Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.1 09 Нояб. 13, 13:05
victorchik, хотел спросить- любая кукуруза годится для бурбона ? А то мой бурбон даже из 90 % кукурузы ( +10 % солода пивоваренного ) не пахнет кукурузой. Грешу на ГМО кукурузу. Зря ? Варю ее 2 часа вечером, а потом укутываю на ночь. С утра вношу солод. Может, сильно много времени тепловая обработка- и эфирные масла разложились ? И еще :кукурузное масло должно в как4их количествах плавать на поверхности ? Мало масла- признак плохой кукурузы ?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.2 09 Нояб. 13, 13:15, через 10 мин
Жень, а что ты имеешь ввиду под кукурузой, поконкретнее?
Масло на поверхности плавает по-разному, у Хмеля какое-то фантастическое количество, причём сразу в бражке. У меня обычно на ведро уже сырца плавает несколько "пятикопеечных" пятен.
Не думаю, что дело так уж в гмо, просто в крупах обычно ростки извлекают, как раз таки на масло.
Тем не менее, самый вкусный бурбон у меня получался именно из крупы. Вкусная, ароматная каша кукурузная из данной крупы - значит и бурбон будет вкусный, ароматный.
Насколько помню, и у Петра1965 опыт похожий.
Масло на поверхности плавает по-разному, у Хмеля какое-то фантастическое количество, причём сразу в бражке. У меня обычно на ведро уже сырца плавает несколько "пятикопеечных" пятен.
Не думаю, что дело так уж в гмо, просто в крупах обычно ростки извлекают, как раз таки на масло.
Тем не менее, самый вкусный бурбон у меня получался именно из крупы. Вкусная, ароматная каша кукурузная из данной крупы - значит и бурбон будет вкусный, ароматный.
Насколько помню, и у Петра1965 опыт похожий.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.3 09 Нояб. 13, 13:20, через 5 мин
мой бурбон даже из 90 % кукурузы ( +10 % солода пивоваренного ) не пахнет кукурузой.jenya138, 09 Нояб. 13, 15:05Скорее всего ошибки в технологии дистилляции.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 130
Отв.4 09 Нояб. 13, 16:24
victorchik, хотелось бы услышать твое мнение по кислому затиранию бурбона. В рецепте этот момент опущен. Лишнее?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.5 09 Нояб. 13, 16:26, через 3 мин
Вчера видел в магазине кукурузную кашу, почитал тему и подумал что ее не нужно будет долго разваривать, на неделе возьму попробую
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.6 09 Нояб. 13, 21:10
Жень, а что ты имеешь ввиду под кукурузой, поконкретнее?
victorchik, 09 Нояб. 13, 13:15
Ну если совсем конкретно : еду на базар, покупаю у продавцов зерна для животных кукурузные зерна ( целые ). Дома их дроблю на дробилке с ячейкой 1,5 мм.
Отв.7 09 Нояб. 13, 21:11, через 2 мин
Жень, а что ты имеешь ввиду под кукурузой, поконкретнее?БРАВО МАЭСТРО если бы он был " ЛЕНИНЫМ " -то любая кухарка могла бы управлять государством,читая простите Ваши инструкции.
Масло на поверхности плавает по-разному, у Хмеля какое-то фантастическое количество, причём сразу в бражке. У меня обычно на ведро уже сырца плавает несколько "пятикопеечных" пятен.
Не думаю, что дело так уж в гмо, просто в крупах обычно ростки извлекают, как раз таки на масло.
Тем не менее, самый вкусный бурбон у меня получался именно из крупы. Вкусная, ароматная каша кукурузная из данной крупы - значит и бурбон будет вкусный, ароматный.
Насколько помню, и у Петра1965 опыт похожий.
victorchik, 09 Нояб. 13, 13:15
P.S. хотел выразить восхищение,краткостью и доступностью изложения. это касается всей информации которой он щедро делится.
IgoreK
Студент
Кишинев
20 1
Отв.8 09 Нояб. 13, 22:03, через 53 мин
Хотелось хоть примерные пропорции на 50 литров объема.
Сколько вешать в граммах?
Сколько вешать в граммах?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.9 09 Нояб. 13, 22:19, через 16 мин
Сколько вешать в граммах?IgoreK, 09 Нояб. 13, 22:03В граммах может быть, дрожжи, ферменты и другие добавки, но кукуруза, пшеница и прочие злаковые вешаются в килограммах, на 1 кг злаков от 4х до 5ти литров воды, с учётом солода. Читай внимательнее у заглавия [Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски - самогон из кукурузы.]
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.10 09 Нояб. 13, 23:37
victorchik, хотелось бы услышать твое мнение по кислому затиранию бурбона. В рецепте этот момент опущен. Лишнее?Мнение в теоретической его части: всегда стремлюсь понять первопричину того или иного в технических вопросах. Полагаю, что с кислым затиранием всё сперва зародилось само собой, потому что так было по каким-то причинам удобнее, сподручнее, выгоднее и проч. А потом уже специально обученные люди нашли особенности вкуса и эти самые особенности вкуса подвели в обратку как первопричину такой технологии.
ark1971, 09 Нояб. 13, 16:24
Мнение в практической его части: рецепт писал для новичков и гостей (это указано в первых же строчках). Поэтому сознательно опустил все второстепенные детали рецепта и технологии. Я пробовал все изыски в виде "особых" затираний, "особых" дрожжей, "особых" бочек, "особых углей" - можно напишу что думаю, по-русски?
Ладно, не буду. Все эти вещи настолько восьмистепенны( 10-8) , что не считаю нужным больше тратить на это время. Это моё личное мнение, и прошу заметить, я не высказывал его в базовой закреплённой теме, являющейся "лицом форума".
Пусть новички хоть как-то начнут, а то если почитать форум, то либо вообще ничего не сделаешь - очень страшно и сложно всё, либо в спиртяшку "правильной" эссенции капнешь (говорят есть ещё не правильные эссенции) и будешь пить, нахваливая - ай спасибо форумчанам, такой вкусный бурбон помогли сделать
Я могу написать даже более за@бисто, чем дядя Вова, успеха ему и процветания.
Но я считаю (и с каждым годом всё более убеждаюсь в этом), что задача форума - популяризация (но не профанация).
Настоящее дальнейшее развитие возможно только при работе с литературой, а не при чтении интернета.
Ну если совсем конкретно : еду на базар, покупаю у продавцов зерна для животных кукурузные зерна ( целые ). Дома их дроблю на дробилке с ячейкой 1,5 мм.jenya138, 09 Нояб. 13, 21:10Однако, круто. Из кукурузы, самолично дроблёной, и не получить желаемого - даже не знаю... Непосредственно кукурузой, конечно, бурбон не пахнет, но свой индивидуальный яркий запах и вкус имеет.
PDV, спасибо. Я действительно стараюсь доступно и понятно изложить для начинающих.
Потому что продвинутым надо не на форуме флуд изучать и самим флудить, а книги читать.
Хотелось хоть примерные пропорции на 50 литров объема.Зачем тебе примерные? Всё давно и точно посчитано: [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Сколько вешать в граммах?
IgoreK, 09 Нояб. 13, 22:03
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.11 10 Нояб. 13, 01:26
Из кукурузы, самолично дроблёной, и не получить желаемого - даже не знаю... Непосредственно кукурузой, конечно, бурбон не пахнет, но свой индивидуальный яркий запах и вкус имеет.
victorchik, 09 Нояб. 13, 23:37
Вкус и аромат имеется. Но я то считал, что бурбон должен иметь вкус именно кукурузы ! И за этим вкусом то и гоняюсь. Выходит, я просто ошибался ?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.12 10 Нояб. 13, 07:52
jenya138, непосредственно кукурузой не пахнет. Если есть возможность, то прикупи бурбон и попробуй, тогда сможешь лучше понять чего у тебя не хватает.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.13 10 Нояб. 13, 13:21
ironman,
Ты прав. Какой бурбон лучше купить ? Сейчас гляну в баре- там у меня было 3 бурбона. Но что то очень похоже на подделку ((
Ты прав. Какой бурбон лучше купить ? Сейчас гляну в баре- там у меня было 3 бурбона. Но что то очень похоже на подделку ((
Отв.14 10 Нояб. 13, 14:40
Сейчас уже пост не найду, но как-то давно Виктор писал, что его бурбон похож на Blanton's.
Стоит он неплохо так.
Стоит он неплохо так.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.15 10 Нояб. 13, 14:51, через 11 мин
Да, с этого старая тема и начиналась, приятель мне привёз несколько бутылок с этого заводика, однобочковой выдержки и бочковой же крепости. Я был удивлён сходством.
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37
Отв.16 10 Нояб. 13, 14:51, через 1 мин
Blanton's Original, 700 млБлэнтонс Ориджинал
Объем {мл}: 700
Артикул: в18485
Регион: США, Кентукки
Бренд: Blanton's
Тип виски: Bourbon
Крепость: 46.5%
Выдержка: 9 лет
Выдержка в бочках: американский дуб
Фильтрация: холодная фильтрация
2 969 руб
Объем {мл}: 700
Артикул: в18485
Регион: США, Кентукки
Бренд: Blanton's
Тип виски: Bourbon
Крепость: 46.5%
Выдержка: 9 лет
Выдержка в бочках: американский дуб
Фильтрация: холодная фильтрация
2 969 руб
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.17 10 Нояб. 13, 15:03, через 12 мин
есть вопрос, уважаемый викторчик. в теме про виски читал, что второй перегон надо делать тоже паром. что скажешь по этому поводу ?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.18 10 Нояб. 13, 15:20, через 17 мин
Скажу, что в этом вопросе каждый сам быстро может решить, всего-то пополам разделить одну партию СС и перегнать половину напрямую, вторую паром.
Я перегонку "только паром" сам-то "изобрёл" случайно. Уже и система "ПГ+куб" давно была в работе для перегонки зерновых, а полученный СС перегонял прямым нагревом - косность мышления присутствует, не скрою. Однажды обнаружил очень большое скопление СС(литров 70 на те времена - казалось бассейном), а кубик для прямого нагрева у меня был общим объёмом всего-то литров 30.
Стало лень возиться с тремя перегонами, как-то само собой залилось в куб 100 литров с нагревом ПГ. Полученный продукт удивил своим качеством, превосходящим такой же от прямого нагрева.
Я перегонку "только паром" сам-то "изобрёл" случайно. Уже и система "ПГ+куб" давно была в работе для перегонки зерновых, а полученный СС перегонял прямым нагревом - косность мышления присутствует, не скрою. Однажды обнаружил очень большое скопление СС(литров 70 на те времена - казалось бассейном), а кубик для прямого нагрева у меня был общим объёмом всего-то литров 30.
Стало лень возиться с тремя перегонами, как-то само собой залилось в куб 100 литров с нагревом ПГ. Полученный продукт удивил своим качеством, превосходящим такой же от прямого нагрева.