эксперименты конечно хорошо .. но иногда все таки не стоит ...
побочных продуктов много набродят, не тех что надо и будет неправильный вкус ...про вонючее выше сказали )
лагер это чистое солодовое пиво ( в том смысле что там только вкус солода должен быть )
Трех солодовое , простое пиво
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.20 18 Янв. 16, 22:57
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.21 18 Янв. 16, 23:11, через 14 мин
shamsh77,
Ну если будет не приятный запах,у меня есть прекрасный исправительный аппарат,который сделает прекрасный дистиллят.
Но я в надежде что исправлять не придется,зима время лагерного пива.
Но на то и была создана тема что бы узнать что получится в итоге.
Есть еще мысли по поводу темной пшенички,но не отходя от темы трех солодовости думаю рецепт будет следующий.
50 % Пшеничного , 40% Мюних, 10% Пилснер.
Хмель все тот же saaz.
Дрожжи WB06.
Вопрос при какой температуре сбраживать?Темное банановое пиво ...?
Если опытные форумчане примут участие в обсуждение до варки,буду признателен.
побочных продуктов много набродят, не тех что надо и будет неправильный вкус ...про вонючее выше сказали )shamsh77, 18 Янв. 16, 22:57
Ну если будет не приятный запах,у меня есть прекрасный исправительный аппарат,который сделает прекрасный дистиллят.
Но я в надежде что исправлять не придется,зима время лагерного пива.
Но на то и была создана тема что бы узнать что получится в итоге.
Есть еще мысли по поводу темной пшенички,но не отходя от темы трех солодовости думаю рецепт будет следующий.
50 % Пшеничного , 40% Мюних, 10% Пилснер.
Хмель все тот же saaz.
Дрожжи WB06.
Вопрос при какой температуре сбраживать?Темное банановое пиво ...?
Если опытные форумчане примут участие в обсуждение до варки,буду признателен.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.22 18 Янв. 16, 23:32, через 22 мин
Разве 18 критичная температура?Липецкий, 18 Янв. 16, 11:05Слишком высокая. При такой температуре можно лагер сбраживать, но только под давлением. А так спектр нежелательных вкусов и ароматов будет велик. Но дело твое :-)
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.23 18 Янв. 16, 23:35, через 3 мин
Слишком высокая. При такой температуре можно лагер сбраживать, но только под давлением. А так спектр нежелательных вкусов и ароматов будет велик. Но дело твое :-)BrewmasteR-kld, 18 Янв. 16, 23:32
думаешь можно подготавливать аппарат ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.24 18 Янв. 16, 23:42, через 8 мин
Липецкий, вкусного пива ожидать не ст0ит. Если только чудо не случится.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.25 18 Янв. 16, 23:45, через 3 мин
BrewmasteR-kld,
Добавлено через 34мин.:
фуух,посидел по переживал,измерили температуру
Моя душа спокойна....Брожение умеренное
Добавлено через 30мин.:
Пообщавшись с Видимом Пивоваровым ,понял что совершил глупость когда варил лагер,т.к лагеризации как таковой не будет...
Что получится теперь узнаем...
Если только чудо не случится.BrewmasteR-kld, 18 Янв. 16, 23:42Крещение сегодня....все возможно.
Добавлено через 34мин.:
фуух,посидел по переживал,измерили температуру
Моя душа спокойна....Брожение умеренное
Добавлено через 30мин.:
Пообщавшись с Видимом Пивоваровым ,понял что совершил глупость когда варил лагер,т.к лагеризации как таковой не будет...
Что получится теперь узнаем...
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.26 19 Янв. 16, 13:06
Солод:3 кг Пилсен,3кг Мюних,1 кг пшеничный.Липецкий, 15 Янв. 16, 11:53вообще-то это 2 солодовое - ячмень и пшеница.
3 компонентное - это что-то типа http://www.ratebeer.com/beer/tripel-karmeliet/5368/
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.27 19 Янв. 16, 13:50, через 44 мин
вообще-то это 2 солодовое - ячмень и пшеница.NormanOslo, 19 Янв. 16, 13:06NormanOslo, имелось ввиду что будут использованы разные солода
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.28 20 Янв. 16, 11:02
имелось ввиду что будут использованы разные солодаЛипецкий, 19 Янв. 16, 13:5099% рецептов пива на сайте имеют разные солода
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.29 20 Янв. 16, 13:41
пиво не банановое а с запахом бананов ) я б например пилснер с мюнихом местами поменял по процентам засыпи, но это мое личное мнение, бродить при 20-24 , но вот "банановость" еще от способа затирания зависит , об этом BrewmasteR-kld расписывал в теме про пшеничное пиво или не помню точно ... сам скажет )
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.30 20 Янв. 16, 16:35
пиво не банановое а с запахом бананов ) я б например пилснер с мюнихом местами поменял по процентам засыпи, но это мое личное мнение, бродить при 20-24 , но вот "банановость" еще от способа затирания зависит , об этом BrewmasteR-kld расписывал в теме про пшеничное пиво или не помню точно ... сам скажет )shamsh77, 20 Янв. 16, 13:41
BrewmasteR-kld
Интересно твое мнение послушать.
менять мюних с пилнером ? зачем ведь я хочу темную пшеничку,я с Вадимом Пивоваровым раговаривал ,он советывал сжечь пшеничку и добавить 5 %,а мюних даст свой вкус.
Добавлено через 0мин.:
пиво не банановое а с запахом банановshamsh77, 20 Янв. 16, 13:41
это я утрировал
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.31 20 Янв. 16, 16:50, через 15 мин
Липецкий, я темную пшеничку варю 1 раз в год. Людям нравится, а мне нет. Не совсем сложилось мое мнение про это странное пиво.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.32 20 Янв. 16, 22:46
я пшеничку делал с жженым пшеничным солодом лучше 1-2 процента .... мне понравилось, если переборщить вус жженки перебивает сильно вкус пива ... не сочетаются они ... хотя на вкус и цвет как говориться ) ну и сам если хочешь стабильный результат не жги, проще купить жженого готового его на долго хватает
как вариант есть уже готовый темный пшеничный солод с ним по цвету пиво будет коричневое попадающее в стиль ... с жженкой черное
но что то мы уходим в сторону от 3х солодовых пив )
как вариант есть уже готовый темный пшеничный солод с ним по цвету пиво будет коричневое попадающее в стиль ... с жженкой черное
но что то мы уходим в сторону от 3х солодовых пив )
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.33 20 Янв. 16, 23:06, через 21 мин
Согласен,будем брать мюних, дабы не уходить от трех солодовки,цвет и так темный получится
Добавлено через 2дн. 1ч. 6мин.:
Слил эль на вторичку,что хочу сказать результат по вкусу превзошел мои ожидания,хоть Вадим Пивоваров грешил на меня что я использовал не те дрожжи,я скажу так,ребята вкус просто обалденный,запах от него такой,как будто булку разломал,я в восторге,единственный минус,но это пока водинистость во вкусе,но это я думаю пройдет после этапа созревания, а там посмотрим, но пиво после первички просто супер, сейчас варю тотже рецепт изменил время варки на 90 минут.
Что касается цвета, цвет шоколадный,мне нравится.
Что еще хочу сказать варка в квартире когда на улице -12 это капец,брюки хоть выжимай...
Добавлено через 2дн. 1ч. 6мин.:
Слил эль на вторичку,что хочу сказать результат по вкусу превзошел мои ожидания,хоть Вадим Пивоваров грешил на меня что я использовал не те дрожжи,я скажу так,ребята вкус просто обалденный,запах от него такой,как будто булку разломал,я в восторге,единственный минус,но это пока водинистость во вкусе,но это я думаю пройдет после этапа созревания, а там посмотрим, но пиво после первички просто супер, сейчас варю тотже рецепт изменил время варки на 90 минут.
Что касается цвета, цвет шоколадный,мне нравится.
Что еще хочу сказать варка в квартире когда на улице -12 это капец,брюки хоть выжимай...
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.34 23 Янв. 16, 08:58
Что еще хочу сказать варка в квартире когда на улице -12 это капец,брюки хоть выжимай...Липецкий, 21 Янв. 16, 01:06А что тут капецкого? И что сделал с брюками? )))
Живу в частном доме, там и варю, но какая разница? Проблем не возникает ни каких, при любой температуре. Разве только когда на улице жара, но тогда стараюсь не варить. )))
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.35 23 Янв. 16, 13:50
Решено было сварить темную пшеничку (экспериментально) т.к Эль есть,Лагер стоит,осталась Пшеничка.
И так ингредиенты на 35 литров.
Солода Пшеничный 3 кг,Мюних 1 кг. Пилснер 3 кг.
Хмель Saaz 40 грамм.
Дрожжи WB - 06.
Затирание 4 паузное.
1. 40 гр.20 минут.
2. 52 гр.20 минут.
3. 62 гр.40 минут.
4. 72 гр.20 минут.
Меш аут 10 мин.
Варка 90 минут.
30 минут активное кипячение,60 среднее.
Хмель.14 грамм за 60 минут.16 грамм за 30 минут.10 грамм за 0 минут.
Брожение 12 дней и на карбонизацию.Выдержки не будет.
Хочу получить пшеничку которая будет отдавать на запах банановые оттенки,во вкусе будут чувствоваться Мюнхенская бисквитная-ореховость ( мне так кажется ).
Варка будет через неделю.
И так ингредиенты на 35 литров.
Солода Пшеничный 3 кг,Мюних 1 кг. Пилснер 3 кг.
Хмель Saaz 40 грамм.
Дрожжи WB - 06.
Затирание 4 паузное.
1. 40 гр.20 минут.
2. 52 гр.20 минут.
3. 62 гр.40 минут.
4. 72 гр.20 минут.
Меш аут 10 мин.
Варка 90 минут.
30 минут активное кипячение,60 среднее.
Хмель.14 грамм за 60 минут.16 грамм за 30 минут.10 грамм за 0 минут.
Брожение 12 дней и на карбонизацию.Выдержки не будет.
Хочу получить пшеничку которая будет отдавать на запах банановые оттенки,во вкусе будут чувствоваться Мюнхенская бисквитная-ореховость ( мне так кажется ).
Варка будет через неделю.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.36 23 Янв. 16, 16:13
Как только эксперименты будут завершены по всем трем варкам будет подробное описание что ожидалось и что получилось.
Так же скорей всего будет корректировка рецептов.
Добавлено через 9дн. 20ч. 57мин.:
Пшеничка откладывается жду дрожжи.
Был произведен разлив на карбонизацию эля,вкус не то что я ожидал,произвел варку с последующими изменениями.
Ингредиенты на 35 литров.
Солод:4.5 кг Пилсен,1,5 кг Мюних,1 кг пшеничный.
Хмель: Saaz 4.5 а-кислота.35 грамм.
Дрожжи:safbrew t-58 - Fermentis.
Технология.
Трех паузное затирание. 54г-20мин,63г-20мин,72г-20 мин.Мешаут 78г-10мин
Варка 90 мин.
Хмель 10 гр. за 60 мин. 15гр. за 30син. 10 гр. за 0 мин.
Взял меньше Мюниха,т.к в изначальном рецепте , его вкус дал не понятные на мой вкус ноты,которые мне не очень понравились.
Добавлено через 5дн. 22ч. 6мин.:
Ну наконец-то сварена темная пшеничка,на этапе приготовления сусло практически ни чем не отличалось от эля.
Жду окончания брожения.
Так же скорей всего будет корректировка рецептов.
Добавлено через 9дн. 20ч. 57мин.:
Пшеничка откладывается жду дрожжи.
Был произведен разлив на карбонизацию эля,вкус не то что я ожидал,произвел варку с последующими изменениями.
Ингредиенты на 35 литров.
Солод:4.5 кг Пилсен,1,5 кг Мюних,1 кг пшеничный.
Хмель: Saaz 4.5 а-кислота.35 грамм.
Дрожжи:safbrew t-58 - Fermentis.
Технология.
Трех паузное затирание. 54г-20мин,63г-20мин,72г-20 мин.Мешаут 78г-10мин
Варка 90 мин.
Хмель 10 гр. за 60 мин. 15гр. за 30син. 10 гр. за 0 мин.
Взял меньше Мюниха,т.к в изначальном рецепте , его вкус дал не понятные на мой вкус ноты,которые мне не очень понравились.
Добавлено через 5дн. 22ч. 6мин.:
Ну наконец-то сварена темная пшеничка,на этапе приготовления сусло практически ни чем не отличалось от эля.
Жду окончания брожения.
сообщение удалено
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.37 09 Февр. 16, 15:34
ты первое предложение поправь то .... а то экскременты ... это наверное не совсем то, о чем идет речь хД
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.38 09 Февр. 16, 17:38
shamsh77,
а то экскременты ... это наверное не совсем то, о чем идет речь хДshamsh77, 09 Февр. 16, 15:34
Так суть то именно в экспериментах.Эль скоро будет готов,по нем будет подробное описание изменения вкуса и аромата по ходу готовности.
Добавлено через 1мин.:
а то экскрементыshamsh77, 09 Февр. 16, 15:34
ахахаха только увидел.Телефон меня подставил....
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.39 09 Февр. 16, 22:24
Т9 зло ...)))