Контракция
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

23 Июня 09, 08:51
Подскажите, кто знает, как посчитать объем сиропа который получится из X кг сахара и Y литров воды? Может есть где-то табличка?
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 287

Отв.1 23 Июня 09, 08:56 (через 6 мин)
В свое время нашел табличку сахарных сиропов на абсентклабе, там почти при любой концентрации сахара действует формула
0,62*X+Y
То есть с 1 кг сахара и 1 литра воды получается 1,62 л сиропа.
0,62*X+Y
То есть с 1 кг сахара и 1 литра воды получается 1,62 л сиропа.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

Отв.2 23 Июня 09, 08:59 (через 3 мин)
Regel,
Спасибо!
Спасибо!
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 287

Отв.3 23 Июня 09, 09:00 (через 2 мин)
Нашел.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.4 23 Июня 09, 09:15 (через 16 мин)
SerjNSK, а почему тема названа " Контракция" может концентрация?Или я что то не понял?
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

Отв.5 23 Июня 09, 10:13 (через 59 мин)
Makovka,
Не, именно контракция. Изменение объема связаное с взаимопроникновением материалов. Из литра спирта и литра воды получается не 2 литра смеси, а меньше. Вот и с сахаром такое же происходит. И я все время мучаюсь, когда нужно поставить брагу, с соотношением например 1 к 5 в сорокавосьми литровую бочку, сколько нужно взять сахара и сколько воды? Что бы все влезло, и в то же время рационально использовать объем емкости.
Не, именно контракция. Изменение объема связаное с взаимопроникновением материалов. Из литра спирта и литра воды получается не 2 литра смеси, а меньше. Вот и с сахаром такое же происходит. И я все время мучаюсь, когда нужно поставить брагу, с соотношением например 1 к 5 в сорокавосьми литровую бочку, сколько нужно взять сахара и сколько воды? Что бы все влезло, и в то же время рационально использовать объем емкости.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.6 23 Июня 09, 10:35 (через 22 мин)
Очень просто считать так.
1кг сахара добавит к обьёму жидкости около 0,67л . Так чтоб получить 5л/кг нужно долить 4,33л воды.
На 40л затора соответственно 8 кг сахеру и 4,33*8=34,6л воды
1кг сахара добавит к обьёму жидкости около 0,67л . Так чтоб получить 5л/кг нужно долить 4,33л воды.
На 40л затора соответственно 8 кг сахеру и 4,33*8=34,6л воды
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.7 23 Июня 09, 10:38 (через 3 мин)
Makovka,теперь понятно,не слышал термена контракция ни разу
Не, именно контракция. Изменение объема связаное с взаимопроникновением материалов.
SerjNSK, 23 Июня 09, 10:13

SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

Отв.8 23 Июня 09, 10:39 (через 2 мин)
oleg,
Не так. Мне нужно чтобы в растворе было отношение 1 кило сахара на 5 литров воды. А не 1 кг сахара в 5 литрах полученного раствора.
Не так. Мне нужно чтобы в растворе было отношение 1 кило сахара на 5 литров воды. А не 1 кг сахара в 5 литрах полученного раствора.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

Отв.9 23 Июня 09, 10:40 (через 2 мин)
Makovka,
Это типа куда девается сахар в чае, когда ты в полный стакан чая сыпешь сахар, а чай не выливается
Это типа куда девается сахар в чае, когда ты в полный стакан чая сыпешь сахар, а чай не выливается

oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.10 23 Июня 09, 10:55 (через 15 мин)
oleg,ТОгда из 5л воды и 1 кг сахара получится 5,67л жидкости
Не так. Мне нужно чтобы в растворе было отношение 1 кило сахара на 5 литров воды. А не 1 кг сахара в 5 литрах полученного раствора.
SerjNSK, 23 Июня 09, 10:39
На 40 литров затора 40 /5,67 = 7.05 получаем воды 7.05*5=35.25 и сахару 7.05*1=7,05кг
а из 8 кг сахар + 40 л воды получишь 45,3 л затора

Отв.11 23 Июня 09, 13:31
теперь понятно,не слышал термена контракция ни разуКонтракция - это сжатие смеси.
Makovka, 23 Июня 09, 10:38
Когда мы гоаворим о растворении сухого вещества в жидкости, уменьшение объема - не столько контракция, сколько заполнение промежутков между зёрнами сухого вещества.
Контракция - это уменьшение суммарного объема двух жидкостей при их смешивании. Причина контракции например спирто-водяной смеси - присоединение спиртом нескольких молекул воды, но не в виде химического соединения, а в виде физического удержания за счет сил взаимодействия электрических полей молекул. В результате этого размер "молекулы" увеличивается, а плотность раствора растёт.
Мак писал где-то, что одна молекула спирта присоединяет при разных концентрациях спирта разное количество молекул воды, а наибольшее сжатие смеси происходит при спиртуозности около 46%.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.12 23 Июня 09, 13:34 (через 3 мин)
Контракция - это сжатие смеси.бррррррр
Когда мы гоаворим о растворении сухого вещества в жидкости, уменьшение объема - не столько контракция, сколько заполнение промежутков между зёрнами сухого вещества.
Контракция - это уменьшение суммарного объема двух жидкостей при их смешивании. Причина контракции например спирто-водяной смеси - присоединение спиртом нескольких молекул воды, но не в виде химического соединения, а в виде физического удержания за счет сил взаимодействия электрических полей молекул. В результате этого размер "молекулы" увеличивается, а плотность раствора растёт.
Мак писал где-то, что одна молекула спирта присоединяет при разных концентрациях спирта разное количество молекул воды, а наибольшее сжатие смеси происходит при спиртуозности около 46%.
Игорь, 23 Июня 09, 13:31




SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

Отв.13 23 Июня 09, 16:43
одна молекула спирта присоединяет при разных концентрациях спирта разное количество молекул воды, а наибольшее сжатие смеси происходит при спиртуозности около 46%.В НТВешном фильме "Вся правда о водке" рассказали что именно именно при такой концентрации водка отбирает у организма наименьшее кол-во жидкости, тем самым наименее нарушая солевой баланс. Типа похмельный синдром меньше проявляется.
Игорь, 23 Июня 09, 13:31

Отв.14 23 Июня 09, 16:52 (через 9 мин)
Вот и неудивительно, что самогон крепостью 45-50 градусов пьётся лучше, чем 40%-ная казёнка.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343

Отв.15 23 Июня 09, 19:00
Ух ты!! Прям выпить захотелось!

Но на дворе - такая жара!!!


Но на дворе - такая жара!!!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.16 23 Июня 09, 19:09 (через 9 мин)
бррррррр,бля без 100гр не разобраться,Шучу.
![]()
![]()
Makovka, 23 Июня 09, 13:34
Ничего сложного. Известный факт, что при разбавлении спирта смесь нагревается, а это, как известно, признак химической реакции. Вода присоединяется к спирту, с образованием гидратов. Связь нековалентная, но достаточно прочная. За счет связи молекулы воды и спирта подходят ближе к друг другу, а, значит, жидкость уплотняется - объем уменьшается. Полностью реакция проходит примерно за сутки, поэтому свежеразбавленный спирт немного жестковат.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.17 24 Июня 09, 06:45
Вода присоединяется к спирту, с образованием гидратов. Связь нековалентная, но достаточно прочная. За счет связи молекулы воды и спирта подходят ближе к друг другу, а, значит, жидкость уплотняется - объем уменьшается. Полностью реакция проходит примерно за сутки, поэтому свежеразбавленный спирт немного жестковат.[censored], круто. Наконец то я понял теперь, почему водку надо выдерживать для улучшения вкуса. Всегда думал. что это - из разряда приколов.
mak210, 23 Июня 09, 19:09

Отв.18 24 Июня 09, 08:44
Я заметил, что объем водки уменьшается за ночь после разведения. Залил свежеразведенную водку в пикнометр для измерения веса и определения плотности и крепости. Температуру вывел ровно в 20 градусов. Но ночь оставил на столе, уровень - под метку пикнометра. К утру увидел, что уровень упал миллиметра на 3 по пикнометру. Думал - остыла. Проверил - нет, нагрелась до 23 градусов. Ну-=думаю - значит испарилась. Хотя откуда? Площадь испарения в пикнометре - с гулькин нос.
Списал всё на домового. А это оказывается контракция.
Списал всё на домового. А это оказывается контракция.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.19 24 Июня 09, 08:57 (через 13 мин)
Вообще по моим наблюдениям основная потеря веса проходит очень быстро, но потом наблюдал подобные эффекты внутри закрытой мерной колбы. Недаром для дегустации спирт разводят до 40%, а потом сутки выдерживают.