Валялся у меня в закромах мешок с 1 кг звездчатого аниса (бадьяна).
И решил я, чтоб он зря не валялся, его извести.
Пошкрябал я в памяти, и решил провести "количественный перенос".
Залил цветки 96% спиртом, настоял, переодически нагревая до кипения и охлаждая до комнатной температуры.
Килограм звездочек бадьяна впитал примерно 850 грам спирта.
Долили спирта, чтоб покрыло звездочки (видимо это было ошибкой

Слил излишки спирта в отдельную банку, получилось примерно 1.6 литра настойки.
Залил анис водой и отогнал до воды.
Начальная температура перегонки 86*С.
Конечная температура перегонки 100*С.
Получилось около 2 литров мутного дистиллята.
Оставшийся в кубе анис был практически без запаха и вкуса, пах прелой травой.
Слил вместе настойку и дистиллят, и перегнал.
Остановился когда из холодильника пошла муть и запах мутного дистиллята под конец стал не приятным.
Начальная температура перегонки 80*С.
Конечная температура перегонки 88*С.
В кубе осталась вода, с плавающей по поверхности гнусной черной смолой.
Вся скороварка внутри как будто покрыта олифой.
Достаточно сильный остаточный запах аниса.
В результате получилось 4 литра ароматного спирта.
Первые два литра пахнут не очень, 3ий и 4ый литры приятно пахнут анисом.
Теперь сижу и думаю, может быть воторой раз тоже надо было гнать до воды?

Гуру, прокомментируйте плиззз... ::)