Привет друзья.
Решил я сделать себе ПВК хорошего объема - литров 200. Время у меня на это было - вся зима, поэтому искал где можно съэкономить, но без фанатизма.
Для начала приобрел на авито в пригороде питера 2 вот такие бочки за 10 000 с доставкой до Екатеринбурга -
бочки из пищевой нержавейки емкостью 236 литров, раньше в них держали спирт (по словам продавца). Испытания водой показали что нержавейка качественная, толщиной 2мм - то-что надо для наших целей.
диаметр бочек - 60 см, то что надо!
сверху и снизу бочек сделана защитная юбка и усиливающие ребра крест-накрест (юбки отпилил, а крест решил оставить).
бочки проверяли водой сутки - не бегут нигде
в общем по прибытии бочек принялся я их резать - отрезал горлышко у обеих, а у одной - еще и дно, и разрезал повдоль
затем одел одну бочку на другую
в рубашку засунул временные распорки, так чтобы получилось 10-15 мм между стенками и стянул все это дело стяжками автомобильными
в наружней бочке - которая рубашка - через каждые примерно 10 см сделал прорезы сантиметра по 3, немного на конус, и загнул для последующей сварки
затем высверлил отверстия под все краны на воду, пар и т.п. вот тут видно два отверстия - для выхода воды сверху и уровня
отдал на сварку, вот первые точечные прихватки
сзади в разрез в бочке использовал имеющуюся нержавейку - лист 2мм, вырезал полосу и также отдал сварщику
тем временем, заказал фитинги, краны, полусгоны, отводы, клампы, тэны и т.п. все из китайской нержавейки, заказывал через владивосток, т.к. выходило дешевле чем брать в местных магазинах или заказывать самому - все вместе вышло в пределах 15 000р. хотя и дольше...
изнутри сваркой прихватили обрезки юбки, которые я специально оставил на концах крестов на внутренней бочке - чтобы сделать упор для большого веса внутреннего бака на рубашку -
затем пошла очередь сварки слива для барды. на фото еще видны три больших отверстия под тэны, одно маленькое для уровня жидкости в рубашке и два под подачу охлаждающей воды
проверка рубашки водой показала полную герметичность
далее переходим к тэнам. на фото также видна подача воды с двух полусгонов с приваренными к ним отводами для создания завихрения потока для наилучшего охлаждения ПВК (конец отводов несколько сужен для создания большего напора).
ввариваем все фитинги
и ввариваем уровень со стеклянной трубкой
примеряем дно - материал дна - из оригинального дна бочки, развальцованного кувалдой чтобы натянулось на наружнюю бочку, расстояния получились весьма немаленькими
после примерки, отмечаем куда ставить шпильки, предназначенные для усиления внутреннего бака, и предотвращения его движения при работе под давлением, а также для равномерного распределения нагрузки.
затем начинаем приваривать дно
в дне вырезано прочистное отверстие, на нержавеющих болтах 10мм, приваренных к дну изнутри чтоб не прокручивались
в дне будет слив воды на зимний перид (в самой низкой точке)
изначально думал хватит прокладки из обычной автомобильной камеры, но из-за того что кое-где повело металл, дно выгнулось и держать прокладка не стала. пришлось придумывать другой вариант - нашел в магазине силиконовую форму для выпечки, встала как родная -
все приварив и собрав, проверяем давлением. Дали 1 атмосферу, случился казус - в местах неровностей бочки выдавило внутренние стенки бака, пришлось вправлять и равнять кувалдой.
после исправления проверяли, все держит, правда давление уже не такое большое давали, до 0,5 атм.
и наконец последняя операция - привариваем ножки из остатков материала
за сварку отдал 18 000. Сварщик - Илья из Екатеринбурга, тел 922 22 54 947 делает все на совесть, т.к. сам немного самогонщик придумывает решения вопросов, предлагает толковые вещи, и делает как для себя. поэтому рекомендую его как толкового мастера.
Итого пока получается расходы на сегодня - 43 000, реально где-то 47 000, т.к. еще болты и шпильки нержавеющие, краны, манометр и кое-что по мелочи.
вот и все друзья, вот такой вид у меня имеет ПВК на сегодняшний день
безусловно, работы еще много - обвязка клапанами,кранами,подача и слив воды, фальш-дно, электрика, мешалка в крышке, термометр, колонну для перегона и загрузочный люк. самое болезненное сейчас для меня - это отбортовка для уплотнения и крышка - крышку ищу давно, ничего найти не могу подходящего. очень хочется от пищеварочного котла - она сферо-образная - хорошо будет держать мешалку, открывается по всему диаметру котла и герметичная - что нужно для перегона. если кто что посоветует - буду очень признателен!
если кого-то заинтересовало описание моего ПВК - ставьте спасибо, буду публиковать обновления
всем спасибо за просмотр!
Как я строил пароводяной котел
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
25 Марта 16, 09:00
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.1 25 Марта 16, 11:16
очень хочется от пищеварочного котла - она сферо-образная - хорошо будет держать мешалку, открывается по всему диаметру котла и герметичная - что нужно для перегона. если кто что посоветует - буду очень признателен!snakeoid, 25 Марта 16, 09:00В продаже есть "люки для емкости из нержавеющей стали" - это именно то, что тебе нужно, но вот ценник начинается от 7000 за 30-сантиметровый, хотя полтинник-то уже положил...и работу, конечно грандиозную проделал. Респект и уважуха!... И еще... раз уж столько труда положил - может и мешалку сделаешь по фэн-шую (сбоку под углом, в отдельный канал). Я себе сочиняю мешалку через заливную пробку бочки (у меня пробка такая же). Буду под углом в пробку вваривать нержовый отвод, на него цеплять мешалку. Ну и по старинке на верхнюю стенку бочки скороварка (люк 26см., цена 3800). Зато унификация. У меня и на 70л. кубе и на бочке приварены скороварки одинаковые и крышки взаимозаменяемые.
Добавлено через 2мин.:
бочки из пищевой нержавейки емкостью 236 литров, раньше в них держали спирт (по словам продавца)snakeoid, 25 Марта 16, 09:00Блин.... у меня тоже спиртовая бочка, правда без "крестов" на днище, но я был уверен, что она на 200л..... нужно перепроверить!
Вячеслав001
Бакалавр
Урал
61 7
Отв.2 25 Марта 16, 11:35, через 19 мин
Фальш дно то надо?
Вчерась отзвонились что вырезали сегодня вечером забираю.
Вчерась отзвонились что вырезали сегодня вечером забираю.
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.3 25 Марта 16, 13:27
semasin67, спасибо. но я написал что ищу принципиально диаметром не менее диаметра бочки, т.е. 62 и более см. так что 30 мне никак не пойдет...
а по моему мешалка по феншую - это посередине сверху, чтоб равномерно перемешивала. так и хочу сделать. со временем...
Вячеслав001, дно надо! пиши в лс!
а по моему мешалка по феншую - это посередине сверху, чтоб равномерно перемешивала. так и хочу сделать. со временем...
Вячеслав001, дно надо! пиши в лс!
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.4 25 Марта 16, 18:36
хорошо бы картинки сделать такие чтобы их смотреть можно было не катая по экрану
Отв.5 25 Марта 16, 20:22
За такие деньги можно два пищеварочника по 200л купить, если поискать хорошо.
SamVLG
Специалист
Волгоград
179 28
Отв.6 26 Марта 16, 19:10
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.7 21 Июля 16, 13:13
Всем привет! вот наконец-то я добрался до испытаний своего ПВК.
ну что могу сказать - братцы, это сказка!
раньше как приходилось делать? допустим на 200л затора мне надо было целый день прыгать между двух электроплиток с кастрюлями по 50 л , греть воду, осахаривать, сливать в бочку. выматывался за день как собака...
а сейчас сделал проще - по рецепту Викторчика - передробил мешок несоложенного ячменя, засыпал в пвк, залил водой, врубил нагрев и ушел. пришел через 2 часа, помешал закипевшее сусло, вырубил два из трех тенов, и еще ушел на 2 часа. потом пришел, отключил нагрев, охладил через рубашку до 67 градусов, высыпал солод, температуру сбил до 63-65 градусов, и оставил на 2 часа на осахаривание. потом еще охладил через рубашку до 30 градусов и внес дрожжи. и ВСЕ! при этом весь день практически свободен - только приходил время от времени контролировать чтобы все шло как надо.
осталось проверить на перегон, но это уже через недельку как отбродит ) отпишусь сюда кому интересно, а в следующий раз и видео сниму и выложу на канал, чтоб было наглядно и понятно!
и сразу же совет спрошу - нужно бы хорошую крепкую низкооборотистую мешалку, т.к. промешать 200 л каши веслом очень проблематично... кто может сделать мешалку под мои размеры ? у Того Самого и Викторчика оборудование стандартное, а мне тут похоже стандартным не обойтись...
ну что могу сказать - братцы, это сказка!
раньше как приходилось делать? допустим на 200л затора мне надо было целый день прыгать между двух электроплиток с кастрюлями по 50 л , греть воду, осахаривать, сливать в бочку. выматывался за день как собака...
а сейчас сделал проще - по рецепту Викторчика - передробил мешок несоложенного ячменя, засыпал в пвк, залил водой, врубил нагрев и ушел. пришел через 2 часа, помешал закипевшее сусло, вырубил два из трех тенов, и еще ушел на 2 часа. потом пришел, отключил нагрев, охладил через рубашку до 67 градусов, высыпал солод, температуру сбил до 63-65 градусов, и оставил на 2 часа на осахаривание. потом еще охладил через рубашку до 30 градусов и внес дрожжи. и ВСЕ! при этом весь день практически свободен - только приходил время от времени контролировать чтобы все шло как надо.
осталось проверить на перегон, но это уже через недельку как отбродит ) отпишусь сюда кому интересно, а в следующий раз и видео сниму и выложу на канал, чтоб было наглядно и понятно!
и сразу же совет спрошу - нужно бы хорошую крепкую низкооборотистую мешалку, т.к. промешать 200 л каши веслом очень проблематично... кто может сделать мешалку под мои размеры ? у Того Самого и Викторчика оборудование стандартное, а мне тут похоже стандартным не обойтись...
Отв.8 21 Июля 16, 16:13
допустим на 200л затораsnakeoid, 21 Июля 16, 13:13Душевненько!
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175
Отв.9 30 Нояб. 17, 15:01
какие вести через год эксплуатации!? Замечания, мысли, пожелания?!
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.10 04 Дек. 17, 12:57
Vasili4, а года эксплуатации не было. в связи с пополнением в семье, было просто не до этого, я его даже не включал. возможно в следующем году доберусь до него ...
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.11 09 Дек. 17, 15:47
snakeoid, интересно бы узнать, этот П_В_К нагревает брагу только по принципу водяной бани или еще сверху в низ трубу с барботером во внутренний куб можно подключить? Куда пар испаряется при такой конструкции?
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.12 11 Дек. 17, 06:45
Городской, задумывалось именно как водяная баня. засунуть барботер можно, но тогда крышка не закроется. либо можно через выход в крышке засунуть, но для перегонки уже убирать.
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.13 11 Дек. 17, 15:40
засунуть барботер можно, но тогда крышка не закроется.snakeoid, 11 Дек. 17, 06:45Не совсем то, что имел ввиду ... Изначально считал, что трубу для барботера нужно приваривать в верхней точки водоиспарения самой рубашки, спустить вниз (вне рубашки) и врезать в стенке на самом дне внутреннего куба через рубаху. Заморочка наверное, корявая, имеет ли смысл - не знаю, просто смущает вопрос о времени нагрева браги для погона. Извини, если чего-то неправильно понял, только разбираю П_В_К и себе думаю делать.
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.14 12 Дек. 17, 07:18
Городской, я в нем смысла не вижу вообще. у меня три тэна по 4 квт, нагревают воду за час, соответственно каша закипит за час-пятнадцать, потом оставляю один тэн и его хватает и для варки на слабом огне и для перегонки, и никакая автоматика не нужна. если нужно еще быстрее - ставьте мешалку, хотя для перегона она особо не нужна, а при варке можно и веслом помешать
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.15 12 Дек. 17, 15:11
Слушай,отличная идея! Такой шустрый нагрев, то мне хватит и 2 по 2 кВт или 3 по 1.25 кВт - объемом на 50 л. Благодарствую!
Ivan_k21
Новичок
Чебоксары
3
Отв.16 10 Февр. 19, 22:46
Или вот такойс нашего завода котел. Я их варю😊
Тоже 2SamVLG, 26 Марта 16, 19:10