Коллеги, что мы сильно залезли в теорию.
Я всего лишь хотел сказать что метод стабилизации без обратной связи и только лишь по входному напряжению значительно проигрывает системе с обратной связью. Система без обратной связи подразумевает идеальную синусоиду и вполне конкретную нагрузку. Если этого нет, то можно только догадываться о величине сигнала на выходе.
Система с датчиком тока ACS712(как обратная связь) не плоха, но на мой взгляд избыточна. В конечном итоге мы регулируем напряжение. Давайте его и только его и измерять.
Кстати, форма сигнала на выходе датчика тока до тиристора и после него одинаковая, и повторяет форму резанной синусоиды. Это было для меня открытие. К сожалению, измерить реальный RMS ток я не могу - нечем, поэтому этот способ стабилизации для меня пока забыт.
Возвращаемся к напряжению. Да, трансформатор вносит искажения. Вероятно, некоторые виды трансформаторов особенно в этом преуспели. В моем случае, трансформатор от зарядки тоже вносит искажения, и они видны на осциллографе. Но, искажения не значительны. Сравнительные измерения резанной синусоиды на цифровом осциллографе и обсчетом на Ардуине показали расхождения менее вольта в диапазоне 100-250Вольт. Для наших целей и этого в избытке. А уж организовать стабилизацию по методу П-регулирования проще простого.
Я согласен, система не идеальна и не учитывает "тонкие материи", но наша цель организовать стабилизатор напряжения для ректификации, а не разработать "коллайдер" с умопомрачительной точностью замера. Для этого должна быть другая элементная база.
Как мне (пока) кажется стабилизатор получился, немного увеличенный в размерах из-за еще одного трансформатора, но очень бюджетный.
Добавлено через 6мин.:позволь, а как ты эти искажения узрел? и как они влияют на результат измерений?m16, 10 Марта 16, 22:01
Никак. Я их не видел. Но постоянный дрейф в 40-50мА меня вводил в ступор.
Кроме того, отсутствие RMS амперметра не позволяло оценить правильность подсчета. Поэтому, пошел по другому пути.
Добавлено через 7мин.:дал не плохой результат в диапазоне 0-3А - +/- 40мА . показания сравнивались с образцовым rms цифровым амперметром. причём на резанной синусоиде .m16, 10 Марта 16, 22:01
Скорее всего ты прав. У меня нет возможности качать напряжение 100-250Вольт с силой тока в 3А.
А отсутствие RMS амперметра усугубляет ситуацию.
m16А почему бы не управлять углом открытия триака только по измеренному току? У меня была такая схема, но я от нее отказался по указанной выше причине. Зачем еще знать и напряжение на входе?
Добавлено через 6мин.:вопрос не праздный-2. вот скажи с какой точностью регулятор мощности должен окучить куб для нормальной ректификации?m16, 10 Марта 16, 22:01
пока не знаю. При ручной стабилизации пытался удержаться на одном напряжении. Получалось не всегда. Отсюда и головная боль с этой стабилизацией.
Кстати, управляя только по напряжению на входе стабилизация получалась плохая - рано или поздно давление уходило из желаемого диапазона. Получалось чуть лучше чем при ручной стабилизации.
Добавлено через 11мин.:vchu, Какой АЦП используете для измерений? АВРа? Сколько выборок он делает заsevpro, 10 Марта 16, 22:25
... буквы знакомые, но ничего не понимаю.
Я ректификатор-любитель. Программирование и схемотехника то же только хобби, причем попутное.
Для обсчета и установки угла триака использую библиотеки других людей, для которых мое второе стало первым.