Так вот, чтобы получить эту "тяжёлую воду" проводилась дистилляция воды.Alcoprofan, 24 Нояб. 21, 17:23возможно... потому и взял в кавычки слово, тк не уверен в правильности выбора определения. Но в целом смысл думаю понятен
Рецепт ржаного виски
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434
Отв.200 25 Нояб. 21, 08:16
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.201 25 Нояб. 21, 23:16
Совершенно правильные слова говорите:) Интернет -чувак просто озвучил азбуку.Urajan, 24 Нояб. 21, 22:37а не его ли отец насадку Селиваненко придумал?
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.202 25 Нояб. 21, 23:40, через 25 мин
Нет. Там даже фамилия по другому пишется.
Sheik
Студент
Блага
10 1
Отв.203 15 Янв. 22, 17:35
Хм, попробовал 20 кг неферментированного ржаного солода и 5 кг ферментированного ржаного. И 3кг рисовой шелухи.
Это фиаско братан. Фильтрация не прокатила.
Бродим по красной.
Добавлено через 22дн. 10ч. 49мин.:
Вести с полей.
20 кг неферментированного ржаного от Castle.
3 кг. Рисовой шелухи.
2 кг. ферментированного росток.
85 литров в затор, 45 литров промывки.
Пвк 125.
Фильтрация с трудом, но прошла за 2 часа.
Итог 110 л сусла.
Брикс 14
Это фиаско братан. Фильтрация не прокатила.
Бродим по красной.
Добавлено через 22дн. 10ч. 49мин.:
Вести с полей.
20 кг неферментированного ржаного от Castle.
3 кг. Рисовой шелухи.
2 кг. ферментированного росток.
85 литров в затор, 45 литров промывки.
Пвк 125.
Фильтрация с трудом, но прошла за 2 часа.
Итог 110 л сусла.
Брикс 14
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 269
Отв.204 23 Марта 22, 22:20
Я не заморачивался, делал по красной, второй год в бочке.
Когда заливал, дист показался очень интересным.
Ждём:)
Когда заливал, дист показался очень интересным.
Ждём:)
Sheik
Студент
Блага
10 1
Отв.205 24 Марта 22, 15:21
Я не заморачивался, делал по красной, второй год в бочке.Красная схема показалась жёстковатой. Поэтому теперь в белой стоит, бочка 15 л через год проверю.
Когда заливал, дист показался очень интересным.
Ждём:)Flokpulman, 23 Марта 22, 22:20
AMB
Студент
Ravenhall
45 5
Отв.206 29 Марта 22, 18:05
Красная схема показалась жёстковатой. Поэтому теперь в белой стоит, бочка 15 л через год проверю.Sheik, 24 Марта 22, 15:21
Красная схема. Белая схема. Понимаю что надо форум весь читать. Может дадите ссыль, ш=где это разъясняется.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 868
Отв.207 29 Марта 22, 18:10, через 6 мин
AMB, [Список терминов и сокращений, принятых на форуме] , там ищи "Красная схема сбраживания".
AMB
Студент
Ravenhall
45 5
Отв.208 29 Марта 22, 20:10
Я так понял: для вина красная и белая схемы - это для процесса брожения (на мезге, без мезги). А для зерновых дистиллятов - это в преломлении процесса перегонки - фильтруем гущу или не фильтруем перед погоном браги. Так ?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
786 340
Отв.209 29 Марта 22, 20:20, через 10 мин
AMB, нет не так.
Красная схема в зерне/солоде-это сбраживание с дробиной и пофиг,фильтруешь ты брагу перед перегоном или нет. Белая схема-осахарил,профильтровал и тогда только сбраживаешь сусло без дробины
Красная схема в зерне/солоде-это сбраживание с дробиной и пофиг,фильтруешь ты брагу перед перегоном или нет. Белая схема-осахарил,профильтровал и тогда только сбраживаешь сусло без дробины
Pamupp
Новичок
Великий Новгород
9 1
Отв.210 23 Нояб. 22, 14:56
Пытался сделать по рецепту, но поменял пропорции ячменя с пшеницей случайно. Брал все в зерне, дробил в дробилке, убежать пыталось активно. Гнал в красную, по Габриэлю, после месяца в экзарц и после двух в кавказской бочке получилось очень вкусно. Теперь один из любимых рецептов)
jgaz-6
Студент
Рязанская область
13 5
Отв.211 29 Апр. 23, 19:34
По белому, без выдержки, один из лучших напитков! Засыпь: рожь- 2 кг, кукуруза- 3 кг, солод (ячменный/лучше ржаной) -2кг, брожение по красной схеме. Перегон парогенератор/ пвк(медь в паровой зоне), второй дробный- на коротыше, с укреплением до 92-93℅. Великолепно, и со временем напиток только улучшается.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.212 29 Апр. 23, 22:23
jgaz-6, Последний раз рожь с кукой мешал в пропорции 10 к 4 кг на 65л бочку.
Притом куку-дроблёнку заливал водой из ГВС с добавлением фермента А и П. После паузы довёл до кипения.
Далее дождался естественного охлаждения до 65С, добавил ржаную муку и внёс ферменты А и Г , хорошенько размешал строительным миксером.
После естественного охлаждения внесение дрожжевой разводки.
Настоял с аэрацией на кубиках средней обжарки 5гр/литр.
Притом куку-дроблёнку заливал водой из ГВС с добавлением фермента А и П. После паузы довёл до кипения.
Далее дождался естественного охлаждения до 65С, добавил ржаную муку и внёс ферменты А и Г , хорошенько размешал строительным миксером.
После естественного охлаждения внесение дрожжевой разводки.
Настоял с аэрацией на кубиках средней обжарки 5гр/литр.
Spirtman
Специалист
Возле столицы
111 31
Отв.213 01 Июня 23, 16:22
Ржаной виски не самым дешевым образом: Солод ржаной Crisp-80%, солод ячменный Crisp Scotish Potstil-20%. Дрожжи Fermentis GR-2 (1 грамм на 1 кг. сырья). Красная схема в ПВК (все делаю по красной, мне лень фильтроваться и промывать))). Первый перегон прямотоком из меди до нуля. А далее: часть прямотоком, с дожимом на тарелках, и часть на пленочной колонне с дожимом на тарелках. Прямоток и пленку смешал, добавил часть спирта с тарелок, чтобы сильно не разбавить полученную жижу. Довел водой до 62% по спирту и в 20 ку от Ставбондаря сильного обжига (второй залив). Уже год и три месяца в погребе гаража стоит. Лишь бы бочка отработала хорошо, иначе просто нет слов, как я буду недоволен.
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29
Отв.214 01 Июня 23, 16:27, через 6 мин
второй заливSpirtman, 01 Июня 23, 16:22Первым тоже вискарь лил?
Spirtman
Специалист
Возле столицы
111 31
Отв.215 01 Июня 23, 22:29
Hatty, первым был зерновой виски.
Sheik
Студент
Блага
10 1
Отв.216 02 Июня 23, 02:54
Хм, а я одну бочку уже съел. Вкус конечно специфичный, не всем заходит. Следующие заторы буду миксовать с ячменем 50 на 50.