Не будет твоя схема работать в режиме фазовой регулировки.sevpro
В том виде как нарисовано на картинке - конечно. Похожет я тут (на счет "схемы") не очень удачно выразился. Эта "схема" на самом деле представляет собой конструктор из нескольких взаимозаменяемых модульков (детектор нуля, симисторный модуль, "думатель"). Они там обозначены пунктирчиком. Я экспериментировал с разными вариантами этих модульков. А все "прелести" фазовой регулировки вообще "прочувствовал" на 1182ПМ :) и как-то сразу остыл к этому
весьма грубому способу регулирования. Sorry за неудачную формулировку в посте.
Каким образом? Откуда устройство получает информацию о напряжении в сети или на нагрузке?sevpro
Чуть ниже в посте как раз об этом и было писано.
На кой там дифусилитель, не ясно.sevpro
Это компаратор. Он должен был сравнивать измеряемый ток в нагрузку (слева) с уставкой, формируемой МК (ШИМ, интегрированный на RC-цепочке справа).
В цикле: измерил сеть и внес поправку в угол открытия симистора. Вот и все управление/стабилизация мощности ТЭНА.OldBean
Это и есть П регуляторsevpro
В этом случае я просто задаю модулятору (контроллеру) новые проценты по формуле power = power0*220/Uизм, где power - новые проценты, которые модулятор должен пропусти в нагрузку, power0 - эти проценты при номинальном напряжении сети (т.е. паспортная мощность нагревателя куба), а Uизм - измеренное (текущее) напряжение сети. Ну и где тут невязка и где управляющее воздействие ей пропорциональное? Для гордого титула "П"? :) Поясните, пожалуйста.
p.s. У тебя на базе Т1 пиковое напряжение порядка 15 вольт. Я думаю, что конец ему наступит очень быстро, особенно если по сети какая-нибудь хрень проскочит. Параллельно конденсатору стабилитрон поставь. sevpro
Да, согласен. Но это пока просто сырой макет чтобы как-то побыстрее слепить всю автоматику и поработать с ней в "боевых" условиях реальной ректификации. А вылизывать потом буду. Может быть еще все на десять раз изменится. Спасибо за совет.
----------------------------
OldBean, там меряются два ср. квадр. напряжения. За полный период и за время открытого симистора. Интегральный регулятор пытается второе превести к заданному.Zoldrax
А-а. Понятно... Я на это и не обратил внимание. Просто отметил себе в памяти, что есть хорошо документированная и хорошо (на Си) написанная "среднеквадратичная измерялка". С тем чтобы потом к ней вернуться. Мне все равно нужно будет что-то подобное для малинки делать (по части мониторинга сети). Так что чуть попозже просмотрю Ваш код досконально. :)
-----------------------------
Электронный датчик давления - согласованный с симисторным фазорегулятором - с помощью обратной связи, делает это - абсолютно не напрягаясь..
Датчик давления в РК - следует подключать в 30 см от куба, датчик отбора - в 20 см от куба..
Больше ничего не нужно для полноценной ректификации..Zapal
Я еще не очень хорошо представляю (чувствую) всю физику колонны в процессе ректификации. Пока только в общих чертах. Но что-то меня сильно смущает давление в качестве основного параметра для управления работой ректификационной машинки. ИМХО, в отличие от температуры, давление в колонне зависит еще от множества других факторов, которые не связаны непосредственно с самим процессом разделения. В частности - от механических (геометрия насадки с точки зрения гидро/газодинамики и т.п.). Ну если, например, представить себе идеальную насадку (без сопротивления) или просто пленочную колонну. Почему давление в такой системе должно отличаться от атмосферного?
Но вообще-то, разобраться с давлением было бы очень интересно. Не подскажите где про это можно почитать и поговорить поподробнее?