Начал эпопею с экструдированной рожью с добавлением ферментированного ржаного солода - бородинским пахнет на всю винокурню.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.161 21 Сент. 21, 17:51
Начал эпопеюПолугаров, 21 Сент. 21, 15:29
Ждём приключенческий роман
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671
Отв.162 21 Сент. 21, 21:48
Расскажу и я про свою методу. Беру рожь, проращиваю. Как прорастёт, перемалываю на промышленной мясорубке МИМ-300. Ну, т.е. использую для осахаривания зелёный солод. Мне так проще. Впрочем, могу и белый, есть сушилка на 30 кг, но это лишние телодвижения. Потом обычную рожь засыпаю в гранулятор и на выходе получаю гранулы, которые заливаю горячей водой сразу вместе с зелёным солодом в пропорции 75% рожь/25% зелёный ржаной солод. ГМ получается где-то 1:1,5. 1,5-2 часа осахариваю, остужаю обычной холодной водой до ГМ 1:3. Вношу, без заморочек и разбраживаний, обычные хлебопекарные дрожжи, бродит неделю. Первый перегон паром досуха. Второй перегон на насадочной. Выход АС зависит от зерна. Позапозапрошлый год выход был около 400 мл/кг, позапрошлый, в среднем, 350, прошлый чуть-ничуть 310, этот урожай пока только 2-й замес поставил, но первый был 375. Таким способом между делом получаю 100 л дистиллята в месяц. Если хреначить "не вынимая", то реально сделать и 400 л в месяц. Качество и органолептика... На слётах люди одобряют, а обычные граждане очень даже любят.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.163 22 Сент. 21, 14:01
Беру рожь, проращиваюХельг, 21 Сент. 21, 21:48
Большие трудозатраты, конечно, при твоей методе. Сам раньше упражнялся с зелёным солодом...
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671
Отв.164 22 Сент. 21, 14:29 (через 29 мин)
Большие трудозатраты, конечно, при твоей методе.Полугаров, 22 Сент. 21, 14:01
Вообще никаких. Времени на это уходит, в общей сложности, чуть больше часа вместе с помолом. Вот смотри. Замочить 12 кг ржи - 10 минут. Выкинуть в ящики через 12-24 часа - 10 минут. Промыть душиком - 10 минут. Два раза в день поворошить - 2х5=10 минут. С учётом того, что прорастает 3 дня, в общей сложности - 30 минут. Помол на МИМ 300 - 5-15 минут. Итого: 10+10+10+30+15=75 минут. Час с четвертью между другими делами за 4 дня - это разговор ни о чём.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.165 22 Сент. 21, 14:34 (через 5 мин)
Ладно зеленый солод - пропустим. Непонятно вот это
Потом обычную рожь засыпаю в гранулятор и на выходе получаю гранулы, которые заливаю горячей водойХельг, 21 Сент. 21, 21:48
Гранулятор это экструдар? В чем вообще прикол технологии? Какой способ осахаривания?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671
Отв.166 22 Сент. 21, 14:43 (через 10 мин)
Гранулятор это экструдар?Христофор Колумб, 22 Сент. 21, 14:34
Не совсем. Но процессы где-то схожие.
В чем вообще прикол технологии?Христофор Колумб, 22 Сент. 21, 14:34
Гранулятор делает гранулы, путём прессования зерна (муки) через матрицу, где зерно (мука) нагревается, спекается, частично осахаривается, но основной прикол в том, что полученные гранулы, в отличии от каши, не надо варить (они уже прошли термообработку на сухую) - достаточно залить горячей водой.
Какой способ осахаривания?Христофор Колумб, 22 Сент. 21, 14:34
Зелёным солодом, который вношу вместе с гранулами, заливаю горячей водой из-под крана ( у меня бойлер греет до 75 градусов) и жду 1.5-2 часа.
VydmaxV
Новичок
Sankt-Petersburg
4
Отв.167 17 Окт. 21, 09:17
Помогите начинающему. Ячменный солод надо обязательно молоть, если ставить на кодзях.
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.168 17 Окт. 21, 09:22 (через 5 мин)
обязательно молотьVydmaxV, 17 Окт. 21, 09:17
обязательно молоть
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.169 17 Окт. 21, 09:42 (через 21 мин)
Ячменный солод надо обязательно молоть, если ставить на кодзях.VydmaxV, 17 Окт. 21, 09:17
Если перегонять будешь с гущей, то чем мельче - тем лучше. То есть не дробилкой для солода (которая давит), а мельницей (которая рубит).
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.170 23 Нояб. 21, 18:55
Нагнал значит ржаного сэма 92°, головы и хвосты рубил щедро, разбавил до 40° кипячёной водой и получил жуткую опалесенцию. Вакуумная ледяная фильтрация не помогает, 4 раза через барьер не дало результата. ШОО-о за фигня? Рецепт ржаного виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.171 23 Нояб. 21, 18:59 (через 5 мин)
4 раза через барьер не дало результата.Хочувсёзнать, 23 Нояб. 21, 18:55
Где-то серьезная ошибка. Два прогона через Барьер даже с мацерата из фейхоа с цедрой муть убирают. А там эфирки выше крыши. Думается, только ещё один перегон поможет.
вроде всё как обычно, только для белого более тщательно отбирал
yazyaz
Профессор
москва
2K 877
Отв.173 23 Нояб. 21, 19:11 (через 11 мин)
На запах и вкус получилось супер.Хочувсёзнать, 23 Нояб. 21, 19:01
Тогда считай опалесценцию не багом, а фичей. Иногда мутняк уходит после пары месяцев на щепках.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.174 23 Нояб. 21, 19:24 (через 13 мин)
кипячёной водойХочувсёзнать, 23 Нояб. 21, 18:55
Может проблема в воде? Кипяченная, наверно из крана? Обычно все юзают воду бутилированную или из колодца, если в нем уверены. Попробуй развести другой водой.
KotBaiun32
Студент
Брянск
41 7
Отв.175 23 Нояб. 21, 19:39 (через 16 мин)
и получил жуткую опалесенцию.Хочувсёзнать, 23 Нояб. 21, 18:55
Знакомые просили напитка "как в кино" - белого, мутного - как ни старался - не получилось. А у тебя такой брутал)))
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671
Отв.176 23 Нояб. 21, 19:45 (через 7 мин)
Может проблема в воде? Кипяченная, наверно из крана? Обычно все юзают воду бутилированную или из колодцаХристофор Колумб, 23 Нояб. 21, 19:24
Развожу просто из-под крана. Остаётся прозрачной. Через пару дней выпадает кальций в осадок.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.177 23 Нояб. 21, 20:04 (через 19 мин)
Развожу просто из-под крана.Хельг, 23 Нояб. 21, 19:45
В разных городах разный кран с водой. Вода имеет большое значение.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.178 23 Нояб. 21, 20:17 (через 13 мин)
Знакомые просили напитка "как в кино" - белого, мутного - как ни старался - не получилось.KotBaiun32, 23 Нояб. 21, 19:39
та шо там стараться , плеснул немного молока , и готов мутняк ...