Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт ржаного виски

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 6 ... 11 3
slavagun Специалист Мурманск 119 51
Отв.40  11 Дек. 20, 16:01
Если вместо ржаного солода в засыпи использовать несоложеную рожь?Что она даст в дистиллят в сравнении с солодом, не считая больший выход спирта.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.41  12 Дек. 20, 22:03
Если вместо ржаного солода в засыпи использовать несоложеную рожь?slavagun, 11 Дек. 20, 16:01
Тогда это надо только на колонну отправлять. Делал так на аламбике и по Габлиелю - получалось аццкое по содержанию сивухи пойло. А солод можно отфильтровать и перегнать по шотладской схеме.

Добавлено через 6мин.:

Американские ржаные виски скорее всего из несоложенного зерна и делают.
Городской Кандидат наук Юг Руси 484 43
Отв.42  12 Дек. 20, 23:28
Если вместо ржаного солода в засыпи использовать несоложеную рожь?slavagun, 11 Дек. 20, 16:01

Почему бы и нет.

Тогда это надо только на колонну отправлять.Mr_Greg, 12 Дек. 20, 22:03

Совсем не обязательно, не вижу смысла зерно переводить, если тебя интересует дистиллят, а не НДРФ.

Делал так на аламбике и по Габлиелю - получалось аццкое по содержанию сивухи пойло.Mr_Greg, 12 Дек. 20, 22:03

Делал на медном прямотоке - вполне справляется с ней, двойная дистилляция, как обычно, со второй дробной. Аромат полученного диста отменный! Какие-то сливочные нотки даже присутствуют.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.43  13 Дек. 20, 00:13, через 46 мин
Совсем не обязательно, не вижу смысла зерно переводить, если тебя интересует дистиллят, а не НДРФ.Городской, 12 Дек. 20, 23:28

Ну не знаю, у меня дистилляты на красной схеме и несоложенке на амамбике получаются откровенно дерьмовые. А между шибко вонючим дистиллятом и НДРФ существует масса промежуточных вариантов. К примеру крепость условно прямоточного дистиллята 70 гр, крепость НДРФ - 92-95. Если втыкать 3 тарелки на втором погоне или 4 на браге, можно получить наверно где-то крепость 85-90 гр,и в перспективе делать примерно тоже самое, что Bulleit Rye.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.44  13 Дек. 20, 01:58
Если вместо ржаного солода в засыпи использовать несоложеную рожь?Что она даст в дистиллят в сравнении с солодом, не считая больший выход спирта.slavagun, 11 Дек. 20, 16:01

Ну весь промышленный ржаной американский виски, он именно из несоложеной ржи. Это только крафтовики балуются с ржаным солодом. Хотя я читал мнения, что ржаной солод проигрывает несоложено ржи, так как дает земленые тона в напитке. Но это все фломастеры... пробуй сам, что зайдет. В любом случае несоложеная рожь вполне себе сырья для виски.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.45  13 Дек. 20, 11:12
Ну весь промышленный ржаной американский виски, он именно из несоложеной ржи.Христофор Колумб, 13 Дек. 20, 01:58
Ага.. и "пустой" как барабан!
Хотя я читал мнения, что ржаной солод проигрывает несоложено ржиХристофор Колумб, 13 Дек. 20, 01:58
Чисто из не соложенки не делал, смысла не вижу, а вот 50/50 со ржаным на тарелках, отличный и ароматный напиток.
100% из ржаного солода сидит в Американке (50 л), ждёмс...
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.46  13 Дек. 20, 22:02
100% из ржаного солодаСомовец, 13 Дек. 20, 11:12
По красной схеме? Фильтровать получалось?
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.47  14 Дек. 20, 20:17
А кому-нибудь удавалось отладить технологию призвоздства сусла по белой схеме из полностью ржаного солода?Mr_Greg, 09 Дек. 20, 18:38
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.48  15 Дек. 20, 00:21
Делал как раз, вдохновившись технологиями этого мужичка, и паузу 45 град и лузгу сыпал, но потерпел полное фиаско.
Почитал, ещё про фермент и думаю, что пора химичить:

Ферментный препарат ЦеллоЛюкс-А применяют при переработке таких видов зерна, как рожь, которая содержит значительные количества слизей и гумми­веществ; ячменя, характеризующегося высоким содержанием ксиланов, В-глюканов и других полисахаридов некрахмального происхождения. При приготовлении замесов из таких видов зерна образуется сусло с повышенной вязкостью, что затрудняет атакуемость крахмала амилолитическими ферментами и приводит к замедлению процесса брожения.

Добавлено через 19мин.:

Христофор Колумб,
фильтр такой:
IMG_20201024_120047.jpg
IMG_20201024_120047.jpg Рецепт ржаного виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.49  15 Дек. 20, 08:13
По красной схеме? Фильтровать получалось?Mr_Greg, 13 Дек. 20, 22:02
Естественно по красной и фильтровать даже не пытался.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.50  15 Дек. 20, 08:48, через 35 мин
Mr_Greg, сбраживаю рожь ХОСом, всегда добавляю Ц. Раньше сухой, послелние 2 раза жидкий.Ни разу не было никакой слизи, отбродившая бражка хорошо фильтруется через москитную сетку. Ц - 0,3 мл на 1 кг засыпи.
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.51  15 Дек. 20, 09:06, через 19 мин
Если делать соотношение засыпи 70% несоложеной ржи и 30% ржаного солода, хватит ли диастатической силы у солода для осахаривания, не используя ферменты?
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 726 305
Отв.52  15 Дек. 20, 09:33, через 28 мин
отбродившая бражка хорошо фильтруется через москитную сетку.yazyaz, 15 Дек. 20, 08:48
А перегоняешь на чем? Если фильтруешь,то не паром? Пригара не бывает?
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.53  15 Дек. 20, 10:11, через 38 мин
Добавлено через 13мин.:

Вот еще ролик по белой схеме

Но я думаю, что так как делал Танцующий Медведь, лучше не делать. Очень геморойный процесс. Если один раз заморочиться, что бы доказать и показать, что рожь по белой возможна, то можно.
Но, а если заполнить бочку на 50 л, то это надо так двадцать раз трахаться? А если три бочки?! Это ад, а не технология, куча грязи, подымать переливать, мешать, цедить.
Кроме того, процесс очень опасный в плане скисания. Это же все таки рожь. Ну ему повезло не скисло. Но в самом процессе масса моментов опасных для внесения заразы. Фильтрация всю ночь, пауза в 45 градусов больше часа и т.д.

Это мазохизм, а не хобби.

ИМХО, все вискипроизводство в любых странах отталкивалось от дешевизны и простоты сырья и технологии. Пригарала брага - белая схема, нефильтруется - ячмень, самое дешевое сырье - кукуруза, нефильтруется - непрерывная перегонка на колонне и т.д.

И дома примерно также надо идти. Что у себя в местности из сырья самое дешевоеи удобное и какое оборудование есть из того и исходить. Самая сложная технология не гарантирует вкусного результата через 3 года выдержки. Потому выясниться, что по белой схеме не лучше виски на кодзи Улыбающийся Улыбающийся

фильтр такой:Mr_Greg, 15 Дек. 20, 00:21
у кого?
если у автора видеоролика то у него такой
copy_bonomi_19200011_5bf51a03deff9_images_8889389857.jpg
copy_bonomi_19200011_5bf51a03deff9_images_8889389857.jpg Рецепт ржаного виски. Дистилляты. Рецепты напитков.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.54  15 Дек. 20, 13:13
Если фильтруешь,то не паром? Пригара не бывает?olezhik99, 15 Дек. 20, 09:33
У меня в полностью медном кубе, рожь даже без фильтрации не пригорала на газу. Можно было даже без парогена и ПВК гнать. Горелка по паспорту 9 кВт.
Но с фильтрацией до сбраживания, вроде как судя по ячменю, вкус тоньше и интересней.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.55  15 Дек. 20, 13:18, через 5 мин
А перегоняешь на чем?olezhik99, 15 Дек. 20, 09:33
Кастрюля, газ. Процеживаю чтобы не мазались Т1 и Т2 от гущи.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.56  15 Дек. 20, 13:26, через 8 мин
Кстати, по поводу скисания. Один раз оставил горячее сусло на ночь. К утру все нахрен скисло, бурлило и резко пахло тухлым мясом. Чтобы добру не пропадать доохладил, кинул антибиотиков и дрожжей чтобы хотя бы спирт выгнать... Но перегнаный 3 раза дистиллят получился с довольно приятным и тонким цитрусово-цветочным ароматом и вкусом советской ириски. Практически такой новый стиль, немного напоминает Highlend Park 10. Сейчас полгода как в бочке и довольно не плох. Пожтомк, наверно, было-бы не плохо организовывать контролируемое подкисание.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 237
Отв.57  15 Дек. 20, 14:58
100% из ржаного солода сидит в Американке (50 л), ждёмс...Сомовец, 13 Дек. 20, 11:12
Бродильную емкость на сколько заполнял,по объёму, чтобы брага не убежала?
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 726 305
Отв.58  15 Дек. 20, 15:45, через 48 мин
даже без фильтрации не пригорала на газу.Mr_Greg, 15 Дек. 20, 13:13
Кастрюля, газ.yazyaz, 15 Дек. 20, 13:18
Делал ржаной солод (гос) по белой схеме,перегонял только светлую часть браги,без осадка на индукции,и один хрен пригарала....Хоть к газу возвращайся(((
А пароген мутить пока лень. Да и из-за одной только ржи не хочется так заморачиваться
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.59  15 Дек. 20, 17:08
olezhik99, тут проявились волшебные свойства вогнутого медного дна. На нерже или ТЭНе естественно пригорит.