояб. 13, 21:54
19 пэт бутыли дело хорошее,конечно. Но у меня загвоздка в другом, сейчас пиво стали возить в пластиковых 30 литровых кегах. У товарища жена имеет доступ к этим баллонам, подарили они мне 9 штук. Можно ли их использовать в нашем деле? Логически мысля, из-под пива ведь!КЕА 762, 21 Нояб. 13, 04:10
[ПЭТ кег для брожения вина и не только]
Ну чтож вы такие ленивые.Второму за вечер ссылку кидаю.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.58  01 Дек. 13, 21:32
Поделюсь своим опытом,может,кому пригодится.В бутыль до половины объёма заливаю холодной воды воды из под крана (у меня колодезная,можно сказать родниковая,не хлорированная).В 5 литровую кастрюлю 2,5 литра воды и нагреваю до до появления первых признаков закипания. Далее засыпаю 3 кг сахара и размешиваю не прекращая нагрев до полного растворения сахара. Полученный сироп горячим выливаю в бутыль,взбалтываю, чтобы температура распределилась. Получается температура 24-25 градусов и еще остается место в бутыли для долива воды. Доливаю по "плечики" бутыли воды с темературой 35-36 градусов из расчета,чтобы конечная температура сахарного раствора стала около 28 градусов. Далее в бутыль 1 стол. ложку мочевины,1 стол. ложку ферментированного солода (работает очень хорошо как пеногаситель,да и запах от него очень приятный.Печенюжки работают хуже).Далее засыпаем не разбраживая 75 гр.(5 стол.ложек)сухих дрожжей ("Воронежские хлебопекарные быстродействующие",покупаю в компании ООО "Три-Р Маркет" вакуумная упаковка 500 гр за 85 рублей.Солод беру там-же.Раньше пробовал Саф-Левюр,Пакмайю - говно по сравнению с "Воронежскими"и по срокам брожения и по органолептике.) Далее все взбалтываем.Брожение начинается минут через 15-20.Еще примерно минут сорок не оставлять брагу без внимания и  раза два ,три взболтать, чтобы дрожжи полностью расворилисьв браге и перемешались с солодом,иначе нижние слои уже заработавших дрожжей выпрут верхние слои через горлышко.Примерно через час ,полтора процесс пойдет в полную силу - темно- коричневая (от солода) брага бурлит,пена поднимается почти до горлышка,но не вылазит-опадает.Брага выбраживает полностью за 3 суток. Температура в помещении около 26 градусов.Температура браги может поднимать до 33-34 градусов - ничего страшного.Далее осветление бентонитом (пользую Пи-пи-бент,2 стол. ложки на 1 литр воды).Осветляется до полной прозрачности за ночь,осадок на дне бутыли сантиметра четыре.Далее слив с осадка в другую бутыль: брага стоит на табуретке,в нее опускаю  непосредственно до границы с осадком СИЛИКОНОВЫЙ (он висит вертикально и не скользит ,легко зафиксировать глубину опускания) шланг (у меня 12мм диаметр, а там какой есть,другой конец шланга ртом подсосать и в другую бутыль,стоящую на полу.Перегоняю на ХД/4,от Игоря 223.Первый перегон с головами и хвотами до 99 гр. в кубе дает 4-4,5 литра СС крепостью ок.35*.
Года полтора пользуюсь пеногасителем от Игоря 223 http://samogon-i-vodka.ru/catalog/617/48436/ , 1 -1,5 мл на бутыль. Пена поднимается на пару сантиметров, не больше. Пеногаситель добавляю сразу, до солода. Брага не убежит гарантированно!
Курский Специалист Москва 103 16
Отв.59  02 Дек. 13, 00:49
Ловля блох эти бутыли. Тоже  сперва два десятка было, потом пару пластиковых фляг по 40 литров купил, огромные казались. Потом три по 50 взял, казалось - вот оно! Случайно зацепил 70 ку недавно в хозяйственном(ну не могу мимо фляг пройти и не купить). И вот сейчас думаю что оптимально сотка все же будет)))) Ведь 5 двадцаток занимают занимают в три раза больше места чем одна сотка. Мыть проще, с осадка стягивать проще, замес на одну тару тоже проще