Как ускорить брожение при холодном осахаривании
Отв.80 12 Июля 14, 20:41
Bors, наша, конечно. На бочку 200 литров скрошил 2 печенья и как бабка отшептала. И когда поставил перегонку пена не появлялась ни разу. Печенье лучше всех!
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.81 12 Июля 14, 21:17, через 36 мин
ну не стоит так громко утверждать про печенюхи
печенье дешевле и доступнее всего, это у него не отнять
но не эффективнее
в случае с ржаным затором печенюхи не спасают
мне только 4-ная навеска пеногасителя силиконового помогает
печенье дешевле и доступнее всего, это у него не отнять
но не эффективнее
в случае с ржаным затором печенюхи не спасают
мне только 4-ная навеска пеногасителя силиконового помогает
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.82 12 Июля 14, 22:14, через 58 мин
альфа и омега заторов - пеногаситель, если важно спокойствие и повторяемость результата
особенно зерновых
особенно ржаныхmak, 12 Июля 14, 19:11
Мне это еще только предстоит пройти. Готовлюсь повторить эксперименты нашего коллеги из Хабаровска. В той схеме, про которую он тут толковал, ему не помогли никакие пенагасители. С моей стороны это скорее блажь ( я про мягкий стоячий воротник к бродильному чану), но что сделано, то сделано.
Возвращаясь к феномену Бражника, я почти уверен, что столь необычная скорость ферментации и сбраживани муки, есть эффект постоянного перемешивания, которое было им обеспечено за счет микронасоса от аквариума. Сегодня на сахарном заторе тоже запустил. Разделил брагу на две фляги и в оду воткнул этот насос - мешалку. Посмотрим что получится.
Материал, который я применил, идет в том числе на изготовление мягких пищевых цистерн. Это не тряпка. Мощный, химически инертный материал в дипазоне температур до 80*. Более того, если все срастется, я применю его как вкладыш в 200 литровую железную бочку. На порядок дешевле будет.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.83 12 Июля 14, 23:46
альфа и омега заторов - пеногаситель, если важно спокойствие и повторяемость результата
особенно зерновых
особенно ржаныхmak, 12 Июля 14, 19:11
С чего бы это? Ни разу за три с лишним года не пользовался никаким пеногасителем. В том числе и на зерновых, в том числе и на ржаных. И сахарные, и зерно-сахарные, и о зерновые, в том числе и ржаные, делаю регулярно. Убежало за все это время один раз на чисто виноградной браге, когда, по незнанию, набамбохал почти полную ёмкость.
У меня всегда спокойствие, есть повторяемость результата, но полностью отсутствует альфа и омега - пеногаситель. Ну и...?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.84 12 Июля 14, 23:55, через 9 мин
Дедушка Самогонщик, Игорёк, на малтифлоре никогда не убегало злаковое))) К сожалению на других не пробовал, но на малти, спокойные и уравновешенные. На сахарных пеногаситель необходим.
Отв.85 13 Июля 14, 00:02, через 8 мин
У меня ржаная однажды сбежала, но в бак ,в котором стояла емкость, теперь, просто наливаю меньше половины емкости и проблем нет,как то обошелся без пеногасителя ;D
Slava 61 А у меня на мультике ржаная и сбежала, а все остальные на нем ,в тч сахарная, не больше 2 см пены.
Slava 61 А у меня на мультике ржаная и сбежала, а все остальные на нем ,в тч сахарная, не больше 2 см пены.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.86 13 Июля 14, 00:11, через 10 мин
Слав, texnar, я не говорю, что этого не может быть. И я согласен, что это может быть. Но суть в том, что это явно не альфа и омега заторов.
Отв.87 13 Июля 14, 00:14, через 4 мин
Да я так же думаю, просто ирония у меня слишком тонкая, что никому непонятно
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.88 13 Июля 14, 00:20, через 6 мин
Дедушка Самогонщик,Согласен! Все должно быть в меру! Лить пеногаситель в каждую брагу ....Я вот зерновые "победил" ,а алычу вспомнил ... . Да разное бывает!
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.89 13 Июля 14, 00:26, через 7 мин
Я вот зерновые "победил" ,а алычу вспомнил ...Bors, 13 Июля 14, 00:20
А у меня почему-то самые шустрые на винограде. Особенно в первые 2-3 суток. Ржаные, конечно, тоже не подарок, пшеничные поспокойнее. Но уже приноровился без пеногасителей всяких. Просто соотношением - количество браги-объем емкости регулирую.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.90 13 Июля 14, 07:06
Конечно, пеногаситель это не очень очевидно, я тоже его, конечно, не сразу начал использовать
всякими печенюхами и недоливами баловался
обойтись при желании можно без многих вещей: без культурных дрожжей(ставить на дикарях), без подкормок, без хитрого оборудования, без автоматики, все это вопрос удобства
а почему написал альфа и омега - лично мне пеногаситель позволяет на любом заторе делать заливку почти под горло бака, оставляя запаса один сантиметр и не гадать сбежит или нет, засрав ночью все помещение, при этом в дело уходят миллилитры пеногасителя
таким образом я получаю максимально эффективное использование емкости, что в моем случае актуально
Отсутствие пеногасителя не смертельно, но добавляет телодвижений
всякими печенюхами и недоливами баловался
обойтись при желании можно без многих вещей: без культурных дрожжей(ставить на дикарях), без подкормок, без хитрого оборудования, без автоматики, все это вопрос удобства
а почему написал альфа и омега - лично мне пеногаситель позволяет на любом заторе делать заливку почти под горло бака, оставляя запаса один сантиметр и не гадать сбежит или нет, засрав ночью все помещение, при этом в дело уходят миллилитры пеногасителя
таким образом я получаю максимально эффективное использование емкости, что в моем случае актуально
Отсутствие пеногасителя не смертельно, но добавляет телодвижений
Отв.91 13 Июля 14, 07:15, через 9 мин
mak, я смотрю, у тебя пунктик насчет пеногасителя. У меня такой же, но по гидрозатвору. "Везде и всегда"
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.92 13 Июля 14, 08:19
Пеногаситель, к сожалению, не панацея. Некоторые крупы и солод так пропитываются углекислотой, что всплывают на поверхность - и тут сантиметром запаса обойтись не получается. Как минимум, нужно оставлять объем, равный объему крупы.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.93 13 Июля 14, 08:36, через 17 мин
я смотрю, у тебя пунктик насчет пеногасителяНиколай 1953, 13 Июля 14, 09:15ха, это не пунктик, это опыт, как-то давненько мыл я кухню ночью с матюками
Некоторые крупы и солод так пропитываются углекислотой, что всплывают на поверхность - и тут сантиметром запаса обойтись не получаетсяvdv, 13 Июля 14, 10:19это да, поднимаются, но не так уж и сильно, собственный вес прижимает обратно, как раз сантиметр-два и получается в итоге
Опять же перегонка на НБК - там без пеногасителя прилично может быть ниже производительность. Явно заметно на солоде
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.94 13 Июля 14, 09:14, через 39 мин
если в бутылях 20л - можно попробовать страховку пены, но пробовать под присмотром!!!
[Воронка на горловину бутыля, страховка от пены]
[Воронка на горловину бутыля, страховка от пены]
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.95 13 Июля 14, 13:48
И чё? Поставить малый обьем затора как я написал и делаю регулярно лень? Дергать цитаты устаревшего прошлого не лень? Практика подтверждается либо опровергается практикой, а не цитатами.бражник, 08 Июля 14, 16:31
Привет! Запустил сегодня твою схему. Первые три часа насос тупо перемешивал мучной затор, который становился все гомогенней со временем. Потом поперла пена. Причем совсем другой морфологии, нежели я встречал на сахарных заторах. Такая мелкозернистая, плотная как пенопласт..Моего "воротника" только-только хватило удержать пену. Оставил в гараже. Завтра посмотрю что и как.
Глядя на это дело вот что подумал. Мой затор под действием насоса двигался снизу вверх у одной стенки чана, и падал у другой. По существу насыщался кислородом атмосферы, что в жилу для разбраживания дрожжей. Потом все это дело накрыл высокий слой пены, что изолировало затор от атмосферы, и в заторе начался этап анаэробного брожения. Понятно, что это лишь предположения.
На улице жара - 28 -30. Температура в бродильном чане, у которого постоянное перемешивание и металлические,теплопроводные стенки, выравнялась с внешней средой за час.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.96 13 Июля 14, 19:33
. От человек странно устроен!Надо ему обязательно пройти по своим граблям! Затор взбить ,как сливки в пенопласт,юбки понаклеить на нормальные емкости. Наверное все мы так устроены! Вчера взял и выкинул два мешка мусора из подвала (проводил генеральную уборку своего рабочего места) ,а мусор это те "новшества" которые мне казались очень важными! А все ведь давно описано/переписано. Эт так ремарка. Просто выпил Латгальского ! Кстати о нем! Первый раз сделал по рецепту топикстартера. Понравилось! А потом пошел по пути улучшения,вместо коры чипсы,ваниль,и прочия хрень. Пока наконец не вернулся к истокам Сегодня пил и балдел!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.97 13 Июля 14, 20:28, через 56 мин
Я вот зерновые "победил"Bors, 13 Июля 14, 00:20Сергей, я так же победил, хотя и не пытался это делать))) Опять таки малтифлор не любит высоких температур брожения, поэтому когда вносил дрожжи прямо в затор без разбраживания, через минут тридцать охлаждал затор до +25-24 и происходило волшебство, не поднималось ничего, уравновешенное, без проблемное брожение на протяжении всего времени.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.98 13 Июля 14, 21:37
У меня ржаная однажды сбежала, но в бакtexnar, 13 Июля 14, 00:02Тут еще зависит от количества внесенных дрожжей и начальной температуры сусла. Нужно искать золотую середину. Каждый в нашем деле находит свою, чаны разные и терпение тоже.
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.99 13 Июля 14, 23:52
Улыбающийся. От человек странно устроен!Надо ему обязательно пройти по своим граблям! Затор взбить ,как сливки в пенопласт,юбки понаклеить на нормальные емкости. Наверное все мы так устроены! Вчера взял и выкинул два мешка мусора из подвала (проводил генеральную уборку своего рабочего места) ,а мусор это те "новшества" которые мне казались очень важными! А все ведь давно описано/переписано. Улыбающийся Эт так ремарка. Просто выпил Латгальского ! Кстати о нем! Первый раз сделал по рецепту топикстартера. Понравилось! А потом пошел по пути улучшения,вместо коры чипсы,ваниль,и прочия хрень. Пока наконец не вернулся к истокам Улыбающийся Сегодня пил и балдел! УлыбающийсяBors, 13 Июля 14, 19:33
Кстати, я тоже так подумал глядя на пену - взбитые сливки. Но, раз поставил задачу повторить схему Бражника, то все нужно делать также, от и до. Сосед по гаражу, который у себя скважину в гараже пробурил, тоже как-то странно на меня посмотрел, когда я у него водички попросил для браги.
Так что мой первый затор на муке (на "не сахаре") имеет научно - моральный оттенок.