
Поэтому учитавшись теорией вопроса сделал колонну из того, что было в хозяйстве. См рисунок kolonna2. Мои мысли понятны из стрелочек
. Материал: для колонны 50 см металлопласт(20ка) внутренний диаметр ~1.5см, насадка резаные мочалки, трубки вроде ПВХ. Сверху для конденсации нацепил стеклянный холодильник (см v_rabote) который использую для дистилляции.В качестве куба используется бидон(35 л), я его утеплил, как оказалось не зря, сильно сократились расходы энергии. Для эксперимента залил 4 литра старого вина. После начала конденсации (холодильник то прозрачный) видно как флегма заполнила пвх трубки и начала вливаться обратно в колонну. Долго игрался с мощностью, понял что такое захлебывание
уловить его было легко по уровню флегмы. После того как все установилось, начал отбор. Скорость отбора посчитал по каплям. Сколько капель капает сверху из холодильника и сколько капель капает в банку. Краник прикрыл, чтобы было примерно 3 к одному.Первые 100мл слил, тк воняло жутко, при обычной дистилляции не такой пахучий первач
В результате получилось около 800мл продукта за 3 часа экспериментов. Крепость померить не удалось, бытовой спиртометр просто утонул, я думаю что 90 град. есть точно. Запах много лучше.Недостатки:
- Термометр никуда не годиться, температура изменяется очень незначительно надо или более точный или как уже писалось измерять на 2/3 высоты колонны.
- Небольшая производительность, чуть даешь больше мощности сразу начинает булькать и захлебываться, я думаю основная причина это маленький диаметр ~1см перехода на металлопласт где флегма втекает в колонну.
- Регулирование мощности, трудно добиться сразу предзахлебного состояния, может вставить манометр ?
- Холодильник лучше сделать отдельно, тк стекло сильно увеличивает высоту колонны
Некоторые фотки приатачены.
Продолжение следует…
21 Сент. 08, 23:40





