27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как ускорить брожение при холодном осахаривании

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 94 5
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.80  12 Июля 14, 20:41
Bors, наша, конечно. На бочку 200 литров скрошил 2 печенья и как бабка отшептала. И когда поставил перегонку пена не появлялась ни разу. Печенье лучше всех!
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.81  12 Июля 14, 21:17, через 36 мин
ну не стоит так громко утверждать про печенюхи
печенье дешевле и доступнее всего, это у него не отнять
но не эффективнее
в случае с ржаным затором печенюхи не спасают
мне только 4-ная навеска пеногасителя силиконового помогает
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.82  12 Июля 14, 22:14, через 58 мин
альфа и омега заторов - пеногаситель, если важно спокойствие и повторяемость результата
особенно зерновых
особенно ржаныхmak, 12 Июля 14, 19:11

 Мне это еще только предстоит пройти. Готовлюсь повторить эксперименты нашего коллеги из Хабаровска. В той схеме, про которую он тут толковал, ему не помогли никакие пенагасители. С моей стороны это скорее блажь ( я про мягкий стоячий воротник к бродильному чану), но что сделано, то сделано.

 Возвращаясь к феномену Бражника, я почти уверен, что столь необычная скорость ферментации и сбраживани муки, есть эффект постоянного перемешивания, которое было им обеспечено за счет микронасоса от аквариума. Сегодня на сахарном заторе тоже запустил. Разделил брагу на две фляги и в оду воткнул этот насос - мешалку. Посмотрим что получится.

 Материал, который я применил, идет в том числе на изготовление мягких пищевых цистерн. Это не тряпка. Мощный, химически инертный материал в дипазоне температур до 80*. Более того, если все срастется, я применю его как вкладыш в 200 литровую железную бочку. На порядок дешевле будет.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.83  12 Июля 14, 23:46
альфа и омега заторов - пеногаситель, если важно спокойствие и повторяемость результата
особенно зерновых
особенно ржаныхmak, 12 Июля 14, 19:11

С чего бы это? Ни разу за три с лишним года не пользовался никаким пеногасителем. В том числе и на зерновых, в том числе и на ржаных. И сахарные, и зерно-сахарные, и о зерновые, в том числе и ржаные, делаю регулярно. Убежало за все это время один раз на чисто виноградной браге, когда, по незнанию, набамбохал почти полную ёмкость.
У меня всегда спокойствие, есть повторяемость результата, но полностью отсутствует альфа и омега - пеногаситель. Ну и...?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.84  12 Июля 14, 23:55, через 9 мин
Дедушка Самогонщик, Игорёк, на малтифлоре никогда не убегало злаковое))) К сожалению на других не пробовал, но на малти, спокойные и уравновешенные. На сахарных пеногаситель необходим.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.85  13 Июля 14, 00:02, через 8 мин
У меня ржаная однажды сбежала, но в бак ,в котором стояла емкость, теперь, просто наливаю меньше половины емкости и проблем нет,как то обошелся без пеногасителя  ;D
Slava 61 А у меня на мультике ржаная и сбежала, а все остальные на нем ,в тч сахарная, не больше 2 см пены.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.86  13 Июля 14, 00:11, через 10 мин
Слав, texnar, я не говорю, что этого не может быть. И я согласен, что это может быть. Но суть в том, что это явно не альфа и омега заторов.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.87  13 Июля 14, 00:14, через 4 мин
Да я так же думаю, просто ирония у меня слишком тонкая, что никому непонятно
Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Зерновой самогон.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.88  13 Июля 14, 00:20, через 6 мин
Дедушка Самогонщик,Согласен! Все должно быть в меру! Лить пеногаситель в каждую брагу ....Я вот зерновые "победил" ,а алычу вспомнил ... Улыбающийся. Да разное бывает!
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.89  13 Июля 14, 00:26, через 7 мин
Я вот зерновые "победил" ,а алычу вспомнил ...Bors, 13 Июля 14, 00:20

А у меня почему-то самые шустрые на винограде. Особенно в первые 2-3 суток. Ржаные, конечно, тоже не подарок, пшеничные поспокойнее. Но уже приноровился без пеногасителей всяких. Просто соотношением - количество браги-объем емкости регулирую.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.90  13 Июля 14, 07:06
Конечно, пеногаситель это не очень очевидно, я тоже его, конечно, не сразу начал использовать
всякими печенюхами и недоливами баловался
обойтись при желании можно без многих вещей: без культурных дрожжей(ставить на дикарях), без подкормок, без хитрого оборудования, без автоматики, все это вопрос удобства
а почему написал альфа и омега - лично мне пеногаситель позволяет на любом заторе делать заливку почти под горло бака, оставляя запаса один сантиметр и не гадать сбежит или нет, засрав ночью все помещение, при этом в дело уходят миллилитры пеногасителя
таким образом я получаю максимально эффективное использование емкости, что в моем случае актуально
Отсутствие пеногасителя не смертельно, но добавляет телодвижений
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.91  13 Июля 14, 07:15, через 9 мин
mak, я смотрю, у тебя пунктик насчет пеногасителя. У меня такой же, но по гидрозатвору. "Везде и всегда"
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.92  13 Июля 14, 08:19
Пеногаситель, к сожалению, не панацея. Некоторые крупы и солод так пропитываются углекислотой, что всплывают на поверхность - и тут сантиметром запаса обойтись не получается. Как минимум, нужно оставлять объем, равный объему крупы.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.93  13 Июля 14, 08:36, через 17 мин
я смотрю, у тебя пунктик насчет пеногасителяНиколай 1953, 13 Июля 14, 09:15
ха, это не пунктик, это опыт, как-то давненько мыл я кухню ночью с матюками
Некоторые крупы и солод так пропитываются углекислотой, что всплывают на поверхность - и тут сантиметром запаса обойтись не получаетсяvdv, 13 Июля 14, 10:19
это да, поднимаются, но не так уж и сильно, собственный вес прижимает обратно, как раз сантиметр-два и получается в итоге
Опять же перегонка на НБК - там без пеногасителя прилично может быть ниже производительность. Явно заметно на солоде



SedoY Профессор Новосибирск 5.1K 2.2K
Отв.94  13 Июля 14, 09:14, через 39 мин
если в бутылях 20л - можно попробовать страховку пены, но пробовать под присмотром!!!
[Воронка на горловину бутыля, страховка от пены]
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.95  13 Июля 14, 13:48
И чё? Поставить малый обьем затора как я написал и делаю регулярно лень? Дергать цитаты устаревшего прошлого не лень? Практика подтверждается либо опровергается практикой, а не цитатами.бражник, 08 Июля 14, 16:31

 Привет! Запустил сегодня твою схему. Первые три часа насос тупо перемешивал мучной затор, который становился все гомогенней со временем. Потом поперла пена. Причем совсем другой морфологии, нежели я встречал на сахарных заторах. Такая мелкозернистая, плотная как пенопласт..Моего "воротника" только-только хватило удержать пену. Оставил в гараже. Завтра посмотрю что и как.

 Глядя на это дело вот что подумал. Мой затор под действием насоса двигался снизу вверх у одной стенки чана, и падал у другой. По существу насыщался кислородом атмосферы, что в жилу для разбраживания дрожжей. Потом все это дело накрыл высокий слой пены, что изолировало затор от атмосферы, и в заторе начался этап анаэробного брожения. Понятно, что это лишь предположения.
 На улице жара - 28 -30. Температура в бродильном чане, у которого постоянное перемешивание и металлические,теплопроводные стенки, выравнялась с внешней средой  за час.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.96  13 Июля 14, 19:33
Улыбающийся. От человек странно устроен!Надо ему обязательно пройти по своим граблям! Затор взбить ,как сливки в пенопласт,юбки понаклеить на нормальные емкости. Наверное все мы так устроены! Вчера взял и выкинул два мешка мусора из подвала (проводил генеральную уборку своего рабочего места) ,а мусор это те "новшества" которые мне казались очень важными! А все ведь давно описано/переписано. Улыбающийся Эт так ремарка. Просто выпил Латгальского ! Кстати о нем! Первый раз сделал по рецепту топикстартера. Понравилось! А потом пошел по пути улучшения,вместо коры чипсы,ваниль,и прочия хрень. Пока наконец не вернулся к истокам Улыбающийся Сегодня пил и балдел! Улыбающийся
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.97  13 Июля 14, 20:28, через 56 мин
Я вот зерновые "победил"Bors, 13 Июля 14, 00:20
Сергей, я так же победил, хотя и не пытался это делать))) Опять таки малтифлор не любит высоких температур брожения, поэтому когда вносил дрожжи прямо в затор без разбраживания, через минут тридцать охлаждал затор до +25-24 и происходило волшебство, не поднималось ничего, уравновешенное, без проблемное брожение на протяжении всего времени.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.98  13 Июля 14, 21:37
У меня ржаная однажды сбежала, но в бакtexnar, 13 Июля 14, 00:02
Тут еще зависит от количества внесенных дрожжей и начальной температуры сусла. Нужно искать золотую середину. Каждый в нашем деле находит свою, чаны разные и терпение тоже.
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.99  13 Июля 14, 23:52
Улыбающийся. От человек странно устроен!Надо ему обязательно пройти по своим граблям! Затор взбить ,как сливки в пенопласт,юбки понаклеить на нормальные емкости. Наверное все мы так устроены! Вчера взял и выкинул два мешка мусора из подвала (проводил генеральную уборку своего рабочего места) ,а мусор это те "новшества" которые мне казались очень важными! А все ведь давно описано/переписано. Улыбающийся Эт так ремарка. Просто выпил Латгальского ! Кстати о нем! Первый раз сделал по рецепту топикстартера. Понравилось! А потом пошел по пути улучшения,вместо коры чипсы,ваниль,и прочия хрень. Пока наконец не вернулся к истокам Улыбающийся Сегодня пил и балдел! УлыбающийсяBors, 13 Июля 14, 19:33

  Кстати, я тоже так подумал глядя на пену - взбитые сливки. Но, раз поставил задачу повторить схему Бражника, то все нужно делать также, от и до. Сосед по гаражу, который у себя скважину в гараже пробурил, тоже как-то странно на меня посмотрел, когда я у него водички попросил для браги.
  Так что мой первый затор на муке (на "не сахаре") имеет научно - моральный  оттенок.