Рецепт ржаного виски
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.120 11 Авг. 21, 15:41
И не пригорело?
Димон_С
Студент
Киров
33 12
Отв.121 11 Авг. 21, 15:49, через 9 мин
Нет, 20л браги перегонялось по 3 часа вместе с разогревом.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.122 11 Авг. 21, 16:32, через 43 мин
Так значит не так страшна рожь как её малюют
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3
Отв.123 12 Авг. 21, 09:13
DeadCanDance, а на каком этапе бросаешь фермент Ц?
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.124 12 Авг. 21, 10:05, через 52 мин
Так значит не так страшна рожь как её малюютХочувсёзнать, 11 Авг. 21, 16:32Еще зависит от куба. Если медь или алюминий, то "не так страшна", а если нержа, то страшна, страшна.)))
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.125 12 Авг. 21, 10:07, через 2 мин
Для ржаной это слёзы. 5 мл на 12.5 кг муки и 47 литров воды не спасают от побега браги.DeadCanDance, 11 Авг. 21, 14:43Даже 3 мл на этот объем легко справятся! Что то у тебя с софексилом не то
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.126 12 Авг. 21, 10:53, через 46 мин
а на каком этапе бросаешь фермент Ц?Тимоха92, 12 Авг. 21, 09:13Вечером варю вместе с АТС и Софексилом. Оставляю до утра. Утром рубашкой немного охлаждаю до +60 и вношу Г-П-Ц. Держу до +55 с включённой мешалкой. Это около двух часов. Потом остужаю рубашкой до +36 и заливаю разброженные дрожжи.
Добавлено через 2мин.:
Даже 3 мл на этот объем легко справятся! Что то у тебя с софексилом не тоСомовец, 12 Авг. 21, 10:07Может и так. Брали 5-ти литровую канистру колхозом. 3 кубика лью в обычное зерно (не рожь). Пропорции засыпи те же.
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3
Отв.127 12 Авг. 21, 11:17, через 25 мин
DeadCanDance, он не держит температуру 63-65? Так бы вместе с солодом его закинуть и хай работает
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.128 12 Авг. 21, 11:58, через 41 мин
он не держит температуру 63-65?Тимоха92, 12 Авг. 21, 11:17+65 точно держит.
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3
Отв.129 12 Авг. 21, 20:11
DeadCanDance, отлично. Тогда вместе с солодом зайдет в распаренную муку 👍
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
832 373 2
Отв.130 13 Авг. 21, 08:29
Фермент Ц белок вроде расщепляетХочувсёзнать, 11 Авг. 21, 13:21Коллеги, напомните, что такое фермент Ц - ЦеллоЛюкс или еще что?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.131 13 Авг. 21, 08:53, через 24 мин
Коллеги, напомните, что такое фермент Ц - ЦеллоЛюкс или еще что?elvis77, 13 Авг. 21, 08:29Он самый.
https://fermenti.ru/fermenti/celloluks-a-zhidkiy
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.132 13 Авг. 21, 09:39, через 47 мин
Первые впечатления.Вчера вечером отсыпал 6 кг зерна ржи. 1,5 часа погрел в духовке на 150° (снизу чуток поджарилась), перемолол крупно и размешал с 20 литрами воды. Засыпал туда 4 фермента и дрожжи из расчёта на 15 кг зерна. Бочка на улице. Сегодня утром наблюдал довольно активное брожение. Но что странно нет ни пены ни шапки. Пена ладно, ферменты только начали дробину разъедать, а шапка?. Рожь что не всплывает?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.133 13 Авг. 21, 09:43, через 5 мин
Засыпал туда 4 фермента и дрожжиХочувсёзнать, 13 Авг. 21, 09:39А зерно с ферментами не забыл хотя бы до 60С нагреть и оставить осахариться?
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.134 13 Авг. 21, 09:58, через 16 мин
хотя бы до 60С нагретьПолугаров, 13 Авг. 21, 09:43схема ХОС
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.135 13 Авг. 21, 11:03
схема ХОСХочувсёзнать, 13 Авг. 21, 09:58Воду 20л было лень нагреть? Делают через ХОС, а потом плачут, что выход маленький, органолэптика хромает и т.д. Тем более крупный помол, ладно бы ещё мука была.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.136 13 Авг. 21, 11:16, через 13 мин
ХОСХочувсёзнать, 13 Авг. 21, 09:58ХОС на ржи не боишься поймать заражение? Стремный злак. С ним лучше побыстрее расправляться. Плюс ГОС это и дезинфекция, что для стремной ржи не лишнее.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.137 13 Авг. 21, 11:32, через 17 мин
не боишься поймать заражение?Христофор Колумб, 13 Авг. 21, 11:16зерно продезинфицировано 1,5 часа на 150°, бочка промыта головами, таблетка докси высыпана. Дрожжи килерные. Какое заражение может быть?
Добавлено через 1ч. 13мин.:
Делают через ХОС, а потом плачут, что выход маленькийПолугаров, 13 Авг. 21, 11:03да ладно. за месяц выход будет даже больше чем по ГОСу. Куку крупную и то ферменты в пыль съедают
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.138 13 Авг. 21, 15:58
ХОС на ржи не боишься поймать заражение? Стремный злак.Христофор Колумб, 13 Авг. 21, 11:16Сколько делал ХОС, и на ржи тоже, ни разу не закисло. Последнее время и антибиотик не кладу. Зерно кормовое, и глинка, и крысиные шарики бывают, мешаю рукой. А вот дрожжи, раньше SB использовал, последние 3 года 1116.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.139 13 Авг. 21, 18:54
Решил, что ржаной вискарь не может быть без ржаного солода. Буду делать рожь экструдированная - 70%, солод: ячменный - 15%, ржаной - 15%, ржаной ферментированный 10%. Ржаной заказал на Приволжской мельнице.