Рецепт ржаного виски
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.160 21 Сент. 21, 15:29
Начал эпопею с экструдированной рожью с добавлением ферментированного ржаного солода - бородинским пахнет на всю винокурню.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.161 21 Сент. 21, 17:51
Начал эпопеюПолугаров, 21 Сент. 21, 15:29Ждём приключенческий роман
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 668
Отв.162 21 Сент. 21, 21:48
Расскажу и я про свою методу.
Беру рожь, проращиваю. Как прорастёт, перемалываю на промышленной мясорубке МИМ-300. Ну, т.е. использую для осахаривания зелёный солод. Мне так проще. Впрочем, могу и белый, есть сушилка на 30 кг, но это лишние телодвижения.
Потом обычную рожь засыпаю в гранулятор и на выходе получаю гранулы, которые заливаю горячей водой сразу вместе с зелёным солодом в пропорции 75% рожь/25% зелёный ржаной солод. ГМ получается где-то 1:1,5. 1,5-2 часа осахариваю, остужаю обычной холодной водой до ГМ 1:3. Вношу, без заморочек и разбраживаний, обычные хлебопекарные дрожжи, бродит неделю. Первый перегон паром досуха. Второй перегон на насадочной. Выход АС зависит от зерна. Позапозапрошлый год выход был около 400 мл/кг, позапрошлый, в среднем, 350, прошлый чуть-ничуть 310, этот урожай пока только 2-й замес поставил, но первый был 375.
Таким способом между делом получаю 100 л дистиллята в месяц. Если хреначить "не вынимая", то реально сделать и 400 л в месяц.
Качество и органолептика... На слётах люди одобряют, а обычные граждане очень даже любят.
Беру рожь, проращиваю. Как прорастёт, перемалываю на промышленной мясорубке МИМ-300. Ну, т.е. использую для осахаривания зелёный солод. Мне так проще. Впрочем, могу и белый, есть сушилка на 30 кг, но это лишние телодвижения.
Потом обычную рожь засыпаю в гранулятор и на выходе получаю гранулы, которые заливаю горячей водой сразу вместе с зелёным солодом в пропорции 75% рожь/25% зелёный ржаной солод. ГМ получается где-то 1:1,5. 1,5-2 часа осахариваю, остужаю обычной холодной водой до ГМ 1:3. Вношу, без заморочек и разбраживаний, обычные хлебопекарные дрожжи, бродит неделю. Первый перегон паром досуха. Второй перегон на насадочной. Выход АС зависит от зерна. Позапозапрошлый год выход был около 400 мл/кг, позапрошлый, в среднем, 350, прошлый чуть-ничуть 310, этот урожай пока только 2-й замес поставил, но первый был 375.
Таким способом между делом получаю 100 л дистиллята в месяц. Если хреначить "не вынимая", то реально сделать и 400 л в месяц.
Качество и органолептика... На слётах люди одобряют, а обычные граждане очень даже любят.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.163 22 Сент. 21, 14:01
Беру рожь, проращиваюХельг, 21 Сент. 21, 21:48Большие трудозатраты, конечно, при твоей методе. Сам раньше упражнялся с зелёным солодом...
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 668
Отв.164 22 Сент. 21, 14:29, через 29 мин
Большие трудозатраты, конечно, при твоей методе.Полугаров, 22 Сент. 21, 14:01Вообще никаких. Времени на это уходит, в общей сложности, чуть больше часа вместе с помолом. Вот смотри. Замочить 12 кг ржи - 10 минут. Выкинуть в ящики через 12-24 часа - 10 минут. Промыть душиком - 10 минут. Два раза в день поворошить - 2х5=10 минут. С учётом того, что прорастает 3 дня, в общей сложности - 30 минут. Помол на МИМ 300 - 5-15 минут. Итого: 10+10+10+30+15=75 минут. Час с четвертью между другими делами за 4 дня - это разговор ни о чём.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.165 22 Сент. 21, 14:34, через 5 мин
Ладно зеленый солод - пропустим. Непонятно вот это
Гранулятор это экструдар? В чем вообще прикол технологии? Какой способ осахаривания?
Потом обычную рожь засыпаю в гранулятор и на выходе получаю гранулы, которые заливаю горячей водойХельг, 21 Сент. 21, 21:48
Гранулятор это экструдар? В чем вообще прикол технологии? Какой способ осахаривания?
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 668
Отв.166 22 Сент. 21, 14:43, через 10 мин
Гранулятор это экструдар?Христофор Колумб, 22 Сент. 21, 14:34Не совсем. Но процессы где-то схожие.
В чем вообще прикол технологии?Христофор Колумб, 22 Сент. 21, 14:34Гранулятор делает гранулы, путём прессования зерна (муки) через матрицу, где зерно (мука) нагревается, спекается, частично осахаривается, но основной прикол в том, что полученные гранулы, в отличии от каши, не надо варить (они уже прошли термообработку на сухую) - достаточно залить горячей водой.
Какой способ осахаривания?Христофор Колумб, 22 Сент. 21, 14:34Зелёным солодом, который вношу вместе с гранулами, заливаю горячей водой из-под крана ( у меня бойлер греет до 75 градусов) и жду 1.5-2 часа.
VydmaxV
Новичок
Sankt-Petersburg
4
Отв.167 17 Окт. 21, 09:17
Помогите начинающему. Ячменный солод надо обязательно молоть, если ставить на кодзях.
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.168 17 Окт. 21, 09:22, через 5 мин
обязательно молотьVydmaxV, 17 Окт. 21, 09:17обязательно молоть
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.169 17 Окт. 21, 09:42, через 21 мин
Ячменный солод надо обязательно молоть, если ставить на кодзях.VydmaxV, 17 Окт. 21, 09:17Если перегонять будешь с гущей, то чем мельче - тем лучше. То есть не дробилкой для солода (которая давит), а мельницей (которая рубит).
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.170 23 Нояб. 21, 18:55
Нагнал значит ржаного сэма 92°, головы и хвосты рубил щедро, разбавил до 40° кипячёной водой и получил жуткую опалесенцию. Вакуумная ледяная фильтрация не помогает, 4 раза через барьер не дало результата. ШОО-о за фигня?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.171 23 Нояб. 21, 18:59, через 5 мин
4 раза через барьер не дало результата.Хочувсёзнать, 23 Нояб. 21, 18:55Где-то серьезная ошибка. Два прогона через Барьер даже с мацерата из фейхоа с цедрой муть убирают. А там эфирки выше крыши. Думается, только ещё один перегон поможет.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.172 23 Нояб. 21, 19:01, через 2 мин
На запах и вкус получилось супер.жалко
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Где-то серьезная ошибкаDeadCanDance, 23 Нояб. 21, 18:59вроде всё как обычно, только для белого более тщательно отбирал
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.173 23 Нояб. 21, 19:11, через 11 мин
На запах и вкус получилось супер.Хочувсёзнать, 23 Нояб. 21, 19:01Тогда считай опалесценцию не багом, а фичей.
Иногда мутняк уходит после пары месяцев на щепках.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.174 23 Нояб. 21, 19:24, через 13 мин
кипячёной водойХочувсёзнать, 23 Нояб. 21, 18:55Может проблема в воде? Кипяченная, наверно из крана? Обычно все юзают воду бутилированную или из колодца, если в нем уверены. Попробуй развести другой водой.
KotBaiun32
Студент
Брянск
41 7
Отв.175 23 Нояб. 21, 19:39, через 16 мин
и получил жуткую опалесенцию.Хочувсёзнать, 23 Нояб. 21, 18:55Знакомые просили напитка "как в кино" - белого, мутного - как ни старался - не получилось. А у тебя такой брутал)))
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 668
Отв.176 23 Нояб. 21, 19:45, через 7 мин
Может проблема в воде? Кипяченная, наверно из крана? Обычно все юзают воду бутилированную или из колодцаХристофор Колумб, 23 Нояб. 21, 19:24
Развожу просто из-под крана. Остаётся прозрачной. Через пару дней выпадает кальций в осадок.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.177 23 Нояб. 21, 20:04, через 19 мин
Развожу просто из-под крана.Хельг, 23 Нояб. 21, 19:45В разных городах разный кран с водой. Вода имеет большое значение.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.178 23 Нояб. 21, 20:17, через 13 мин
Знакомые просили напитка "как в кино" - белого, мутного - как ни старался - не получилось.KotBaiun32, 23 Нояб. 21, 19:39та шо там стараться , плеснул немного молока , и готов мутняк ...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.2K 1.9K
Отв.179 23 Нояб. 21, 20:56, через 40 мин
молоко свернётся и в осадок выпадет. имхо