Отсюда идея– что если в схеме Zapal вместо графитовой щетки использовать угольный микрофон от телефона.evrojox, 07 Дек. 17, 22:22Вот тоже возился с микрофоном,как и Суровый Челябинский Мужик пришел к выводу,что напрямую микрофон использовать невозможно.А вот принцип его работы нам вполне пригодиться-изменять сопротивление угля,при изменении давления в кубе.
Я сделал самодельный датчик давления.Изготовил тарелочку из листовой нержавейки(толщина 0.7-0.8мм),снизу припаял штуцер от неисправной гибкой подводки воды.Была еще одна чашечка из пластика неизвестного устройства.Между нижней тарелочкой и верхней чашечкой поместил резинку от волейбольного мяча.На резинку приклеил медную пластину с проводом,в верхней чашечке тоже приклеил пластинку с проводом.При скручивании тарелочки с чашечкой,насыпал мелкого угля КАУ.Когда все скрутил(использовал 6 винтов М4),начал экспериментировать с работой датчика-взял омметр,присоединил его к электродам,на припаянный штуцер одел силиконовый шланг,через тройник соединил его с манометром от танометра,а в свободный конец шланга начал помаленьку дуть повышая давление.От моих опытов пришел в восторг.Повышая давление под мембраной от нуля до 20мм.рт.ст.сопротивление угля плавно падало почти по линейному закону.А вот при давлении свыше 20мм.рт.ст стрелка омметра вела себя не очень линейно.Сейчас я работаю над тем чтобы взять участок в 10мм.рт.ст и до 30мм.рт ст.и на нем добиться линейности падения сопротивления угля Сам я ректифицирую на давлении 25мм.рт.ст.испльзуя самодельный датчик давления (по принципу пресосстата)и самодельный димер,который привел Запал .Кому интересно могу выложить фото,работаю больше года,нареканий нет.