МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Блюда из БАКЛАЖАНОВ

Форум самогонщиков Домашняя кухня Закуски
1 2 3 4 4
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.1K 792
Отв.60  23 Июля 11, 20:44
Ап темы, ибо актуально.
Готовлю кавьяр. Истребил 10 кг баклажанов. В измельчении оных, после обесшкуривания, опять таки, рулит электромясорубка с крупнодырчастым ситом.
У кого чего новенького из блюд?
Camomilla Модератор * 792 435
Отв.61  09 Авг. 11, 10:19
Тема про баклажаны, но раз уж тут и про кабачки...))) Блюдо не новое, классика - новое исполнение. Кабачки нарезала тонко вдоль, подсолила, дала постоять минут 30, обжарила, выложила на салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Намазала слегка майонезом с чесноком. С помидор удалила кожуру, нарезала тонкими кружочками, выложила на смазанный кабачок и скрутила рулетиком. Через полчасика получила отличную закуску. Еще и красиво! Можно выложит на листья салата и добавить между рулетиками веточки петрушки. Я поленилась )))
сообщение удалено
Camomilla Модератор * 792 435
Отв.62  09 Авг. 11, 10:28, через 9 мин
 
foto0395.jpg
Foto0395. Блюда из БАКЛАЖАНОВ. Закуски. Домашняя кухня.
musafed Новичок Пермь 390 147
Отв.63  19 Мая 12, 00:41
Отличный рецепт !)
Сейчас в очередной раз сделал, попробовал - вещь и правда "охринительная" !)
Только внёс коррективы: баклажанки побрил для нежности; за неимением кручёного перца добавил острый чили + намолол смесь перцев (белый, душистый и чёрный горошек); сыпанул сахарку ~1.5 ст. ложки и от души добавил кориандра, ну и уксус ессно 6%-й яблочный.
Раньше делал с кожурой - баклажанки выразительнее получались Улыбающийся Зато щас - нежнее Улыбающийся
Кстати, в том году закручивал в стерилизованные банки - продукт стоял до 2 месяцев без потери пищевой ценности. Сейчас тоже пару баночек закрутил.

И параллельно сделал икорку: на среднем огне обжарил 3 средние луковки до золота, тем временем кило баклажанок побрил, нарезал кубиками и присыпал солью на полчасика. Затем засыпал баклажаны в лук (немножко отжимал перед сковородкой, чтобы лучше масло впитывали), пожарил всё это дело с полчасика, затем туда же засыпал сладкий перец, порезанный соломкой. Вперемешку - красный, жёлтый и зелёный. И 4 крупных помидорки туда же. На полчаса-час на слабый огонь, тушиться. Посмотрел новости, попил пивка, почесал репу - помидорки дали сок и густеть принципиально не хотели; поэтому добавил в ту же сковородку 250 гр банку томат-пасты. Смесь стала приобретать однородный характер, и настал самый ответственный момент: специи. Базилик, укроп, розмарин, сушёный зелёный лук, молотый кориандр, перцы (белый, душистый и чёрный горошек); головка чеснока, треть стакана сахара и яблочного уксуса из бутылки плеснул. Затем добавил рубленую зелень (петрушка, реган), и погасил огонь. Примерно через 2-3 минуты (специи прогрелись, но ещё не до конца раскрыли свой знойный характер), разложил по стерилизованным банкам. Что осталось - съёл. И понял, что вечер прожит не зря Улыбающийся
То же самое вчера готовил не для консервирования, а как вполне самостоятельное блюдо, только не клал томат-пасту, сахар и уксус, а при подаче на стол засыпал тёртым сыром.

SpankyHam
от зёрен в баклажанах можно избавится, если протереть через сито...только зачем? По мне, так они только придают колорит продукту Улыбающийся

Балтика, 29 Окт. 10, 01:50
В одном старом букваре по кулинарии, видел сей рецепт. Имамбоялды называется! Там даже история названия приводится. Не буду долго грузить. Короче, в переводе означает:"Имам упал в обморок"- Боялды в общем! Так вот! Я, этот "боялды" так полюбил, что каждое лето готовлю. Кум попробовал. Теперь говорит:"Давай боялду"! В холодном виде - вкуснее.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.64  19 Мая 12, 02:08
Имамбоялды называетсяmusafed, 19 Мая 12, 00:41
ну не знаю...мне в Болгарии давали имам-баялды, чё-то не похоже...
Вот, кстати, тот болгарский рецепт:

Имам баялды.

Баклажаны нарезать на тонкие куски ( 4-5 мм) посолить и поджарить с двух сторон на подсолнечном масле.
Нарезать морковь, лук (кольцами ), чеснок + петрушка + помидоры ( или немного томатной пасты) соль, перец и поджарить . Можно положить и другую зелень по вкусу (например сельдерей, лавровый лист, душистый перец ). Положить в подходящую посуду ( типа протвеня ) : ряд баклажанов, ряд овощей, ряд баклажанов , ряд овощей .... и сверху помидоры тонкими ломтиками и испечь в жарочном шкафу ( духовке ).
Camomilla Модератор * 792 435
Отв.65  27 Июля 12, 08:18
Мне понравился салатик из баклажан, а-ля по-корейски.
Ингредиенты:
Баклажан
Помидор
Огурец (в этот раз я делала без огурца, но с ним интереснее)
Перец болгарский
Чеснок (можно без)
Петрушка,можно еще укроп, кто любит (вчера у меня все было сушеным)
Раст. масло
Соль, перец (перца надо много)
Немножечко кориандра
Уксус (разбавленная эссенция или яблочный - я его предпочитаю)
У нас корейцы, что продают салаты, продают и готовую заправку - обалденнейшая ароматнейшая вещь! Состав в секрете (

Итак, режем все крупно: помидоры дольками, огурец полукольцами, перец кусочками 1х1см, зубчики чеснока - пополам, баклажаны "полукольцами" толщиой ок. 2 см.

foto0537.jpg
Foto0537. Блюда из БАКЛАЖАНОВ. Закуски. Домашняя кухня.
 
foto0538.jpg
Foto0538. Блюда из БАКЛАЖАНОВ. Закуски. Домашняя кухня.
 
foto0540.jpg
Foto0540. Блюда из БАКЛАЖАНОВ. Закуски. Домашняя кухня.
 
foto0539.jpg
Foto0539. Блюда из БАКЛАЖАНОВ. Закуски. Домашняя кухня.


Кипятим воду с солью, выключаем, опускаем в нее баклажаны, держим минут 20. Сливаем. Баклажаны - на дуршлаг.

В сковороду (или казан) наливаем немного растительного масла, нагреваем, выкладываем баклажаны, быстро обжариваем на сильном огне (после кипятка они полуготовы, долго жарить не нужно, меньше впитывается масла), затем выкладываем все овощи, солим, перчим, добавляем рубленную (или сушеную) зелень, перемешиваем, через пару минут выключаем. Овощи все должны быть еще твердыми. Даем немного остыть, сбрызгиваем уксусом и добавляем, если есть "корейскую" заправку. Когда совсем остынет - уже можно кушать.

foto0541.jpg
Foto0541. Блюда из БАКЛАЖАНОВ. Закуски. Домашняя кухня.


Остатки я выкладываю в стеклянную баночку - отлично хранится в холодильнике (правда, больше недели еще ни разу не застаивалось).

P.S. Только увидела, что рецепт похож на Маковкин. Пардон. Не плагиат (просто все блондинки сначала пишут, а потом читают
Блюда из БАКЛАЖАНОВ
Блюда из БАКЛАЖАНОВ. Закуски. Домашняя кухня.
Camomilla Модератор * 792 435
Отв.66  27 Июля 12, 08:34, через 17 мин
А еще, согласна с Романом Николаевичем абсолютно по поводу
рекомендую после очистки, порезать на необходимые формы, после чего подсолить и залить кипятком и накрыть крышкой на 10 минут (они всплывают), периодически помешивая!!!!
Нет ижжоги от них и тяжести!

После чего слить и заготовка готова к дальнейшей обработке!!!
Тогда вкус баклажанов мягче и ароматней!!! УлыбающийсяРоман Николаевич, 13 Июля 09, 03:07

Даже когда делаю "тещины языки" - предварительная подготовка именно такая.
сообщение удалено
большой Доцент Москва 1.8K 656
Отв.67  29 Июля 12, 11:57
 Берем баклажаны, делаем 2-3 надреза вдоль почти на всю глубину , нарезаем ломтиками почти по всей длине баклажан сало или жирную грудинку солим и перчим черным перцем , шпигуем салом и в духовку под крышкой пока мягими не станут делаю " на глаз" поэтому точнее не скажу . Мне и моим нравится.
Camomilla Модератор * 792 435
Отв.68  30 Июля 12, 07:32
Удалось разнообразить кабачковый стол ) Первый рецепт совсем простенький:

Берем кабачок, очищаем от кожуры режем небольшими тонкими дольками, присаливаем, даем немного постоять, затем обжариваем с двух сторон, откладываем (я выложила на салфетку, чтоб убрать лишнее масло. Обжариваем лук репчатый кольцами/полукольцами + мелко нарезанный чеснок, добавляем томатный соус/кетчуп - рекомендуется татарский, я брала "Пикантный" (соус как шашлычный, но остренький слегка), перемешиваем, выкладываем кабачок, обваливаем в этой "зажарке", выключаем плиту. Когда остыло, получилось очень вкусно и не пресно.

foto0549.jpg
Foto0549. Блюда из БАКЛАЖАНОВ. Закуски. Домашняя кухня.
 
foto0550.jpg
Foto0550. Блюда из БАКЛАЖАНОВ. Закуски. Домашняя кухня.
   
foto0551.jpg
Foto0551. Блюда из БАКЛАЖАНОВ. Закуски. Домашняя кухня.
   
foto0552.jpg
Foto0552. Блюда из БАКЛАЖАНОВ. Закуски. Домашняя кухня.
Camomilla Модератор * 792 435
Отв.69  30 Июля 12, 07:46, через 15 мин
Второй рецепт - чуть посложнее, хотя не столь уж много возни, зато вкусно и красиво.

Фаршированные кальмары.
Берем кальмары, промываем, слегка отвариваем минут 8-10.

Мелко режем мякоть кабачка, помидор, лук, чеснок. Все это обжариваем. Добавляем вареное мелко нарезанное яйцо. Я добавила немножко тертого сыра. Солим, перчим, фаршируем этим кальмары. Выкладываем в огнеупорную посуду. Делаем соус: опять же обжариваем немного лука, чеснока и мелко резанный обесшкуренный большой помидор. Поливаем этим соусом кальмары. Томим в духовке/микроволновке минут 10.

На гарнир я сварила картошечку целиком.

foto0558.jpg
Foto0558. Блюда из БАКЛАЖАНОВ. Закуски. Домашняя кухня.
HiLuxBrewer Студент Пермь 13 4
Отв.70  27 Авг. 12, 09:14
Мне нравится такой рецепт:
1. Подготавливаем баклажаны. Режем кружками по 1 см. Солим, настаиваем ...
2. Подготовим помидоры ( будем их резать кружками по 0.5 см.), много много чеснока(мелко рубленного), зелени, уксус (пользуюсь яблочным). Глубокую посуду.
3. Обжариваем кружки баклажанов до золотистой корочки.
4. Выкладываем слоями - слой чеснока, слой баклажанов, слой чеснока, зелень, слой помидор, слой чеснока, зелень, слой баклажан.... и так далее до окончания баклажан.
5. Немного утрамбовав - заливаем раствором уксуса - 6-9%.
7. Накрываем крышкой, доем остыть и в холодильник на 8-12 часов.

Приятного аппетита.  - По пиво или что то по крепче.
Кстати, это с успехом закручивается в банки... Очень приятно открыть за Новогодним столом и вкусить ароматов лета.
Borov Новичок Минск 187 105
Отв.71  07 Янв. 21, 19:48
А-ля имамбаялды : Баклажанчики 1кГ режем пятакми,солим и под гнёт.лук и морковь как для плова три средних луковицы,и три средних морковки. Пока они протушатся баклажаны готовы. их обсушиваем и обжаривем. Соединяем всё вместе и добавляем банку лечо.Тушим час ,добаляем зелень,чеснок ещё пять минут и Щястье. Смысл в банке лечо,не нужно долбаться с перцами и томатами. Лень , двигатель прогресса:-) Извиняюся, забыл пажитник пару щепоток вместе с зеленью.Это важно.
P.S Холдным блюдо вкуснее.