Во Владивостоке в День рождения водки вспомнили историю ее создания и русские питейные традиции
31 января считается Днем Рождения водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". В пресс-центре "Комсомольской правды" отметить этот своеобразный праздник собрались известные и уважаемые во Владивостоке люди. Дегустируя водку, они обсуждали ее "питейную историю" и современную ситуацию в городе и крае.
За столом собрались краевед Нелли Мизь, начальник контрольного отдела департамента лицензирования и торговли Приморского края Игорь Ровинец, начальник отдела статистики торговли и услуг Приморскстата Яна Храпатая, директор Японского центра во Владивостоке господин Оиси Сохэй, заведующая "Центром здоровья" "Владивостокского клинико-диагностического центра" Татьяна Дешпет, сомелье Игорь Калинин, бармен Руслан Ершов и другие.
Нелли Мизь поделилась с гостями несколькими историческими "алкогольными" фактами. Например, о "флотской чарке" — традиции давать членам экипажа корабля выпить дважды в день. И о самой популярной во Владивостоке в начале прошлого века водке "Нега". Даже процитировала рекламный текст песни, которая заканчивалась словами "Бутыль пуста. Как Вас благодарю я, что Вы меня забыли в эту ночь." Век назад рекламщики потрудились.
Затем начальник отдела статистики торговли и услуг Приморскстата Яна Храпатая рассказала о водке во Владивостоке в цифрах. По ее словам, потребление алкоголя на душу населения в прошлом году в Приморье составило 9 литров — в пересчете на абсолютный алкоголь. Средние цифры по России примерно такие же. И это только официальная статистика. А ведь эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это уже опасно для здоровья нации.
Также в данных Приморскстата отмечено увеличение потребления слабоалкогольных коктейлей.
А сомелье Игорь Калинин напомнил всем присутствующим золотое правило — что водку ни в коем случае нельзя запивать — только закусывать! Причем, как и в случаях с другим алкоголем, лучше всего подходит кухня той страны, которая является родиной напитка, то есть, русским соленым огурчиком и салом.
Екатерина Карначева, Александр Хитров, VL.ru
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
http://www.newsvl.ru/vlad/2012/01/31/96006/#ixzz1l1EfpI69 Новости Владивостока на VL.ru