ну, не совсем.
В майонезе немножко другие ингредиенты (соль, горчица) и технология: взбивают сырой желток, а не растирают варёный.
Форшмак
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.20 23 Марта 11, 00:51
Chiver
Новичок
Екатеринбург
7
Отв.21 13 Июня 11, 23:45
делаю просто
сельд очищаю и через мясорубку
потом кидаю в масло солю по вкусу если не очень солёно, и чуть чуть перца)
сельд очищаю и через мясорубку
потом кидаю в масло солю по вкусу если не очень солёно, и чуть чуть перца)
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 283
Отв.22 07 Июля 11, 15:29
ФОРШМАК ВОЗДУШНЫЙ ПО-ОДЕССКИ
http://www.lechaim.ru/ARHIV/190/menu.htm
http://www.lechaim.ru/ARHIV/190/menu.htm
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.23 07 Июля 11, 15:32, через 3 мин
Блин, аж слюни потекли, на малой арнаутской есть все
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.24 07 Июля 11, 16:54
Форшмак-3. Совковый вариант.О да! вкус детства, бабушка делала, только морковь идет СЫРАЯ - тогда она хрустит как икринки и вкус как у красной икры! бабушка так и называла эту пасту Икра, а мамка таки селедошным маслом
селедка, вареная морковь, масло сливочное, сыр плавленый, и на булочку мазать.
Отв.25 07 Июля 11, 21:34
по поводу как правильно, форшмак рыбный или мясной. можно так и эдак.
прикреплю старые рецепты (извиняюсь за качество)
прикреплю старые рецепты (извиняюсь за качество)
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.26 30 Сент. 11, 11:51
Кажется оно. Попробовал рецептик от Regel. Чуть-чуть, прямо капелюшечку отличается от того который я ел. Но попадание 95%. Спасибо.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.27 30 Сент. 11, 13:52
Ага, мы на новый год тоже решили повторить.
Только в этот раз вместо одной крупной жирной сельди я купил банку с 3 консервированными селёдками, помельче и посолонее, и сладкие осенние яблоки - получилось хуже.
Вывод - лучше использовать развесную крупную жирную сельдь слабой соли, и очень кислые яблоки.
Хаг самэах.
Только в этот раз вместо одной крупной жирной сельди я купил банку с 3 консервированными селёдками, помельче и посолонее, и сладкие осенние яблоки - получилось хуже.
Вывод - лучше использовать развесную крупную жирную сельдь слабой соли, и очень кислые яблоки.
Хаг самэах.
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 32
Отв.28 01 Окт. 11, 01:53
Мой вариант опубликованный в далёком 2009
Что нужно
Селёдка
Лук
2 яйца
Небольшое Кислое яблоко
50 г сливочного масла
Уксус. (желательно не химический)
Что делать
Делать будем по методу еврейской бабушки.
Чистим селёдку по максимуму удаляем кости и мелко нарезаем ( если какой-нибудь нехороший человек предложит сделать это при помощи мясорубки или блэндера, засуньте ему эту мясорубку …… ну скажем в ухо), также меленько ежем лук.
На крупной тёрке трём яблоко, меленько режем яйца сваливаем всё в кучу. Добавляем чайную ложку винного или бальзамического уксуса и аккуратно вилкой вмешиваем в массу масло.
Пробуем на вкус возможно понадобится соль или ещё чуть уксуса. Ставим охладится в холодильник .
Ну соответственно не забываем охладить водку. Замечу охладить, а не замораживать в морозилке.
Что нужно
Селёдка
Лук
2 яйца
Небольшое Кислое яблоко
50 г сливочного масла
Уксус. (желательно не химический)
Что делать
Делать будем по методу еврейской бабушки.
Чистим селёдку по максимуму удаляем кости и мелко нарезаем ( если какой-нибудь нехороший человек предложит сделать это при помощи мясорубки или блэндера, засуньте ему эту мясорубку …… ну скажем в ухо), также меленько ежем лук.
На крупной тёрке трём яблоко, меленько режем яйца сваливаем всё в кучу. Добавляем чайную ложку винного или бальзамического уксуса и аккуратно вилкой вмешиваем в массу масло.
Пробуем на вкус возможно понадобится соль или ещё чуть уксуса. Ставим охладится в холодильник .
Ну соответственно не забываем охладить водку. Замечу охладить, а не замораживать в морозилке.
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.29 24 Июля 12, 12:36
Спасибо всем кто поделился рецептами. Очень вкусное блюдо. Никогда и в голову не пришло бы такое (впрочем, лет до 23-25 я и селедку под шубой извращением считала).
У меня в форшмаке:
Селедка
Батон, вымоченный в молоке
Яблоко
Яйца вареные (белок внутри, желток для обмазки)
Уксус натуральный яблочный
Горчица
Прованские травы
Оливковое масло
(уксус+масло+желток+горчица - для обмазки)
вроде ничего не забыла...
Получилось вкусно.
У меня в форшмаке:
Селедка
Батон, вымоченный в молоке
Яблоко
Яйца вареные (белок внутри, желток для обмазки)
Уксус натуральный яблочный
Горчица
Прованские травы
Оливковое масло
(уксус+масло+желток+горчица - для обмазки)
вроде ничего не забыла...
Получилось вкусно.
сообщение удалено
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.30 30 Янв. 14, 23:20
"Ложная икорка" или "Паштет из сельди" или ...
Сразу признаюсь, рецепт не мой. Я его увидел в ленте на фейсбучеке, понравилось описание - решил попробовать.
Попробовав, внес в рецепт некоторые незначительные коррективы. Понравилось больше. Решил поделиться.
Фотографий не будет, ибо и без того все понятно.
Чтобы сохранить копирайт, приведу сначала рецепт в том виде, в котором прочитал:
Второй раз готовил без помощи мясорубки, но при помощи блендера.
Сначала перемалывал куски следки и моркови в чаше с ножами, потом все в общей посуде размалывал просто блендером (не знаю как называется та "тыкалка" с ножом-пропеллером).
Третий раз решил чашу с ножами не пачкать. Сначала в миске при помощи двух ножей измельчил все накиданные в миску ингредиенты (селедку, морковь, масло, сырки), потом блендером натыкал все до однородной массы.
Готово. Выкладываем в банку, ставим в холодильник. Что не поместилось, мажем на хлеб и употребляем.
Кстати, из указанного "набора" продуктов получается паштета в количестве:
1 банка из-под баклажанной/кабачковой икры фирмы Global Village вот такая + еще треть такой банки либо + банка из-под икры типа такой + пара бутербродов
Каковы изхменения относительно "оригинального" рецепта. Крайний раз я увеличил количество сливочного масла до 180-200г.
Так же, в рецепте указанеы 3 небольшие морковки. Не знаю где взять небольшие, в магазинах все время продают приличные такие. Так что я брал 2 средние.
В рецепте указаны "плавление сырки". Первый и второй разы покупались сырки Дружба. Крайний раз купил Волну.
Субъективно, с Волной лучше. Хотя, одновременно со сменой марки сырка было увеличено количество масла. Может, в этом дело.
Кстати, в селедке при потрошении молоку либо икру не вынимаем, а пускаем в паштет. Ну или едим отдельно (если больше нравится)
Попробовав, внес в рецепт некоторые незначительные коррективы. Понравилось больше. Решил поделиться.
Фотографий не будет, ибо и без того все понятно.
Чтобы сохранить копирайт, приведу сначала рецепт в том виде, в котором прочитал:
Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала. По вкусу очень напоминает красную икру, всегда идет на ура! Рецепт мама "принесла" из гостей много лет назад, и теперь этот паштетик у нас очень часто!Первый раз я приготовил все так, как в рецепте. В процессе прокручивания мясорубка забилась маслом и плавленым сырком. Но не смотря на это, вкус понравился.
Ингредиенты:
-Сельдь — 1 шт
-Масло сливочное — 150 г
-Сырок плавленый — 2 шт
-Морковь (небольшая) — 3 шт
Приготовление:
Селедку почистить от внутреностей, кожи и костей. Морковь отварить до готовности.
Селедку, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и размешать. Намазывалка готова. Храниться в холодильнике до 5 дней (не знаю точно, столько не стояла никогда).
Можно намазывать на хлеб, батон, на ломтики отварного или печеного картофеля, фаршировать яйца, огурцы, помидоры. Приятного аппетита!
Несколько раз проводила эксперимент, давала откусить кусочек бутерброда и просила сказать с чем он, все единогласно говорили, конечно с красной икрой!! Так что дешево и сердито, а вкусно.... Попробуйте!!!
Второй раз готовил без помощи мясорубки, но при помощи блендера.
Сначала перемалывал куски следки и моркови в чаше с ножами, потом все в общей посуде размалывал просто блендером (не знаю как называется та "тыкалка" с ножом-пропеллером).
Третий раз решил чашу с ножами не пачкать. Сначала в миске при помощи двух ножей измельчил все накиданные в миску ингредиенты (селедку, морковь, масло, сырки), потом блендером натыкал все до однородной массы.
Готово. Выкладываем в банку, ставим в холодильник. Что не поместилось, мажем на хлеб и употребляем.
Кстати, из указанного "набора" продуктов получается паштета в количестве:
1 банка из-под баклажанной/кабачковой икры фирмы Global Village вот такая + еще треть такой банки либо + банка из-под икры типа такой + пара бутербродов
Каковы изхменения относительно "оригинального" рецепта. Крайний раз я увеличил количество сливочного масла до 180-200г.
Так же, в рецепте указанеы 3 небольшие морковки. Не знаю где взять небольшие, в магазинах все время продают приличные такие. Так что я брал 2 средние.
В рецепте указаны "плавление сырки". Первый и второй разы покупались сырки Дружба. Крайний раз купил Волну.
Субъективно, с Волной лучше. Хотя, одновременно со сменой марки сырка было увеличено количество масла. Может, в этом дело.
Кстати, в селедке при потрошении молоку либо икру не вынимаем, а пускаем в паштет. Ну или едим отдельно (если больше нравится)
Отв.31 31 Янв. 14, 00:51
реинкарнация форшмака? не?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.32 31 Янв. 14, 01:14, через 24 мин
реинкарнацияykh, 31 Янв. 14, 00:51не, в форшмаке лук и яйцо и яблоки в разных вариациях...
хотел написать так ибо так думал, но пошел погуглил и...
и шо же ви думаете сказал мне етот гугль? таки ви абсолютно правы!
в одном из списков рецептов форшмака я увидел практически один в один этот!
правда, я бы не стал называть этот рецепт форшмаком классическим ибо всем известно, шо форшмак это блюдо горячее
Отв.33 31 Янв. 14, 01:31, через 18 мин
я бы не стал называть этот рецепт форшмаком классическимLazyLion, 31 Янв. 14, 01:14Я ж уточнил реинкарнация? ))
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.34 31 Янв. 14, 01:41, через 10 мин
таки в форшмаке этот рецепт и вспоминал)
Спасибо за напоминание, надо намешать
Спасибо за напоминание, надо намешать
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.35 31 Янв. 14, 01:42, через 1 мин
Я ж уточнилykh, 31 Янв. 14, 01:31тогда, если следовать вашей логике, реинкарнацией форшмака следует признать и... селедку под шубой? селедка есть, картофель есть, яблоки есть, лук есть, яйца есть, все рубленое... свекла с майонезом? так реинкарнация ж...
ну это я так, смеясь. реинкарнация... форшмак сдох?
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 699
Отв.36 31 Янв. 14, 03:14
Есть еще другой способ,на манке.Без плавленного сыра.В гостях закусывал,не поверил что не рыбья икра .Только удивился что ее слишком много..Интернете есть.
Смотрите тут
http://www.liveinternet.ru/users/marishatka/post241506426/
Смотрите тут
http://www.liveinternet.ru/users/marishatka/post241506426/
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.37 03 Февр. 14, 17:55
только заметил, рецепт снова с вареной морковью. Сырую надо, тогда хрумкает как икринки ешь!
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.38 03 Февр. 14, 18:57
блендеру пофиг, что превращать в пюре, вареную морковь или сырую.
это я к тому, что теперь не использую для этой пасты мясорубку. к тому же, я считаю, что хрумки от морковки под икру не катят, черезчур грубы. не?
это я к тому, что теперь не использую для этой пасты мясорубку. к тому же, я считаю, что хрумки от морковки под икру не катят, черезчур грубы. не?
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.39 03 Февр. 14, 20:52
Вкус детства, панимашь) приходится по классике - без мясорубки не вышло (у меня) и морковь крошит как надо и кости от селедки наматывает, а если параллельно все загружать, то и мешать не надо почти. Хотя я все кручу по очереди, а сыр плавленый так вмешиваю (если сырки, кручу)