Рецепт ржаного виски
slavagun
Специалист
Мурманск
119 51
Отв.40 11 Дек. 20, 16:01
Если вместо ржаного солода в засыпи использовать несоложеную рожь?Что она даст в дистиллят в сравнении с солодом, не считая больший выход спирта.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
391 133
Отв.41 12 Дек. 20, 22:03
Если вместо ржаного солода в засыпи использовать несоложеную рожь?slavagun, 11 Дек. 20, 16:01Тогда это надо только на колонну отправлять. Делал так на аламбике и по Габлиелю - получалось аццкое по содержанию сивухи пойло. А солод можно отфильтровать и перегнать по шотладской схеме.
Добавлено через 6мин.:
Американские ржаные виски скорее всего из несоложенного зерна и делают.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.42 12 Дек. 20, 23:28
Если вместо ржаного солода в засыпи использовать несоложеную рожь?slavagun, 11 Дек. 20, 16:01
Почему бы и нет.
Тогда это надо только на колонну отправлять.Mr_Greg, 12 Дек. 20, 22:03
Совсем не обязательно, не вижу смысла зерно переводить, если тебя интересует дистиллят, а не НДРФ.
Делал так на аламбике и по Габлиелю - получалось аццкое по содержанию сивухи пойло.Mr_Greg, 12 Дек. 20, 22:03
Делал на медном прямотоке - вполне справляется с ней, двойная дистилляция, как обычно, со второй дробной. Аромат полученного диста отменный! Какие-то сливочные нотки даже присутствуют.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
391 133
Отв.43 13 Дек. 20, 00:13, через 46 мин
Совсем не обязательно, не вижу смысла зерно переводить, если тебя интересует дистиллят, а не НДРФ.Городской, 12 Дек. 20, 23:28
Ну не знаю, у меня дистилляты на красной схеме и несоложенке на амамбике получаются откровенно дерьмовые. А между шибко вонючим дистиллятом и НДРФ существует масса промежуточных вариантов. К примеру крепость условно прямоточного дистиллята 70 гр, крепость НДРФ - 92-95. Если втыкать 3 тарелки на втором погоне или 4 на браге, можно получить наверно где-то крепость 85-90 гр,и в перспективе делать примерно тоже самое, что Bulleit Rye.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.44 13 Дек. 20, 01:58
Если вместо ржаного солода в засыпи использовать несоложеную рожь?Что она даст в дистиллят в сравнении с солодом, не считая больший выход спирта.slavagun, 11 Дек. 20, 16:01
Ну весь промышленный ржаной американский виски, он именно из несоложеной ржи. Это только крафтовики балуются с ржаным солодом. Хотя я читал мнения, что ржаной солод проигрывает несоложено ржи, так как дает земленые тона в напитке. Но это все фломастеры... пробуй сам, что зайдет. В любом случае несоложеная рожь вполне себе сырья для виски.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.45 13 Дек. 20, 11:12
Ну весь промышленный ржаной американский виски, он именно из несоложеной ржи.Христофор Колумб, 13 Дек. 20, 01:58Ага.. и "пустой" как барабан!
Хотя я читал мнения, что ржаной солод проигрывает несоложено ржиХристофор Колумб, 13 Дек. 20, 01:58Чисто из не соложенки не делал, смысла не вижу, а вот 50/50 со ржаным на тарелках, отличный и ароматный напиток.
100% из ржаного солода сидит в Американке (50 л), ждёмс...
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
391 133
Отв.46 13 Дек. 20, 22:02
100% из ржаного солодаСомовец, 13 Дек. 20, 11:12По красной схеме? Фильтровать получалось?
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
391 133
Отв.48 15 Дек. 20, 00:21
Делал как раз, вдохновившись технологиями этого мужичка, и паузу 45 град и лузгу сыпал, но потерпел полное фиаско.
Почитал, ещё про фермент и думаю, что пора химичить:
Ферментный препарат ЦеллоЛюкс-А применяют при переработке таких видов зерна, как рожь, которая содержит значительные количества слизей и гуммивеществ; ячменя, характеризующегося высоким содержанием ксиланов, В-глюканов и других полисахаридов некрахмального происхождения. При приготовлении замесов из таких видов зерна образуется сусло с повышенной вязкостью, что затрудняет атакуемость крахмала амилолитическими ферментами и приводит к замедлению процесса брожения.
Добавлено через 19мин.:
Христофор Колумб,
фильтр такой:
Почитал, ещё про фермент и думаю, что пора химичить:
Ферментный препарат ЦеллоЛюкс-А применяют при переработке таких видов зерна, как рожь, которая содержит значительные количества слизей и гуммивеществ; ячменя, характеризующегося высоким содержанием ксиланов, В-глюканов и других полисахаридов некрахмального происхождения. При приготовлении замесов из таких видов зерна образуется сусло с повышенной вязкостью, что затрудняет атакуемость крахмала амилолитическими ферментами и приводит к замедлению процесса брожения.
Добавлено через 19мин.:
Христофор Колумб,
фильтр такой:
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.49 15 Дек. 20, 08:13
По красной схеме? Фильтровать получалось?Mr_Greg, 13 Дек. 20, 22:02Естественно по красной и фильтровать даже не пытался.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.50 15 Дек. 20, 08:48, через 35 мин
Mr_Greg, сбраживаю рожь ХОСом, всегда добавляю Ц. Раньше сухой, послелние 2 раза жидкий.Ни разу не было никакой слизи, отбродившая бражка хорошо фильтруется через москитную сетку. Ц - 0,3 мл на 1 кг засыпи.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.51 15 Дек. 20, 09:06, через 19 мин
Если делать соотношение засыпи 70% несоложеной ржи и 30% ржаного солода, хватит ли диастатической силы у солода для осахаривания, не используя ферменты?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
780 339
Отв.52 15 Дек. 20, 09:33, через 28 мин
отбродившая бражка хорошо фильтруется через москитную сетку.yazyaz, 15 Дек. 20, 08:48А перегоняешь на чем? Если фильтруешь,то не паром? Пригара не бывает?
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.53 15 Дек. 20, 10:11, через 38 мин
Добавлено через 13мин.:
Вот еще ролик по белой схеме
Но я думаю, что так как делал Танцующий Медведь, лучше не делать. Очень геморойный процесс. Если один раз заморочиться, что бы доказать и показать, что рожь по белой возможна, то можно.
Но, а если заполнить бочку на 50 л, то это надо так двадцать раз трахаться? А если три бочки?! Это ад, а не технология, куча грязи, подымать переливать, мешать, цедить.
Кроме того, процесс очень опасный в плане скисания. Это же все таки рожь. Ну ему повезло не скисло. Но в самом процессе масса моментов опасных для внесения заразы. Фильтрация всю ночь, пауза в 45 градусов больше часа и т.д.
Это мазохизм, а не хобби.
ИМХО, все вискипроизводство в любых странах отталкивалось от дешевизны и простоты сырья и технологии. Пригарала брага - белая схема, нефильтруется - ячмень, самое дешевое сырье - кукуруза, нефильтруется - непрерывная перегонка на колонне и т.д.
И дома примерно также надо идти. Что у себя в местности из сырья самое дешевоеи удобное и какое оборудование есть из того и исходить. Самая сложная технология не гарантирует вкусного результата через 3 года выдержки. Потому выясниться, что по белой схеме не лучше виски на кодзи
если у автора видеоролика то у него такой
Вот еще ролик по белой схеме
Но я думаю, что так как делал Танцующий Медведь, лучше не делать. Очень геморойный процесс. Если один раз заморочиться, что бы доказать и показать, что рожь по белой возможна, то можно.
Но, а если заполнить бочку на 50 л, то это надо так двадцать раз трахаться? А если три бочки?! Это ад, а не технология, куча грязи, подымать переливать, мешать, цедить.
Кроме того, процесс очень опасный в плане скисания. Это же все таки рожь. Ну ему повезло не скисло. Но в самом процессе масса моментов опасных для внесения заразы. Фильтрация всю ночь, пауза в 45 градусов больше часа и т.д.
Это мазохизм, а не хобби.
ИМХО, все вискипроизводство в любых странах отталкивалось от дешевизны и простоты сырья и технологии. Пригарала брага - белая схема, нефильтруется - ячмень, самое дешевое сырье - кукуруза, нефильтруется - непрерывная перегонка на колонне и т.д.
И дома примерно также надо идти. Что у себя в местности из сырья самое дешевоеи удобное и какое оборудование есть из того и исходить. Самая сложная технология не гарантирует вкусного результата через 3 года выдержки. Потому выясниться, что по белой схеме не лучше виски на кодзи
фильтр такой:Mr_Greg, 15 Дек. 20, 00:21у кого?
если у автора видеоролика то у него такой
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
391 133
Отв.54 15 Дек. 20, 13:13
Если фильтруешь,то не паром? Пригара не бывает?olezhik99, 15 Дек. 20, 09:33У меня в полностью медном кубе, рожь даже без фильтрации не пригорала на газу. Можно было даже без парогена и ПВК гнать. Горелка по паспорту 9 кВт.
Но с фильтрацией до сбраживания, вроде как судя по ячменю, вкус тоньше и интересней.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.55 15 Дек. 20, 13:18, через 5 мин
А перегоняешь на чем?olezhik99, 15 Дек. 20, 09:33Кастрюля, газ. Процеживаю чтобы не мазались Т1 и Т2 от гущи.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
391 133
Отв.56 15 Дек. 20, 13:26, через 8 мин
Кстати, по поводу скисания. Один раз оставил горячее сусло на ночь. К утру все нахрен скисло, бурлило и резко пахло тухлым мясом. Чтобы добру не пропадать доохладил, кинул антибиотиков и дрожжей чтобы хотя бы спирт выгнать... Но перегнаный 3 раза дистиллят получился с довольно приятным и тонким цитрусово-цветочным ароматом и вкусом советской ириски. Практически такой новый стиль, немного напоминает Highlend Park 10. Сейчас полгода как в бочке и довольно не плох. Пожтомк, наверно, было-бы не плохо организовывать контролируемое подкисание.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 269
Отв.57 15 Дек. 20, 14:58
100% из ржаного солода сидит в Американке (50 л), ждёмс...Сомовец, 13 Дек. 20, 11:12Бродильную емкость на сколько заполнял,по объёму, чтобы брага не убежала?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
780 339
Отв.58 15 Дек. 20, 15:45, через 48 мин
даже без фильтрации не пригорала на газу.Mr_Greg, 15 Дек. 20, 13:13
Кастрюля, газ.yazyaz, 15 Дек. 20, 13:18Делал ржаной солод (гос) по белой схеме,перегонял только светлую часть браги,без осадка на индукции,и один хрен пригарала....Хоть к газу возвращайся(((
А пароген мутить пока лень. Да и из-за одной только ржи не хочется так заморачиваться
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
391 133
Отв.59 15 Дек. 20, 17:08
olezhik99, тут проявились волшебные свойства вогнутого медного дна. На нерже или ТЭНе естественно пригорит.