МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Спирт-сырец из ржаной муки. Сероводород

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Zenx Новичок Пермь 9
13 Февр. 16, 01:46
Здравствуйте, уважаемые! До сего момента, делал сэм из сахара или фруктов. По случаю досталось 200 кг ржаной муки. Качество хорошее, при просеивании прим. 1 ст. ложка отрубей на 1кг муки, других примесей нет. Жена чего-то кулинарит из нее, жалоб нет. Проблема такая: при выгонке СС, крайне сильный запах "тухлых яиц", причем как в самом начале, так и в "теле" и в конце. Пахнет так, нет ВОНЯЕТ так, что жена хочет меня выселить))). Брагу делал так :

06.02.2016
Мука ржаная 6,5кг мука вносилась в горячую воду, смешивание кухонным миксером, комков не обнаружено,
вода темп. 70С 25 литров,   
Дрожжи пресс. хлебопекарские "Люкс-экстра" пр-во САФ-Нева 300грамм,
Амил 20 грамм, Глюк 30 грамм.
амоксциллин   0,5 грамм
ферменты разведены в теплой воде, внесены одновременно с затором.
Амокси внесен при температуре 32С, одновременно с дрожжами.
1 час после внесения дрожжей, взрывное брожение с убеганием ок. 500 грамм браги, пеногаситель не применялся
6 часов после старта: Темп. 37,4С, йодная проба - темно-фиолетовая, брожение ослабевает.
24 ч после старта: Темп - комнатная, брожение слабо выраженное, присутствует ярко выраженный запах спирта, йодная проба цвет не изменяет
5 дней после старта : ГЗ не подает признаков жизни, запах хлебный, с явным запахом спирта.

Перегон:

12.02.16
Электроплита 1,5 кВт (без регулировки, выгонял на максимуме), куб 22 литра нержа (2мм) made in USSR, высотой с 38л молочную флягу, заполнен на половину. Между кубом и плитой расстояние 8мм из-за юбки куба (плотного прилегания дна куба к плитке нет). Дистиллятор из титана, типа "куб в кубе" (во внутренний куб подается хол. вода, во внешний идет пар от куба, дистиллят стекает температурой поданной воды, между стенками 1мм, тестировался на мощности 3 кВт, утилизирует без проблем).

Получено 5300мл СС крепостью 45. Или 0,366 АС/кг, до упора не осушал куб, не хватило терпения, в остатках капало ок. 12 град. Перегон браги в СС делал дважды, в связи с емкостью куба (по 14 литров прим.) Крайний выгон чуть пригорел (не перемешал брагу во фляге). Кубовый остаток тухлым не пахнет, сама брага пахнет хлебом (даже намека нет на тухлятину).

Камрады, грешу на дрожжи (понимаю, что тухлым пахнет от разложения белка). Но на сахарно-фруктовых брагах эти дрожжи использую не первый год (ок. 30 выгонок). Не дайте треснуть ячейке общества (жена выселит, а муку я не выброшу, не так воспитан)))) 

      
crvd Новичок Новосиб 1.1K 496
Отв.1  13 Февр. 16, 13:42
на этой неделе выгнал почти 500л ржаной браги.
дрожжи - малтифлор
делал - ХОСом.
когда делал как ты - ГОСом - сероводородная вонь была всегда. почти на любом мучном сырье.
ХОСом делаю уже полгода - ни разу сероводорода не словил.
СС можно сразу употреблять. я к такому не агитирую, однако - ароматный и все такое.
то, что ты не применяешь пеногаситель, это ппц как глупо.
регулярно на форуме идут совместные закупки. потрать тыщу на литр. и на всегда забудешь эти беды с убеганием. на сто литров браги, полчайной ложки - более чем достаточно.

но если уж тебе так нравится ГОС - тогда при перегонке, тебе нужно использовать медь. или медный аппарат, или какая-то медная проволока в царге. легко избавишься от вони.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 693 160
Отв.2  13 Февр. 16, 15:09
После второго погона все вонючеры исчезают.Это факт!!!
Даже удивительно и не понятно куда.
большой Новичок Москва 1.7K 656
Отв.3  13 Февр. 16, 16:07, через 59 мин
Гоните первый прогон на меди.... и будет вам счастье....
Zenx Новичок Пермь 9
Отв.4  13 Февр. 16, 16:25, через 18 мин
Да пеногаситель не проблема, 200р - бутылочка, рядом продают. Просто не ожидал такой вони. Второй погон сегодня сделаю, сыпну медного купороса с алюмин. фольгой в куб. Медную колонну сделать не проблема, проблема, что медь теперь не из дешевых )))
Zenx Новичок Пермь 9
Отв.5  13 Февр. 16, 21:59
Н-да, коллеги, накосячил я знатно. Решил сделать ХО СС, кальцинир. сода + марганец. Проба Ланге, все дела, как в учебнике. В куб добавил меди полученной из медного купороса и пищевой фольги с солью.  Сейчас перегнал второй раз свой ржаной сс, получил почти 5 литров какой-то спиртосодержащей #ерни с "теплым ламповым" ароматом чего-то химически не понятного. Пить это не возможно (я конечно, хряпнул 150гр). Но косяк мой личный, ХО делать больше не буду. Интересно, что кол-во соды и марганца уменьшил на 30% от рекомендуемого.  Углевание пробовал, помогает чуть-чуть.  Ну опыт, "сын ошибок трудных", хоть и отрицательный тоже опыт.
alldynamo Студент Москва 37 10
Отв.6  13 Февр. 16, 22:19, через 21 мин
Я конечно тоже ещё новичок,но могу посоветовать перегнать в третий,а если запах не устроит,то и в четвёртый раз. Хуже уже не будет,а 5л.(и всех прдидущих трудов) всё-же жалко.
сообщение удалено
Zenx Новичок Пермь 9
Отв.7  13 Февр. 16, 23:45
Да пользовался я поиском, по теме "сероводород" выдает 100500 страниц, но нигде не нашел упоминания, что на зерно-мучных брагах при первом перегоне пахнет тухлячком. Может искал плохо, не спорю, в гугле тоже не забанили))))
Zenx Новичок Пермь 9
Отв.8  13 Февр. 16, 23:55, через 11 мин
Ну нету у меня медной колонны, аламбика, и прочих приблуд из меди. Есть дистиллятор из титана, и из нержи пленочная колонна хд/4 2500. Просто спросил бывает ли на мучно-зерновых брагах вонь сероводорода при первой выгонке. Да, уже понял, что бывает. Осознал, что хим очисткой от него не избавится, а станет хуже (тут может я виноват, буду пробовать)
Zenx Новичок Пермь 9
Отв.9  13 Февр. 16, 23:57, через 2 мин
Спасибо всем за поддержку.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 693 160
Отв.10  14 Февр. 16, 01:31
Не делай никаких отчисток.Смело перегоняй второй раз и все уйдет.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.2K 2.6K
Отв.11  14 Февр. 16, 07:50
Ну нету у меня медной колонны, аламбика, и прочих приблуд из меди.Zenx, 13 Февр. 16, 23:55
тебе уже советовали,но прошло мимо.Затолкай в колону пучок медной путанки,избавишься от вони,без ХО.
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 659
Отв.12  14 Февр. 16, 15:26
Zenx, хоть змеевик, хоть прямоток из меди на первом перегоне. Ну или порошок меди в куб - посмотри здесь тему
[Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.]
Zenx Новичок Пермь 9
Отв.13  15 Февр. 16, 21:50
Я эту тему прочел (про связывание серы медью, оттуда и взял про медный купорос с фольгой). ХОС, который все нахваливают, наверное хорош. Но долгий процесс выбраживания меня останавливает от его применения, скоро весна и мне строить дом, процесс расчета с подсобными рабочими сильно упрощается в финансовом плане, да и друзья-товарищи приезжают частенько, ХОС, конечно, буду пробовать, но потом (зимой следующей). Я уже писал, что косяк мой, не надо было ХО делать. Теперь о главном, проуглевал я свой продукт, теперь вкус "сладковатыми грибами" отдает, пока не нашел в справочниках, какие это высшие спирты или альдегиды.
большой Новичок Москва 1.7K 656
Отв.14  15 Февр. 16, 23:01
В куб добавил меди полученной из медного купороса и пищевой фольги с сольюZenx, 13 Февр. 16, 21:59
Не занимайся этой хренью......
Затолкай в колону пучок медной путанки,избавишься от вони,без ХО.Сулейман, 14 Февр. 16, 07:50
Zenx Новичок Пермь 9
Отв.15  16 Февр. 16, 00:23
Да, наверное Вы правы, так делать больше не буду (медный купорос, марганец, прочие хим. реагенты). А в пленочную колонну хд\4 2500 можно медную путанку засовывать? Процесс не даст сбой?
affo Профессор Санкт-Петербург 2.3K 931
Отв.16  16 Февр. 16, 00:35, через 12 мин
На первом погоне и такой молодец
20160124_140130.jpg
20160124_140130. Спирт-сырец из ржаной муки. Сероводород. Вопросы самогонщиков.
может оставить следы серного... На втором - никогда.
большой Новичок Москва 1.7K 656
Отв.17  16 Февр. 16, 09:53
А в пленочную колонну хд\4 2500 можно медную путанку засовывать? Процесс не даст сбой?Zenx, 16 Февр. 16, 00:23
Я с этим оборудованием не знаком, но если набьешь без фанатизма думаю сойдет.
Otlichnii_paren Бакалавр Казань 69 3
Отв.18  28 Июля 18, 18:35
А от сахарной браги может вонь такая стоять? Вроде все делал как обычно, на этот раз разве что сделал на 100 литров. Дрожжи Саф-Левюр, Саф момент как пеногоситель( всегда так делаю, убирает пену на ура) Разве что дрожжи не много убежали при подготовки до внесения в сусло, поэтому добавил еще один пакетик саф момента прямо в пену которая образовалась в браге. Пена ушла, пошло бурное шипение, но появился запах тухлых яиц. Дрожжи все только только с магазина, у них ничего не залеживается. Сахар правда брал в разных магазинах и кипятком не ошпаривал не было времени надо было срочно дрожжи бросать и вода градусов 22 была изначально, сейчас уже 28. В чем может быть причина запаха? Дрожжи Саф-Момент выделяют не приятных запах пока саф левюр не захватил их или я что-то постороннее занес в брагу. Прошло всего часа 3 после того поставил бражку.
Lenin Магистр Ярославль 280 91
Отв.19  28 Июля 18, 18:56, через 22 мин
Сероводородный запах появлятся в начале первых часов и максимум продолжается на пртяжении суток. После остается только бражный. Не переживай все хорошо. Ставлю в бочках 227л, дрожжи просто засыпаю и перемешиваю дрелью с венчиком. Заводится через 15-20мин.Но воду лучше 28-30 градусов.Пакмайя,бекмайя то же самое.