Первая перегонка и первые вопросы
дениz
Бакалавр
краснодар
66 4

Отв.40 22 Дек. 10, 19:47
а у меня есть собака,дворняга.а что если её кормить при запахе хвостов и научить гавкать.пусть сидит и ждёт у колонны пока хвосты пойдут,у неё нюх в 100 раз сильнее чем у меня!
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132

Отв.41 22 Дек. 10, 21:17
пусть сидит и ждёт у колонны пока хвосты пойдут,дениz, 22 Дек. 10, 19:47Это головы по запаху определяют,а с хвостами все проше,как мнньше 40*,так и отрубай.

kholins
Студент
moscow
39 1

Отв.42 23 Дек. 10, 12:08
Четыре опыта по перегонке бражки
)) показали, что органолептически головы действительно определить довольно таки просто, но ориентироваться лучше на 50 мл с 1 кг сахара +50мл к общему результату. С хвостами чуть сложнее, т.к. тот самогон, который идет ближе к 45град. имеет уже не такой приятный запах, как при отборе основного тела, поэтому я решил его добавлять в головы и хвосты и на закольцовку.

Ю808
Новичок
Севастополь
2
Отв.43 23 Дек. 10, 17:04
Уважаемые специалисты !
Суть в следующем - первый раз поставил брагу и сделал перегонку. Брагу ставил без дрожжей на пшенице с сахаром. Бродило хорошо, но немного перекисла, после первой перегонки тело получилось прим. 65* но слегка попахивало кислостью. Хим. очистку не делал, т.к. нет нигде каустика. Сегодня перегнал второй раз, разбавил водой из-под фильтра "Гейзер". Получился 75*-ный продукт, НО появилась сильно выраженная горечь.
Подскажите, кто знает, из-за чего это случилось и можно ли от этой горечи избавится без колонны ?
Суть в следующем - первый раз поставил брагу и сделал перегонку. Брагу ставил без дрожжей на пшенице с сахаром. Бродило хорошо, но немного перекисла, после первой перегонки тело получилось прим. 65* но слегка попахивало кислостью. Хим. очистку не делал, т.к. нет нигде каустика. Сегодня перегнал второй раз, разбавил водой из-под фильтра "Гейзер". Получился 75*-ный продукт, НО появилась сильно выраженная горечь.
Подскажите, кто знает, из-за чего это случилось и можно ли от этой горечи избавится без колонны ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.44 23 Дек. 10, 21:05
Подскажите, кто знает, из-за чего это случилось и можно ли от этой горечи избавится без колонны ?Ю808, 23 Дек. 10, 17:04а сахарком поправить не пробовал.На малом объёме буквально в рюмочку на кончике ножа сахар и растворить,попробовать...
Ю808
Новичок
Севастополь
2
Отв.45 23 Дек. 10, 23:12
а сахарком поправить не пробовал.На малом объёме буквально в рюмочку на кончике ножа сахар и растворить,попробовать...Это имеется ввиду - перед употреблением в качестве готового продукта ? Если так, то - нет, не пробовал. Хотелось бы вначале понять что и как произошло.
Makovka, 23 Дек. 10, 21:05
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.46 24 Дек. 10, 09:04
Это имеется ввиду - перед употреблением в качестве готового продукта ?Ю808, 23 Дек. 10, 23:12да.
Хотелось бы вначале понять что и как произошло.Ю808, 23 Дек. 10, 23:12а кто же знает,возможно брожение пошло не "в ту сторону" и набродило посторонние примеси.Т.к не на культурных дрожжах,а на пшенице (т.е на диких).Тем более перекислое сусло.Теперь уже только колонна спасла бы.
kholins
Студент
moscow
39 1

Отв.47 27 Дек. 10, 12:28
Заметил, что при работе бражной колонны температура выходящей воды практически не отличается от входящей - т.е. ощутимо холодная! Подскажите, какой должна быть температура выхода охлаждающей жидкости при дистилляции? Может нужно снизить напор?!
Полазил по форуму, но нигде не нашел... обсуждалось только применительно к ректификации.
Полазил по форуму, но нигде не нашел... обсуждалось только применительно к ректификации.

Отв.48 27 Дек. 10, 13:54
Для экономии воды можно снизить напор, ориентируясь на то, что весь пар, поступающий в дистиллятор будет конденсироваться.
kholins
Студент
moscow
39 1

Отв.49 28 Дек. 10, 11:17
Подскажите, какой должна быть температура выхода охлаждающей жидкости при дистилляции?kholins, 27 Дек. 10, 12:28Сам задал вопрос, сам и ответил. Может кому пригодится т.ч. пусть будет в этой теме!
При дистилляции, для получения максимального эффекта, температуру охлаждающей жидкости на выходе необходимо поддерживать в пределах 50-60 градусов. При понижении температуры (ниже 50 град) увеличивается возврат флегмы в куб и немного повышается содержание спирта в дистилляте, однако лучше держаться в температурных приделах указанных выше.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393

Отв.50 28 Дек. 10, 15:21
Всегда придерживался мнения - чем холодней вода, охлаждающая холодильник, тем лучше.
А оно вон как.
А оно вон как.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.51 28 Дек. 10, 15:33 (через 12 мин)
При дистилляции, для получения максимального эффекта, температуру охлаждающей жидкости на выходе необходимо поддерживать в пределах 50-60 градусов. При понижении температуры (ниже 50 град) увеличивается возврат флегмы в кубkholins, 28 Дек. 10, 11:17не на всех дистилляционных системах это актуально.ИМХО
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.52 28 Дек. 10, 23:15
увеличивается возврат флегмы в кубkholins, 28 Дек. 10, 11:17У меня холоднючая как входит в холодильник такая же и выходит, объем проточного холодильника 30л, мне что бы его нагреть до 50-и надо приток вобще перекрыть?
kholins
Студент
moscow
39 1

Отв.53 30 Дек. 10, 11:57
не на всех дистилляционных системах это актуально.ИМХОМаковка абсолютно прав, данное утверждение справедливо лишь для вертикальных дистилляторов !!!
Makovka, 28 Дек. 10, 15:33
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196

Отв.54 30 Дек. 10, 12:14 (через 17 мин)
Нет, несправеливо, если речь идет о вертикальном дистилляторе. Справедливо может быть только в случае использования обратного холодильника, когда есть цель образования флегмы и возврата ее в куб, да и то только при паровом отборе. От конструкции зависит.
Bee
Студент
Краснодар
13 5

Отв.55 09 Янв. 11, 21:49
Доброго здоровья, друзья!
Изготовил бражную колонку по идее Каймариса, запустил сегодня в работу.
Хранится в подвале 2 года вино из алычи культурной, бутыли 10 и 20 литров. Семья не пьет, предпочитая виноградное - решил перегнать. Вино на вкус на оценку "хорошо" для алычевого, полусухое по сахару. Посторонних запахов и привкусов не имело.
Перегнал сначала 10 литров (первый раз в жизни,
все сразу рисковать не стал). Голов отобрал 175 мл при включенном дефлегматоре, по каплям. Потом пошел спирт по запаху, стал его собирать отдельно, струйку воды через дефлегматор сделал меньше, вода прогрелась и пошла из дефлегматора температурой около 50 град. Самогон пошел тонкой струйкой, холодный. Гнал до 40 град. по крепости, потом отобрал 300 мл хвостов и пошла ароматная вода. Отбор остановил.
Так получилось, что предхвостья крепостью около45 град. оказались в отдельной баночке. Наступил обед, я радостно вкусил 50 гр. свежего предхвостья и очень обрадовался прекрасному аромату алычи и, не постесняюсь сказать, богатому благородному послевкусию.
После обеда предхвостья вылил в основной отбор тела. Затем перегнал еще 20 л алычовки по этой же схеме.
Наступил ужин, я с двумя банками ( тело от 10 и от 20 л алычовки отдельно) явился к столу для сравнительной дегустации.
Крепость тел 65 град. На вкус оба оказались не ароматными, жгуче-горьковато-едковатыми. Пить не комильфо. :o
Помятуя совет Маковки, разбавил половину рюмки до 40 град., чуток сахару помешал в ней. Выпил. Подумал и понял, что улучшения нет.
Подскажите, где напортачил? Голов мало отобрал или вино пережарил?
Да, ТЭНы 3 шт. по 1 кВт закреплены под днищем 50-ти литрового кега. 10 литров разогнал 3-мя кВт, гнал на 2-х кВт. Объем 20 л - все делал на 3-х кВт.
Изготовил бражную колонку по идее Каймариса, запустил сегодня в работу.

Хранится в подвале 2 года вино из алычи культурной, бутыли 10 и 20 литров. Семья не пьет, предпочитая виноградное - решил перегнать. Вино на вкус на оценку "хорошо" для алычевого, полусухое по сахару. Посторонних запахов и привкусов не имело.
Перегнал сначала 10 литров (первый раз в жизни,

Так получилось, что предхвостья крепостью около45 град. оказались в отдельной баночке. Наступил обед, я радостно вкусил 50 гр. свежего предхвостья и очень обрадовался прекрасному аромату алычи и, не постесняюсь сказать, богатому благородному послевкусию.

После обеда предхвостья вылил в основной отбор тела. Затем перегнал еще 20 л алычовки по этой же схеме.
Наступил ужин, я с двумя банками ( тело от 10 и от 20 л алычовки отдельно) явился к столу для сравнительной дегустации.

Помятуя совет Маковки, разбавил половину рюмки до 40 град., чуток сахару помешал в ней. Выпил. Подумал и понял, что улучшения нет.

Подскажите, где напортачил? Голов мало отобрал или вино пережарил?
Да, ТЭНы 3 шт. по 1 кВт закреплены под днищем 50-ти литрового кега. 10 литров разогнал 3-мя кВт, гнал на 2-х кВт. Объем 20 л - все делал на 3-х кВт.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.56 10 Янв. 11, 12:25
Bee, земляк даже не знаю что сказать...алыча в вино превращалась без костей? дрожжи были дикие? возможно второй перегон будет лучше.
Bee
Студент
Краснодар
13 5

Отв.57 10 Янв. 11, 13:48
Игорь, спасибо за ответ.
Дрожжи дикие (с винограда, одновременно ставил), косточки были...
Главное, что замечаний по технологии ты не делаешь.
Перегоню еще раз.
Валера.
Дрожжи дикие (с винограда, одновременно ставил), косточки были...
Главное, что замечаний по технологии ты не делаешь.
Перегоню еще раз.
Валера.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.58 10 Янв. 11, 13:53 (через 5 мин)
косточки были...Bee, 10 Янв. 11, 13:48не Гут.
Перегоню еще раз.Bee, 10 Янв. 11, 13:48ну не весь объём.какое то кол-во для пробы.Или всё равно планировал второй перегон? вообще то он нужен.
Bee
Студент
Краснодар
13 5

Отв.59 10 Янв. 11, 18:48
Так вот, друзья, горечь от косточек алычи, из которой делалось вино. Маковка прав.
После второго перегона горечь стала мягче и выразительно определяется как привкус косточек алычи. Но пить уже можно, напиток под аперитив косит
Кто бы мог подумать, что это из вина в самогон так перейдет...
После второго перегона горечь стала мягче и выразительно определяется как привкус косточек алычи. Но пить уже можно, напиток под аперитив косит

Кто бы мог подумать, что это из вина в самогон так перейдет...
