Привет всем.Очень нужная и увлекательная тема о крахмалосодержащем сырье разраслась дальше некуда.
Предлагаю обсудить тему непосредственно КРАХМАЛА.
Говорят,что он очень дорог.Но в Москве тонну можно взять по 80 амерских центов за кило.
Мне предлагают польский кукурузный,на фирму,ещё дешевле...
Итак.Если пропустить этап окрахмаливания ржи,пшеницы и т.д.
КАКОЙ крахмал брать?Картофельный?Кукурузный?Есть ещё какие-то...
А дальше,я так понимаю,его надо просто осахарить?
У кого какие мысли и опыт есть?
Крахмалл.Что к чему да как.
rofad
Научный сотрудник
Латвийская глубинка.
376 125
29 Июня 09, 22:23
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1 29 Июня 09, 22:24, через 2 мин
rofad,мак210 уже писал о чисто крахмале...пошёл искать.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2 29 Июня 09, 22:26, через 2 мин
Крахмал, который продается в магазинах, отличается от зерна тем, что там почти нет крахмала :-).это от сюда,там чуток дисскутировали о крахмале [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Интернет упрямо выдает такой состав:
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Вода: 20.0 г (20%)
Белки: 0.1 г (0,1%)
Углеводы: 79.6 г (79,6%)
из них:
моно- и дисахариды: 78.2 г (78,2%)
крахмал: 1.4 г (1,4%).
Пищевые волокна: 0.3 г
Органические кислоты: 6.0 г
Т.е., если не брать цену вопроса, осахаривание почти прошло. На лабораторных работать с крахмалом - лепота. Осахаривается ферментами (солодом не пробовал) на раз, в точности по книжкам. Потом и сбраживается шикарно. Концентрацию надо создавать примерно 18%. Убирая влажность раскладка на 1 литр. Должно быть 180 г сухих, тогда с учетом влажности: 180/0,8= 225 г, плюс долить воды до объема 1 литр. Плюс удобрения и ферменты. Первоначально развожу в холодной воде и разминаю руками, постепенно доливая воду до объема. Хорошо продавить через крупное сито. Количество ферментов, как для зернового сырья. Вперед.
mak210, 16 Июня 09, 19:51
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.3 29 Июня 09, 22:47, через 22 мин
Легче всего разваривается картофельный.
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.4 30 Июня 09, 00:50
А по вкусу прдукта на выходе есть разница?Я имею в виду после ректификации.
Читал где-то здесь,что нет.Но спрошу на всякий случай.
rofad, 30 Июня 09, 00:04
Крахмал уже почищен, так что качество будет высокое. Только с экономикой не понятно.
сообщение удалено
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.5 30 Июня 09, 05:57
По экономике так.Сахар самый дешёвый у нас 85 евроцентов кг.Крахмал предлагают по 60 центов за кг.Стоит, из 1кг сахара получается 1литр, а из 1кг крахмала 1,5л.
Походу,овчинка выделки не стоит.
rofad, 30 Июня 09, 01:12
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.6 30 Июня 09, 08:19
Стоит, из 1кг сахара получается 1литр, а из 1кг крахмала 1,5л.
Селянин, 30 Июня 09, 05:57
Так не получается. Я уже писал в "крахмале" крахмала (углеводов) всего ок. 80% (остальное - влажность), а в сахаре - почти 100 (влажность только 0,14%). Такая разница во влажности определяется тем, что крахмал эти 20% удерживает адсорбционно, хотя внешне он и кажется сухим. Часть углеводов неизбежно распадется при разваривании, а на сахаре - нет разваривания. Поэтому из 1 кг крахмала выход - 0,335 л ас, а сахара - 0,64 л ас/кг.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.7 30 Июня 09, 08:29, через 11 мин
Чего то совсем мало. Не описка, Мак?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.8 30 Июня 09, 08:31, через 2 мин
Чего то совсем мало. Не описка, Мак?
игорь223, 30 Июня 09, 08:29
Не. Это из Дороша.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.9 30 Июня 09, 09:44
Ни фига себе обрадовал.Ещё адин аргумент (Дешевизна) в пользу муки пал под ударами фундаментальной науки. Остался один (качество), но он какой то вшивенький.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.10 30 Июня 09, 10:05, через 21 мин
Ничего не вшивенький! Брага на сахаре дает невывариваемые даже при ректификации примеси, которые делают вкус спирта жестким и усиливают его запах. Характерными примесями являются эфиры масляной и валериановых кислот, отсутствующие в спирте из зерно-картофельного сырья. Содержат также диацетил (в зерновых бражках только в следах), относящийся по летучести к головным фракциям, полностью из эпюрата не вываривается, придает спирту специфический вкус и аромат. Иногда в бражке появляются серосодержащие летучие примеси, резко ухудшающие органолептическое качество спирта.
Да хрен с ней, экономикой, пусть у Гайдара голова болит. Для себя ж варим!
Да хрен с ней, экономикой, пусть у Гайдара голова болит. Для себя ж варим!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.11 30 Июня 09, 10:12, через 8 мин
Да хрен с ней, экономикой, пусть у Гайдара голова болит. Для себя ж варим!Вроде бы rofad, не только для себя,раз про экономику спросил
mak210, 30 Июня 09, 10:05
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.12 30 Июня 09, 10:15, через 3 мин
Вроде бы rofad, не только для себя,раз про экономику спросил
Makovka, 30 Июня 09, 10:12
Тогда однозначно - сахар! И с меркаптаном выпьют!
(Меркаптан – запах канализации. Триметиламин – рыбьего жира и ворвани)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.13 30 Июня 09, 10:24, через 10 мин
О! Моя жена все время твердит, что ей головы особенно пахнут какой то подвальной затхлой землей. Седни скажу ей - пусть не выдумывает. Я так сразу и подумал - Меркаптан это...
А, кстати, кругом понаписано, чт картофельный спирт хужее по качеству. С чем его в букварях сравнивают, с зерновым?
А, кстати, кругом понаписано, чт картофельный спирт хужее по качеству. С чем его в букварях сравнивают, с зерновым?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.14 30 Июня 09, 10:30, через 7 мин
О! Моя жена все время твердит, что ей головы особенно пахнут какой то подвальной затхлой землей. Седни скажу ей - пусть не выдумывает. Я так сразу и подумал - Меркаптан это...
А, кстати, кругом понаписано, чт картофельный спирт хужее по качеству. С чем его в букварях сравнивают, с зерновым?
игорь223, 30 Июня 09, 10:24
Спирт из картофеля делает человека агрессивным, в отличии от зернового, который слегка оглупляет (Менделеев). Только там много метанола из пектина, а крахмал вычищен (наверно). Так что даже не знаю...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.15 30 Июня 09, 10:40, через 10 мин
Спирт из картофеля делает человека агрессивным, в отличии от зернового, который слегка оглупляет (Менделеев). Только там много метанола из пектина, а крахмал вычищен (наверно). Так что даже не знаю...короче водкой на основе картофеля и карт.крахмала надо поить народ во время войн,а зерновым алкоголем во время революций.
mak210, 30 Июня 09, 10:30
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.16 30 Июня 09, 10:41, через 2 мин
Ну вот, никакой однозначности в жизни.
Кроха сын к отцу пришел...
Кроха сын к отцу пришел...
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.17 30 Июня 09, 11:01, через 21 мин
О! Моя жена все время твердит, что ей головы особенно пахнут какой то подвальной затхлой землей. Седни скажу ей - пусть не выдумывает. Я так сразу и подумал - Меркаптан это...А чё? Меркаптановка, неплохо звучит
А, кстати, кругом понаписано, чт картофельный спирт хужее по качеству. С чем его в букварях сравнивают, с зерновым?
игорь223, 30 Июня 09, 10:24
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.18 30 Июня 09, 11:06, через 5 мин
Ничего не вшивенький! Брага на сахаре дает невывариваемые даже при ректификации примеси, которые делают вкус спирта жестким и усиливают его запах. Характерными примесями являются эфиры масляной и валериановых кислот, отсутствующие в спирте из зерно-картофельного сырья. Содержат также диацетил (в зерновых бражках только в следах), относящийся по летучести к головным фракциям, полностью из эпюрата не вываривается, придает спирту специфический вкус и аромат. Иногда в бражке появляются серосодержащие летучие примеси, резко ухудшающие органолептическое качество спирта.Умеешь ты МАК людей успокаивать, я уж было побежал гусей ферментами кормить. Придётся ещё мешочек пшеничной муки прикупить на элеваторе по дешёвке.
Да хрен с ней, экономикой, пусть у Гайдара голова болит. Для себя ж варим!
mak210, 30 Июня 09, 10:05
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.19 30 Июня 09, 12:16
Мак,успокой и меня тоже-йод даёт окраску с амилозой-четвертью состава крахмала.Амилоза гидролизуется быстрей амилопектина,амилопектин синей окраски не даст.Объективна ли йодная проба?
сообщение удалено