Не понятно почему никто не акцентирует внимание на такой разновидности как купажированный шотландский виски (blended scotch whisky),ведь это , пожалуй самый популярный и самый продаваемый виски для простого потребителя.Равную или чуть уступающую позицию по популярности занимает наверное бурбон.
Предлогаю обсудить в этой ветке способы изготовления данного напитка силами домашнего винокура.
Предполагаю есть 2 причины по которым напиток не обрел свою заслуженную популярность на нашем форуме.
1)Он по сути своей должен иметь в составе зерновой спирт ректификат,а это у нас ОООХ как не любят.
2)многие из нас вообще вискарь делают впрервые,и думать о какой то принадлежности к сорту им еще рано.
А я вот созрел,задумался и решил попробовать.
Лично мне это напиток очень нравиться,несмотря на то, что разбавлен спиртом.Тут дело исключительно вкусовых предпочтений.Кому то нравиться 100% сок,а кому то 40% нектар,и зачастую второй вкуснее и легче пьется.
Еще одна аналогия в оправдание бленду --пиво.Ведь не все и не каждый день хотят выпить плотного темного пива,зачастую хочется светлого,легкого летнего пива,так сказать на каждый день.
Одним словом,если Вам нравиться купажированный шотландский виски,не смущает ,что он разбавлен спиртом,добро пожаловать на обсуждение.Попробуем совместно разобраться,и изготовить!
Добавлю немного добытой иформации.
Изначально когда был придуман солодовый виски,выяснилось ,что напиток по сути своей довольно плотный насыщенный(а уж тем более шотландский) не расчитан на массового потребителя.Что бы сделать его более народным а заодно и дешевым,солодовый дистиллят начали использовать как ароматическую добавку к основе из зернового ректификата.
В свою очередь зерновой дистиллят(из несоложенки) был продуктом на еще большего любителя,и выдерживать его в бочке пришлось бы крайне долго.Поэтому пришла идея создать купаж из зернового спирта и ароматного солодового дистиллята.
Также возникла необходимость придерживаться определенного вкуса,что бы покупатель мог покупать каждый раз тот продукт,который пришелся ему по вкусу.В связи с этим блендет скоч виски подразумевает не только купажирование дистиллята со спирто,но и подгонка вкуса купажирование входящих в него дистиллятов.
В нашем случае нет такого простора для творчества(нет должного количества дистиллятов,а их может быть и 50 в купаже),но никто не запрещает нам создать приятных и легкий виски путем смешений зернового спирта и солодового дистиллята.
В среднем состав купажа токов
10%-30% солодовые дистилляты
70%-90% зерновой спирт ректификат(ндрф?)
а также колер.
Так же попутно нашлась информация,что шотландский купажированный виски делится на 3 категории
насыщеный
средний
легкй.
Т.Е. в первом будет максимальное количество дистиллята,а в последнем наименьшее.
По непроверенным данным из одной сомнительной книги к первой категории относиться такой брэнд как Чивас,ко второй Балантайнес.Что подтверждено мною органолептически,еще до прочтения этой литературы.Действительно виски из средней категории отдавал спиртом,хоть и не сразу,но чуствовалось разбавление,в то время как первый ,на мой взгляд весьма достойный образец.
ЭТО НЕ РЕКЛАМА!исключиттельно рассуждение в ознакомительных целях.
Так к чему это я?
Предлогаю начать эксперименты с содержанием дистиллята около 30%,думаю для начаоа будет оптимально.
Не забываем,что дистиллят должен быть приготовлен на основе копченого солода,мы же делаем шотландский виски!
Теперь подробнее.В литературе указано ,что все компоненты купажа,в том числе и спиртовая основа,выдерживаются в отдельных бочка,а уже после созреваний купажируется-подгоняется в единое целое,конечно же с последующим разбавление и отдыхом.Исходя из это можно предположить,что из несоложенки делается не чистый ректификат,а скорее НДРФ,иначе держать его в бочке просто безсмысленно.
Мне видиться 2 пути решения этой проблемы.
1 сделать все как описано выше.
2 учитывая что количество бочек и разнообразие спиртов у нас ограничено,составить купаж предварительно и выдержать уже готовый блэнд.По необходимости подгонять в процессе или после выдержки.
По поводу зернового спирта.Как пишут книги он изготавливается из кукурузной или пшеничной несоложенки,т.к. эти злаки дают наибольший выход спирта.Нам же надо получит спирт полу-нейтральный.Что бы и откровенным спиртом не пахло и исходное сырье не узнавалось,дабы не искажать будущий блэнд.Предлогаю деласть пшеничный(она самая нейтральная)НДРФ для основы напитка.
Думаю с этим у нас проблем не возникнет.
В свою очередь,готовясь к первому изготовлению данного продукта,
приготовил бочки из под бурбона и вина,вымоченные.
Занимаюсь изготовление мини солодовни,коптильни для получения солода.
Много размышляю на тему получения правильного копчено-йодисто-медицинского запаха от копчения.Есть мысли о вымачивании торфа йодистой водой,или недавно подумал про ЕССЕНТУКИ 17,а что?может в ней заквасить,или сырец ею разбавлять?
Также считаю запах каменного угля сродни торфяному,может добавить его при копчении?где то в литературе попадалось,что вроде как его используют для досушки солода.
Прошло пару лет,набил шишки,сплясал на граблях и спешу поделиться опытом,лучшим опытом за все время моих опытов с виски: