Дорогие камрады, приветствую вас!
вот и я, разочаровавшись в качестве продаваемых водок, решил делать спиртное для себя и своих родных сам. начать решил с малого, и сегодня приобрел себе следующий набор лабораторной посуды - колбу 6 л. с отверстием (под термометр?), шариковый проточный холодильник, ну и еще пару мензурок и шланги.
Собственно, вот что хотел узнать, я пока что думаю еще не дорос до ректификационной колонны, насколько качественный продукт я могу делать на этом оборудовании, если первую часть продукта буду выгонять при т. до 80 градусов - основную - на 80 градусах?
Купил дистиллятор из лабораторной посуды
darknia
Бакалавр
Невинномысскъ
54 1

18 Июня 09, 15:41
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.1 18 Июня 09, 15:57 (через 17 мин)
darknia, читай внимательнее форум!
Большого смысла в ставлении термометра, при обычной дистилляции нет.
Сделай перегонный аппарат с небольшим сухопарником,
прочитай про химическую очистку,
делай всё оккуратно и будет тебе счастье!
Лучше докупи простенький домашний спртометр, он будет гораздо полезнее!
Большого смысла в ставлении термометра, при обычной дистилляции нет.
Сделай перегонный аппарат с небольшим сухопарником,
прочитай про химическую очистку,
делай всё оккуратно и будет тебе счастье!

Лучше докупи простенький домашний спртометр, он будет гораздо полезнее!

darknia
Бакалавр
Невинномысскъ
54 1

Отв.2 18 Июня 09, 16:12 (через 15 мин)
да да, в процессе, познаю форум
сегодня буду первую брагу ставить
термометр все равно поставлю - из любопытства
и на выходных сколочу какойнибудь держатель для холодильника.
еще вопрос - как лучше подключать резиновые трубочки для охлаждения холодильника к водопроводу?

ПС да, и сухопарник приделаю тоже



еще вопрос - как лучше подключать резиновые трубочки для охлаждения холодильника к водопроводу?



ПС да, и сухопарник приделаю тоже
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.3 18 Июня 09, 16:13 (через 2 мин)
Я начинал вообще с литровой колбы.Было дело,фракции делил по температуре,тебе это не к чему.Попробой неоднакратную перегонку с отсечением голов-хвостов.Химочистка,действительно поможет.С сухопарниками не работал,так что действительно полазь по форуму.
darknia
Бакалавр
Невинномысскъ
54 1

Отв.4 18 Июня 09, 16:26 (через 13 мин)
если можно поставить вопрос так: имеется 3 л. браги. сколько из нее следует выгонять продукта, и сколько % из выходящего продукта состаит голова, и сколько % - хвост?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.5 18 Июня 09, 16:31 (через 6 мин)
3 литра браги это 0.3л абсолютного спирта,
или 0.6л самогона крепостью 50%.
Голова это несколько процентов спирта, но её имеет смысл отбирать только при наличии дефлегматора.
Гонят обычно пока горит. Мочишь дистиллятом промокашку и поджигаешь. Как перестало гореть - прикращаешь.
или 0.6л самогона крепостью 50%.
Голова это несколько процентов спирта, но её имеет смысл отбирать только при наличии дефлегматора.
Гонят обычно пока горит. Мочишь дистиллятом промокашку и поджигаешь. Как перестало гореть - прикращаешь.
darknia
Бакалавр
Невинномысскъ
54 1

Отв.6 18 Июня 09, 16:35 (через 5 мин)
я голову отбирать собираюсь непосредственно на выходе, в отдельную мензурку
darknia
Бакалавр
Невинномысскъ
54 1

Отв.7 18 Июня 09, 16:37 (через 2 мин)
посоветуйте, как же лучше прикрутить систему охлаждения к водопроводу?

Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.8 18 Июня 09, 16:44 (через 7 мин)
я голову отбирать собираюсь непосредственно на выходе, в отдельную мензуркуdarknia, 18 Июня 09, 16:35Не парься! Ставишь очень слабенький нагрев, так чтобы верхняя часть колбы свободно охлаждалась воздухом,
медленно (по каплям) гонишь первые несколько миллилитров, это голова.
Потом уже на нормальной скорости гонишь товарную часть до крепости примерно 30-40%, КУПИ АРЕОМЕТР/СПИРТОМЕТР.
Всё что имеет крепость ниже 30-40% вплодь до 10% - хвост, его в этот раз не используешь, а добавляешь в следующую брагу.
посоветуйте, как же лучше прикрутить систему охлаждения к водопроводу?Откуда мы знаем какие у тебя возможности?!darknia, 18 Июня 09, 16:37
Купи накранный переходник от водяного фильтра Аквафор например...
У меня в водопроводе есть отдельный кран со штуцером для энтого дела...

Отв.9 18 Июня 09, 16:45 (через 2 мин)
Как уже неоднократно писали на форуме, попытка перегонки ПРИ какой-то температуре - это заблуждение. Каждому содержанию спирта в растворе соответствует своя температура кипения. Брага начинает кипеть при температуре, близкой к 90 градусов. При меньшей температуре она просто не кипит. Если попытаться перегонять при 80-ти, ничего не выйдет. Смесь не будет кипеть, и парообразование будет очень малым, практически ничего из холодильника не потечет. При 80 градусах из браги будет испаряться всё, что там есть - и вода и спирт, и все примеси, но только в десятки раз медленнее, чем при перегонке кипячением.
Другое дело, если перегонять ДО какой-то температуры. То есть по температурам, при которых происходит кипение на разных этапах перегонки, можно делить самогон на головы - хвосты - сердце.
Например (не инструкция, а подход), если кипение началось при 92 градусах, отобрать головы до температуры кипения на градус - два больше, затем до температуры - скажем - 95-96 градусов отобрать сердце, затем до температуры 98 градусов отобрать хвосты, или просто прекратить перегонку при 96 градусах.
К вопросу о 3-х литрах браги. Плохо поставлен вопрос. Я отвечу тебе на другой.
В браге из килограмма сахара набродит порядка 600 мл спирта и порядка 6-10 мл примесей.
Так как при перегонке примеси те отделяются от спирта, а только несколько меняют своё содержание, есть смысл 5% спирта "потерять", отбросив первач. Это будет примерно 50 мл погона с увеличенным содержанием эфиро-альдегидной фракции, затем отобрать примерно литр самогона (это будет сердце с пониженным содержанием примесей и суммарной крепостью градусов 50). При этом в кубе останется еще миллилитров 70 спирта с повышенным содержанием сивушных составляющих. Если продолжишь отбор, отберешь миллилитров 300 хвостового погон с концентрацией спирта градусов 20 и с повышенным содержанием сивухи.
Итого в "голове" будет 30 мл спирта (в пересчете на 100%-ный), в "сердце" - 500 мл, и в "хвостах" еще миллилитров 70.
Далее есть смысл обработать "сердце" перманганатом и щелочью, разбавить водой 1:1 и повторить дробную перегонку.
Полученное второе сердце - вполне пристойный самогон. Хотя - Маковка говорит - и первое "сердце" пользуется неплохим спросом.
Главное, что тебе нужно понять, ни многократная дробная перегонка, ни ректификация не удаляет всех примесей из раствора, а только снижает их концентрацию.
Но ректификация снижает концентрацию примесей раз в 100, а однократная дробная перегонка - раза в полтора, причем ректификация приводит к минимальным потерям, а дробная перегонка - к заметным.
Другое дело, если перегонять ДО какой-то температуры. То есть по температурам, при которых происходит кипение на разных этапах перегонки, можно делить самогон на головы - хвосты - сердце.
Например (не инструкция, а подход), если кипение началось при 92 градусах, отобрать головы до температуры кипения на градус - два больше, затем до температуры - скажем - 95-96 градусов отобрать сердце, затем до температуры 98 градусов отобрать хвосты, или просто прекратить перегонку при 96 градусах.
К вопросу о 3-х литрах браги. Плохо поставлен вопрос. Я отвечу тебе на другой.
В браге из килограмма сахара набродит порядка 600 мл спирта и порядка 6-10 мл примесей.
Так как при перегонке примеси те отделяются от спирта, а только несколько меняют своё содержание, есть смысл 5% спирта "потерять", отбросив первач. Это будет примерно 50 мл погона с увеличенным содержанием эфиро-альдегидной фракции, затем отобрать примерно литр самогона (это будет сердце с пониженным содержанием примесей и суммарной крепостью градусов 50). При этом в кубе останется еще миллилитров 70 спирта с повышенным содержанием сивушных составляющих. Если продолжишь отбор, отберешь миллилитров 300 хвостового погон с концентрацией спирта градусов 20 и с повышенным содержанием сивухи.
Итого в "голове" будет 30 мл спирта (в пересчете на 100%-ный), в "сердце" - 500 мл, и в "хвостах" еще миллилитров 70.
Далее есть смысл обработать "сердце" перманганатом и щелочью, разбавить водой 1:1 и повторить дробную перегонку.
Полученное второе сердце - вполне пристойный самогон. Хотя - Маковка говорит - и первое "сердце" пользуется неплохим спросом.
Главное, что тебе нужно понять, ни многократная дробная перегонка, ни ректификация не удаляет всех примесей из раствора, а только снижает их концентрацию.
Но ректификация снижает концентрацию примесей раз в 100, а однократная дробная перегонка - раза в полтора, причем ректификация приводит к минимальным потерям, а дробная перегонка - к заметным.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.10 18 Июня 09, 17:19 (через 34 мин)
darknia,
И не выкидывай головы-хвосты.Пусть стоят - вдруг колонну сделаешь.Хотя верно Игорь заметил хвосты в последующую перегонку.Вот только вопрос - сколько раз это можно проделать.Точно,не безгранично.
И не выкидывай головы-хвосты.Пусть стоят - вдруг колонну сделаешь.Хотя верно Игорь заметил хвосты в последующую перегонку.Вот только вопрос - сколько раз это можно проделать.Точно,не безгранично.

Отв.11 18 Июня 09, 18:03 (через 44 мин)
Если предстоит ректификация - при предварительной перегонке головы отбирать не надо, а хвосты кольцуй сколько угодно.
Если же ректификация не предусматривается, читай Мака.
Но только головы и хвосты лить только в брагу, а не в дистиллят, предназначенный для второй перегонки.
Если же ректификация не предусматривается, читай Мака.
Обычная практика французских виноделов (а они как раз и используют перегонку, а не новомодную ректификацию) - вечное кольцевание головы, т.е. голова от погона добавляется в следующий погон и т.д. И до 4-х раз хвосты при их выгонке до 0% крепости (температура в зоне дефлегмации - 100*С).То есть, Клим, 4 раза можно хвосты кольцевать, на пятый - не отбирать и вылить вместе с бражным остатком. А головы - полностью в следующую брагу.
mak210, 25 Марта 09, 22:48
Но только головы и хвосты лить только в брагу, а не в дистиллят, предназначенный для второй перегонки.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.12 18 Июня 09, 18:44 (через 41 мин)
Но только головы и хвосты лить только в брагу, а не в дистиллят, предназначенный для второй перегонки.
Игорь, 18 Июня 09, 18:03
Прочитал свою фразу и понял, что написал некорректно. Именно - в БРАГУ, ни в коем случае не в дистиллят для второй перегонки. При второй перегонке также образуются головы и хвосты, их то же - в БРАГУ. Хотя сам предпочитаю хвосты сливать, уж больно вонючие.
darknia
Бакалавр
Невинномысскъ
54 1

Отв.13 19 Июня 09, 08:29
дорогие камрады, приветствую вас! 
вчера я сделал первый самогон!
вчера вечером не удержался, собрал все буквально "на коленке" и погнал
за неимением браги, сходил в магазин и купил портюшу, 0,7 л, и перегнал его
скорость дистилляции не засекал, по визуальному наблюдению - бодрая цепочка капелек, вот-вот желающая соединиться в струйку. первые 40 мл отделил, слил в бутылку. потом собирал до момента когда дистиллят перестал гореть в ложке
вышло граммов 100-120 белой, слегка "туманной" жидкости, с запахом спирта и какимито винными ароматами
влил теда 50 г. кипяченой воды, попробовал, было вкусно и приятно проглатывалось
вот такие дела 
в сухопарнике сейчас смысла не вижу, т.к. у меня куб имеет такую форму, что брызги браги не смогут попадать в холодильники ну никак.
наблюдал за работой холодильника - эффективно работают первые 2 шарика при интенсивном кипении, и первый 1 - при слабом. дистиллят вытекает холодный. можно увеличивать интенсивность кипения?
сейчас озабочен следующим - поставлю брагу, сколочу хорошую подставку для холодильника, и буду вникать в технологии очистки спирта. до ректификационной колонны, думаю, пока еще в своем опыте не дорос

вчера я сделал первый самогон!

вчера вечером не удержался, собрал все буквально "на коленке" и погнал






в сухопарнике сейчас смысла не вижу, т.к. у меня куб имеет такую форму, что брызги браги не смогут попадать в холодильники ну никак.
наблюдал за работой холодильника - эффективно работают первые 2 шарика при интенсивном кипении, и первый 1 - при слабом. дистиллят вытекает холодный. можно увеличивать интенсивность кипения?
сейчас озабочен следующим - поставлю брагу, сколочу хорошую подставку для холодильника, и буду вникать в технологии очистки спирта. до ректификационной колонны, думаю, пока еще в своем опыте не дорос


Отв.14 19 Июня 09, 08:48 (через 20 мин)
Голов многовато отделил. Но не беда. Со временем разберешься.
----
А зуд творчества у тебя неслабый!
Удачи.
----
А зуд творчества у тебя неслабый!

Удачи.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 650

Отв.15 19 Июня 09, 09:14 (через 27 мин)
вышло граммов 100-120 белой, слегка "туманной" жидкости,непонятно почему "туманной"
в сухопарнике сейчас смысла не вижу, т.к. у меня куб имеет такую форму, что брызги браги не смогут попадать в холодильники ну никак.
можно увеличивать интенсивность кипения?
если брызгоуноса нет то должна быть прозрачной
может вспенивается? куб у тебя та колба на 6 л? если да - то хорошо видно должно быть
darknia
Бакалавр
Невинномысскъ
54 1

Отв.16 19 Июня 09, 09:21 (через 7 мин)
2Игорь - да, я потом тоже подумал что большая-то голова с такого объема получилась 
KD - я и сам не знаю, но продукт получился именно очень слегка туманный, даже с каким-то голубоватым оттенком
брызгоуноса не было в принципе, т.к. 0,7 л в 6 л. колбе - гдето на дне очень так кстати интиллегентно побулькивали
наверно это были сивушные масла

KD - я и сам не знаю, но продукт получился именно очень слегка туманный, даже с каким-то голубоватым оттенком



darknia
Бакалавр
Невинномысскъ
54 1

Отв.17 19 Июня 09, 09:25 (через 4 мин)
важный вопрос - как ставить колбу с содержимым на огонь?
я побоялся, что она треснет и не стал рисковать и насыпал в сковородку соли, на нее колбу, и все это - на огонь.

oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.18 19 Июня 09, 09:51 (через 26 мин)
бризги ты можешь не видить , они размером с капли тумана и не воспринимаются как бризги, но они всё одно летят впесте с паром
Колбу правильно поставил.
Колбу правильно поставил.

Отв.19 19 Июня 09, 09:56 (через 6 мин)
Туман в дистилляте.... Порвейн-то магазинный... ХЗ что в него в качестве консерванта влили.