27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Альтернативный метод подготовки новых бочек

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 3
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.40  14 Янв. 19, 22:55
экспериментировали и с меньшими объёмамиwavevlz, 14 Янв. 19, 22:30
Слабо сказано:
01.png
01. Альтернативный метод подготовки новых бочек. Выдержка самогона.
02.png
02. Альтернативный метод подготовки новых бочек. Выдержка самогона.
03.png
03. Альтернативный метод подготовки новых бочек. Выдержка самогона.
04.png
04. Альтернативный метод подготовки новых бочек. Выдержка самогона.
05.png
05. Альтернативный метод подготовки новых бочек. Выдержка самогона.
06.png
06. Альтернативный метод подготовки новых бочек. Выдержка самогона.

Очень даже работали)

В них заливают яблочный дистиллятФагот, 14 Янв. 19, 10:42
Субъективное, ни чем не обоснованное предположение.
005.png
005. Альтернативный метод подготовки новых бочек. Выдержка самогона.

Это вынужденная мера для устранения вредной примеси. Автор явно сожалеет что для этого приходится тратить много ресурса(бочек). И моё субъективное, ни чем не обоснованное предположение, что в эти бочки постоянно лили только сырец. Раз за разом.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 682
Отв.41  15 Янв. 19, 07:58
Kolew, "И моё субъективное, ни чем не обоснованное предположение, что в эти бочки постоянно лили только сырец. Раз за разом."
И бочки оставались годами и десятилетиями НОВЫМИ. Kolew, Это я за тебя продолжил.
wavevlz Магистр Волжский 246 152
Отв.42  15 Янв. 19, 10:45
И бочки оставались годами и десятилетиями НОВЫМИФагот, 15 Янв. 19, 07:58
Хоть адресовано и не мне, но давай уж разберёмся в вопросе. Итак, у Нягу, говорится, что заливается СС для образования альдегида акролеина. Это связано с тем, что в молодых яблочных спиртах-сырцах создаются благоприятные условия для образования непредельного альдегида акролеина, неприятный запах которого не удаляется повторной перегонкой, что приводит к необходимости использовать такие спирты- сырцы только для ректификации. Тема сугубо кальвадосная, а мы вроде о подготовке бочек. Да и кстати нигде у Нягу не нашёл, что в последствии эти бочки используются для выдержки дистиллята. Ну и если уж смотреть на образование Акролеина, то там идут реакции окисления, а состав СС этому благоприятствует. Мало того, там идёт речь об аппаратах со слабым укреплением. То есть если слабое укрепление будет очень неприятный запах, который тяжело удалить. Там речь о 62-72% крепости после второй перегонки. Ну и потом Нягу пишет о том, что всё это удалось усовершенствовать и удалить данные "танцы с бубном" как не эффективные.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 682
Отв.43  15 Янв. 19, 11:52
wavevlz, "Ну и потом Нягу пишет о том, что всё это удалось усовершенствовать и удалить данные "танцы с бубном" как не эффективные."
Книга Нягу лежит передо мной. Где Нягу пишет о решении этой проблемы?

" Да и кстати нигде у Нягу не нашёл, что в последствии эти бочки используются для выдержки дистиллята."
Куда же идут эти бочки? В шашлычную на дрова?
wavevlz Магистр Волжский 246 152
Отв.44  15 Янв. 19, 13:30
Ну и потом Нягу пишет о том, что всё это удалось усовершенствовать и удалить данные "танцы с бубном" как не эффективныеФагот, 15 Янв. 19, 11:52
Прочтите всю главу "дистилляция" до вакуум-перегонных аппаратов и об их использование во Франции. При длительном кипячении спирта создаются благоприятные условия для термической дегидратации глицерина с образованием акролеина. Отсюда становятся очевидными методы борьбы с его образованием. Сразу приходит на ум непрерывная колонна(да и у Нягу есть об этом упоминание).
В условиях концентрированного производства крепких яблочных напитков необходимо применять непрерывно действующие аппараты. Поэтому представляется целесообразным определение технологических приемов, которые позволили бы восполнить состав ценных компонентов напитка. Это возможно путем использования качественных яблок, а также изыскания приемов для снижения потерь ароматических веществ на различных этапах технологии.

Накопление летучих ароматических веществ в яблочных спиртах, приготовленных из одного и того же исходного материала на аппаратах шарантском и непрерывного действия, протекает неодинаково.

Яблочный спирт, перекуренный на болгарских аппаратах, содержит альдегидов и эфиров меньше, чем спирты, полученные перегонкой шарантским методом.

Сущность модернизации состоит в том, что в укрепляющую колонку аппарата ПУ-500 снизу дополнительно устанавливается царга с двумя дефлегмационными тарелками, что повышает укрепляющий эффект колонны.

На Бельцком винпункте из яблочного виноматериала крепостью 6,1% об. был получен яблочный спирт по прежней схеме, то есть двукратной перегонкой, и на модернизированном аппарате однократной перегонкой. Спирт, полученный на модернизированном аппарате, но своему составу и качеству превосходит спирт, произведенный по прежней схеме. В нем энантового эфира в 2 раза больше, высших спиртов — в 1,22 раза, средних эфиров и альдегидов —в 2,1 раза. Спирт однократной перегонки имеет более выраженные натуральные плодовые тона, то есть он лучшего качества.

Вакуум-перегонные аппараты для получения яблочного спирта используются во Франции. Перегонка проводится под давлением 260—310 мм рт. ст. и температуре 40—45°С. Установлено, что полученные спирты содержат меньше альдегидов, эфиров и высших спиртов, а содержание летучих кислот увеличивается. Спирт богат ароматическими веществами.

Органолептическая оценка яблочных спиртов, полученных под вакуумом, значительно выше оценки спиртов, выработанных при нормальном давлении. Мягкий вкус и хорошо выраженный аромат яблок позволяют использовать такие спирты для приготовления напитка с меньшим сроком выдержки.

Вобщем читайте у Нягу про уменьшение альдегидов http://mppnik.ru/...ogo-spirta.html
акролеин-альдегид
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 682
Отв.45  15 Янв. 19, 13:41, через 12 мин
wavevlz,Я рад, что ты читаешь литературу. Но есть и другие источники информации.  На форуме, по моему, Игорь 223, кстати мужик грамотный, выгнал под вакуумом яблочного спирта и... не нашёл в нём аромата почти.
Мне этого достаточно было, чтобы отказаться от поисков выкуум-насоса. Французов я уважаю, но кальвадос буду делать по русски.
ПС  тут многие соревнуются - кто больше прочитал. Я в этом соревновании не участвую.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.46  15 Янв. 19, 14:28, через 47 мин
Французов я уважаю, но кальвадос буду делать по русски.Фагот, 15 Янв. 19, 13:41
    Эта фраза - отражение мнения большинства на форуме. Кальвадос, коньяк, бурбон и виски люди пытаются делать по русски Улыбающийся Бочки вымачивают- это тоже особенности национального винокурения Улыбающийся 
wavevlz Магистр Волжский 246 152
Отв.47  15 Янв. 19, 14:53, через 26 мин
Французов я уважаю, но кальвадос буду делать по русски.Фагот, 15 Янв. 19, 13:41
Да кто же против? Делайте на здоровье, но не надо других вводить в заблуждение и отстаивать так рьяно, что делать надо вот так и только так! В этом-то и проблема русско-язычных форумов, сформированное мнение, отрицающее литературу на данную тему от очень известных авторов, опыта у которых не меньше здешних гуру. Так получилось, что я одновременно начал читать литературу и форум, и словил когнитивный диссонанс Улыбающийся Каждый пусть сам выберет то, что считает правильным. Если что, тема называется "альтернативный способ", хотя везде, кроме русско-язычных форумов, это обычная практика. Покажите мне активную тему вымачивания бочек спиртом-сырцом на англоязычном форуме, я что-то не нашёл. Но на всякий случай повторюсь ещё раз, каждый волен выбрать способ вымачивания самостоятельно!
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.48  15 Янв. 19, 18:00
Для разрядки ситуации сообщу что первую свою бочку после воды и соды вымачивал сырцом. Ничего криминального после этого не было. Бочка работает и не плохо. Но для себя давным-давно решил что эта метода тупиковая. И остальные десять штук так не готовил. И не буду. То был период становления мозгов в алко производстве. Сырец в бочке, толстая струя при отборе, большая мощность при нагреве. Эх алкогольная юность... Хорошо что есть всеядный друг)))
сообщение удалено
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.49  13 Янв. 20, 18:04
Kolew, ткни пожалуйста на свой пост, где вариант подготовки 2.0, в течении 15 дней. Закладку сделал, но куда-то делась.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 607
Отв.50  13 Янв. 20, 21:47
Эта?
[сообщение #13628724]
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.51  13 Янв. 20, 21:50, через 3 мин
Да
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.52  13 Янв. 20, 23:07
в течении 15 днейCranium, 13 Янв. 20, 18:04
Заметь я время подготовки отодвинул в конец метОды. Не это главное. Для каждой бочки нужен индивидуальный подход. Обрати на это внимание. Если после п.14 вода светлая, то повторять пропаривание не стОит.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.53  14 Янв. 20, 04:28
индивидуальный подходKolew, 13 Янв. 20, 23:07
за не столь длительное время работы с бочками, складывается мнение, что лучше всего на 1/2 истощенная бочка. Это не аксиома и касательно 20-35л
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.54  14 Янв. 20, 08:01
складывается мнение, что лучше всего на 1/2 истощенная бочка.Cranium, 14 Янв. 20, 04:28
Так Шотландцы такого же мнения))), плюс не надо тратить время и финансы на подготовку бочки
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.55  14 Янв. 20, 08:09, через 8 мин
не надо тратить времяГарриИгорь, 14 Янв. 20, 08:01
не особо я шотландец))), а касательно времени - не на столько их много, в смысле бочек. Хотя и времени тоже