МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

"Немецкий археолог выяснил рецепт пива, которое варили древние кельты"

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
dikiy Бакалавр Красноярск 66 9
19 Янв. 11, 05:07
Ханс-Петер Стика, археоботаник из Университета Хойенхайм (Штутгарт, ФРГ), считает, что выяснил рецепт пива, которое варили древние кельты. Соответствующая работа опубликована в журнале Archaeological and Anthropological Sciences. Исследователь изучает руины поселения раннего железного века (ок. 500 года до н. э.) в Эбердинген-Хохдорфе. Особый интерес у него вызвали шесть канав, вырытых для приготовления ячменного солода. В ходе раскопок обнаружено несколько тысяч обугленных зёрен.

Ячмень лежал в воде, пока не начинал прорастать. Затем на обоих концах канавы разводились костры, которые должны были подсушить зёрна и придать солоду тёмный цвет и аромат дыма. Медленная сушка стимулировала рост бактерий, производящих молочную кислоту, которая добавляла кислинку в конечный продукт.

Кроме того, найдены семена белены: их применяли для усиления опьяняющего эффекта. Стика считает также, что в пиве присутствовали к тому же полынь и (или) семена моркови – этот рецепт был известен в средневековые времена. В итоге вкус пива должен был сильно отличаться от современного, в котором доминирует аромат хмеля. Последний начали использовать только около 800 года.

Брожение вызывалось добавлением либо специально выращенных дрожжей, либо мёда и фруктов, в которых содержатся дикие дрожжи. В конечном итоге получался мутный напиток с дрожжевым осадком. Употребляли его при «комнатной» температуре.

Это далеко не самое старое пиво на земле, напоминает «Компьюлента». На Ближнем Востоке его варили ещё 5500 лет назад.  «Газета.Ru»

Источник - http://www.gazeta.ru/news/science/2011/01/18/n_1661018.shtml

Нашел оригинальный текст исследования - по ссылке http://www.springerlink.com/content/c127j622t8073623/ но они хотят денег за просмотр. Пробую из академического интереса найти где скачать даром Улыбающийся
dikiy Бакалавр Красноярск 66 9
Отв.0  19 Янв. 11, 05:11, через 5 мин
Вот здесь человек написал что как только статья будет опубликована в журнале он сможет ее скопировать и выложить; пока же она доступна только за денежку. Я так понимаю выложат ее по той же ссылке..
olec30 Новичок дубна-бобруйск 188 36
Отв.1  19 Янв. 11, 09:29
Везде хотят денежку...
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 554
Отв.2  19 Янв. 11, 21:08
В Древнем Египте его варили 8-9 тысяч лет назад....
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 310
Отв.3  19 Янв. 11, 22:00, через 53 мин
Есть ли жизнь на Марсе-нет ли жизни на Марсе...
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.4  20 Янв. 11, 22:40
Брожение вызывалось добавлением либо специально выращенных дрожжей, либо мёда и фруктов, в которых содержатся дикие дрожжи.
Насчёт мёда и фруктов не знаю, а вот как они "специально выращивали дрожжи" - было бы очень любопытно ознакомиться Веселый
Стика считает также, что в пиве присутствовали к тому же полынь и (или) семена моркови – этот рецепт был известен в средневековые времена.
Хм-м....а я так не считаю. И оба мнения совершенно бездоказательны.За 1000 с лишним лет кельты на этих землях уже были романизированы, и соответственно их кулинарные традиции были утеряны, потом туда пришли германские племена со своими кулинарными традициями; в общем, обычаи Средневековья совершенно ничего не говорят о кулинарии Раннего Железного Века.

По углеродному анализу, самые ранние упоминания о пиве в Египте относятся к середине 4 тыс до РХ (т.е. ~5.5 тыс лет назад), в Месопотамии - чуть раньше.
Хотя, в общем то, какие-то своё пиво варили даже племена, находящиеся на первобытной ступени развития. Смотря что считать пивом, конечно...