Делал ржаной солод (гос) по белой схеме,перегонял только светлую часть браги,без осадка на индукции,и один хрен пригаралаolezhik99, 15 Дек. 20, 15:45Ага, у меня тоже такое было. Курский пригорел даже после фильтрации. Потом британский солод гнал, так разгонял на индукции медленно-медленно, только тогда не пригорело. Ржаной солод очень в этом деле капризный.
Рецепт ржаного виски
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.60 15 Дек. 20, 18:05
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.61 15 Дек. 20, 20:34
В нерже пригарает, а в меди и алюминии нет.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.62 16 Дек. 20, 23:35
Бродильную емкость на сколько заполнял,по объёму, чтобы брага не убежала?Flokpulman, 15 Дек. 20, 14:58Фотки к сожалению нет, а жаль. Рожь затираю и сбраживаю в ПВК, он наполнен практически под урез. 2 кубика софексила на мои 60 л... ну максимум на сантиметр пена поднималась!
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 269
Отв.63 18 Дек. 20, 15:26
А если бы без софексила?
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
391 133
Отв.64 18 Дек. 20, 16:00, через 34 мин
Flokpulman, в 227 л синюю бочку заливал около 190-200 л. без софексила. И не убежала, хотя до крышки пена дошла.
Хитростей пенообразования пока не разгадал. Скорее всего это зависит от способов затирания или качества солода. Иногда пена прёт как бешеная, а иногда все ОК. Из самодельного солода пены всегда больше.
Один раз, когда сбраживал на улице под солнцем, в бочку дождевые червяки залезли (понятия не имею как, но они на дне были в осадке) и героически погибли в борьбе с алкоголем. Вот тогда пена пошла знатная
Хитростей пенообразования пока не разгадал. Скорее всего это зависит от способов затирания или качества солода. Иногда пена прёт как бешеная, а иногда все ОК. Из самодельного солода пены всегда больше.
Один раз, когда сбраживал на улице под солнцем, в бочку дождевые червяки залезли (понятия не имею как, но они на дне были в осадке) и героически погибли в борьбе с алкоголем. Вот тогда пена пошла знатная
Отв.65 18 Дек. 20, 23:29
Рожь содержит на ряду с микроэлементами много азотного питания.
Если постановка на брожение была произведена при высокой t (28-35°C) и в помещении примерно такая же t, если дополнительно внесено много азотного питания, если внесена превышенная норма дрожжей, то велика вероятность выброса пены из-за резкого размножения дрожжей. Не обязательна комбинация этих факторов. Каждый из них по отдельности может спровоцировать выброс.
Способы регуляции выходят из выше описанного.
зы: Ещё факторы стимулирующие резкий рост дрожжей и соответственно выброс пены, слишком долгое (свыше полутора часов) осахаривание или долгое осахаривание на высоких температурах (выше 65°С). Если оба эти фактора, ещё хуже.
Если постановка на брожение была произведена при высокой t (28-35°C) и в помещении примерно такая же t, если дополнительно внесено много азотного питания, если внесена превышенная норма дрожжей, то велика вероятность выброса пены из-за резкого размножения дрожжей. Не обязательна комбинация этих факторов. Каждый из них по отдельности может спровоцировать выброс.
Способы регуляции выходят из выше описанного.
зы: Ещё факторы стимулирующие резкий рост дрожжей и соответственно выброс пены, слишком долгое (свыше полутора часов) осахаривание или долгое осахаривание на высоких температурах (выше 65°С). Если оба эти фактора, ещё хуже.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.5K 579
Отв.66 19 Дек. 20, 00:31
Kolew, ты хоть раз с рожью то работал??? А то пишешь за пшеницу..
Отв.67 19 Дек. 20, 20:59
Надеюсь у тебя нет выбросов пены при сбраживании. Раз знаешь за что я пишу.
Blues
Магистр
Ставрополь-на-Волге
290 55
Отв.68 29 Дек. 20, 12:21
Не помню, в какой ветке и кто писал, но спасибо коллеге. Сделал по его совету 80 % ржи и 20 % ячменного солода, на кодзях. Выгнал на медной царге с 5 медными тарелками, месяц на щепе. Результат порадовал. В бочку, я думаю, тоже будет весьма замечательно.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.69 16 Янв. 21, 14:37
Сделал из чисто ржаной муки цельнозерновой. Результат не радует. Очень своеобразный вкус. 4 прогона, а все равно опалисценция. Ну отдохну его еще месяцок. Посмотрим. Может для купажа куданить пойдет...
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.70 16 Янв. 21, 14:42, через 6 мин
mimos, учти, рожь - термоядерный продукт. Я в своё время сделал неловкое телодвижение по изготовлению ржаного виски, в последствии пришлось исправлять ошибки купажом 1:8 (!) нейтральным дистиллятом, зато в настоящий момент ( по истечении 3 лет ) сижу, наслаждаюсь вкусом.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
391 133
Отв.71 16 Янв. 21, 15:40, через 58 мин
рожь - термоядерный продуктРомуальдович, 16 Янв. 21, 14:42А может это зерно такой эффект даёт? Из 100% ржаного солода отличный напиток прямо сразу даже без выдержки. Сейчас наоборот жалею, что с пшеницей и ячменем смешал.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.72 16 Янв. 21, 15:49, через 9 мин
Mr_Greg, наверное - это дело индивидуального вкуса. К термоядерным продуктам также я лично отношу горох, гречу и отчасти кукурузу.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.73 16 Янв. 21, 21:57
Сделал из чисто ржаной муки цельнозерновой. Результат не радует. Очень своеобразный вкус. 4 прогона, а все равно опалисценция.mimos, 16 Янв. 21, 14:37Хвосты при какой спиртуозности в струе рубил?
Отцу регулярно делаю из муки ржаной цельнозерновой, у него это один из любимых напитков.
На втором перегоне укрепляю прямотоком до 35-40% в струе.
после выдержки на дубовой копчёной щепе и разбавлении до 40% иногда мутнело.. получалось вкусно, но слегка мутновато.
кидал на месяц жменю БУ пропаренной и прожаренной использованной дубовой щепы или грушевой сильной обжарки, действует как сорбент и придаёт дополнительные фруктовые нотки.
сейчас разбавляю до 45%, не мутнеет и идёт мягко.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
391 133
Отв.74 17 Янв. 21, 01:11
35-40% в струеSergnikow, 16 Янв. 21, 21:57что может быть до 35 в струе? На меня на ржаном в аламбике уже на 60 глубокие хвосты. Дальше вообще жесть.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.75 17 Янв. 21, 01:23, через 12 мин
Тоже не могу понять про "до 40% в струе", а 35% это вообще треш
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.76 17 Янв. 21, 11:25
Хвосты при какой спиртуозности в струе рубил?Sergnikow, 16 Янв. 21, 21:57гнал до 50 в струе. Походу надо было раньше останавливаться. Гденибудь до 60.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 269
Отв.77 18 Янв. 21, 13:19
Тоже поставил наконец то первую партию браги, 100% солод.
Пахнет приятно!
Пахнет приятно!
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.78 18 Янв. 21, 21:47
Тоже поставил наконец то первую партию браги, 100% солод.Flokpulman, 18 Янв. 21, 13:19Отпишешься о результатах по выходу?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 269
Отв.79 18 Янв. 21, 22:53
Обязательно!
Даже три года ждать не стану.
По белому под заливку и отпишусь. Опыт вискаря имею.
Даже три года ждать не стану.
По белому под заливку и отпишусь. Опыт вискаря имею.