Для начала новую бочку вымачиваем водой 3-5 дней, для набухания клёпки и устранения возможных течей. Также предполагаем, что мы купили бочку от бондарей с хорошими отзывами, продукцию которых можно найти на форуме.
Предлагаю рассмотреть на примерах(объёмы бочек и сроки можно варьировать):
1. Допустим Вы уже винокур со стажем и хотите получить виски определённого стиля по своему рецепту и купили для этого 30 литровую бочку. Для её заливки потребуется 30 литров дистиллята, условно крепости 60%(для простоты подсчёта). Насколько сложнее выгнать 40 вместо 30? Выгоняем 40 литров крепостью 60%, отливаем 10 литров и разбавляем 20 литрами воды, получая 30 литров крепостью 20%, те самые спиртовые воды(из книги Нягу). Заливаем эти воды в бочку на 2 месяца(происходит вымачивание и насыщение фенольными соединениями спиртовых вод). После 2 месяцев сливаем воды в стекло, а в подготовленную бочку заливаем 30 литров молодого спирта для выдержки(тут у каждого свои сроки

+ не тратим время на вымачивание бочки, экономим на дубовых чипсах, увеличиваем кол-во полученного напитка
- чуть больше время до готовности первой партии напитка(но зато экономия времени на 2-х партиях напитка), увеличение телодвижений с переливом(очень спорно, так как вымачивая водой, её надо регулярно менять, а здесь мы этого избегаем)
2. Допустим другой вариант, у Вас одна бочка а хотите получить виски 2 разных стилей. Первоначальные условия те же. Выгоняем 10 литров чистого ячменного солодового, добавляем 20 литров воды и в бочку(кстати в предыдущем варианте тоже не надо ждать всех 40 литров, получили 10 литров и бочка начала работать). Затем выгоняете 30 литров виски одного стиля за 2 месяца и 30 другого уже не торопясь(если скажете, что это много. то рассмотрите вариант бочки меньшего объёма, что не есть хорошо). Ну дальше думаю логика понятна, спиртовых вод на оба объёма не хватит, но есть и простая вода для разбавления или залив второго напитка питейной крепости(как вариант, со своими плюсами и минусами).
3. А теперь допустим Вы новичок(например как я) и у Вас всё "чешется" и хочется попробовать всего. Готовим виски 4-х стилей(прям как у меня), так как Вы новичок, то Вы ошиблись и купили бочку 10 литровую(прям как я, но я в 2-м размере ошибся купив 2 бочки). Можно запустить виски 4-х стилей в ротацию, сроки можно варьировать. Ну для простоты начнём с бурбона на 2 месяца, затем бурбон в стиле джека дениелса на 2 месяца, потом зерновой виски на 2 месяца, потом односолодовый на 2 месяца(прям как у меня ассортимент). За 8 месяцев насытим напиток в определённой степени фенольными соединениями и даже слитые в стекле они будут вызревать(конечно медленнее чем в бочке). Далее можно уже помещать любой из напитков до окончательной выдержки.
Существенные отличия от популярного метода, рекомендуемого на форуме:
1. Во-первых, мы не вносим в бочку СС со всеми его лишними фракциями и ароматами, влияние которых нам неизвестно и в индустрии не практикуется. Во-вторых не теряем время на вымачивание, а занимаемся приготовлением будущего напитка/
2. Экономим воду и силы.
3. Экономим дубовые чипсы для насыщения дистиллята.
4. Если уж и подготавливать бочку, то есть методы подготовки вином или Paxarette.
Стоит учитывать, что никакая подготовка не изменит Вам первоначального сорта дуба и вклад в напиток будет зависеть от выбора сорта дуба при покупке бочки. В России это как правило скальный(Quercus Petraeaе) и черешчатый(Quercus Robur). Также важна степень обжига, которая влияет на образование веществ на внутренней поверхности дуба, которые в дальнейшем будут участвовать в процессе созревания напитка. Если Вы заказываете бочку с сильным обжигом, то большую часть веществ, например необходимых для выдержки бурбона, Вы можете потерять вымачиванием с помощью спирта сырца.
PS в принципе можно сказать, что взято у Нягу
