настойка - на свадьбу сына. нужна помощь!!
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.40 02 Дек. 11, 22:26
Задача долговременного хранения
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.41 06 Апр. 12, 01:35
Есть такая ягода, по русски Морошка будет http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0, незнаю как в Забайкалье, есть ли она? Но ягода для длительного хранения на спирту интересная, как-то на водке около пол года выдержал.. Вкус намного лучше и интереснее свежей настойки. Вот рецепт правильный дать не могу, потому что ягоду эту видел только в Швеции.
В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристовВ поиске форума не нашел, вот спрашиваю/предлагаю есть ли она, и может кто и рецепты какие знает? Для сына Zapala поздно уже, так может для дочки ....
минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.42 05 Янв. 13, 23:56
Есть такая ягода, по русски Морошка будетMaistra, 06 Апр. 12, 01:35Как правило на морошке делают сладкие настойки, не крепкие. АЛВиЗовская 25* и сахара больше 20%-приторная.
Сама ягода,если с верху положить тряпочку смоченной в спирте\водке,хранится достаточно долго, но со временем появляется болотный запах. На настойки не переводил-сырую ем. Лучше из брусники(свой рецепт в "настойках"выложид)-чем больше стоит, тем скуснее.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.43 06 Янв. 13, 01:15
Морошка не годится. Ягода-то никакая, кислоты совсем нет.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.44 06 Янв. 13, 17:07
mak210, Я пробовал финский ликёр- вкусно. http://www.spirituosen-superbillig.com/Lapponia-Lakka-Cloudberry-Liqueur.html
На свадьбу конечно лучше что то более питкое.
На свадьбу конечно лучше что то более питкое.
harry_А
Студент
Архангельск
22 4
Отв.45 31 Янв. 14, 16:35
Объяснишь тут. Есть известный рецепт с хмелем. Там тоже кипячение, а дрожжи гибнут уже при 60-70*, это еще старик Луи Пастер доказал. А бродит, зараза. Если это не самозарождение жизни, то что?mak210, 30 Июня 09, 08:29Дрожжи это все таки грибы, хоть и одноклеточные. Грибы, в том числе и дрожжи, размножаются, кроме всякого прочего, и спорами. Кипячением спору не убить. Например при консервировании тушенки температуру доводят до 125°С выдерживают несколько часов и все равно не гарантируют, что по прошествии 4 лет споры Clostridium botulinum не очухаются. А для консервов содержащих овощи такая гарантия только на 2 года да и то при определенном режиме хранения.
Может и от дрожжей "живые" споры остаются
Monax tuk
Студент
Москва
14 5
Отв.46 17 Февр. 14, 00:20
Я как то сделал к празднику лимонную настойку. (Это когда СЭМ настаивается на лимонах => перегоняется=>настаивается на цедре лимона). Народ заранее попробовал и сказали что жестковата. (Это всегда дико приятно слышать от людей, которые предпочитают пить водку)... Ну не судьба,так не судьба. Убрал в погреб. Простояло там полтора года. Недавно,на новый год отец полез в погреб,нашел и попробовал с приятелем,который в свое время раскритиковал настойку. Я получил очень лестные отзывы.
У меня вопрос,немного не по теме,но все таки. Хочу именно закопать, а не в погреб, трехлитровую банку в землю. Как считаете,чем можно защитить железную крышку?
У меня вопрос,немного не по теме,но все таки. Хочу именно закопать, а не в погреб, трехлитровую банку в землю. Как считаете,чем можно защитить железную крышку?
сообщение удалено
КЕРЯ
Студент
Асбест
15 6
Отв.47 17 Февр. 14, 05:04
Закатать, и крышкой окунуть в расплавленный парафин или воск.
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.48 17 Февр. 14, 13:26
... Как считаете,чем можно защитить железную крышку? ...
Monax tuk, 17 Февр. 14, 00:20
Тоже проникся идеей закапывания. Летом обязательно попробую. Но использовать буду 5-ти литровые хим бутыли со стеклянной притертой пробкой, шов дополнительно залью воском. Так духи некоторые натуральные продаются в этнических лавках.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.49 17 Февр. 14, 13:36, через 11 мин
Как потом будешь открывать? Шлифы стопудово закиснут, даже если специальной смазкой смазать.
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.50 17 Февр. 14, 13:39, через 3 мин
Как потом будешь открывать? Шлифы стопудово закиснут, даже если специальной смазкой смазать.Воск же? Нет? Если крышечку в воск окунуть, а потом закрыть? Перед открыванием нагреть немного, чтоб воск расплавился. Не прокатит? С маленькими пузырьками от духов получается, хотя там притерто очень качественно.
mak210, 17 Февр. 14, 13:36
Вот нашел пузырек тот
Без фена тоже не открывался.
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
866 402
Отв.51 17 Февр. 14, 22:37
Я недавно сыну свадьбу гулял, тоже думал, что на стол ставить, настойки, наливки, из бочки и т.д. но, посовещавшись, решил, что лучше всего на свадьбу просто хорошей водочки. Так и сделал. В кабаке договорился с графинами, принес водку в 1,5 и там девчонки из обслуги наливали. Ну, конечно вино и шампанское покупное.
А вот на следующий день, оторвался на настойках-наливках. Всем такой расклад оч. понравился. Проверено, самый демократичный вариант.
А вот на следующий день, оторвался на настойках-наливках. Всем такой расклад оч. понравился. Проверено, самый демократичный вариант.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.52 18 Февр. 14, 07:37
Без фена тоже не открывался.
RedMan_inc, 17 Февр. 14, 13:39
Там какая площадь контакта - ерунда, а на больших шлифах, если пару лет постоит, закисает намертво. Намного проще - бутылка, корковая пробка, сургуч. Для гарантии ещё в пакеты запаковать.
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.53 19 Февр. 14, 18:53
Там какая площадь контакта - ерунда, а на больших шлифах, если пару лет постоит, закисает намертво. Намного проще - бутылка, корковая пробка, сургуч. Для гарантии ещё в пакеты запаковать.Личного опыта в этом вопросе нет, одни предположения, поэтому соглашусь с вами. Корка-сургуч - тоже очень красиво, но стекло... очень уж я его люблю. А фум лента поможет в этом деле? Или посоветуете окончательно оставить стеклянные пробки в покое? Это я все к тому, что уж если закапывать, то литров 5, меньше нет смысла, а на 5-ти литровую бутыль корковую пробку трудно подобрать. В баклажку как-то тоже не очень хочется(
mak210, 18 Февр. 14, 07:37
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.54 19 Февр. 14, 19:01, через 9 мин
Насчёт ФУМа ничего сказать не могу, не пробовал, может и поможет. Резину точно ставить нельзя, даже укупоренная в 2 слоя полиэтилена способна испортить напитков недели за полторы.
Monax tuk
Студент
Москва
14 5
Отв.55 19 Февр. 14, 20:25
на 5-ти литровую бутыль корковую пробку трудно подобрать. RedMan_inc, 19 Февр. 14, 19:01В РУСХИМе посмотри. Там я себе недавно корковые пробки покупал.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.56 22 Июля 14, 12:18
Есть мысль закопать в землю маленький бочонок с напитком.Как думаете,не сгниёт он лет за десять????(воском конечно обработаю))))
Отв.57 22 Июля 14, 13:29
закопать в землю маленький бочонок с напитком.COLPAC, 22 Июля 14, 12:18типа "клад"!
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.58 22 Июля 14, 13:43, через 14 мин
Есть мысль закопать в землю маленький бочонок с напитком.Как думаете,не сгниёт он лет за десятьCOLPAC, 22 Июля 14, 12:18А зачем его закапывать?У меня простоял 4 года,часть отлил на свадьбу дочке,в бочку долил свежего и оставил на свадьбу сыну.Раз в год делай ревизию,снимай пробу,доливай что ангелы выпьют и т.д.
дядя СЭМ уфа
Бакалавр
Уфа
79 37
Отв.59 22 Июля 14, 16:26
Есть мысль закопать в землю маленький бочонок с напитком.Как думаете,не сгниёт он лет за десять?(воском конечно обработаю))))COLPAC, 22 Июля 14, 12:18а откуда такое дикое желание-закопать?! бочёнок ,если даже хранится в погребе с картошкой запахов нахватает,а в земле..