Corn whiskey (кукурузный самогон) кукурузный виски
Отмечу сразу - это не бурбон corn whskey - производится в США http://en.wikipedia.org/wiki/Corn_whiskey
Кукурузный виски, пожалуй, самый демократичный из всех сущесвующих виски на сегодняшний день и почти самый простой в изготовлении. В его рецепте есть только одно условие, это наличие кукурузы в объёме не менее 80% от общего внесения зерна в затор (включая солод).
Corn whiskey, нам, домашним винокурам, даёт одно весомое преимущество - позволяет в домашних условиях и в короткие сроки делать самый настоящий нефальсифицированный виски, и не использовать дубовые бочки и чипсы. Ему не нужна выдержка (употреблять можно сразу), хотя если кто то захочет выдержать в дубе или клёне – хуже тоже не будет, но этот виски безвыдержанный.
Если честно, я его включил в свой список алкогольных напитков, которые мне нравится пить.
-вкус приятный, зерновой, солодовый, сладкий, крепкий, мужской напиток
-пьётся легко, приятно, но чуть жёсткий
-послевкусие сладкое, устойчивое, приятное
Перед тем как варить кукурузу стоит помнить, что она разваривается не сильно, а очень сильно!!! (4 кг. Кукурузы, при разваривании, превращаются в 30 литров каши!). Поэтому во время варки следует 5% солода загрузить в заторную кастрюлю. Это разжижит затор. Гидромодуль 1/4
1. Кукурузу размолоть (чем мельче, тем лучше),Засыпать в варочник, залить водой. Кислотная пауза при 38гр - 60 мин (не обязательно, но я делаю всегда), при 70-72 гр. внести солод для разжижения, варить не менее 2 часов при температуре 100гр.+, постоянно помешивая (я пользуюсь накастрюльной мешалкой от C-Bell [Зерновая бражка без парогенератора] , это мне позволяет не мотать веслом у плиты, а заниматься чем- то другим).
Если используется 100% кукурузный солод, то варить не надо(естественно)только осахарить.
2. Остудить затор до 62 гр., внести остальной солод для обсахаривания.
3. Обсахаривание займёт около 1,5-2 часов при температуре от 62 до 68 гр +- и постоянном помешивании (если весь крахмал в кукурузе обсахарить не получится, то дообсахаривание будет во время брожения).
4. Остудить затор и перелить в бродильную ёмкость. Внести дрожжи. Дрожжи любые, какие есть.
5. Брожение бурное ( у меня бродило 10 дней при Т в помещении +28С. Из них 3 дня с пеной, 7 дней низовое, но очень бурное)Запах на протяжении всего периода брожения стабильно одинаковый и очень хороший.
6. Перегон первый до суха – самогон 30 гр, второй – дробно.
Я осуществлял перегон в кубе на газовой плите (можно паром). Брагу заливал вместе с дробниной.
www.youtube.com/watch?v=hoW1xqxX6ss фильм о корн виски
___
Вроде ни чего не забыл? Если что дополню.Про выход я не написал, но с 4 кг кукурузы, чистого корнвиски должно получиться точно не меньше 2 литра 60гр. 60 % у меня получилось т.к. делал в слепую и были небольшие поломки во время процесса. Читать можно здесь [сообщение #11820732]
Встетил тему Викторчика про корн виски [Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски - самогон из кукурузы.]
Рецепт J. D. Black Label от SlavaKo-- 80% кукурузы, 12% ржи, 8% ячменного солода. Можно 70%-12%-18%, или, самое лучшее 55%-15%-30% (это самый лучший вариант, как многие считают).
Рассчет идет на 1 галон воды 2 поунда зерна. 1 галон - 3.78 литра, 1 поунд - 450 грамм.
К примеру, на 5 галонов (19 литров) воды:
10 x.55 =5.5 lb. 2.5 кг кукурузы
10 x .15 =1.5 lb 0.7 кг ржи
10 x .3 =3 lb 1.4 кг ячменного солода
описание в Ответ #16: 21 Ноября 2013, 07:34
"Убей меня быстро" от SlavaKo--
40 литров воды
2.5 кг. сахара
1.5 кг. молотой кукурузы
1.5 кг. ржи
0.5 кг изюма
Все смешать, добавить дрожжи.
Будет бродить 7-10 дней.
Это я к тому, что американцы не сильно то разваривают кукурузу.
Рецепт кукурузной перцовки от Mr Lipunov → На 3 литра САМа двойной перегонки -без голов и хвостов- 3 стол ложки меда, 2 перца - мспользую длиной сантиметров 10-15- ,на кончике ножа ванилина, на кончике ножа лимонной кислоты. На4-5 день муть от меда оседает, напиток приобретает какой то объемный что ли вкус, декантирую и с удовольствием на стол. На троих два литра выкушивали- утром только небольшая сухость во рту. Кружечку воды, ну а потом как положено: кофе, завтрак. Похмеляться даже не тянет - незачем! У меня племянник удивлялся очень- типа никогда такого еще не было. Кстати перец на любителя- можно попоробовать с одним стручиком, а то вдруг потом в туалет будет страшно ходить Улыбающийся !
Рецепт от ironman →
Popcorn Sutton Moonshine (знаменитый самогон Попкорна)
-----------------------------------------------------------------------------------------
Из расчета на 10л сусла
1. Вода - 9л
2. Белая кукуруза мелкого помола (практически мука) - 500г
3. Сахар - 1кг
4. Солод молотый (зерно неизвестно, ячменный думаю) - 300г
-----------------------------------------------------------------------------------------
При 65С воды всыпать в неё сахар и солод, перемешать, всыпать молотую кукурузу, перемешать, накрыть ферментер мешковиной и только через сутки (это важно!) внести дрожжи. Далее как обычно, брожение, дистилляция.
[сообщение #11601589]
Рецепты от Пётр1965
Состав 4 розы
75 кукурузы
20 ржи
5 солода ячмень
плюс второй затор
60 кукурузы
35 ржи
5 солод ячмень
или состав Maker’s Mark
70 % кукурузы
14% красной озимой пшеницы
16% ячменного солода
или Knob Creek
78% кукуруза
13% рожь
9% ячменный солод
Пока вышло, что то похожее на бледный Джим Бим.Да и то не у меня.
рецепт такой( с реальным рецептом не совпадает)
75% кукурузы, рожь 5% и ячмень. Отжать крепостью 80%-85.
И в бочку, минимум на год.
дезинфектор Neoseptal
Ищу Рецепт Corn whiskey (кукурузный самогон) кукурузный виски
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312

сообщения удалены (7)
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K

Отв.1 20 Нояб. 13, 05:30
Андрюша, в дополнение к твоему рецепту - классика американского варианта Corn Whiskey
5 галлонов воды (около 19 литров).
8.5 паундов кукурузных хлопьев (можно кукурузы очень мелкого помола) (3.900 кг.)
1.5 паунда измельченного ячменного солода. (700 грамм)
В 19 литров горячей воды температуры 74 градуса засыпаем кукурузу. Перемешиваем кукурузу в течении первых 5-и минут. Далее, пока температура не упадет до 67 градусов, мешаем кукурузу каждые 5 минут по несколько секунд. Вносим ячменный солод и укутываем затор на 90 минут. Каждые 15 минут открываем и мешаем. Через 90 минут открываем затор и проверяем йодом на наличие неосахаренного крахмала. Если проба не посинела, то охлаждаем либо чиллером, либо просто оставляем открытым пока не остынет до 21-24 градусов. Если проба посинела, оставляем затор закрытым еще на 15-20 минут. После охлаждения аэрируем, вносим дрожжи и ставим на брожение.
Есть еще один вариант - тоже самое, что и первый, только перед внесением дрожжей добавляется еще 19 литров воды и добавляем 2.7-3.5 кг сахара. Плотность должна быть 1.08. Как показывает практика, кукурузный аромат в этом варианте не хуже, чем в первом случае и почти все производители добавляют сахар, чтобы затор сбраживал более высокий % алкоголя.
У меня как раз сейчас стоит затор по второму варианту. Правда вместо измельченного солода добавлен жидкий солод. В выходные, надеюсь, перегоню и отпишусь.
5 галлонов воды (около 19 литров).
8.5 паундов кукурузных хлопьев (можно кукурузы очень мелкого помола) (3.900 кг.)
1.5 паунда измельченного ячменного солода. (700 грамм)
В 19 литров горячей воды температуры 74 градуса засыпаем кукурузу. Перемешиваем кукурузу в течении первых 5-и минут. Далее, пока температура не упадет до 67 градусов, мешаем кукурузу каждые 5 минут по несколько секунд. Вносим ячменный солод и укутываем затор на 90 минут. Каждые 15 минут открываем и мешаем. Через 90 минут открываем затор и проверяем йодом на наличие неосахаренного крахмала. Если проба не посинела, то охлаждаем либо чиллером, либо просто оставляем открытым пока не остынет до 21-24 градусов. Если проба посинела, оставляем затор закрытым еще на 15-20 минут. После охлаждения аэрируем, вносим дрожжи и ставим на брожение.
Есть еще один вариант - тоже самое, что и первый, только перед внесением дрожжей добавляется еще 19 литров воды и добавляем 2.7-3.5 кг сахара. Плотность должна быть 1.08. Как показывает практика, кукурузный аромат в этом варианте не хуже, чем в первом случае и почти все производители добавляют сахар, чтобы затор сбраживал более высокий % алкоголя.
У меня как раз сейчас стоит затор по второму варианту. Правда вместо измельченного солода добавлен жидкий солод. В выходные, надеюсь, перегоню и отпишусь.
сообщения удалены (3)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2 20 Нояб. 13, 17:59
Можно при варке внести не 5, а 7 или 8 % солода, это поможет быстрей разжижить заторАндрюша, 20 Нояб. 13, 13:14Для разжижения затора солодом (перед разваркой) правильнее его вносить при 70С-72С. Если вносить при более низких температурах будет образовываться много мальтозы, которая при последующей разварке будет разлагаться, ухудшая выход и добавляя фурфурола. Декстрины, образующиеся при 70-72С более термостойки.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.3 20 Нояб. 13, 18:08, через 10 мин
Для разжижения затора солодом (перед разваркой) правильнее его вносить при 70С-72С. Если вносить при более низких температурах будет образовываться много мальтозы, которая при последующей разварке будет разлагаться, ухудшая выход и добавляя фурфурола. Декстрины, образующиеся при 70-72С более термостойки.Тимур спасибо, я же вносил при 80. Думаю не сильно испортил. Затор, почти мгновенно стал жидким.
Тимур, 20 Нояб. 13, 17:59
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K

Отв.4 21 Нояб. 13, 02:52
Выдерживать нужно только в дубовых бочках.
Специолисты говорят: "В кленовых бочках нельзя хранить ценный напиток долгое время, но для завершающей стадии они подходят как нельзя лучше, отдавая виски особый, ни с чем несравнимый аромат."
Причем бочки должны быть хорошо обожженные. Многие производители, например J.Daniels, пропускают виски через кленовый уголь, а уж потом настаивают в дубовых бочках.
Многие в дистиллят перед заливкой в дубовые дочки добавляют кленовый сироп. Кстати говоря, для эксперимента у меня в холодильнике стоит одна бутылка.
Специолисты говорят: "В кленовых бочках нельзя хранить ценный напиток долгое время, но для завершающей стадии они подходят как нельзя лучше, отдавая виски особый, ни с чем несравнимый аромат."
Причем бочки должны быть хорошо обожженные. Многие производители, например J.Daniels, пропускают виски через кленовый уголь, а уж потом настаивают в дубовых бочках.
Многие в дистиллят перед заливкой в дубовые дочки добавляют кленовый сироп. Кстати говоря, для эксперимента у меня в холодильнике стоит одна бутылка.
сообщение удалено
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K

Отв.5 21 Нояб. 13, 07:34
Андрюша, я же рецепт уже писал в другой теме. [сообщение #11812925]
80% кукурузы, 12% ржи, 8% ячменного солода. Можно 70%-12%-18%, или, самое лучшее 55%-15%-30% (это самый лучший вариант, как многие считают).
Рассчет идет на 1 галон воды 2 поунда зерна. 1 галон - 3.78 литра, 1 поунд - 450 грамм.
Как делать затор я уже выше писал [сообщение #11821964]
На заводах выдержка в бочках не 5 лет, а всего 6 месяцев в 5-и летних бочках (просто хитро вуалируют в рекламе и в надписях, а народ потом неправильно переводит). Можно настаивать на дубовых щепках (стружках, чипсах) до 3-х месяцев до получения янтарного цвета. Дуб должен быть средней и более прожарки. Если добавлять кленовый сироп то при крепости не ниже 65%, а уж потом разводить до 45%-50%, иначе появится муть.
Кстати говоря, разводят чаще дистилированной водой, которую можно и на своем аппарате приготовить.
80% кукурузы, 12% ржи, 8% ячменного солода. Можно 70%-12%-18%, или, самое лучшее 55%-15%-30% (это самый лучший вариант, как многие считают).
Как делать затор я уже выше писал [сообщение #11821964]
На заводах выдержка в бочках не 5 лет, а всего 6 месяцев в 5-и летних бочках (просто хитро вуалируют в рекламе и в надписях, а народ потом неправильно переводит). Можно настаивать на дубовых щепках (стружках, чипсах) до 3-х месяцев до получения янтарного цвета. Дуб должен быть средней и более прожарки. Если добавлять кленовый сироп то при крепости не ниже 65%, а уж потом разводить до 45%-50%, иначе появится муть.
Кстати говоря, разводят чаще дистилированной водой, которую можно и на своем аппарате приготовить.
сообщение удалено
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K

Отв.6 21 Нояб. 13, 08:35
Насколько я знаю, для получения кленового сиропа используется так называемый "сахарный клен", в весеннем соке которого содержится не 3% сахара, как в обычних, а более 4%. Именно он и используется для получения угля, через который потом пропускают виски.
Кстати, я по кленам почитал немного - пишут, что структура древесины этого клена не сильно отличается от обычного клёна остролистного.
Кстати, я по кленам почитал немного - пишут, что структура древесины этого клена не сильно отличается от обычного клёна остролистного.
сообщение удалено
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42

Отв.7 21 Нояб. 13, 12:29
Делал ХОС 3,2 кг кукурузной крупы и 2,8 кг ячки на винных дрожжах. После 2-го перегона добавил ст. ложку фруктозы, 2 гр. аскорб. кислоты. Разделил пополам. 1 часть оставил как есть. Во вторую добавил дубовые чипсы, 3 горошины черного перца и в/а добавку "Виски", до цвета выдержанного виски. Через месяц выдержки сравнил. 1 вариант пьется более мягко, но вставило почему-то гораздо сильнее, чем 2-й. 2 вариант более вкусовой, интересный, очень похож на мягкий вискарь. В послевкусии явно чувствуется кукуруза (в обоих вариантах). Жене понравился больше, чем Jim Beam.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.8 21 Нояб. 13, 20:00
ли действительно,если "перебрать"то наутро от кукурузы больше головной болиtosssik, 21 Нояб. 13, 11:12От казёнки у меня и со 100 грамм 3 дня головные боли )))) Вчерась поллитры скушал. Живой
Отв.9 21 Нояб. 13, 20:04, через 5 мин
действительно,если "перебрать"то наутро от кукурузы больше головной боли,нежели от другого напитка?tosssik, 21 Нояб. 13, 11:12НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО
сообщения удалены (2)
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96

Отв.10 23 Нояб. 13, 14:29
Андрюша,
Да, я согласен, не стоит бояться кукурузы. Ставлю кукурузу с гидромодулем 1/3,5. Замечательный выход ~0.4 ,солод пшеница или ячмень, пшеница более предсказуема, ячмень -вкуснее. Варю в баке КПЕ-60 на вод.пар. бане или в бочке 100 литровой паром. При варке сразу доьавляю солод прим 10-15 проц от всего солода, солод 20 проц от кукурузы. при нагреве дважды промолотой через кормодробилку кукурузы делаю паузу на часок при 65 град. становится гораздо жиже. На 100 л затора 1 кг пресс дрожжей. Играет бурно, но пена какая то дрессированная,макс 4 дня, обычно 3, на поверхности такая прикольная волна бегает от края до края. Гоню через БКМ, потом дробная перегонка и все можно на стол, а перцовка из кукуружы, пишу и глотаю слюни (жалко кончилась и зима внезапно наступила), НЕМИРО отдыхает!
5. Брожение бурное ...Андрюша, 19 Нояб. 13, 17:27
Да, я согласен, не стоит бояться кукурузы. Ставлю кукурузу с гидромодулем 1/3,5. Замечательный выход ~0.4 ,солод пшеница или ячмень, пшеница более предсказуема, ячмень -вкуснее. Варю в баке КПЕ-60 на вод.пар. бане или в бочке 100 литровой паром. При варке сразу доьавляю солод прим 10-15 проц от всего солода, солод 20 проц от кукурузы. при нагреве дважды промолотой через кормодробилку кукурузы делаю паузу на часок при 65 град. становится гораздо жиже. На 100 л затора 1 кг пресс дрожжей. Играет бурно, но пена какая то дрессированная,макс 4 дня, обычно 3, на поверхности такая прикольная волна бегает от края до края. Гоню через БКМ, потом дробная перегонка и все можно на стол, а перцовка из кукуружы, пишу и глотаю слюни (жалко кончилась и зима внезапно наступила), НЕМИРО отдыхает!
сообщение удалено
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96

Отв.11 24 Нояб. 13, 19:52
На 3 литра САМа двойной перегонки -без голов и хвостов- 3 стол ложки меда, 2 перца - мспользую длиной сантиметров 10-15- ,на кончике ножа ванилина, на кончике ножа лимонной кислоты. На4-5 день муть от меда оседает, напиток приобретает какой то объемный что ли вкус, декантирую и с удовольствием на стол. На троих два литра выкушивали- утром только небольшая сухость во рту. Кружечку воды, ну а потом как положено: кофе, завтрак. Похмеляться даже не тянет - незачем! У меня племянник удивлялся очень- типа никогда такого еще не было. Кстати перец на любителя- можно попоробовать с одним стручиком, а то вдруг потом в туалет будет страшно ходить
!

сообщения удалены (9)
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96

Отв.12 25 Нояб. 13, 00:19
Но не нашел древесного угля из из спец. сорта американского клена в три с лишним метра толщиной.Дедушка Самогонщик, 25 Нояб. 13, 00:11Кстати у Дороша описано что углевание нежелательно проводить более 30 мин. Может поэтому 3 м угля, ну чтобы смесь проходила как раз за 30 минут?
Отв.13 25 Нояб. 13, 00:25, через 6 мин
Да, скорее всего, там ничего кроме клена не росло поблизости, пригодного для углежжения. А 3 метра - так это наверно тоже неспроста, сначала поди на один погон гнали, как лесные муншайнеры, и без угля вообще пить было невозможно, а уж потом оставили как маркетинговую фишку.
сообщение удалено
Паша54
Специалист
Новосибирск
172 38

Отв.14 25 Нояб. 13, 07:39
Не знаю, зачем тему новую создавать было.Дедушка Самогонщик, 25 Нояб. 13, 00:11Позвольте , Игорь , с Вами не согласиться . Тема ОЧЕНЬ полезная .
Мне , как новичку в деле работы с зерном и солодом ( пару лет назад пробовал - не получилось вообще чего то толкового) эта тема очень понравилась. Все понятно , подробно , просто и без заумных теоретических физико-химических размазываний на две-три страницы. Вообще на форуме , что бы на форуме найти прямое руководство к действию , надо столько "воды" и всякой мало понятной новичку информации перечитать - ужас!!! А в этой теме Андрюша просто и понятно описал доступный способ получения кукурузного самогона.
В 19 литров горячей воды температуры 74 градуса засыпаем кукурузу. Перемешиваем кукурузу в течении первых 5-и минут. Далее, пока температура не упадет до 67 градусов, мешаем кукурузу каждые 5 минут по несколько секунд. Вносим ячменный солод и укутываем затор на 90 минут. Каждые 15 минут открываем и мешаем. Через 90 минут открываем затор и проверяем йодом на наличие неосахаренного крахмала. Если проба не посинела, то охлаждаем либо чиллером, либо просто оставляем открытым пока не остынет до 21-24 градусов. Если проба посинела, оставляем затор закрытым еще на 15-20 минут. После охлаждения аэрируем, вносим дрожжи и ставим на брожение.А вот этот рецепт от Вячеслава вообще на вес золота для новичка !!! Спасибо большое вам , мужчины !!!
Есть еще один вариант - тоже самое, что и первый, только перед внесением дрожжей добавляется еще 19 литров воды и добавляем 2.7-3.5 кг сахара. Плотность должна быть 1.08. Как показывает практика, кукурузный аромат в этом варианте не хуже, чем в первом случае и почти все производители добавляют сахар, чтобы затор сбраживал более высокий % алкоголя.SlavaKo, 20 Нояб. 13, 05:30
сообщения удалены (6)
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K

Отв.15 25 Нояб. 13, 08:50
сообщения удалены (4)
GrayEminence
Новичок
Ternopol
8 1
Отв.16 30 Нояб. 13, 00:03
Андрюша, в дополнение к твоему рецепту - классика американского варианта Corn Whiskey
В 19 литров горячей воды температуры 74 градуса засыпаем кукурузу. Перемешиваем кукурузу в течении первых 5-и минут. Далее, пока температура не упадет до 67 градусов, мешаем кукурузу каждые 5 минут по несколько секунд. Вносим ячменный солод и укутываем затор на 90 минут. Каждые 15 минут открываем и мешаем. Через 90 минут открываем затор и проверяем йодом на наличие неосахаренного крахмала. Если проба не посинела, то охлаждаем либо чиллером, либо просто оставляем открытым пока не остынет до 21-24 градусов. Если проба посинела, оставляем затор закрытым еще на 15-20 минут. После охлаждения аэрируем, вносим дрожжи и ставим на брожение.SlavaKo, 20 Нояб. 13, 05:30
SlavaKo Я так понимаю в класическом рецепте кукуруза не варится, а только запаривается? Или что-то упущено при переводе?
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K

Отв.17 30 Нояб. 13, 00:57, через 54 мин
SlavaKo Я так понимаю в класическом рецепте кукуруза не варится, а только запаривается? Или что-то упущено при переводе?В переводе ничего не упущено. Если хочешь, то почитай сам. http://www.clawhammersupply.com/blogs/moonshine-still-blog/3386482-how-to-make-moonshine-part-1-the-mash
GrayEminence, 30 Нояб. 13, 00:03
Ты невнимательно читал. Я писал, что берутся кукурузные хлопья, или кукуруза очень мелкого помола. В этом случае кукуруза не варится.
сообщения удалены (5)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K

Отв.18 30 Нояб. 13, 11:49
Я писал, что берутся кукурузные хлопьяSlavaKo, 30 Нояб. 13, 02:57А можно уточнить, что это?
1. Расплющенные зерна сыро-высушенной кукурузы
2. Детские воздушные хлопья из кукурузной муки
3. Что-то другое
сообщения удалены (3)
Отв.19 30 Нояб. 13, 16:35
ironman, Есть ещё крупяные хлопья, я покупаю для каши. Там сахара вообще нет. Они тоже не требуют варки. Только залить кипятком и настоять.