Первая перегонка и первые вопросы
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111

Отв.20 18 Дек. 10, 13:11
Я чуть подостывшую барду сливаю с бочки аквариумной помпой, которую кидаю прямо в бочку. Не поднялась рука бочку снизу дырявить, а поднимать нереально - 127л все таки. Шланг в унитаз.
kholins
Студент
moscow
39 1

Отв.21 18 Дек. 10, 19:58
Вчера вечером перегнал вторую партию, процесс пошел - начинаю втягиваться 

))), а у члена все-таки другие функции 
Очередной вопрос:
Бадья от браги освободилась и руки зачесались! В FAQ описана возможность подкормки браги с помощью минеральных подкормок для растений. Сбегал до ближайшего магазина и купил баночку 500 мг, подготовил бражку, но когда открыл подкормку она оказалась чуть ли не черного цвета! Как-то стремно лить такое в бражку! На всякий случай вот состав:
в г/дм3:
Азот - 18
Фосфор -12
Калий -14
Гуминовые кислоты - 10
в мг/дм3:
Сера - 100
Магний - 200
Железо - 50
Бор - 20
Медь - 20
Марганец - 25
Цинк - 15
Молибден - 5
Кобальт - 2
Лить или не лить? Вот в чем вопрос!

... Но я уверен, что ты для себя найдешь тот вариант утилизации, который будет для тебя самым удобным.Всем большое спасибо за ответы!!! Пока решил оставлять до утра, т.к. 10 метров до унитаза горяченный бак тащить не удобно и не хочется, потом думаю какую-нибудь тележку придумаю

С удовольствием...Мозгом быть опасно, есть вероятность .... как бы это сказать ... быть "изнасилованным"
Только членов у нас хватает. Есть острая необходимость в других частях тела....Давай лучше ты будешь мозгом.
Игорь, 18 Дек. 10, 10:35


Очередной вопрос:
Бадья от браги освободилась и руки зачесались! В FAQ описана возможность подкормки браги с помощью минеральных подкормок для растений. Сбегал до ближайшего магазина и купил баночку 500 мг, подготовил бражку, но когда открыл подкормку она оказалась чуть ли не черного цвета! Как-то стремно лить такое в бражку! На всякий случай вот состав:
в г/дм3:
Азот - 18
Фосфор -12
Калий -14
Гуминовые кислоты - 10
в мг/дм3:
Сера - 100
Магний - 200
Железо - 50
Бор - 20
Медь - 20
Марганец - 25
Цинк - 15
Молибден - 5
Кобальт - 2
Лить или не лить? Вот в чем вопрос!

Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.22 18 Дек. 10, 20:08 (через 11 мин)
Лить или не лить? Вот в чем вопрос!kholins, 18 Дек. 10, 19:58ИМХО думаю не лить.Много чего намешано.Мы тут в основном фосфор (суперфосфат) а азот (мочевина она же карбамид) из доступных добавляем
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
494 79

Отв.23 18 Дек. 10, 22:28
Всяко лишку навалено. Достаточно фосфора и азота. А сливать проще утром - вечером перегнал, к утру уже остыла барда. Можно сливать в унитаз

Отв.24 19 Дек. 10, 03:22
kholins, можешь добавлять этот кисель без никаких сомнений.
вечером перегнал, к утру уже остыла барда. Можно сливать в унитазFerdipendoz, 18 Дек. 10, 22:28Это точно.

kholins
Студент
moscow
39 1

Отв.25 19 Дек. 10, 08:06
kholins, можешь добавлять этот кисель без никаких сомнений.Спасибо, пойду булькну пол баночки...
Игорь, 19 Дек. 10, 03:22
kholins
Студент
moscow
39 1

Отв.26 20 Дек. 10, 15:48
Вот уже почти 5 дней прошло с первой перегонки, а меня везде проследует "манящий" запах бражки и самогона... Это нормально?
)))
При повторной перегонке самогон разбавлю до 30-40 град., как отсекать головы и хвосты? Ну если с хвостами еще понятно - гнать до 40 град. пока горит, а вот с головами не все ясно! Органолептические различать пока сложно!
Подскажите!

При повторной перегонке самогон разбавлю до 30-40 град., как отсекать головы и хвосты? Ну если с хвостами еще понятно - гнать до 40 град. пока горит, а вот с головами не все ясно! Органолептические различать пока сложно!
Подскажите!

Отв.27 20 Дек. 10, 16:26 (через 39 мин)
kholins,, нормально
Отбирай головы на маленьком огне, постарайся определить органолептически, первые 5-10% от общего количества это будут самые вонючие головы, можешь посчитать, когда накапает 5-10% от общего количества ставь другую тару.
Отбирай головы на маленьком огне, постарайся определить органолептически, первые 5-10% от общего количества это будут самые вонючие головы, можешь посчитать, когда накапает 5-10% от общего количества ставь другую тару.
kholins
Студент
moscow
39 1

Отв.28 20 Дек. 10, 16:39 (через 13 мин)
...когда накапает 5-10% от общего количества ставь другую тару.Прошу прощения 5-10% от объема перегоняемой тары? Т.о. расчет: куб 30л, заполню на 20л, головы 5-10% это 1-2л - многовато
vovanxp, 20 Дек. 10, 16:26


Отв.29 20 Дек. 10, 16:50 (через 12 мин)
Прошу прощения 5-10% от объема перегоняемой тары? Т.о. расчет: куб 30л, заполню на 20л, головы 5-10% это 1-2л - многоватоНе тары, а продукта.Поправьте если не прав!
kholins, 20 Дек. 10, 16:39
Например у тебя должно получится 10 литров самогона, тогда 100 мл будет головы(первач), но бери 200-300 мл, самогон будет получше.
Перегоняй два раза, после второй перегонки будет получше.
Если есть возможность купи такой дефлегматор
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132

Отв.30 20 Дек. 10, 17:43 (через 53 мин)
а вот с головами не все ясно! Органолептические различать пока сложно! Подскажите!kholins, 20 Дек. 10, 15:48kholins, обычно головы отбирают 50 мл. на 1кг. сахара,если не получается органолептически.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393

Отв.31 20 Дек. 10, 17:51 (через 9 мин)
Органолептически у меня получается так:
каплю на руку, чуть растираю и нюхаю
каплю на руку, чуть растираю и нюхаю

александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132

Отв.32 20 Дек. 10, 17:53 (через 3 мин)
Roman_T, не у всех нюхалка развита.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.33 20 Дек. 10, 18:14 (через 21 мин)
Встречал еще совет капать в холодную воду, если мутнеет капля - голова. Но сам не пробовал - проще отсечь побольше (1-2% залитого в куб) и закольцевать -не пропадет же.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132

Отв.34 20 Дек. 10, 18:31 (через 18 мин)
Я вобще с головами не заморачиваюсь,беру с запасом,а когда накопятся развожу до 40,химочистка и через колонну.
kholins
Студент
moscow
39 1

Отв.35 20 Дек. 10, 18:49 (через 18 мин)
...обычно головы отбирают 50 мл. на 1кг. сахара,если не получается органолептически.Это при первой перегонке, а при второй аналогично?!
александр555, 20 Дек. 10, 17:43
Пример: при моих 7.5 кг сахара на первой перегонке я отобрал где-то 400мл голов! Т.о. на второй перегонке мне нужно отбирать около 300мл голов (с учетом потерь на головахвостах при первой перегонки) ?!
Я вобще с головами не заморачиваюсь,беру с запасом,а когда накопятся развожу до 40,химочистка и через колонну.Мне понравилось головы и хвосты закольцовывать добавляя в бражку, если добавишь за сутки до перегонки, то большое кол-во всякой бяки выпадает в осадок, тем самым осветляя продукт.
александр555, 20 Дек. 10, 18:31
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111

Отв.36 20 Дек. 10, 22:41
каплю на руку, чуть растираю и нюхаюRoman_T, 20 Дек. 10, 17:51Я тоже именно так. Рука теплая, на руке испаряться начинает быстрее видимо.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132

Отв.37 21 Дек. 10, 09:48
Это при первой перегонке, а при второй аналогично?!kholins, 20 Дек. 10, 18:49Я при первой перегонке вообще ничего не отбираю.Гоню быстро на всю возможность аппарата,чтобы как можно меше кипятить дрожжи(меньше каки в СС). А уже при повторной, головы отбираю "медленно".
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132

Отв.38 21 Дек. 10, 09:54 (через 7 мин)
каплю на руку, чуть растираю и нюхаюRoman_T, 20 Дек. 10, 17:51А я капаю на ладошку,растираю руками и обе подношу к носу.Мне кажется так лучше определяются примеси.Но это мое мнение.

Отв.39 21 Дек. 10, 11:10
Вкусовые рецепторы человека различают всего 5 различных вкусов, а на нюх человек может различить более 10 тысяч разных запахов. Поэтому головы нужно определять именно на нюх.
Самый правильный вариант - делать порционный отбор продукта по 50-100 мл в нумерованные емкости, а потом, сравнивая на запах содержимое баночек, принимать решение о границе между вонючкой и кольцуемыми головами, и между головой и телом.
Со временем нюх развивается, и даже человек с притупленным нюхом через несколько тренировок начинает четко улавливать эти границы.
Самый правильный вариант - делать порционный отбор продукта по 50-100 мл в нумерованные емкости, а потом, сравнивая на запах содержимое баночек, принимать решение о границе между вонючкой и кольцуемыми головами, и между головой и телом.
Со временем нюх развивается, и даже человек с притупленным нюхом через несколько тренировок начинает четко улавливать эти границы.