27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы

Форум самогонщиков Сбраживание
1 2 3 4 5 6 7 ... 56 4
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.60  02 Дек. 13, 08:58
Ловля блох эти бутыли. Тоже  сперва два десятка было, потом пару пластиковых фляг по 40 литров купил, огромные казались. Потом три по 50 взял, казалось - вот оно! Случайно зацепил 70 ку недавно в хозяйственном(ну не могу мимо фляг пройти и не купить). И вот сейчас думаю что оптимально сотка все же будет)))) Ведь 5 двадцаток занимают занимают в три раза больше места чем одна сотка. Мыть проще, с осадка стягивать проще, замес на одну тару тоже проще
Курский, 02 Дек. 13, 00:49
Кому как. Мне в однушке вполне хватает этих кулерных
arelaw1 Кандидат наук Вологодская обл. 371 98
Отв.61  02 Дек. 13, 13:02
Собираюсь тоже использовать данную емкость для приготовления браги . В связи с чем вопрос, - а крышку не сорвет во время бурного  брожения , если врезать в нее штуцер с внутренним диаметром 6мм , для последуюещего отвода углекислого газа ?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.62  02 Дек. 13, 13:42, через 40 мин
arelaw1, не сорвет.  только не нужны такие сложности - достаточно шприц на 20 кубиков в штатную крышку вставить
Sonologist Профессор Москва 2.5K 883
Отв.63  02 Дек. 13, 14:14, через 32 мин
шприц на 20 кубиковPapic, 02 Дек. 13, 13:42
Если можно, поподробнее: я по роду деятельности очень хорошо себе представляю такой шприц. Немного непонятно, как, куда и каким образом его вставлять?
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.64  02 Дек. 13, 14:41, через 28 мин
arelaw1, посмотри здесь и ниже чутка, может пригодится...[сообщение #11762450]
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.65  02 Дек. 13, 14:44, через 4 мин
В связи с чем вопрос, - а крышку не сорвет во время бурного  брожения , если врезать в нее штуцер с внутренним диаметром 6мм , для последуюещего отвода углекислого газа ?arelaw1, 02 Дек. 13, 13:02
Во время брожения сахарной браги крышку не надо плотно надевать(просто сверху положить,чтоб не потерялась), и штуцер с водяным затвором не нужен  - углекислого газа столько выделяется, что ни один микроб до браги не доползет.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.66  02 Дек. 13, 15:01, через 17 мин
nsv121, Sonologist, можно даже не заморачиваться и ограничиться одним шприцом + шланг...
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.67  02 Дек. 13, 15:14, через 13 мин
Papic, согласен. У самого яблочный сок бродил с ГЗ, по твоей схеме.
а ссылка, так! для общего развития)))
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.68  02 Дек. 13, 15:24, через 11 мин
Амфитон, лично для меня ГЗ - показометр окончания брожения больше Улыбающийся
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.69  02 Дек. 13, 15:36, через 12 мин
Амфитон, лично для меня ГЗ - показометр окончания брожения больше Улыбающийся
Papic, 02 Дек. 13, 15:24
У меня ГЗ перестал булькать через четыре дня, и после этого брага еще бродила две недели, так и не выбродила, перегонял как есть
arelaw1 Кандидат наук Вологодская обл. 371 98
Отв.70  02 Дек. 13, 15:40, через 4 мин
Амфитон, у меня в косяке окна просверленно отверстие и в него плотно вставлена медная  трубка на 10 мм. Задумка такая ,- отводить углекислый газ из емкости,через силиконовую трубку  на улицу,вот поэтому и поинтересовался , с выходным отверстием в штуцере  на 6мм , крышку не вышибет когда брага будет сильно бродить, но раз говорят что не сорвет, то буду осушествлять задуманное в жизнь. Улыбающийся
У меня ГЗ перестал булькать через четыре дня, и после этого брага еще бродила две недели, так и не выбродила, перегонял как естьRoMih, 02 Дек. 13, 15:36
ну вот , а я думал прекрашения бульканья в гидрозатворе -показатель что брага выбродила , да и не один раз это упоминалось на форуме.
Брага в 19л ПЭТ бутыли
Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы. Сбраживание.
 
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.71  02 Дек. 13, 15:42, через 3 мин
ну вот , а я думал прекрашения бульканья в гидрозатворе -показатель что брага выбродила , да и не один раз это упоминалось на форуме.

arelaw1, 02 Дек. 13, 15:40
ГЗ эт один из признаков. Дальше я спичкой проверял. Брага вяло играла и спичка гасла. В итоге не дождался и из 5 кг сахара добыл 3 литра 40%-ного сэма.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.72  02 Дек. 13, 20:33
У меня ГЗ перестал булькать через четыре дня, и после этого брага еще бродила две недели, так и не выбродила, перегонял как естьarelaw1, 02 Дек. 13, 15:40
Совершенно непонятно. Если перестал выделяться углекислый газ, брага на вкус горько-кислая и начала потихоньку осветлятся-все, процесс закончен. Если перестал выделяться газ, а брага сладковата - значит, недоброд (из-за нарушения пропорций инградиентов при закладке- много сахара или мало воды или мало дрожжей или они хреновые, из-за нарушения  температурного режима при брожении). Не может быть так,что перестала бродить,потом начала вроде две недели бродить и все равно не добродила.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.73  02 Дек. 13, 20:51, через 18 мин
отводить углекислый газ из емкости,через силиконовую трубку  на улицу,RoMih, 02 Дек. 13, 15:42
А зачем такие заморочки с отводом углекислого газа на улицу,он же не ядовитый и не так много его выделяется,никто не задохнется. При брожении запах от браги идет я бы сказал приятный, и даже в городской квартире спокойно вытягивается в вентиляцию.
А если беспокоишься,что попадут в брагу посторонние микробы без гидрозатвора то это не так,в  углекислом газе живые организмы (микробы)жить не могут,а так как он тяжелее воздуха то он наполняет бутыль поверх браги до среза горлышка бутыли а далее стекает вниз на пол.
Поэтому еще чтобы проверить спичкой окончание брожения надо сначала проветрить от скопившихся остатков углекислого газа   емкость (просто подуть в бутыль), подождать полчасика и проверять спичкой - горит,процесс закончен,брожение завершено.
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.74  02 Дек. 13, 20:52, через 2 мин
Совершенно непонятно. Если перестал выделяться углекислый газ, брага на вкус горько-кислая и начала потихоньку осветлятся-все, процесс закончен. Если перестал выделяться газ, а брага сладковата - значит, недоброд (из-за нарушения пропорций инградиентов при закладке- много сахара или мало воды или мало дрожжей или они хреновые, из-за нарушения  температурного режима при брожении). Не может быть так,что перестала бродить,потом начала вроде две недели бродить и все равно не добродила.
Амфитон, 02 Дек. 13, 20:33
У меня было меньше сахара. По рецепту на пакет дрожжей 6 сахара и 15-20 воды. Я в кулерную бутыль насыпал 5 сахара и все залил водой и дрожжами. Первые час-два было обильное пеновыделение, перелилось через край, литр наверное, потом дальше я все написал. Температура 22-25. Дрожжи Хмельные.
10 минут назад поставил очередную партию, уже 6 кг сахара и воды литров 18. Хлеба ржаного кинул, посмотрим что получится
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.75  02 Дек. 13, 20:59, через 7 мин
RoMih, фигня получится. очень много сахара, не выбродит полностью
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.76  02 Дек. 13, 21:01, через 3 мин
будем надеяться что в рецепте производитель не наврал
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.77  02 Дек. 13, 21:02, через 2 мин
RoMih, 1 кг сахара на 4-5 литров вообще то. и  при чем тут производитель??
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.78  02 Дек. 13, 21:05, через 3 мин
хз, может дрожжи какие специфические. Вон турбо то работают
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.79  02 Дек. 13, 21:13, через 9 мин
10 минут назад поставил очередную партию, уже 6 кг сахара и воды литров 18. Хлеба ржаного кинул, посмотрим что получитсяPapic, 02 Дек. 13, 20:59
Очень много сахара (1кг на 3литра),полностью не выбродит.Воды надо литров 25-26.