Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт ржаного виски

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 6 7 ... 11 4
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.60  15 Дек. 20, 18:05
Делал ржаной солод (гос) по белой схеме,перегонял только светлую часть браги,без осадка на индукции,и один хрен пригаралаolezhik99, 15 Дек. 20, 15:45
Ага, у меня тоже такое было. Курский пригорел даже после фильтрации. Потом британский солод гнал, так разгонял на индукции медленно-медленно, только тогда не пригорело. Ржаной солод очень в этом деле капризный.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.61  15 Дек. 20, 20:34
В нерже пригарает, а в меди и алюминии нет.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.62  16 Дек. 20, 23:35
Бродильную емкость на сколько заполнял,по объёму, чтобы брага не убежала?Flokpulman, 15 Дек. 20, 14:58
Фотки к сожалению нет, а жаль. Рожь затираю и сбраживаю в ПВК, он наполнен практически под урез. 2 кубика софексила на мои 60 л... ну максимум на сантиметр пена поднималась!
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 237
Отв.63  18 Дек. 20, 15:26
А если бы без софексила?
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.64  18 Дек. 20, 16:00, через 34 мин
Flokpulman, в 227 л синюю бочку заливал около 190-200 л. без софексила. И не убежала, хотя до крышки пена дошла.
Хитростей пенообразования пока не разгадал. Скорее всего это зависит от способов затирания или качества солода. Иногда пена прёт как бешеная, а иногда все ОК. Из самодельного солода пены всегда больше.
Один раз, когда сбраживал на улице под солнцем, в бочку дождевые червяки залезли (понятия не имею как, но они на дне были в осадке) и героически погибли в борьбе с алкоголем. Вот тогда пена пошла знатная Улыбающийся
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.65  18 Дек. 20, 23:29
Рожь содержит на ряду с микроэлементами много азотного питания.
Если постановка на брожение была произведена при высокой t (28-35°C) и в помещении примерно такая же t, если дополнительно внесено много азотного питания, если внесена превышенная норма дрожжей, то велика вероятность выброса пены из-за резкого размножения дрожжей. Не обязательна комбинация этих факторов. Каждый из них по отдельности может спровоцировать выброс.
Способы регуляции выходят из выше описанного.

зы: Ещё факторы стимулирующие резкий рост дрожжей и соответственно выброс пены, слишком долгое (свыше полутора часов) осахаривание или долгое осахаривание на высоких температурах (выше 65°С). Если оба эти фактора, ещё хуже.

1.jpg
1. Рецепт ржаного виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
2.jpg
2. Рецепт ржаного виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.66  19 Дек. 20, 00:31
Kolew, ты хоть раз с рожью то работал??? А то пишешь за пшеницу..
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.67  19 Дек. 20, 20:59
Надеюсь у тебя нет выбросов пены при сбраживании. Раз знаешь за что я пишу.
Blues Магистр Ставрополь-на-Волге 290 55
Отв.68  29 Дек. 20, 12:21
Не помню, в какой ветке и кто писал, но спасибо коллеге. Сделал по его совету 80 % ржи и 20 % ячменного солода, на кодзях. Выгнал на медной царге с 5 медными тарелками, месяц на щепе. Результат порадовал. В бочку, я думаю, тоже будет весьма замечательно.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.69  16 Янв. 21, 14:37
Сделал из чисто ржаной муки цельнозерновой. Результат не радует. Очень своеобразный вкус. 4 прогона, а все равно опалисценция. Ну отдохну его еще месяцок. Посмотрим. Может для купажа куданить пойдет...
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.70  16 Янв. 21, 14:42, через 6 мин
mimos, учти, рожь - термоядерный продукт. Я в своё время сделал неловкое телодвижение по изготовлению ржаного виски, в последствии пришлось исправлять ошибки купажом 1:8 (!) нейтральным дистиллятом, зато в настоящий момент ( по истечении 3 лет ) сижу, наслаждаюсь вкусом.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.71  16 Янв. 21, 15:40, через 58 мин
рожь - термоядерный продуктРомуальдович, 16 Янв. 21, 14:42
А может это зерно такой эффект даёт? Из 100% ржаного солода отличный напиток прямо сразу даже без выдержки. Сейчас наоборот жалею, что с пшеницей и ячменем смешал.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.72  16 Янв. 21, 15:49, через 9 мин
Mr_Greg, наверное - это дело индивидуального вкуса. К термоядерным продуктам также я лично отношу горох, гречу и отчасти кукурузу.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.73  16 Янв. 21, 21:57
Сделал из чисто ржаной муки цельнозерновой. Результат не радует. Очень своеобразный вкус. 4 прогона, а все равно опалисценция.mimos, 16 Янв. 21, 14:37
Хвосты при какой спиртуозности в струе рубил?

Отцу регулярно делаю из муки ржаной цельнозерновой, у него это один из любимых напитков. Улыбающийся
На втором перегоне укрепляю прямотоком до 35-40% в струе.
после выдержки на дубовой копчёной щепе и разбавлении до 40% иногда мутнело.. получалось вкусно, но слегка мутновато.
кидал на месяц жменю БУ пропаренной и прожаренной использованной дубовой щепы или грушевой сильной обжарки, действует как сорбент и придаёт дополнительные фруктовые нотки.
сейчас разбавляю до 45%, не мутнеет и идёт мягко.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.74  17 Янв. 21, 01:11
35-40% в струеSergnikow, 16 Янв. 21, 21:57
что может быть до 35 в струе? На меня на ржаном в аламбике уже на 60 глубокие хвосты. Дальше вообще жесть.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.75  17 Янв. 21, 01:23, через 12 мин
Тоже не могу понять про "до 40% в струе", а 35% это вообще треш
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.76  17 Янв. 21, 11:25
Хвосты при какой спиртуозности в струе рубил?Sergnikow, 16 Янв. 21, 21:57
гнал до 50 в струе. Походу надо было раньше останавливаться. Гденибудь до 60.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 237
Отв.77  18 Янв. 21, 13:19
Тоже поставил наконец то первую партию браги, 100% солод.
Пахнет приятно!
Городской Кандидат наук Юг Руси 484 43
Отв.78  18 Янв. 21, 21:47
Тоже поставил наконец то первую партию браги, 100% солод.Flokpulman, 18 Янв. 21, 13:19
Отпишешься о результатах по выходу?
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 237
Отв.79  18 Янв. 21, 22:53
Обязательно!
Даже три года ждать не стану.
По белому под заливку и отпишусь. Опыт вискаря имею.