Угостил Андрей_С мёдом липовым. Хоть я на мёде вырос,(Дядя был колхозным пасечником) но липовый мёд первый раз попробовал. Песня.
Прислал ещё колобочек прополиса, естественно я из него стал мазь делать.
Научила меня мама, а её, мой дед. Сечкин Николай Александрович, в двадцатые тридцатые годы волостной ветиринар. В те годы когда в каждом дворе по 10голов КРС и лошадей, а овец и не считали, был очень уважаемым человеком.
Ну и лечил понятно чем, что сам приготовит да насобирает. А прополисная мазь от всего помогает, во всяком случае от всяких царапин, нарывов,воспалений как болеутоляющее и т.д.
Прополис это (в первом приближении)замазка в пчелином улье, они им конопатят щелочки-дырочки, заволакивают им непрошенных гостей чтоб не портились, он ещё и мощный антисептик.
Чистым прополис не бывает, обычно в смеси с воском, цвет тёмно зелёный-тёмно серый, аромат специфический. Очищенный прополис пощипывает язык.
По этому печатаю свой народный рецепт своеобразного бальзама "Спасатель"
Берём бутылку тёмного стекла (я обычно беру из под шампанского) и набиваем её плотно под самое горлышко листьями крапивы, желательно молодой. Когда крапиву уже некуда будет забивать, наливаем в бутылку спирт, закупориваем и в тёплое место на две недели.
Любые кровотечения, порезы, травмы, вывихи, дерматология почти вся, чирьи, синяки, занозы и прочая хрень лечится на раз-два-три. Сосед по даче именно так лечит свою аллергию и астму. Но я в основном применяю при травмах и порезах. Очень быстро заживает и без всяких последствий.
Гудвин, 11 Дек. 10, 19:39