27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лабораторная работа №1 "Флотационный метод разделения муки на компоненты.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 956
03 Марта 16, 19:21
1. Теоретическая часть:
Мука в основном состоит из углеводов(крахмала), который нам нужен и белков(клейковина), которая вещь неплохая,но в общем то мешается для производства.
если отделить крахмал, то количество оборудования, и трудозатраты при производстве заметно снизятся. здесья уже описывал способ отмыва крахмала но он же ручной,попробуем применить малую механизацию,хотя бы в лабораторных условиях. У крахмала и клейковины примерно одинаковый удельный вес и при осаживании в растворе они не разделяются. Но у них разная физическая структура, если крахмал это просто твёрдые зёрна, то клейковина похожа на мягкую резину, попробуем взбить её ,насытить пузырьками воздуха и она должна всплыть, в то время как крахмал утонет. В горнорудной промышленности это называется флотация
2.Оборудование и материалы.
Кавитатор (блендер), 2ёмкости ;высокая и низкая, мука, тёплая вода.
dsc05356.jpg Лабораторная работа №1 "Флотационный метод разделения муки на  компоненты
dsc05356.jpg Лабораторная работа №1 "Флотационный метод разделения муки на компоненты. Зерновой самогон.

3. Ход работы.
В высокую ёмкость насыпаем 2ст. ложки муки и наливаем примерно до половины тёплой воды, слегка перемешиваеми оставляем в покое примерно на 10-15минут для того что бы разбухла клейковина. Блендером взбиваем получившееся очень жидкое тесто таким образом, что бы в жидкость закачивался воздух.Оставляем отстаиваться.
dsc05357.jpg Лабораторная работа №1 "Флотационный метод разделения муки на  компоненты
dsc05357.jpg Лабораторная работа №1 "Флотационный метод разделения муки на компоненты. Зерновой самогон.

через некоторое время жидкость разделится на 3 части, вверху пена состоящая из клейковины, внизу крахмал.СОБираем клейковину ложкой а оставшуюся жидкость ещё раз взбиваем для верности (удобней переливать раствор в широкую ёмкость для удобства снятия пены).
dsc05358.jpg Лабораторная работа №1 "Флотационный метод разделения муки на  компоненты
dsc05358.jpg Лабораторная работа №1 "Флотационный метод разделения муки на компоненты. Зерновой самогон.

Качество разделения довольно приличное, вот сколько получилось крахмала и клейковины из 8ст.ложек муки
dsc05360.jpg Лабораторная работа №1 "Флотационный метод разделения муки на  компоненты
dsc05360.jpg Лабораторная работа №1 "Флотационный метод разделения муки на компоненты. Зерновой самогон.
dsc05359.jpg Лабораторная работа №1 "Флотационный метод разделения муки на  компоненты
dsc05359.jpg Лабораторная работа №1 "Флотационный метод разделения муки на компоненты. Зерновой самогон.

Куда использовать крахмал понятно, а вот клейковина тоже очень полезная её очень хорошо добавлять в тесто(ведь качество муки напрямую зависит от количества в ней клейковины добавляя её в муку мы получаем муку качеством выше высшего сорта. ОСобенно пышные получаются булочки.

3. ДОмашнее задание

1.ИСледовать как влияет на процесс добавка в раствор поверхностно активных веществ ПАВ (мыла или шампуня)
2.Попробовать провести флотацию прямым продуванием воздуха через раствор (это тем у кого дома есть аквариум)


Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.1  03 Марта 16, 21:47
Вопрос: если разделим - хватит дрожжами азотистых и иных веществ в крахмале для полноценного брожения и что со вкусом по результата брожения/перегонки?
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.2  03 Марта 16, 21:54, через 7 мин
А какое практическое применение такого разделения?
И стоит ли суета результата?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.3  04 Марта 16, 07:29
А какое практическое применение такого разделения?Alex5, 03 Марта 16, 21:54
Первый пост еще раз перечитай.
НА ТЭНах гнать будешь после осахаривания и сбраживания.
Это как минимум.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.4  29 Сент. 16, 23:23
Протосубтилин и белковая пауза на +50 примерно 15-30минут и все.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.5  30 Сент. 16, 05:38
Это на ГОСе. На ХОСах никаких температурных пауз не бывает.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.6  30 Сент. 16, 07:35
Или на ХОСе протосубтилин,просто будет медленнее.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.7  30 Сент. 16, 07:37, через 2 мин
Поставил больше полсотни ХОСов на муке. Впечатление, что протосубтилин на них вообще не работает.
Рифей033 Доктор наук Уфа 560 191
Отв.8  29 Нояб. 16, 17:51
ПолуГосом  попробуй все работает , сусло жиже становиться , осветление браги до 80% на муке пшеничной , рисовой , кукурузной . Видимо для П t нужна и пауза . Удобно у кого только тэны и не жалко потерять %20-30 для попробовать .
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.9  29 Нояб. 16, 20:54
Я затор делаю на газу и да пауза для П на +51, 15-30 минут как правило. После ошпарки зерновых П бесполезен, белок свернут, и без подогрева сусла малоэффективен
elektromonter Бакалавр Москва 53 35
Отв.10  01 Дек. 16, 17:15
Селянин, я пожалуй на днях попробую ваш способ... поглядеть на выход продукта, и органолептику. Если понравится, то можно будет задуматься над эмульгатором литров на пятдесят. Благо материал, оборудование и мастерская есть.

Добавлено через 1ч. 7мин.:

Кстати нашел патент с подобной технологией, там говорится о "балтушке" в однопроцентном растворе поваренной соли для усиления коагуляции глютена ( она же клейковина).
somik1 Бакалавр Нижний Новгород 67 8
Отв.11  26 Окт. 17, 14:10
День добрый. Тем заглохла? Интересно, кто нить попробовал повторить и внедрить... Есть ли смысл и что по органолептике, да и вообще хоть кто-нибудь попробовал?