Думал про углекислый
гад газ. Но всякая кока-кола выветривается очень быстро, если оставить открытой, а брага не хочет выпускать. Если потрясти, впечатление бутылка сейчас взорвется! Кстати, при перегонке, мне понравилось сначала нагреть и как следует помешать, тогда в сухопарнике прозрачный конденсат, один раз забыл это сделать, так пена поперла.
Свою крепость еще не мерял: нет ареометра пока, может сегодня куплю. Но первая бутылка получилась очень крепкой, без разбавления пить неприятно - обжигает. И с пальца испаряется в момент. А если развести пополам - класс. Поэтому думаю там 80-85 есть. Все же интересно будет померять.
так вот после перегонки также получилось на мой взгляд лучше!V_B, 18 Янв. 11, 10:26
Вот! Именно это я слышал много раз. Не просто найстойка, а настоять и перегнать, только тогда будет "букет" как надо. Поэтому и хочется небольшой, удобный и эстетичный холодильник к моей скороварке, которая мне очень по душе

Вот только хороший дистиллятор работает без брызгоуноса, следовательно любые нелетучие компоненты настойки (сахар, соли, красители) должны оставаться в кубе. Моя самая любимая настойка - популярная "клюковка", что в ней останется после перегонки? ... Блинн, правда клюквы, как мы ее понимаем, здесь не встречал, продают недозрелую, здоровая с ноготь большого пальца, а вкус - трава-травой. Чего только ни делал с ней, настоящей клюквы из нее не получается.
Еще хочу перцовку. Перец знаю, мелкий и жгучий как сам черт, но это не тот, что в квартирах выращивают, тот я бы сладким назвал по сравнению с этим. Но дело не только в жгучести, а еще и особом аромате, трудно передать, надо пробовать. Я этот перец стал есть исключительно из-за этого аромата, потом и к жгучести привык. Не знаю, останется ли что-нибудь в настойке после перегонки? Но буду пробовать.
Честно говоря, мне "сивуха" мало мешает и на похмелье не сказывается. А вот "головы"... все же в первой бутылке они все равно чувствуются, хоть и отбирал дважды.
Делал так: отбирал при перегонке каждой порции браги и надо было так держать. Но я пожалел спирт и когда перегонял последнюю порцию (ту, что осадил бентонитом), вбухал эти головы как есть. Потом отобрал опять, но похоже зря я их вбухал, надо было выбросить, теперь и пить из той бутылки не хочется: что-то не то в голове, и выхлоп не спиртовый, как обычно, а какой-то "одеколонный", плюс жажда одолевает.
Еще по поводу угля. Тот, что я применял, не дал абсолютно никакого результата: и вкус, и запах остались такими же. Перед фильтрацией разбавил из первой бутылки пополам и фильтровал почти час (3 прохода) - ноль эффекта.
Хочу еще раз обратить внимание на тот факт, что в сухопарнике всегда была прозрачная жидкость (если пена не перла). Перед 3-й перегонкой разбавил как обычно водой и больше ничего не добавлял. Р-р был чистый как слеза. После аккуратной перегонки (без всяких эксцессов) в сухопарнике оказался мутняк! И откуда эта муть появилась?