Да собственно - никакой высшей математики. Правда, пока сделано всё через жОпу, но работает.
Задействовал СОM и LPT порты компьютера. Через CОМ "ТемпКипер" читает температуры с двух датчиков, рисует графики и в окошке показывает значения температуры.
Моя программа на ВБейсике считывает с монитора эту температуру и принимает решение как управлять исполнительными устройствами отбора. Таковых есть два - клапан-отсекатель и винтовой лифт.
Клапан-отсекатель управляется просто. Если температура верхнего датчика (пар в дефлегматоре) превысили заранее установленный предел - клапан закрыт. Если температура вернулась к прежнему значению, клапан открывается с задержкой на N секунд. N я могу установить любым - от нуля до СКОЛЬКОХОЧЕШЬ.
Винтовой лифт - моя новая примочка. Реверсивный моторчик крутит шпильку М6, каретка с резьбой при этом ползёт либо вверх, либо вниз в зависимости от полярности питающего напряжение. Всё сводится к тому, что моя бейсиковская прога отправляет на секунду в ЛПТ-порт одну цифру, если надо тянуть вверх, или другую, если надо двигаться вниз. При этом каретка смещается на 10-15 мм. К каретке прицеплена игла трубки отбора, вставленная в приёмную трубку ёмкости отбора (принцип Кулинара).
Алгоритм управления лифтом я пока отрабатываю, определяя оптимальный вариант. Пока это выглядит так. Если температура в насадке (нижний датчик) стабильна, каретка раз в несколько минут(можно изменять) сползает на 15 мм (тоже можно изменять) вниз, слегка увеличивая отбор. Если температура нижнего датчика поднимется на 1/10 градуса, каретка поднимается три (можно менять) раза на 15 мм вверх, уменьшая отбор, и после достижения возврата и стабилизации температуры нижнего датчика, продолжает плавный спуск, отыскивая таким образом наибольший возможный отбор.
Дополнительные примочки.
Если температура в дефлегматоре поднялась и не опускается к прежнему значению дольше, чем через ИКС минут, значит спирт закончился, и можно всё заканчивать.
Питание ТЭНов и клапана охлаждающей воды, также управляемые из ЛПТ, останавливается.
Все "ходы" записываются в лог-файл. При необходимости можно периодически отправлять этот лог на почтовый ящик.
Уффф...
Спасибо, что дочитали до конца

))