Господа, подскажите делал или пробовал кто из Вас настойку из ШЕЛКОВИЦЫ?
А то, растёт у меня во дворе два огромных дерева и плоды уже созрели!
Рецепт тутовки
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
24 Июня 09, 13:42
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 24 Июня 09, 14:54
Тутовка
Господа, подскажите делал или пробовал кто из Вас настойку из ШЕЛКОВИЦЫ?
А то, растёт у меня во дворе два огромных дерева и плоды уже созрели!
Роман Николаевич, 24 Июня 09, 13:42
Ягода как ягода. Теща у меня делала наливку (правильно будет - "морс"). Ягоды загружаются в бутылку (примерно 3/4) и заливаются под пробку водкой. Наставивать примерно месяц, профильтровать через 2 слоя марли. Если сильно кислит добавить сахарного сиропа. Но на мой вкус пресновата.
Можно сделать вино, в инете полно рецептов, например:
1. Черная шелковица — 10 стаканов
Белая шелковица — 10 стаканов
Сахар — 1 кг
Вода
Шелковицу засыпают сахаром и ставят в теплое место для брожения. По окончании брожения сок сливают и добавляют в него равное количество воды. Затем устанавливают водяной затвор и ставят на дображивание, которое производят до полного прекращения брожения. Затем вино осторожно сливают с осадка, разливают в бутылки и укупоривают их.
2. Вино из тутовой ягоды (шелковицы)
Ягоды собирают в сухую погоду, когда цвет их приобретает черный оттенок, оставляют на 24 часа и отжимают сок. К отжатому соку добавляют равное количество воды и по 5 г корицы и 150 г сахара на каждый литр разбавленного сока, ставят на 5-6 дней для брожения, фильтруют, добавляют на каждые 10 л полученного вина 1 л белого крепкого вина и отстаивают 2 недели. После чего снимают с осадка, по вкусу добавляют сахар, разливают в бутылки и закупоривают.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2 24 Июня 09, 14:59, через 6 мин
Тутовка
У меня бабулька,любила закрашывать самогон -сушенной Шелковицей.Я тогда малой был,но помню как дед Тутовку пил,да крякал от удовольствия.ИМХО я бы тоже винца забабахал,но её так хреново собирать,она же мелкая зараза,мы расстилали полиэтилен под деревом и интенсивно трясли,руки потом все "чернильные"
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.3 24 Июня 09, 17:19
Тутовка
Господа, подскажите делал или пробовал кто из Вас настойку из ШЕЛКОВИЦЫ?на кавказе из шелковицы делают тутовую самогонку - чачу
А то, растёт у меня во дворе два огромных дерева и плоды уже созрели!
Роман Николаевич, 24 Июня 09, 13:42
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.4 24 Июня 09, 18:22
Тутовка
Спасибо за ответ!
Вот и узнал, что такое "тутовая ягода" - так, это она родимая шелковица!
Пока ждал ответа, насибирал кило чорной тутовки (обрезал все зеленые хвостики), на блендере всё перемешал с 200 гр сахара и залил литром СР, добавил лимонной кислоты на глаз, закатал крышкой и теперь мешаю и собираюсь настаивать примерно две недели, а затем добавить воды, опять отстоять нидельку и фильтрануть.
Ну как?
Не знаю что выйдет, может пока не поздно добавить литр воды?
2Маковка, может перенесёшь в отдельную тему!
Вот и узнал, что такое "тутовая ягода" - так, это она родимая шелковица!
Пока ждал ответа, насибирал кило чорной тутовки (обрезал все зеленые хвостики), на блендере всё перемешал с 200 гр сахара и залил литром СР, добавил лимонной кислоты на глаз, закатал крышкой и теперь мешаю и собираюсь настаивать примерно две недели, а затем добавить воды, опять отстоять нидельку и фильтрануть.
Ну как?
Не знаю что выйдет, может пока не поздно добавить литр воды?
2Маковка, может перенесёшь в отдельную тему!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.5 24 Июня 09, 19:26
Спасибо за ответ!
Вот и узнал, что такое "тутовая ягода" - так, это она родимая шелковица!
Пока ждал ответа, насибирал кило чорной тутовки (обрезал все зеленые хвостики), на блендере всё перемешал с 200 гр сахара и залил литром СР, добавил лимонной кислоты на глаз, закатал крышкой и теперь мешаю и собираюсь настаивать примерно две недели, а затем добавить воды, опять отстоять нидельку и фильтрануть.
Ну как?
Не знаю что выйдет, может пока не поздно добавить литр воды?
2Маковка, может перенесёшь в отдельную тему!
Роман Николаевич, 24 Июня 09, 18:22
Нормально, не надо воды. Получится морс, как раз соотношение 1:1. СР какой крепости? Нужно 45-50%. Потом можно снять с осадка и опять заполнить 700 мл уже 30% спирта, опять настоять две недели, снять с осадка, осадок отжать, все смешать и фильтрануть.
Морсы имеют необыкновенный вкус. Может зря сахар добавлял. Надо было потом по вкусу. Больше тоже не клади. А от лимонки хуже не будет: если я правильно помню, ягода довольно пресная.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.6 24 Июня 09, 19:49, через 23 мин
Роман Николаевич,
Потом от настойки язык будет наверно как у собачек моих- синий. Еще белая щелковица бывает, не красит, только я уже и не помню какая мне больше нравилась. В детстве часто Крым посещал, чего только там не поел, прямо с деревьев.
Потом от настойки язык будет наверно как у собачек моих- синий. Еще белая щелковица бывает, не красит, только я уже и не помню какая мне больше нравилась. В детстве часто Крым посещал, чего только там не поел, прямо с деревьев.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.7 24 Июня 09, 20:36, через 48 мин
Роман Николаевич,вот,белая--чистый мёд.
Потом от настойки язык будет наверно как у собачек моих- синий. Еще белая щелковица бывает, не красит, только я уже и не помню какая мне больше нравилась. В детстве часто Крым посещал, чего только там не поел, прямо с деревьев.
SerjNSK, 24 Июня 09, 19:49
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.8 25 Июня 09, 01:12
Нормально, не надо воды. Получится морс, как раз соотношение 1:1. СР какой крепости? Нужно 45-50%.mak210, 24 Июня 09, 19:26
Вот в чём и дела...залил СР 96%, и о чём и спрашал!
Не вытянет спиртец чего лишнего?
2Маковка: Белая тоже есть, только у жлоба соседа - вкусная сволочь! Мы меняемся неравноценно!
Отв.9 25 Июня 09, 11:48
Господа, подскажите делал или пробовал кто из Вас настойку из ШЕЛКОВИЦЫ?
А то, растёт у меня во дворе два огромных дерева и плоды уже созрели!
Роман Николаевич, 24 Июня 09, 13:42
Настойку не делал и не пробовал, а вино из чёрной шелковицы — да. В ранней молодости дело было. Мой тесть, покойный нынче, делал однажды. Царствие ему небесное... Но умер он не от шелковицы, так что все ок
Я в те времена принимал участие в процессе как наблюдатель, поэтому деталей не помню. Знаю, что делал он это вино как и виноградное: мял ягоду, через неделю снимал шапку, добавлял сахар и под гидрозатвор. Бродило три недели. Получилось чёрное вино с чернильным оттенком. Немного терпкое на вкус и язык от него становился синий. Боязно было пить вино такого непищевого цвета, а ещё давление понижает, говорят. Поэтому было принято решение перегнать вино на самогон. А вот самогон уже получился отменный, приятный и мякий на вкус и был употреблён нами с удовольствием и без последствий.
Серб
Кандидат наук
Герой
371 84
Отв.10 13 Дек. 10, 12:58
Перебродивший сок перегоняется в медных перегонных аппаратах, продукт перегонки – тутовый спирт (имеет крепость около 70%). Из 14-15 кг. плодов получается 1 литр тутового спирта, который разливается по бочкам и выдерживается в них от 1 года до трех лет.
После выдержки в тутовых бочках (от 1 года до трех лет соответственно) производят купаж тутового спирта с очищенной, смягченной водой до 45 об. и 57 об., готовый напиток охлаждается до –8-10 градусов и проходит очистку на трехступенчатом фильтре. Перед разливом в бутылки, «Армянский рецепт» отдыхает в течение 3-х месяцев, затем еще раз очищается (так называемая «полицейская»,контрольная очистка). Бочки используются только из тутового дерева, они специально обжигаются и обрабатываются паром. Обжиг бочек производится для того, чтобы конечный продукт не имел посторонних вкусовых включений. Обработка паром позволяет очистить древесину от различных примесей.
Вода из горных родников, используемая для производства напитка, очищается и смягчается на мембранном фильтре с серебряными пластинами. Таким образом, в процессе производства «Армянский рецепт» проходит трехступенчатую очистку: 1 этап очищается непосредственно вода; 2 и 3 этапы – сам напиток. Водку в Армении делают из различных истинно армянских плодов и фруктов, помимо тута, таких как, кизил и абрикос, но тутовка остается самым популярным видом из них
После выдержки в тутовых бочках (от 1 года до трех лет соответственно) производят купаж тутового спирта с очищенной, смягченной водой до 45 об. и 57 об., готовый напиток охлаждается до –8-10 градусов и проходит очистку на трехступенчатом фильтре. Перед разливом в бутылки, «Армянский рецепт» отдыхает в течение 3-х месяцев, затем еще раз очищается (так называемая «полицейская»,контрольная очистка). Бочки используются только из тутового дерева, они специально обжигаются и обрабатываются паром. Обжиг бочек производится для того, чтобы конечный продукт не имел посторонних вкусовых включений. Обработка паром позволяет очистить древесину от различных примесей.
Вода из горных родников, используемая для производства напитка, очищается и смягчается на мембранном фильтре с серебряными пластинами. Таким образом, в процессе производства «Армянский рецепт» проходит трехступенчатую очистку: 1 этап очищается непосредственно вода; 2 и 3 этапы – сам напиток. Водку в Армении делают из различных истинно армянских плодов и фруктов, помимо тута, таких как, кизил и абрикос, но тутовка остается самым популярным видом из них
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.11 13 Дек. 10, 13:07, через 9 мин
В России тутовку можно попробовать в виде напитка Арцах. Достаточно вкусно. Кстати, арцахи бывают разные - абрикосовый, кизиловый и иже с ними. Мне доводилось пивать тутовку и абрикосовку армянские домашние. Это что-то! Арцах отдыхает. Главное впечатление - мощнейший аромат. Я даже пустую бутылку из гостей домой забрал и нюхал потом, пока всё не вынюхал. Так что, братец Роман Николаевич, ты счастливчик. Только не занимайся хернёй, не заливай спиртом. Сбраживай ягоду, гони паром. Расскажешь потом!
leonidiy
Студент
Мариуполь
20 1
Отв.12 10 Нояб. 11, 19:40
Вчера допил самогон настояный на шелковице. Мне ,и не только, очень понравилось. Аромат очень сильный, вкус -превосходный.Чем дольше стоит- тем вкуснее.
Ирина
Доктор наук
Харьков
534 68
Отв.13 05 Окт. 12, 18:49
в этом году я тоже сделала "тутовку" правда до конца не поняла, что это наливка? или все таки настойка)... Делала так засыпала полную банку шелковицей, залила самогоном... крепким (60градусов) банку закрыла и поставила в темное место, вспомнила о ней уже по происшествии почти трех месяцев) Слила, профильтровала... попробовала... вкусненько)))) очень сладкая, правда, хотя сахара ни капельки не добавляла)) На следующий год постараюсь сделать побольше)) кста! никто не подскажет а где можно купить саженец ?? я бы посадила у себя в саду))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.14 05 Окт. 12, 19:09, через 21 мин
Ирина посмотри здесь http://dachniy-mir.spravka.ua/products/23.html или здесь можно посмотреть,правда здесь пока нет в наличии http://izyumskoe.com/category/sazhency-shelkovicy/
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.15 15 Окт. 12, 00:43
руки потом все "чернильные"Makovka, 24 Июня 09, 14:59Забыл написать(а сезон давно прошёл ),может кому пригодится..труки после "сбора урожая" необходимо протирать давленной зелёной шелковицей,отлично растворяет "синеву".Многих удивлял сей приятный фокус.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.16 24 Янв. 15, 20:31
В Краснодаре брикет из прессованной(обезвоженной) Туты. брикет твердый как камень 50-50-10см. вес около 10кг. Дома кое как раздробил залил 40л. воды , чайная ложка Витеветюра. за неделю в тепле отбросила(брожение на удивление очень бурное) Перегнал на аламбике ,один раз, выход 6л. 45% Всегда гоню дважды,дробно Но тут рука не поднялась ,такой вкусный!
сообщение удалено
MK6GTi
Бакалавр
Замкадье
84 34
Отв.17 30 Июня 16, 23:48
Автор был пьяный
Не совсем наливочка,но отдельной темы недостойно.
Собрал я маленько шелковицы всякой разной жёлтой,красной...На брожение 4 ведра отжал на пресс и поставил под г\з,а 4 просто в кастрюле оставил под крышкой.Никаких сахаров и сафлевюров. Бродило 4 и 6 дней соответственно.
Итого:3,9 л сс 46%об и 4,3 л сс 49%об +1,9 л 36% об т.н. хвостов с обоих погонов.
Вывод: Нех умничать. Впредь буду сбраживать по красной схеме(если для туты это слово применимо)
Аромат неимоверный. Чрезвычайно манящий карамельный дух.Фрукт распознать невозможно,но от этого не менее интересен.
Второму гону быть.Кажется,этот аромат даже РК не в состоянии убить.
Только вот созревать ему не в чем.Стекло слишком банально,а в дуб не советуют.
Собрал я маленько шелковицы всякой разной жёлтой,красной...На брожение 4 ведра отжал на пресс и поставил под г\з,а 4 просто в кастрюле оставил под крышкой.Никаких сахаров и сафлевюров. Бродило 4 и 6 дней соответственно.
Итого:3,9 л сс 46%об и 4,3 л сс 49%об +1,9 л 36% об т.н. хвостов с обоих погонов.
Вывод: Нех умничать. Впредь буду сбраживать по красной схеме(если для туты это слово применимо)
Аромат неимоверный. Чрезвычайно манящий карамельный дух.Фрукт распознать невозможно,но от этого не менее интересен.
Второму гону быть.Кажется,этот аромат даже РК не в состоянии убить.
Только вот созревать ему не в чем.Стекло слишком банально,а в дуб не советуют.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.18 03 Нояб. 16, 22:08
Второй год уже выезжаю в июне с прицепом вдоль посадок с шелковицей. Пара помощников и пара больших кусков агроспана и через два-три часа около 140-170 кг ягоды есть в кузове.
Сбраживаю по красной схеме с пектиназой (если есть), после двойной дробной и 10-ти месяцев в бочке (15 литров), - чудо! Бренди с особым вкусом и ароматом! Этот напиток победил даже в дегустации на нашей краевой весенней встрече. Сейчас убрал баллон в дальний угол....(спрятал ;-))), для себя...
Сбраживаю по красной схеме с пектиназой (если есть), после двойной дробной и 10-ти месяцев в бочке (15 литров), - чудо! Бренди с особым вкусом и ароматом! Этот напиток победил даже в дегустации на нашей краевой весенней встрече. Сейчас убрал баллон в дальний угол....(спрятал ;-))), для себя...
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.19 20 Июня 17, 21:32
Я делаю с тута, как на моем аватаре, только с белого. Нужно просто собрать - один лазит в дерево, трясет ветки, четверо внизу держат материю для сбора, потом все в бочку. До следующего сбора, то есть созревания несозревших, в бочке начнет бродить стартер. Собираем второй и третий раз, ну сколько дерево даст. Каждый день перемешиваем во избежания появления плесени на поверхности, это может отразится на вкусе. Через дней 20-30 можно перегонять.
Раньше я перегонял дробно, начитался тут про головы. Можно сказать потерял много продукта и в конце концов пришел к выводу, что с тутовки грех головы отбирать. Самый смак тутовки в этом и есть. Если взять, то совсем чуть-чуть, пока первые капельки не закончаться и пойдет стабильной тонкой, холодной (!) струей.
При второй перегонке, с 55 гр крепости в струе пойдет муть, так называемые сивушные, или изики, будь они неладны. Можно остановить перегонку и убрать аппарат.
Вкусняшка!!!
Раньше я перегонял дробно, начитался тут про головы. Можно сказать потерял много продукта и в конце концов пришел к выводу, что с тутовки грех головы отбирать. Самый смак тутовки в этом и есть. Если взять, то совсем чуть-чуть, пока первые капельки не закончаться и пойдет стабильной тонкой, холодной (!) струей.
При второй перегонке, с 55 гр крепости в струе пойдет муть, так называемые сивушные, или изики, будь они неладны. Можно остановить перегонку и убрать аппарат.
Вкусняшка!!!
сообщение удалено