Закупился рожью, отвез на экструдацию. Один товарищ, который в отличии от нас получил высшее образование по данному предмету, посоветовал такую засыпь - рожь 60%, солод ячменный 30%, солод ржаной ферментированный 10%. По осени буду делать по такой схеме и в американку обновленную.
История американского ржаного виски https://www.forbes.com/...sh=511376b662bf
Рецепт ржаного виски
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.100 10 Авг. 21, 22:06
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.101 11 Авг. 21, 09:26
Брагу нужно готовить сразуЕвгений Тет, 10 Авг. 21, 19:10что ты имеешь ввиду?
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.102 11 Авг. 21, 09:35, через 9 мин
что ты имеешь ввиду?Хочувсёзнать, 11 Авг. 21, 09:26Технология должна быть удобной. Поставил, сбродил, перегнал. Виски такой напиток, что делать надо постоянно и много.
Один раз отожмешь брагу, второй раз уже вообще не захочешь связываться.
Все логика вискикурения шла от простоты, а не от вкусноты. И шотландцы, и американцы делали КАК ПРОЩЕ, а не как вкуснее! А то, что у них получилось, в итоге закрепилось со временем как эталон вкуса.
Во посмотри это видео
Это же ужас, какая сложная, муторная, грязная, и опасная в плане заражения технология. Один раз, сделать можно. А каждую неделю, что бы наполнить бочонок 50 л?! Да ну нафиг. Ну и по итогу, сам автор признал, что все что так сложно делал, оказалось не лучше чем сделанное по самой примитивной технологии.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.103 11 Авг. 21, 10:01, через 27 мин
Во первых помол КРУПНЫЙ будет, значит фильтранётся нормально. Во вторых фильтрую ровно на куб и на перегон. В третьих грею на простой плитке и с дробиной боюсь пригорит, бывало уже. Да и не особо это трудно отжать дробину.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.104 11 Авг. 21, 10:34, через 34 мин
посоветовал такую засыпь - рожь 60%Полугаров, 10 Авг. 21, 22:06Имеется ввиду несоложенка?
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3
Отв.105 11 Авг. 21, 10:45, через 11 мин
На днях сделал два затора из дробленой ржи. Состав такой - рожь 10 кг, ячменный солод белый - 2 кг, пшеничный белсолод - 2 кг. Делал гос.
Сбраживал по красной. Перед перегоном фильтровал. Ещё на стадии внесения дрожжей заметил что рожь себя ведёт не как другие злаки.
Когда перед перегоном фильтровал выматерил всё на чём свет стоит. Брага как кисель. Ещё и пригар небольшой был. Благополучно приготовил дистиллят по габриэлю, поставил на щепу американскую сильного обжига на пол года.
Выход получился 291мл АС/кг.
Тут прочитал что у yazyaz брага была как вода благодаря жидкому ферменту Ц. Правда он делал хос. Решил отыскать его у себя в городе.
Ржаная мука также себя ведёт как дроблёнка?
Сбраживал по красной. Перед перегоном фильтровал. Ещё на стадии внесения дрожжей заметил что рожь себя ведёт не как другие злаки.
Когда перед перегоном фильтровал выматерил всё на чём свет стоит. Брага как кисель. Ещё и пригар небольшой был. Благополучно приготовил дистиллят по габриэлю, поставил на щепу американскую сильного обжига на пол года.
Выход получился 291мл АС/кг.
Тут прочитал что у yazyaz брага была как вода благодаря жидкому ферменту Ц. Правда он делал хос. Решил отыскать его у себя в городе.
Ржаная мука также себя ведёт как дроблёнка?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.106 11 Авг. 21, 10:49, через 4 мин
Имеется ввиду несоложенка?Сомовец, 11 Авг. 21, 10:34Несоложёнка, только экструдированная.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.107 11 Авг. 21, 11:02, через 14 мин
Ржаная мука также себя ведёт как дроблёнка?Тимоха92, 11 Авг. 21, 10:45Немного гуще. Варю ГОС с чистой ржаной муки. ОБЯЗАТЕЛЬНО Софексил (1 мл на кг муки). Не жалея использую П и Ц (по 2 гр на кг). 3 гр красных Ангелов на кг. Брага как вода и не пенится.
Навеску дрожжей, пеногаса и ферментов можно уменьшить. Я привёл максимальную. Увеличивать нет смысла.
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3
Отв.108 11 Авг. 21, 11:58, через 57 мин
DeadCanDance,ферменты эти оставляют вкус в дисте?
Делал бурбон на сухих А и Г, с трудом пилось. Затхлый прогорклый привкус был...
Делал бурбон на сухих А и Г, с трудом пилось. Затхлый прогорклый привкус был...
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.109 11 Авг. 21, 12:12, через 15 мин
ферменты эти оставляют вкус в дисте?Тимоха92, 11 Авг. 21, 11:58Я использую стандартный набор ферментов: А(АТС)-Г-П-Ц. Нет у них вкуса.
Делал бурбон на сухих А и Г, с трудом пилось. Затхлый прогорклый привкус был...Тимоха92, 11 Авг. 21, 11:58Вряд ли в этом вина ферментов.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.110 11 Авг. 21, 12:50, через 38 мин
Глянул у меня фермент Ц сухой до 2018 года, отработает?
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3
Отв.111 11 Авг. 21, 13:12, через 23 мин
Хочувсёзнать, надо пробовать. У меняв прошлом году А и Г просрочились. Работают до сих пор, правда жидкие
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.112 11 Авг. 21, 13:21, через 9 мин
Фермент Ц белок вроде расщепляет. как понять работает аль нет?
Добавлено через 3мин.:
или вскрытие (перегон) покажет
Добавлено через 3мин.:
или вскрытие (перегон) покажет
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.113 11 Авг. 21, 13:27, через 6 мин
Глянул у меня фермент Ц сухой до 2018 года, отработает?Хочувсёзнать, 11 Авг. 21, 12:50Выкинь. Полугодовалую просрочку уже раза в два больше нужно использовать.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.114 11 Авг. 21, 13:33, через 7 мин
ВыкиньDeadCanDance, 11 Авг. 21, 13:27вот в бочку 65 литров всю и выкину там осталось грамм 70
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.115 11 Авг. 21, 13:56, через 24 мин
Софексил (1 мл на кг муки)DeadCanDance, 11 Авг. 21, 11:02Пишут 2-3мл на 100л браги
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.116 11 Авг. 21, 14:43, через 47 мин
Пишут 2-3мл на 100л брагиПолугаров, 11 Авг. 21, 13:56Для ржаной это слёзы. 5 мл на 12.5 кг муки и 47 литров воды не спасают от побега браги.
Димон_С
Студент
Киров
33 12
Отв.117 11 Авг. 21, 14:51, через 8 мин
У меня 1мл на 16,3кг муки хватило, нормально отбродило, сегодня перегнал.
Правда ставил на кодзях.
Правда ставил на кодзях.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.118 11 Авг. 21, 15:18, через 27 мин
Димон_С, как перегонял?
Димон_С
Студент
Киров
33 12
Отв.119 11 Авг. 21, 15:38, через 21 мин
Хочувсёзнать, перегонял на газу, предварительно отфильтровав и отжав через мешок для затирания.
Мука собственного помола, из кормовой ржи, молол на ТМ-10.
Вот такой жмых получился:
Мука собственного помола, из кормовой ржи, молол на ТМ-10.
Вот такой жмых получился: