Уважаемый Zapal, есть вопросы по схеме [сообщение #12959494]
1.Резистор выпаять из платы диммера и поставить перемычку?
2.Выпаянный резистор установить согласно схемы перед контактами?
Есть три конденсатора по 4мкФ на 250V...
3.Подойдут ли и как их соединять?
Стабилизатор мощности куба (ректификация) - на диммере. ( с обратной связью)
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.40 02 Марта 17, 15:01
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.41 02 Марта 17, 15:54, через 53 мин
1 - 2. - Да.
3. Дело в том что конденсатор плавно зарядится до напряжения 220*1,41 = около 308 вольт..
(если потенциометр - завести полностью 500 кОм, к примеру)
Есть риск что пробьет.. Но если пробьет - диммер включится на полную яркость.
теоретически - ничего фатального не произойдет..
Попробовать можно - хотя бы экспериментально, поиграться, на столе.
Конденсаторы соединить параллельно..
ПРИМЕЧАНИЕ. рекомендую ручку управления яркостью - не выводить полностью, ( оставить 250 кОм) а оставить светится контрольную лампочку "в полнакала".
Тогда конденсаторы - будут заряжаться максимум до 150 вольт, и вполне возможно что и на 250 вольт - будет вполне достаточно..
Имитация работы..
Просто "мандражируем" в ручную замыкая цепь ( между графитом и порошком) - и изменяя соотношение "включено-выключено".
Достаточно с частотой 2-3 раза в секунду.. испытательная лампочка назрузки - должна плавно загораться и гаснуть - при изменении этого соотношения..
Чем больше емкость - тем плавнее будет реагировать схема
3. Дело в том что конденсатор плавно зарядится до напряжения 220*1,41 = около 308 вольт..
(если потенциометр - завести полностью 500 кОм, к примеру)
Есть риск что пробьет.. Но если пробьет - диммер включится на полную яркость.
теоретически - ничего фатального не произойдет..
Попробовать можно - хотя бы экспериментально, поиграться, на столе.
Конденсаторы соединить параллельно..
ПРИМЕЧАНИЕ. рекомендую ручку управления яркостью - не выводить полностью, ( оставить 250 кОм) а оставить светится контрольную лампочку "в полнакала".
Тогда конденсаторы - будут заряжаться максимум до 150 вольт, и вполне возможно что и на 250 вольт - будет вполне достаточно..
Имитация работы..
Просто "мандражируем" в ручную замыкая цепь ( между графитом и порошком) - и изменяя соотношение "включено-выключено".
Достаточно с частотой 2-3 раза в секунду.. испытательная лампочка назрузки - должна плавно загораться и гаснуть - при изменении этого соотношения..
Чем больше емкость - тем плавнее будет реагировать схема
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.42 03 Марта 17, 12:25
Надыбал еще один такой же конденсатор...
Соединю два по два последовательно, а эти сборки паралельно...
Получится 8 мкФ на 500V верно?
Соединю два по два последовательно, а эти сборки паралельно...
Получится 8 мкФ на 500V верно?
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.43 03 Марта 17, 17:24
Верно - теоретически.
На практике - из за внутренних утечек, и разнице в емкости, они - никогда не зарядятся одинаково.
Перекос по напряжению будет всегда.. Тут - как повезет..
Хотя - даже если и будет некоторый перекос - возможно напряжение будет в допустимых пределах ( до 250 вольт).
Даже с течение времени, два тщательно подобранных конденсатора - начинают "уплывать" по характеристикам.
На практике - из за внутренних утечек, и разнице в емкости, они - никогда не зарядятся одинаково.
Перекос по напряжению будет всегда.. Тут - как повезет..
Хотя - даже если и будет некоторый перекос - возможно напряжение будет в допустимых пределах ( до 250 вольт).
Даже с течение времени, два тщательно подобранных конденсатора - начинают "уплывать" по характеристикам.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.44 03 Марта 17, 18:29
Обычно при последовательно соединении конденсаторов,параллельно им ставят резюки. При таких напругах ставил обычно килоом по 150. В нашем случае можно килоом по 300 параллельно каждой сборке.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.45 03 Марта 17, 18:55, через 26 мин
Обычно при последовательно соединении конденсаторов,параллельно им ставят резюки.uсropchik, 03 Марта 17, 18:29Не этот случай.. Это элемент схемы - регулятора мощности.
Конденсаторы - стоят в цепи регулирования угла открытия..
Дополнительные резисторы - могут повлиять на работу схемы..
Например, диммер - не будет уменьшать ток полностью.. будет ограничивать от максимума - до половины мощности.
Но это опять же - как повезет..
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.46 03 Марта 17, 19:38, через 43 мин
При подаче питания - лампочка должна вспыхнуть на полную яркость, и затем ( по мере подзаряда конденсатора) -Спаял!
должна плавно и медленно - полностью потухнуть.Zapal, 25 Февр. 17, 11:08
Так и происходит!!!
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.47 03 Марта 17, 19:50, через 13 мин
Ну вот, если теперь в графитовой щетке высверлить воронку, насыпать туда графита (из под сверла) -
и аккуратно прижимая электрод. электрод - таблетка активированного угля или другая щетка.
(имитируя ход рычага прессостата) - получим мягкое и плавное регулирование мощности.
Графитовая крошка, при сжатии - будет играть роль переменного резистора. От бесконечности - до 100 Ом.
А если еще предварительно регулятором - подстроить желаемый минимум мощности - получим идеальный аппарат.
Который, на минимуме (регулируем сколько нужно) - будет держать например 600 Ватт, а на максимуме 1500 Ватт.
И вам - до лампочки будет, какое напряжение в сети. (если правильно подобрать ТЭН - по минимальному напряжению).
Например ТЭН 1,5 кВт - при 170 вольт - будет давать мощность в пределах 900 Вт.
Следовательно - если колонне этого достаточно - то колебания напряжения от 170 до 240 вольт будут не страшны.
Идеальный диапазон мощности - для большинства рект_колонн.
и аккуратно прижимая электрод. электрод - таблетка активированного угля или другая щетка.
(имитируя ход рычага прессостата) - получим мягкое и плавное регулирование мощности.
Графитовая крошка, при сжатии - будет играть роль переменного резистора. От бесконечности - до 100 Ом.
А если еще предварительно регулятором - подстроить желаемый минимум мощности - получим идеальный аппарат.
Который, на минимуме (регулируем сколько нужно) - будет держать например 600 Ватт, а на максимуме 1500 Ватт.
И вам - до лампочки будет, какое напряжение в сети. (если правильно подобрать ТЭН - по минимальному напряжению).
Например ТЭН 1,5 кВт - при 170 вольт - будет давать мощность в пределах 900 Вт.
Следовательно - если колонне этого достаточно - то колебания напряжения от 170 до 240 вольт будут не страшны.
Идеальный диапазон мощности - для большинства рект_колонн.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.48 04 Марта 17, 07:50
А можно сделать чтобы и при замыкании контактов напряжение на тэнах росло медленно, а не лавинообразно?
У меня именно при переключении с маленькой мощности на большую и происходит резкий скачек давления с залетом почти в миллиметр ртути...
У меня именно при переключении с маленькой мощности на большую и происходит резкий скачек давления с залетом почти в миллиметр ртути...
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.49 04 Марта 17, 09:52
Насчет оптопары - хорошая идея. Александр, правильно ли я понял, что управление диммером - в виде ключа (Yes-No), а плавность срабатывания регулируется RC-цепями триака? Если это так, то не стоит ли попробовать в качестве манометра использовать не медицинский прибор, у которого эти несчастные 20 мм надо еще словить (зеркальце, еще там что...), а стеклянную U-образную трубку с какой-нибудь сильно зачерниленной жидкостью? В качестве регулятора - перемещаемая по трубке пара "светодиод-фотодиод". Так изменения давления проще отлавливать.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.50 04 Марта 17, 10:57
Если руки есть - сделать можно все. медленно, плавно..
Я ведь написал - что два донышка от чашек и рычажок с графитовым контактом - делают все плавно.. что вам еще надо?
Я ведь написал - что два донышка от чашек и рычажок с графитовым контактом - делают все плавно.. что вам еще надо?
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.51 04 Марта 17, 18:02
Нам надо чтоб и включался тэн плавно и выключался, но от простых контактов, без угля и стружки...
Если можно конечно...
Если можно конечно...
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.52 04 Марта 17, 18:34, через 33 мин
Miroschnik, в моей схеме все плавно.
мощность диммером регулируешь меньше номинально,но не ноль. иполучается все плавно.Ну по крайне мере я особых колебаний там не вижу.
мощность диммером регулируешь меньше номинально,но не ноль. иполучается все плавно.Ну по крайне мере я особых колебаний там не вижу.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.53 04 Марта 17, 19:03, через 29 мин
Нам надо чтоб и включался тэн плавно и выключался, но от простых контактов, без угля и стружки...Можно сделать.. Беда в том - что схема начнет стремительно усложнятся.
Если можно конечно...Miroschnik, 04 Марта 17, 18:02
Те кто могут собрать сложную схему - им эта тема нахрен не нужна..
Они давно сделали свои собственные - заточенные под себя..
Круг замкнется.. Получим красивую хотелку - которую никто и никогда не будет собирать..
И вся тема - теряет смысл.
Я дал вам шанс - сделать стабилизатор давления. Который реально работает..
А с хотелками - экспериментируйте сами.. Я не столь богат личным временем - исполнять все причуды..
сообщения удалены (7)
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.54 05 Марта 17, 07:11
Нам надо чтоб и включался тэн плавно и выключался, но от простых контактов, без угля и стружки...Утром на свежую голову прикинул - в принципе, если добавить один высоковольный ( 400 вольт) маломощный транзистор,
Если можно конечно...Miroschnik, 04 Марта 17, 18:02
то в принципе - вполне можно сделать согласование с диммером..
Если тебя не пугает - немного спаять электроники, думаю - вполне можно сделать.
Раз датчик давления спаял - думаю - еще пяток деталей не должны остановить на полдороге..
Но, мне нужна твоя схема, с параметрами выходного напряжения с датчика давления - что бы как то сделать нормальное сопряжение.
Хоть от руки на бумаге нарисуй, укажи напряжения на выходе - минимум, максимум.. думать будем..
Должно получится красиво.. Диммер с МРХ - еще никто не запрягал. Буду первым.. )) заинтриговало..
Я сейчас как раз - запрягаю датчики давления MPXV4006DP - для своего 5-и киловаттного ШИМ регулятора.
(делаю глубокую модернизацию - под переносной вариант) новый корпус нашел..
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.55 05 Марта 17, 07:48, через 37 мин
Не пугает, жду схему, если найду деталюшки-спаяю...
Вот со снятием указанных параметров хуже...
Напряжение могу конечно померять но показания прибора на месте не стоят, плавают...
Датчик подключился как советовали в теме. [сообщение #12952519]
R2 выпаивал...
С диммером, при уставке, в 32 "градуса" на W1209 показания колебались от 32 до 27 ....
При 32 тэн включался буквально на секунду и показания быстро улетели до 27...
Потом в течении 10-15 секунд опускались...
И так циклично..
Тэн 1500 ватт, нижняя уставка примерно 400 ватт по китайскому ватт метру при напряжении 225 вольт...
Добавлено через 14мин.:
Сейчас колонна работает от РМ и показания плавают в пределах одного градуса от 30 до 31...
Китайский мультиметр показывает 1,47-1,43 вольта...
Сбавил давление до 32 по мультиметру стало 1,37 вольта...
У меня показания w1209 наоборот...
Давление растёт они падают...
При атмосферном давлении показывает 110
Вот со снятием указанных параметров хуже...
Напряжение могу конечно померять но показания прибора на месте не стоят, плавают...
Датчик подключился как советовали в теме. [сообщение #12952519]
R2 выпаивал...
С диммером, при уставке, в 32 "градуса" на W1209 показания колебались от 32 до 27 ....
При 32 тэн включался буквально на секунду и показания быстро улетели до 27...
Потом в течении 10-15 секунд опускались...
И так циклично..
Тэн 1500 ватт, нижняя уставка примерно 400 ватт по китайскому ватт метру при напряжении 225 вольт...
Добавлено через 14мин.:
Сейчас колонна работает от РМ и показания плавают в пределах одного градуса от 30 до 31...
Китайский мультиметр показывает 1,47-1,43 вольта...
Сбавил давление до 32 по мультиметру стало 1,37 вольта...
У меня показания w1209 наоборот...
Давление растёт они падают...
При атмосферном давлении показывает 110
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.56 05 Марта 17, 08:24, через 37 мин
Вообще нихрена не понял.. из-за деревьев леса не видно..
Как МПХ - соединил с моей схемой? Тут операционник должен стоять - с выходом по постоянному току..
Или ты там - дополнительно какую то хрень еще непонятную зацепил?
МРХ - аналоговый сигнал выдает. И с диммером ее можно состыковать - примерно по такой схеме..
Как МПХ - соединил с моей схемой? Тут операционник должен стоять - с выходом по постоянному току..
Или ты там - дополнительно какую то хрень еще непонятную зацепил?
МРХ - аналоговый сигнал выдает. И с диммером ее можно состыковать - примерно по такой схеме..
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.57 05 Марта 17, 08:28, через 5 мин
MPX работает как датчик для w1209...
[сообщение #12952519]
А реле контакты реле w1209 работают вместо Ваших резистивных угольных...
[сообщение #12952519]
А реле контакты реле w1209 работают вместо Ваших резистивных угольных...
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.58 05 Марта 17, 08:33, через 5 мин
А-а, понял.. Ну что, в принципе... можно скрестить - ежа с ужом..
могу сделать - будет не просто плавно, а охренительно плавно.. С полевыми транзисторами работал?
Навыки есть по их пайке - что бы не пробить?
И как контакты реле работают при достижении - заданного давления? замыкаются? размыкаются? или три контакта - с переключением?
могу сделать - будет не просто плавно, а охренительно плавно.. С полевыми транзисторами работал?
Навыки есть по их пайке - что бы не пробить?
И как контакты реле работают при достижении - заданного давления? замыкаются? размыкаются? или три контакта - с переключением?
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.59 05 Марта 17, 08:34, через 2 мин
[сообщение #11981]
Для такой схемы нужных деталей не смог найти...
Нет с полевиками не работал...
И навыков не имею...
Реле штатное w1209, там только один контакт, нормально разомкнутый...
Но релюшку, если нужно, могу препаять, на двух контактную...
Для такой схемы нужных деталей не смог найти...
Нет с полевиками не работал...
И навыков не имею...
Реле штатное w1209, там только один контакт, нормально разомкнутый...
Но релюшку, если нужно, могу препаять, на двух контактную...