Решил я сделать себе ПВК хорошего объема - литров 200. Время у меня на это было - вся зима, поэтому искал где можно съэкономить, но без фанатизма.
Для начала приобрел на авито в пригороде питера 2 вот такие бочки за 10 000 с доставкой до Екатеринбурга -

бочки из пищевой нержавейки емкостью 236 литров, раньше в них держали спирт (по словам продавца). Испытания водой показали что нержавейка качественная, толщиной 2мм - то-что надо для наших целей.

диаметр бочек - 60 см, то что надо!

сверху и снизу бочек сделана защитная юбка и усиливающие ребра крест-накрест (юбки отпилил, а крест решил оставить).

бочки проверяли водой сутки - не бегут нигде

в общем по прибытии бочек принялся я их резать - отрезал горлышко у обеих, а у одной - еще и дно, и разрезал повдоль

затем одел одну бочку на другую

в рубашку засунул временные распорки, так чтобы получилось 10-15 мм между стенками и стянул все это дело стяжками автомобильными

в наружней бочке - которая рубашка - через каждые примерно 10 см сделал прорезы сантиметра по 3, немного на конус, и загнул для последующей сварки

затем высверлил отверстия под все краны на воду, пар и т.п. вот тут видно два отверстия - для выхода воды сверху и уровня

отдал на сварку, вот первые точечные прихватки

сзади в разрез в бочке использовал имеющуюся нержавейку - лист 2мм, вырезал полосу и также отдал сварщику

тем временем, заказал фитинги, краны, полусгоны, отводы, клампы, тэны и т.п. все из китайской нержавейки, заказывал через владивосток, т.к. выходило дешевле чем брать в местных магазинах или заказывать самому - все вместе вышло в пределах 15 000р. хотя и дольше...

изнутри сваркой прихватили обрезки юбки, которые я специально оставил на концах крестов на внутренней бочке - чтобы сделать упор для большого веса внутреннего бака на рубашку -

затем пошла очередь сварки слива для барды. на фото еще видны три больших отверстия под тэны, одно маленькое для уровня жидкости в рубашке и два под подачу охлаждающей воды

проверка рубашки водой показала полную герметичность

далее переходим к тэнам. на фото также видна подача воды с двух полусгонов с приваренными к ним отводами для создания завихрения потока для наилучшего охлаждения ПВК (конец отводов несколько сужен для создания большего напора).

ввариваем все фитинги

и ввариваем уровень со стеклянной трубкой

примеряем дно - материал дна - из оригинального дна бочки, развальцованного кувалдой чтобы натянулось на наружнюю бочку, расстояния получились весьма немаленькими

после примерки, отмечаем куда ставить шпильки, предназначенные для усиления внутреннего бака, и предотвращения его движения при работе под давлением, а также для равномерного распределения нагрузки.

затем начинаем приваривать дно

в дне вырезано прочистное отверстие, на нержавеющих болтах 10мм, приваренных к дну изнутри чтоб не прокручивались

в дне будет слив воды на зимний перид (в самой низкой точке)

изначально думал хватит прокладки из обычной автомобильной камеры, но из-за того что кое-где повело металл, дно выгнулось и держать прокладка не стала. пришлось придумывать другой вариант - нашел в магазине силиконовую форму для выпечки, встала как родная -

все приварив и собрав, проверяем давлением. Дали 1 атмосферу, случился казус - в местах неровностей бочки выдавило внутренние стенки бака, пришлось вправлять и равнять кувалдой.

после исправления проверяли, все держит, правда давление уже не такое большое давали, до 0,5 атм.
и наконец последняя операция - привариваем ножки из остатков материала

за сварку отдал 18 000. Сварщик - Илья из Екатеринбурга, тел 922 22 54 947 делает все на совесть, т.к. сам немного самогонщик

Итого пока получается расходы на сегодня - 43 000, реально где-то 47 000, т.к. еще болты и шпильки нержавеющие, краны, манометр и кое-что по мелочи.
вот и все друзья, вот такой вид у меня имеет ПВК на сегодняшний день

безусловно, работы еще много - обвязка клапанами,кранами,подача и слив воды, фальш-дно, электрика, мешалка в крышке, термометр, колонну для перегона и загрузочный люк. самое болезненное сейчас для меня - это отбортовка для уплотнения и крышка - крышку ищу давно, ничего найти не могу подходящего. очень хочется от пищеварочного котла - она сферо-образная - хорошо будет держать мешалку, открывается по всему диаметру котла и герметичная - что нужно для перегона. если кто что посоветует - буду очень признателен!
если кого-то заинтересовало описание моего ПВК - ставьте спасибо, буду публиковать обновления

всем спасибо за просмотр!