Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Выбор самогонного апарата для изготовления виски и коньяков. Алгоритм действий.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Опасный тапочек Новичок Москва 2
05 Февр. 16, 13:37
Здравствуйте форумчане.
Встал вопрос о покупке самогонного аппарата, для изготовления в дальнейшем хорошего виски и коньяка. Выбрал для себя два варианта :
добрый жыр Профи Плюс ( по логике дистилят, позволяет варить негустое сусло, неплохое качество).
либо более, на мой взгляд продвинутый, но наверное и более сложный для новичка

Сусловарочный котел 30 л. с холодильником Димрота и парогенератором 18 л
(можно сварить густое зерновое сусло, что как я понимаю важно для качества исходного продукта, здесь же происходит его бражение и последующая качественная перегонка).

Вопрос со стоимостью аппарата для меня конечно важен, но все, же важнее на мой взгляд, что бы купленный аппарат, максимально помог мне реализовать, то к чему стремлюсь.
А именно достойный вискарик и коньячек, пусть и через 2-3 года ( после выдержки в бочке).
Готов потратить на воплощение мечты 20 000-30 000 ( цены на 05.02.2016 ).
Возможно я заблуждаюсь изначально, прошу объективно подсказать, с чего начать.
После покупке самогонного аппарата встанет вопрос некого дополнительного оборудования.
Вопрос опять в разрезе производства именно виски и коньяков. Что мне необходимо купить изначально? Что обязательно должно быть для творчества в этом направлении, что бы получить удовольствие на все 100% ?
supervovka80 Специалист Moscow 139 9
Отв.1  10 Февр. 16, 09:06
Сейчас все всем скопом начнут советовать хд
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 656 459
Отв.2  10 Февр. 16, 10:12
Встал вопрос о покупке самогонного аппарата, для изготовления в дальнейшем хорошего виски и коньяка.Опасный тапочек, 05 Февр. 16, 15:37

Посмотри для начала на каких аппаратах делают те напитки, которые ты хочешь воспроизвести. И подумай на что они похожи из бытового сегмента рынка.

(можно сварить густое зерновое сусло, что как я понимаю важно для качества исходного продуктаОпасный тапочек, 05 Февр. 16, 15:37

Верно, это ухудшает качество.
Ни одна вискокурня не работает с красными брагами, хотя прямой нагрев (газовый) wash still-ов используется только на трех шотландских винокурнях (Glenfiddich, Glenfarclas, Macallan). Все остальные греют кубы глухим паром.

Вопрос опять в разрезе производства именно виски и коньяков. Что мне необходимо купить изначально? Что обязательно должно быть для творчества в этом направлении, что бы получить удовольствие на все 100% ?Опасный тапочек, 05 Февр. 16, 15:37

Имхо, для вискаря должен быть варочный порядок.
КАЗЁНКЕ.net Бакалавр КУБАНЬ 52 13
Отв.3  10 Февр. 16, 10:17 (через 6 мин)
После года кувырканий в квартире с барботерами, чиллерами, парогенераторами и прочим гемором понял, что для ограниченных условий городской квартиры лучшее решение - ПВК. На него и перешел в итоге, продав кучу приобретенного до этого разного оборудования. И, кстати, если сложить вместе цену всего этого барахла, что было куплено до ПВК с ценой самого ПВК (ну не хд конечно за 70 штук), то не такая уж большая разница и получается. Если конечно есть отдельное помещение с водой и канализацией для винокурни - можно покувыркаться и с барботером-чиллером-парогенератором и пр.(всякие химические опыты на себе с ферментами и ХОС даже не обсуждаю). Это, как ты говоришь, в разрезе производства именно виски и коньяков. С сахаром все гораздо проще конечно.
трезвяк Студент Самара 26 12
Отв.4  10 Февр. 16, 10:40 (через 24 мин)
Убедился на собственном опыте.Только ПВК и ФЛЕЙТА. Только такое сочетание позволит все твои желания на перспективу.
Опасный тапочек Новичок Москва 2
Отв.5  15 Февр. 16, 11:18
Благодарю Вас за ответ. С каждым днем, я все больше понимаю, что это нужно наверно пройти весь путь от простейшего к сложному ( как в школе ), что бы понимать азы.
Александр Николаев Бакалавр Льва Толстого 78 48
Отв.6  12 Февр. 17, 01:10
Странно, почему тема так слабо развита!

Озаботился тоже вопросом к будущему плодовому сезону обеспечить себе рабочий инструмент для выгонки коньячного дистиллята.
Думаю что лучше: аламбики коньячные или НБК?
происходить всё будет на участке с водою газом и лектричеством.
виноград заранее подыскиваю правильных сортов.
очень надеюсь на полную натуральность процесса.
с НБК вроде бы проще обработать много декалитров браги, раскачивая парогенератор на дровах или угле.
на Аламбике основана классика жанра.

Было бы очень интересно услышать мнение тех кто уже пробовал.
SGUN Профессор Воронеж 19K 6.5K 1
Отв.7  12 Февр. 17, 07:29
Опасный тапочек, а чем тебе вот эта тема [Выбор аппарата] не устроила?
или твой вискарь с коньяком принципиально отличается от напитков форумчан?

всякие химические опыты на себе с ферментами и ХОС даже не обсуждаюКАЗЁНКЕ.net, 10 Февр. 16, 10:17
Пастернака не читал, но осуждаю? вот же коллеги на форуме не знают своего несчастья... [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов] Совсем неопытные товарищи! потравились, наверное, все Грустный

Странно, почему тема так слабо развита!Александр Николаев, 12 Февр. 17, 01:10
прости, немного резковато будет, но надо просто форум читать, тематические ветки и поиском пользоваться, а не только кнопки в вопросах нажимать. Тут не ЕГЭ и однозначных рецептов точно не будет. Искать и читать, читать и делать. коллеги помогут.

Имхо, аппарат, конечно, важная вещь, но очень многое зависит от головы и рук винокура. Наличие понтового аппарата не равносильно качественному напитку. На двухрублевом медном прямотоке можно забомбить прекрасный зерновой и фруктовый дистиллят. И даже без парогена. И даже без ПВК. Да, с ними сильно проще и выход больше. Но они - не панацея. Как и колпачковая колонна, в том числе.

пысы: тему объединю, наверное, с "Выбором аппарата", дабы не плодить флуд в двух экземплярах
Александр Николаев Бакалавр Льва Толстого 78 48
Отв.8  12 Февр. 17, 18:41
Тему обьедини.
конечно проще будет.

А вопрос вполне нормальный и злободневный. Я не аппараты коллекционирую, а за вкусом гонюсь
Drakoha76 Новичок новодвинск 4
Отв.9  09 Апр. 22, 17:50
Всем привет! Имею медную клюшку на 2 дюйма , с отрицательным углом. Царга 750 мм. Хотел бы усовершенствовать , но не знаю как . . . Помогите советом !!!
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.10  10 Апр. 22, 22:34
На двухрублевом медном прямотоке можно забомбить прекрасный зерновой и фруктовый дистиллят. И даже без парогена. И даже без ПВК.SGUN, 12 Февр. 17, 07:29
Сто процентов! И даже более! Есть опыт перегона на колонне, и на короткой, и на более высокой, 1100 мм(получал на ней Альфу, есть ГХ от 2018 года), но в итоге пришёл осознанно к медному прямотоку! На прямотоке есть вкус!!! Это главное! Тут хоть спорьте, хоть тапками кидайте.... но так оно и есть!

Добавлено через 4мин.:

! Имею медную клюшку на 2 дюйма , с отрицательным углом. Царга 750 мм. Хотел бы усовершенствовать , но не знаю как . . . Помогите советом Drakoha76, 09 Апр. 22, 17:50
У тебя прекрасный аппарат! Какое ещё усовершенствование тебе нужно? Даже без царги - ты уже король дистиллятов в округе!

Добавлено через 3мин.:

Drakoha76, Забыл спросить! А что ты хочешь на выходе?
Drakoha76 Новичок новодвинск 4
Отв.11  12 Апр. 22, 18:21
Гоню в основном сахар, на выходе 95'. В царге 6 мочалок нерж.,и см. 10 СпН. Пробовал затор на бурбон, но как я понимаю, с такой градусностью , весь вкус обдираю. Хочется чего-то вкусного изначально , а не настоями.

Добавлено через 4ч. 4мин.:

Vagabond0960 Буду безмерно признателен , если научите правильно эксплуатировать мой аппарат !!!