27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 7 ... 1521 4
HotAbInch Магистр Ростов-на-Дону 200 48
Отв.60  03 Дек. 12, 19:45
А как со сладостью во вкусе, терпкостью?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.61  03 Дек. 12, 20:00, через 16 мин
HotAbInch, Если не до конца сбродишь, то сластить сильнее будет. У меня под гидрозатвором стояло, кислотность минимальная, терпкость нормальная. В общем на словах не объяснить, но вкус специфический - рисовое вино ведь, вприкуску с сыром будет вкусно, но не каждому понравится, нужно привыкнуть к вкусу, жене моей не нравится.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.62  04 Дек. 12, 12:15
Продолжение.
Начало начал...
9. Полевые испытания кодзи
10. Первая пробная дистилляция
11. Заторы на ячневой и пшеничной крупах

12. Дистилляция красного рисового вина

03.12.2012 дистиллировал красное рисовое вино, которое ставил 10.11.2012
По последней фотографии видно, что плавающий сверху рис начал тонуть, но я дожидаться полного осветления не стал (тем более, что у меня был выходной день).
img_0532.jpg
Img_0532. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
img_0533.jpg
Img_0533. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
img_0610_s.jpg
Img_0610_s. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
img_0610_cr.jpg
Img_0610_cr. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
krrisgotov.jpg
Krrisgotov. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
krrisvino.jpg
Krrisvino. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Как показатель окончания брожения можно раздавить зерна пальцами, большинство зерен выглядит целыми, но при раздавливании превращается в "пыль", это показатель того, что крахмал весь переработан, а значит можно перегонять даже прямым нагревом не боясь, что пригорит, хотя большинством считается, что перегонка паром - лучше по органолептике.
Т.к. объем маленький, то я перегонял прямым нагревом куба газовой горелкой, вылил в куб все содержимое (вино и рис), в итоге никакого намека на пригорание.
Перегонял опять на обычном китайском дистилляторе, при перегонке браги в паропровод вставлял рулон из медной сетки.

Результаты перегонки браги в СС:
При перегонке на максимально возможной скорости (примерно 2л в час) 9л браги с содержанием 3кг Краснодарского риса "Лидер" (начальный % спирта не известен), получено:
30мл голов - просто вылил (промывка дистиллятора)
3л СС с содержанием спирта 48% или 1440мл АС, что соответствует 480мл АС с 1кг риса
sskrris.jpg
Sskrris. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Результаты фракционной дистилляции СС:
Головы отбирал покапельно, тело примерно 1 литр в час.
Головы 100мл примерно (не мерил - в каналью) 80% или 80мл АС
Тело (уже разведенное водой, отбирал до 60% в струе) 2400мл 40% или 960мл АС, что соответствует 326мл АС с 1кг риса
ВторыеГоловы(50мл)+Хвосты (для РК) 800мл 45% или 360мл АС
Итого вышло 1400мл АС (получается 40мл АС осталось в кубе)
Выход просто обалденный, я сам не мог поверить, думал, что ошибся в количестве риса, но аналитически я никак не смог уместить больше 3кг в 10л ведерке, которое можно заполнить максимум на 9л  :D

Запах дистиллята получился зерновой с явным рисовым сладковатым ароматом, вкус мягкий. Поставил на дубовую щепу, через несколько часов запах уже начал переходить в новую стадию. Немного оставил с несколькими зернышками кедрового ореха для периодической дегустации через недельку. Хотя по органолептике еще рано что-либо говорить, нужно хотя бы недельку подождать, но чувствую, что будет интересный и вкусный дистиллят (рабочее название "Риски" или "Рисбон" ))) не говоря уже о спирте.

13. Дистилляция пшеничной и ячневой бражек
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.63  08 Дек. 12, 14:57
Продолжение.
Начало начал...
9. Полевые испытания кодзи
10. Первая пробная дистилляция
11. Заторы на ячневой и пшеничной крупах
12. Дистилляция красного рисового вина

13. Дистилляция пшеничной и ячневой бражек

Ну вот и сбродили пшеничка и ячка ровно за 21 день. Думаю нужно было немного раньше перегонять - не дожидаясь пока плавающая сверху "шапка" потонет, т.к. сразу начало пениться, т.е. похоже другая живность завелась, ячная аж синеть начала ))). Думаю, что как только в "шапке" начинают появляться просветы - нужно сразу перегонять. Подробно расписывать перегонку не буду, т.к. условия такие-же как и в предыдущих перегонках.

Перегонка пшеничной бражки на СС (4кг пшеничной крупы).
psh_gotova.jpg
Psh_gotova. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Получено всего СС (вместе с головохвостами) - 1400мл АС
т.е. с 1кг крупы - 350мл АС

Перегонка ячневой бражки на СС (5кг ячневой крупы). Перегонял с солью, 4г соли на 1л бражки. Очень, ну ооочень понравилось перегонять с солью. Субъективно СС получился по содержанию именно вонючих хвостов намного чище, чем СС при предыдущей перегонке пшеничной бражки и немного покрепче, процентов на 10 примерно, при этом вкус исходного сырья не изменился и не уменьшился.
yach_gotova.jpg
Yach_gotova. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Получено всего СС (вместе с головохвостами) - 1800мл АС
т.е. с 1кг крупы - 360мл АС

14. Заключение

Что могу сказать?
Могу по итогам проведенных тестов рекомендовать на 1кг пшеницы и ячменя добавлять 2.5 литра воды, а для риса 3 литра воды, а остальное всё описано выше.

Китайские кодзи очень удобны тем, что в небольшой квартирке можно свободно заниматься зерновым самогоном, т.к. при холодном осахаривании отпадает необходимость варки каш и даже иметь парогенератор! Полученный спирт-сырец обладает ярким вкусом и запахом исходного сырья (особенно на ячмене понравилось).
В общем очень удобно!!!

The END
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.64  08 Дек. 12, 15:07, через 10 мин
Очень всё позновательно.....
ironman, - брагу не фильтровал?, как получилось КРАСНОЕ вино?
Есть ли смысл использовать солод ?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.65  08 Дек. 12, 15:17, через 11 мин
Roman_T, читай ранешние мои сообщения, там вроде об этом писал.
На счет солода не понял, чем он здесь сможет помочь, только запахом?
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.66  09 Дек. 12, 18:41
Спасибо, коллега, было очень интересно. Этот вариант просто идеален для маленькой кухни и для производства продукта "для себя". Вот только где взять (недорого купить) эти китайские чудо-дрожжи...простому россиянину.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.67  09 Дек. 12, 18:44, через 4 мин
Alixx, я фигею, никто не читает что ли, или лень читать? Всё написано в первом сообщении! Подмигивающий
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.68  09 Дек. 12, 20:11
А вариант sour mash'а не пробовал? Забродить не на сухих, а на "осадке" с предыдущего раза? Подмигивающий Может разведется?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.69  09 Дек. 12, 20:41, через 31 мин
Пока что-то даже на ум не приходило, т.к. понавыписывал на год вперед ))) Но вот в одной баночке сейчас проба рисовая добродит и попробую на пшенице поставить, хотя думаю, что ничего не получится, но ради интереса стоит попробовать, а вдруг...
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.70  10 Дек. 12, 18:13
Alixx, я фигею, никто не читает что ли, или лень читать? Всё написано в первом сообщении!ironman, 09 Дек. 12, 18:44
Извини, не хотел сердить. Лично для меня это слишком сложно(выписать с иностр. магазина0
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.71  10 Дек. 12, 20:14
Alixx, да я не сержусь, я подумал, что ты не читал, но в принципе покупать там не проблема, главное чтобы карта виза была и немного времени для регистрации, с переводом гугл помогает Подмигивающий
kums Кандидат наук Воронеж 473 134
Отв.72  14 Дек. 12, 04:39
Может кому пригодится. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО КОДЖИ http://www.freepatent.ru/patents/2409659
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.73  14 Дек. 12, 06:40
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО КОДЖИkums, 14 Дек. 12, 04:39
Вроде оно для осахаривания вареного сырья (сил не хватило дочитать))) для саке и т.п.
kums Кандидат наук Воронеж 473 134
Отв.74  14 Дек. 12, 06:42, через 3 мин
Там способ получения белой и чёрной плесени.
до конца сам не дочитал скопировал на комп.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.75  14 Дек. 12, 06:43, через 2 мин
ironman, и это - нас еще сектантами называют....
тему переименуй "Ironman - повелитель плесени!"
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

насколько я понял - именно то, что Габриэль пытался пару-тройку месяцев назад найти
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.76  14 Дек. 12, 08:11
тему переименуй "Ironman - повелитель плесени!"alexeyT, 14 Дек. 12, 06:43
гы-гы-гы )))
Я же её не выращиваю )))
Вот кто начнет выращивать, тот пусть и воспользуется твоим предложением, допустим так:
"alexeyT изменил секте, начал выращивать ЧКПЧ и ЧКПБ и набирает последователей" ))) (ЧК(П)-плесень, (Ч)-черная, (Б)-белая)
Заметь, эту раскладку я дарю тебе совершенно безвозмездно )))
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.77  14 Дек. 12, 08:14, через 4 мин
ironman,
1. язва ты
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

2. я про  ПОВЕЛИТЕЛЯ плесени, а не выращивателя
3. Секте изменить - как ориентацию... Не готов!
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.78  14 Дек. 12, 08:50, через 37 мин
alexeyT, я уже в другой теме приводил как пример лимонную кислоту и из чего её делают, так что ты уже должен был понять, что плесень всё наше, она правит миром!!! ))) В любых продуктах сейчас можно обнаружить следы её присутствия - это великая сила )))
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.79  14 Дек. 12, 09:47, через 57 мин
Секте изменить - как ориентацию... Не готов!alexeyT, 14 Дек. 12, 08:14
Гвозди бы делать из этих людей....)))