МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Форшмак

Форум самогонщиков Домашняя кухня Закуски
1 2 3 3
Camomilla Модератор * 818 435
Отв.40  04 Февр. 14, 07:18
Есть еще другой способ,на манке.garlic, 03 Февр. 14, 21:55

Моя мама так делала когда-то - уже плохо помню, что-то вроде: манка варится на воде и смешивается с очищенной и растертой/перемолотой в блендере селедкой  (без моркови) и небольшим количеством растительного масла, но для цвета, кажется, добавлялась капелька томатного соуса. Было время, когда и это вкусно было (((
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.2K 669
Отв.41  04 Февр. 14, 11:39
Тот рецепт что я выложил лучше. Такая намазка  на хлеб ,и сейчас для меня вкусной считается.Форшмак я бы сказал на мой вкус получается вкусным и правильным когда его делают из худой ,пересоленной селедки,то есть в простонародье -ржавой.Такую сельдь просто не возможно есть с удовольствием. После вымачивания ее пускают в дело.Если сравнивать с форшмаком из жирной норвежской сельди,то вторая проигрывает.Если найдете такую сельдь проверьте мои заключения.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.42  04 Февр. 14, 11:50, через 12 мин
Если найдете такую сельдь проверьте мои заключения.vova1958, 04 Февр. 14, 11:39
Ви таки ничего не понимаете в селёдке!
Делаю без манки, по классическому рецепту из жирной норвежской сельди слабой соли - самый цимес.
Как-то попадалась худая пересоленная - типичное не то.
Вкусное блюдо из плохих продуктов не приготовишь Подмигивающий
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.2K 669
Отв.43  04 Февр. 14, 11:59, через 9 мин
Ви таки ничего не понимаете в селёдке!
Делаю без манки, по классическому рецепту из жирной норвежской сельди слабой соли - самый цимес.
Как-то попадалась худая пересоленная - типичное не то.
Вкусное блюдо из плохих продуктов не приготовишьБалтика, 04 Февр. 14, 11:50
Балтика.Я не писал о манке в форшмаке,боже упаси.Это было другое.В селедке вот я как раз понимаю не плохо.Я на ней можно сказать вырос.В Кривом Роге в магазинах была селедка,килька,тюлька.И ничего другого в свободной продаже.Конечно вкусы меняются,но я бывает так скучаю по мелкой кильке , под картошку что если тут бывает то плачу 20 долларов за кило.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.44  04 Февр. 14, 12:11, через 12 мин
так скучаю по мелкой кильке , под картошку что если тут бывает то плачу 20 долларов за кило.vova1958, 04 Февр. 14, 11:59
20 баксов за кильку - это мощно, конечно... Я давно не покупал, но думаю, что у нас она будет по 2-3 доллара.
Но кильку у нас сейчас солить разучились. Соли херачат дифигища, чтобы не портилась, а специй не кладут совсем - вот я её и не покупаю.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.2K 669
Отв.45  04 Февр. 14, 12:14, через 4 мин
Согласен.До только за шестнадцать лет ее то два раза увидел и купил.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.46  14 Дек. 14, 09:58
Сегодня хапнул позитивчика от души. Захотелось в воскресный день фаршмаку откушать. Как всегда заспорили с женой о добавлении зеленого яблока в рецепт. Жена полезла за доказательной базой в инет. Слышу через 5 минут ржет в голос.
???
Я к ней - чего случилось то? А она мне , - на, читай рецепт. нету там яблока, Одессит хренов!

Описание: Быстро, вкусно и проверено временем. Сделано в Одессе! Одна одесская еврейка средних лет - другой: - Вот, эти мужики! Вчера приехал наш хороший знакомый Боря из Житомира, я приготовила форшмак, собрала стол, они с моим Арончиком поели, выпили, а ты знаешь моего Арончика, он таки меры не знает! Ну и завалился спать. А Боря всe ворочается, ворочается на диванчике, а потом робко так спрашивает: - Циля, можно? Ну как можно, ведь тут Арончик? А потом думаю, ведь он спит, как бревно, ну и отвечаю таки да, но только быстро... И ты знаешь, что сделал этот потцмонтек? Он встал и ... СОЖРАЛ ВЕСЬ ОСТАВШИЙСЯ!!!!

http://www.povarenok.ru/recipes/show/64991/
usmilos Кандидат наук Одесса 493 199
Отв.47  14 Дек. 14, 11:25
Всегда удивлялся женским форумам-понапишут хрени и куча восторженых отзывов-ням,ням,спасибки.Этот форшмак по рецепту похож на настоящий-как салат из кислой капусты с картошкой(в Одессе кстати бедняцкий салат иногда называется) на оливье.Ну и открою одну большую еврейскую тайну-его готовили чаще всего-когда в холодильнике случайно начинала ржаветь соленая селедка или тюлька,плюс вредный ребенок не хотел жрать морковку из бульона на домашней курице.   Так шо и тут евреи на заварке сэкономили,шо впрочем никак не сказалось на вкусе )
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.2K 669
Отв.48  14 Дек. 14, 13:23
Всегда удивлялся женским форумам-понапишут хрени и куча восторженых отзывов-ням,ням,спасибки.Этот форшмак по рецепту похож на настоящий-как салат из кислой капусты с картошкой(в Одессе кстати бедняцкий салат иногда называется) на оливье.Ну и открою одну большую еврейскую тайну-его готовили чаще всего-когда в холодильнике случайно начинала ржаветь соленая селедка или тюлька,плюс вредный ребенок не хотел жрать морковку из бульона на домашней курице.   Так шо и тут евреи на заварке сэкономили,шо впрочем никак не сказалось на вкусе )usmilos, 14 Дек. 14, 11:25
Это же надо иметь такой огромный холодильник чтобы в нем селедка завалялась до ржавчины.А про хрень на бабьем форуме то часто да.Другое дело форум мужской.
usmilos Кандидат наук Одесса 493 199
Отв.49  14 Дек. 14, 13:32, через 9 мин
Так селедка раньше в круглых жестяных банках по пару кг продавалась и уже готовая-с желтым отливом и пересоленная.Ну а летом тюлька в Одессе обычное дело,не по 200 грамм ж ее берут-недошпроты,согласно местной терминологии )Пы Сы-лук репчатый и мелко резать,его же первым смешать с растительным маслом,а не на мясорубку или блендер- тогда,и течь будет меньше,и душок бэушных котлет не появится на следующий день
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.2K 669
Отв.50  14 Дек. 14, 15:27
А кто ее покупал в двух килограммовых банках?Даже  сельдь иваси никто не брал всю банку чтобы хранить в холодильнике.Весь холодильник мог провонять намертво.В то время когда еще в бочках привозили селедку стояла очередь,то если свежая.Давали не более кило.Ну а так зайдешь в продовольственный,а там вонь от селедки стояла мама не горюй.То и была сельдь ржавая,и худая.Ее только под картофель в мундире есть можно было.Не пища а тоска.Не знаю как в Одессе,а в Жданове где я учился в школе интернате,нас кормили этой селедкой,с картофельным пюре чаще чем нам хотелось.Причем селедки выдавалось сколько душе угодно.Я благодарен тому кто форшмак придумал,и мне плевать на пятую графу,того героя.Так что не надо евреев ,русских или украинцев подкалывать все трудящиеся жили не богато.Мне рассказывали как после ВОВ грузины привозили мандарины,и продавали их очищенными.Распродав товар,скупали эту самую ржавую селедку,и кильку чтобы продать на родине.Там годами не солонцевались.Так что этот форшмак попал ка Кавказ благодаря Одессе.
usmilos Кандидат наук Одесса 493 199
Отв.51  14 Дек. 14, 19:21

Собрались евреи около одра умирающего отца семейства.
- Раскрой хоть перед смертью секрет, как тебе удавалось заваривать такой вкусный, ароматный чай?
- Евреи.. . не экономте на заварке.
Это шоб не обвинили в шовинизме-а так во дворе в котором рос на 20 квартир было минимум 7 национальностей,и ничего-мужики вечерами в домино играли и в норме было перед гуляньям попросить соседей подержать фаршированную рыбу на своей плите-бо наша занята ж холодцом )
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.52  14 Дек. 14, 19:23, через 2 мин
Года два назад...или три. Едем на зимнюю московскую встречу.
ЗАезжаю в лабаз, начинаю покупать продовольствие. Натыкаюсь на ОГРОМНУЮ банку сельди, кило три на вид (ну може и два, кто считал).
Купляю.
Достаю, сутками ниже. Ксюша, дай ей Б-г здоровья, молча принимает, и складывает н атакую же близняшку. Она тоже купила, в сотне верст от меня, по тому жеж поводу.
С тех пор я считаю коллегу практически эталоном и гуру в кулинарии...кто то думает иначе?
)))

П.С. Форшмак - стряпня, обыденность.
Шестичасовая - иное дело, праздник. Вплоть до свадебного стола. Впрочем, это иная тема...
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.2K 669
Отв.53  14 Дек. 14, 19:42, через 19 мин
Про рецепты Ксюшы,ты очень прав.Что не повторю ,то все вкусно.Форшмак,я делаю быстро,без украшения,так кушать,уж очень мама любит мой Форшмак,ну и если яблоки есть,похожие на антонову.В основном,на хлеб не мажем,а так вилкой и едим.На одной сельди не делаю,не менее трех.Но шестичасовую готовку-ты Игорь имеешь в виду вымачивание сельди?
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.54  14 Дек. 14, 21:36
Я имею в голове фаршированную рыбу.
Рыба-фиш, как мои дети называют.
Гефилте фиш - на идише, если моя когда-то детская память еще не склерозна.

Форшмак, это как куриный бульон с мацой и яйцом вареным. Это хлеб с маслом и шкварками куриными к сладкому чаю.

А шестичасовая рыба - это как фаршированные куриные шейки, зашитые ниткой.

Первое - на каждый день, второе - по праздникам, раза три-четыре в году, по крайней мере в моем не очень сытном детстве.
Что то вспомнилось детство. Может, потому что нынче я шикер ви аа гой...
nsv2006 Студент Москва 11 3
Отв.55  03 Апр. 15, 10:13
Есть вариант форшмака из сельди без яблока вообще. Тоже очень вкусно получается. Нужно одну крупную селедку, вареное вкрутую яйцо, репчатый лук и сливочное масло грамм 100, а можно и 150. Селедку, лук и масло пропускаем через мясорубку (масло холодное!), месим вилкой и добавляем яйцо, мелко нарезанное. Потом в форму и в холодильник.
Я когда селедку покупаю - ищу с красным глазом
сообщение удалено
РомариоAgro Кандидат наук Стольный Град Московский 341 132
Отв.56  02 Апр. 16, 13:10
Делаю так:
Берём слабосолёную селёдку, лучше в развес, одну штуку грамм на 300-500, сырок дружба коратовский один и масло жирное сливочное пачку, лучше вологодское или крестьянское, только не спред. Селёдку отделяем от костей, смешиваем это всё в домашнем комбайне или блендере на маленькой скорости или через мясорубку, мажем на хлеб и едим. Только увлекаться не стоит - жирновато.

Я это называю селёдочным маслом, а то фаршмак какое то слово не приятное