ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД
Сайт Барахолка Магазинновый ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД

Рецепт ржаного виски

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 1
Koteyka Доцент Ярославль 1222 480
17 Июля 15, 10:14
Данный напиток получил 3 место на Летней Московской встрече 2015 года.

Состав:

Ржаная мука — 50%
Ячменный солод — 30%
Пшеничная мука -20%
Кодзи — 8г на 1 кг продукта
Все это заливается теплой водой примерно 30 градусов в соотношении 1/3,5.

Затем сбраживание в течение 3-4 недель при температуре окружающей среды 25-28 градусов.

ВНИМАНИЕ! Ржаная мука норовит спервоначалу убежать из емкости, поэтому берите посуду в 2 раза больше и используйте пеногаситель. Пеногаситель можно купить либо в интернет-магазине, либо, с оказией, на форуме.
Первый погон паром в аламбике на медленной скорости, опять-таки из-за убегания продукта. Будьте бдительны!Гнал до 5%
Второй погон тоже в аламбике, с отделением голов и хвостов. Хвосты рубил на 45%
Затем ставил на выдержку на щепу (щепа собственная) в виде спирта (65-75%) на полгода.

Итог: горьковато-кислый вкус, сухофрукты, дымок, солодовая мягкость и округлость.

Рецепт ржаного виски
Рецепт ржаного виски. Дистилляты. Рецепты напитков.

kakos2 Бакалавр новокузнецк 94 17
Отв.1  28 Июля 15, 10:56
за неимением солода жареную перловку можно добавить?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5422 5125
Отв.2  28 Июля 15, 12:43
за неимением солода жареную перловку можно добавить?kakos2, 28 Июля 15, 10:56
Можно. Солод она не заменит ,конечно, но и не испортит , если не пережжешь. Подмигивающий
geocem Доктор наук Нягань - Москва 673 298
Отв.3  28 Июля 15, 12:56, через 14 мин
дымок,Koteyka, 17 Июля 15, 10:14
За счёт чего такое восприятие получилось? Или солод коптил? Я пробовал на торфе "одымлять" - вкуса не оказалось. Наверно рано хвосты обрезал.
Sasha_26 Доцент СКФО 1606 300
Отв.4  28 Июля 15, 13:42, через 47 мин
За счёт чего такое восприятие получилось?geocem, 28 Июля 15, 12:56
Мне думается, что от
ставил на выдержку на щепу (щепа собственная)Koteyka, 17 Июля 15, 10:14
Koteyka Доцент Ярославль 1222 480
Отв.5  16 Сент. 15, 10:50
Sasha_26, именно так, щепа прожаренная
Flokpulman Доктор наук Санкт-Петербург 669 148
Отв.6  04 Авг. 18, 21:41
Вопрос: а если я возьму ржаной солод 100%, вкусно будет или эффект не стоит свеч?
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.7  06 Авг. 18, 09:56
вкусно будет или эффект не стоит свеч?Flokpulman, 04 Авг. 18, 21:41
если я пожарю яичницу с помидорами будет вкусно?
По мне вопрос примерно так звучит. Я делал 100 ржаной солод, мне не понравилось, но возможно тебе то понравится.
Flokpulman Доктор наук Санкт-Петербург 669 148
Отв.8  06 Авг. 18, 13:06
Хорошо, я видимо не удачно выразился, но все равно спасибо :-)
Вот, я уже знаю, одному товарищу 100% ржаная засыпь не нравится.
elvis77 Специалист Сосновый Бррр 175 68
Отв.9  06 Авг. 18, 18:33
Внесу сумятицы. Не фанат виски вообще, больше по коньякам да кальвадосам.
НО! Делал как-то ржаной односолодовый для белого пития. Однако по белому не много зашло, поставил на щепу, на год забыл - открыл - Итить-колотить! Другими словами, понравилось весьма. Буду на бочку колошматить, чую - прям мое.
Flokpulman Доктор наук Санкт-Петербург 669 148
Отв.10  07 Авг. 18, 11:40
Вот уже два мнения: нравится и так себе.
Ещё кто то хочет высказаться?
Чую зимой попробую замутить :-)
Аристократ Доктор наук Татарстан 696 225
Отв.11  26 Февр. 19, 04:15
Первый ржаной дистиллят выгнал (100% рожь на кодзи).В белую чрезвычайно питейный продукт хоть и спецефический ржаной аромат с горчинкой  ( гнал на длинной тарельчатой).
Поставил на щепе "виски".
Он еше чрезвычайно молодой но заметил что значительно мягче белого дистиллята ( хотя белый сам по себе мягкий).
Рекомендую.
Flokpulman Доктор наук Санкт-Петербург 669 148
Отв.12  01 Марта 19, 19:24
А если взять ржаной муки закипятить, остудить и внести солод, 30%, от объёма муки ? Как думаете, стоит?
Аристократ Доктор наук Татарстан 696 225
Отв.13  03 Марта 19, 14:02
Не совсем понятен вопрос...
Если есть на чем делать ГОС то отчего бы и нет?
Солод даст больше ароматики и соответственно получите еще более вкусный напиток:)
Единственное ... мука не заварится как клейстер??? Хотя...если в холодной воде разводить то не должна. Я с ГОСами не дружу а на муке ГОС вообще не разу не делал...
Вообще ИМХО даже если делаешь МОНО напиток ( т.е с одного сырья) стоит все же 5-10% добавлять иного что в корне не изменит дистиллят но сделает вкус богаче.
krvsa Профессор Волжский 4665 1391
Отв.14  03 Марта 19, 14:27, через 25 мин
мука не заварится как клейстерАристократ, 03 Марта 19, 14:02
Если на начальном этапе немного добавить солода - его ферменты не дадут муке комковаться.
Olle Магистр Москва-Сочи 231 55
Отв.15  19 Марта 20, 12:23
Сделал на бочку 100л по ГОС красная схема, изначально было 154 кг ржаной муки, 88 пшеничной и 42.5 ячменя на зеленый солод. Выход 1.14 л 50градусного из 2 кг засыпи. Ржаное дела первый раз, был приятно удивлен, 40 градусное пьется как винишко с нежным хлебным вкусом, но тем и опасно, давно не дегустировал до отключки, а тут на двоих как-то само выпилось 1.5л и усе. На следующий день нездоровилось, тяжеловато было, норму нельзя превышать, тем более, когда за 60. А так напиток очень порадовал. Теперь солью вино из бочки и туда хлебное. Однозначно лучше пшеничного. Посмотрим, что с ним сделает бочка. Кто-нить через бочку проводил ржаное? все другие бочка улучшала однозначно, но здесь некоторые сомнения, не перебьет ли нежный хлебный аромат?
Димыч123 Доктор наук Из Стали 776 231
Отв.16  19 Марта 20, 12:41, через 18 мин
но здесь некоторые сомнения, не перебьет ли нежный хлебный аромат?Olle, 19 Марта 20, 12:23
Я не нашел в дистилляте такого аромата, правда я делал на солоде чисто ржаном. В бочке всего 3 месяца (бочка второй заливки), в вскр дегустировал, понравилось больше ячменного. Сладковатый нежный вкус, пьется как кислород. Выдержка улучшила напиток.
Olle Магистр Москва-Сочи 231 55
Отв.17  19 Марта 20, 12:47, через 6 мин
Вот это меня и порадовало - чистый хлебный аромат
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 817 343
Отв.18  19 Марта 20, 13:03, через 17 мин
Кто-нить через бочку проводил ржаное?Olle, 19 Марта 20, 12:23
слил после трех лет из бочки 50л. Вкус специфический и узнаваемый, присущий ржаному дистилляту. Один из любимых моих напитков. Сейчас еще выдерживается такой в 30л. бочке, а в другой 30л. вариация на тему ржаного виски - старка. Приготовил ржаной дистиллят для заливки в 50л.бочку, жду, когда она освободится.
Flokpulman Доктор наук Санкт-Петербург 669 148
Отв.19  23 Марта 20, 22:28
А вы делаете чисто на ржаном солоде? Какой выход? Спрашиваю, чтобы прикинуть сколько ржаного солода купить, чтобы бочку наполнить.