Мюниха,т.к в изначальном рецепте , его вкус дал не понятные на мой вкус ноты,которые мне не очень понравились.Липецкий, 23 Янв. 16, 16:13Пиво с мюнихом в значительных кол-вах любит созревание от месяца, и по моему опыту холодное (а ля лагеризация) или прохладное - 10-15*, зато потом такая красота. Я первые варки венского например тоже огорчался сначала, но время творит чудеса
Трех солодовое , простое пиво
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.40 09 Февр. 16, 22:38
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.41 10 Февр. 16, 10:19
Indi,
Да я и не спорю,я думаю месяца хватит.Сечас стоит на балконе,там в районе 4 гр.
Добавлено через 20дн. 15ч. 57мин.:
Ну наконец-то первые двое готовы.Жду лагер,хотя я бы его так не называл,скорей всего эрзац-лагер.
Пиво с мюнихом в значительных кол-вах любит созревание от месяца, и по моему опыту холодное (а ля лагеризация) или прохладное - 10-15*, зато потом такая красота. Я первые варки венского например тоже огорчался сначала, но время творит чудесаIndi, 09 Февр. 16, 22:38
Да я и не спорю,я думаю месяца хватит.Сечас стоит на балконе,там в районе 4 гр.
Добавлено через 20дн. 15ч. 57мин.:
Ну наконец-то первые двое готовы.Жду лагер,хотя я бы его так не называл,скорей всего эрзац-лагер.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.42 30 Марта 16, 10:50
Пока жду лагер хочется попробовать чего-то нового,а именно рецепт с добавлением меланоидного солода.
Думаю сварить по следующему рецепту 45% Венский 45% Ячменный 10 % Меланоид.
Очень часто встречаю в рецептах и обсуждениях разговор про отварки,хочется попробовать,только возможности нет,поэтому будем использовать мелано вместо отварки и смотреть(пить)что получится.
Вопрос только в дрожжах s33 или 04?
Не хочу долго выдерживать поэтому больше склоняюсь к s33,но еще не решил.
Думаю сварить по следующему рецепту 45% Венский 45% Ячменный 10 % Меланоид.
Очень часто встречаю в рецептах и обсуждениях разговор про отварки,хочется попробовать,только возможности нет,поэтому будем использовать мелано вместо отварки и смотреть(пить)что получится.
Вопрос только в дрожжах s33 или 04?
Не хочу долго выдерживать поэтому больше склоняюсь к s33,но еще не решил.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.43 30 Марта 16, 11:29, через 39 мин
Липецкий, а зачем на 04 выдерживать? Это обычные дрожжи,некрепкое пиво на них выдержку не требует. Мелано норм. солод. Вкус и цвет даст.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.44 31 Марта 16, 10:14
Мелано норм. солод.BrewmasteR-kld, 30 Марта 16, 11:2910% для засыпи нормально? Буду использовать s33.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.45 31 Марта 16, 14:53
Липецкий, нормально. Больше пожалуй не нужно.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.46 31 Марта 16, 18:18
завтра варка описание будет в первом посте
Добавлено через 3дн. 22ч. 31мин.:
Сварено 2 варки , одна 75 мин кипячение вторая 90 ,посмотрим что будет на вкус после карбонизации,почему то s33 на второй день замолчали,может ферментер потрясти?
Добавлено через 3дн. 22ч. 31мин.:
Сварено 2 варки , одна 75 мин кипячение вторая 90 ,посмотрим что будет на вкус после карбонизации,почему то s33 на второй день замолчали,может ферментер потрясти?
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.47 12 Апр. 16, 12:32
почему то s33 на второй день замолчали,может ферментер потрясти?Липецкий, 31 Марта 16, 21:18Ничего не надо. Жди еще дня 3-5 и на вторичку. У меня на S-33, обычно тоже, через 2-4 дня ГЗ замолкал.
Schwarzbrenner
Бакалавр
DDR
50 16
Отв.48 21 Авг. 16, 10:07
s33Липецкий, 31 Марта 16, 18:18Это турбо среди пивных дрожжей.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.49 22 Авг. 16, 10:16
Это турбо среди пивных дрожжейSchwarzbrenner, 21 Авг. 16, 10:07
Ну не сказал бы я так,вообще какие то они в брожении странные,разница температуры 2 градуса уже ведут себя по разному, как на мой взгляд, то 3 дня бурлят то неделю,а также заметил запах у них меняется с повышением температуры.
Для себя выделяю этот штамм когда хочу подчеркнуть особенность солодов,не забивать запахами и вкусом дрожжей.
Но не превышать определенных температур, лето заканчивается,скоро начнутся варки,я думаю будет еще что нибудь интересное.
Вообще дрожжи это отдельная тема,парой теряюсь,а какой штамм использовать,стараюсь задать себе вопрос что хочу получить от дрожжей и определятся на месте.
Alex.L.T
Студент
Краснодарский край
19
Отв.50 27 Авг. 16, 07:00
Ну наконец-то сварена темная пшеничка,на этапе приготовления сусло практически ни чем не отличалось от эля.
Жду окончания брожения.
Что-же получилось?Тема интересная,но что-то глохнет.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.51 29 Авг. 16, 12:38
Что-же получилось?Тема интересная,но что-то глохнет.Alex.L.T, 27 Авг. 16, 07:00
Получилось очень даже интересно.В первом посте под рецептом я добавлял описание , не получился только лагер.
Скоро сварю еще одну с корректировкой пока погода не позволяет.
На килограмм по больше солода еще надо бы добавить чтоб по плотнее было
Добавлено через 11дн. 5ч. 49мин.:
Продолжим эксперименты,что насчет Венского пива? Посмотрел в коллекции форума как ни странно в рецептах не обнаружил,может кто подскажет рецепт?
Когда то Вадим Пивоваров предлагал рецепт 80% Венский солод,20% Ячменный светлый,хмель Perle и дрожжи us-05.
Только про паузы я забыл спросить.
Но что - то мне подсказывает что Венское варится из 100% венского солода ( ИМХО)
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.52 02 Февр. 17, 18:50
Сварил с добавление карамельного солода , очень интересный оттенок сусла,запах и вкус отдает естественно карамельными оттенками,не скажу что прям явно выраженный но присутствие ощущается. Сбродит добавлю полностью мысли в шапку.
Schwarzbrenner
Бакалавр
DDR
50 16
Отв.53 03 Февр. 17, 00:55
Разве 18 критичная температура?Липецкий, 18 Янв. 16, 12:05для лагерных дрожжей да. Лучше взять верховые, с лагерными можно получить не совсем говно, но что-то приблеженное. Выйдет хуже, чем на верховых.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.54 06 Февр. 17, 21:11
Schwarzbrenner, Да , не получился лагер,фу фу фу.
Надюсь последний рецепт покажет себя.Жду но я скажу что на пол пути оно просто вундербар.
Надюсь последний рецепт покажет себя.Жду но я скажу что на пол пути оно просто вундербар.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.55 06 Февр. 17, 21:19, через 9 мин
Интересно хоть один человек сварил по этим рецептам пиво ))))))
Boozer
Новичок
Одесса
3 1
Отв.56 06 Февр. 17, 22:15, через 56 мин
Липецкий, Нормальные рецепты. С опытом понимаешь чего добавить,как затирать,как и чем сбраживать и что в итоге получится.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.57 08 Февр. 17, 23:59
С опытом понимаешь чего добавить,как затирать,как и чем сбраживать и что в итоге получится.Boozer, 06 Февр. 17, 22:15Да в том то и дело , что не всегда знаешь что получишь в итоге,увидел рецепт сварил,попробовал,а вдруг не понравилось?
Вот и пытаюсь хоть как то описать
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.58 21 Февр. 17, 00:40
Карамельное готово,прекрасное пиво , для приятной компании в зимний вечер.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.59 21 Февр. 17, 00:41, через 2 мин
если кого интересуют отдельные моменты в приготовлении , думаю отвечу на вопросы , а может и кто еще добрым словом поможет.