Ханс-Петер Стика, археоботаник из Университета Хойенхайм (Штутгарт, ФРГ), считает, что выяснил рецепт пива, которое варили древние кельты. Соответствующая работа опубликована в журнале Archaeological and Anthropological Sciences. Исследователь изучает руины поселения раннего железного века (ок. 500 года до н. э.) в Эбердинген-Хохдорфе. Особый интерес у него вызвали шесть канав, вырытых для приготовления ячменного солода. В ходе раскопок обнаружено несколько тысяч обугленных зёрен.
Ячмень лежал в воде, пока не начинал прорастать. Затем на обоих концах канавы разводились костры, которые должны были подсушить зёрна и придать солоду тёмный цвет и аромат дыма. Медленная сушка стимулировала рост бактерий, производящих молочную кислоту, которая добавляла кислинку в конечный продукт.
Кроме того, найдены семена белены: их применяли для усиления опьяняющего эффекта. Стика считает также, что в пиве присутствовали к тому же полынь и (или) семена моркови – этот рецепт был известен в средневековые времена. В итоге вкус пива должен был сильно отличаться от современного, в котором доминирует аромат хмеля. Последний начали использовать только около 800 года.
Брожение вызывалось добавлением либо специально выращенных дрожжей, либо мёда и фруктов, в которых содержатся дикие дрожжи. В конечном итоге получался мутный напиток с дрожжевым осадком. Употребляли его при «комнатной» температуре.
Это далеко не самое старое пиво на земле, напоминает «Компьюлента». На Ближнем Востоке его варили ещё 5500 лет назад. «Газета.Ru»
Источник - http://www.gazeta.ru/news/science/2011/01/18/n_1661018.shtml
Нашел оригинальный текст исследования - по ссылке http://www.springerlink.com/content/c127j622t8073623/ но они хотят денег за просмотр. Пробую из академического интереса найти где скачать даром