Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Погружной чиллер из холодильного компрессора

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
YAR.pro Бакалавр г.Сочи 71 4
24 Февр. 16, 18:57
        Всем Hi, я только собираюсь варить пиво и пока не постиг всех тонкостей процесса, так что просьба сильно не пинать если глупость спрошу:)
        Собственно у меня вопрос который пока остается загадкой и поисковик на которую отгадку мне не дал. У меня есть 2 медные трубки 9мм и 6мм в диаметре и длинной по 8 метров каждая, хотел продать и купить медь 12мм для погружного чиллера который работает с проточной водой.
        Брат у меня занимается холодильным оборудованием и предложил используя имеющиеся трубки, а также компрессор, контроллер, радиатор, фреон и прямые руки, собрать чиллер который будет не при +7 - +10 градусах работать(навскидку холодная вода в кране), а при -20 или -30(прогоняя внутри не воду, а фреон).
        Собственно вопрос вот в чем, наверняка подобная мысль пришла в голову не ему первому, почему никто не использует подобные охладители и чем мне грозит подобная система охлаждения сусла.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.1  24 Февр. 16, 20:10
YAR.pro, Ага ты брату не забудь сказать что для таких делов как ты предложил компрессор битцер какой нибудь надо ну и промежуточный хладагент пару тонн. А то не ровен час -20 и +100 . да и трубки 6 мм помрет тот компрессор который вы использовать задумали.
А да ну и вот сюда пусть заглянет заодно http://www.xiron.ru/content/view/10/27/
YAR.pro Бакалавр г.Сочи 71 4
Отв.2  24 Февр. 16, 20:56, через 47 мин
Ок, проблему понял примерно, но он говорит что компрессор выдержит. На днях соберет "установку" поставим эксперимент на кипятке... Понятно что сусло плотнее, но общий характер поведения будет понятен.
Irmion Специалист Тюмень 164 51
Отв.3  25 Февр. 16, 07:53
Ни один радиатор не справится с охлаждением с 98 до -20. Ну, только если он, конечно, размером не 6х8м. Либо очень не эффективная система получится, либо слишком дорогая.
Ключница Специалист Иваново 133 56
Отв.4  13 Марта 16, 12:03
Все просто, нужно только правильно подобрать холодопроизводительность компрессора.
Немного расчетов: теплоемкость пивного сусла 3,927 кДж/кг на 1 градус это 1,09 ватт-час, соответственно теплоемкость 1 градуса в 50 литрах сусла 54.5 ватт-час, у нас дельта для охлаждения со 100 до 20С равна 80 или 4360 ватт-час. Если мы хотим охладить сусло за 20 мин, то нам нужно вывести из сусла 13080 ватт-час энергии. Исходя из этих расчетов, холодильная система должна быть мощностью примерно 14Квт
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.5  13 Марта 16, 12:13, через 10 мин
YAR.pro, Если обьем сусла до 100л ни к чему такой огород городить.
Простой чиллер из твоей трубки отлично справится.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.6  14 Марта 16, 09:29
Исходя из этих расчетов, холодильная система должна быть мощностью примерно 14КвтКлючница, 13 Марта 16, 12:03
ну я и сказал про битцер Улыбающийся. И еще не стоит забывать что при Т=100° многие хладагенты разлагаются или в газобразном состоянии имеют очень высокое давление.

Добавлено через 1мин.:

нужно только правильно подобрать холодопроизводительность компрессора.Ключница, 13 Марта 16, 12:03
и не только компрессора но еще и испарителя и конденсатора.
Ключница Специалист Иваново 133 56
Отв.7  15 Марта 16, 23:23
Если и заморачиваться с холодильным оборудованием, то только с системами кондиционирования, а не с холодильными аппаратами, там немного другой принцип работы и высокий КПД.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.8  16 Марта 16, 09:04
В смысле с кондиционированием Непонимающий в кондиционерах хладагент кипит при +2 а в холодилке при-10-35 . а в некоторых многоступенчатых и при -80. Немного разные технические условия.
LogRus Студент Москва 49 27
Отв.9  20 Июня 16, 12:34
На днях соберет "установку" поставим эксперимент на кипятке...YAR.pro, 24 Февр. 16, 20:56
Как эксперимент?
YAR.pro Бакалавр г.Сочи 71 4
Отв.10  21 Июня 16, 18:57
Еще раз все обдумали и решили идти традиционном путем) а то вдруг действительно чтонить лопнет)