Бентонит для очистки браги
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1360 23 Авг. 12, 10:42
Сделал малиновую настойку на СР до 45* , через время в банке большой рыхлый осадок. Не кто не пробовал бентонит для такого случая ?
Отв.1361 23 Авг. 12, 11:05, через 24 мин
бентонит обдерёт половину органолептики,для настоек отстаивание в холоде ,декантация,и филтрация .
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1362 23 Авг. 12, 11:14, через 9 мин
guxiks, Фильтрация работает оч. плохо - практически сразу забивается ( похоже с виду на крахмал). Остаётся - декатировать, что и делаю. За совет спасибо, не хотелось бы органолептику терять. Уж очень хороша настойка получилась.
Vlad-sk
Новичок
Орёл
3
Отв.1363 23 Авг. 12, 13:21
Глубокоуважаемые СЭМопоклонники!
Сегодня впервые применил Pi-Pi-Bent!
Результат - Ах! У...льный!!!
Всем сторонникам - респект!
Правда, с его растворением у меня не всё гладко получилось, но, думаю, со временем, с опытом, всё нормализуется!
Сегодня впервые применил Pi-Pi-Bent!
Результат - Ах! У...льный!!!
Всем сторонникам - респект!
Правда, с его растворением у меня не всё гладко получилось, но, думаю, со временем, с опытом, всё нормализуется!
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1364 23 Авг. 12, 14:11, через 50 мин
с его растворением у меня не всё гладко получилосьVlad-sk, 23 Авг. 12, 13:21Почему? Раствор нужно готовить заранее.Скажем, поставил бродить, насыпь в емкость гранулы и периодически мешай. Через 3 дня раствор готов.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.1365 23 Авг. 12, 14:37, через 27 мин
Насчет "обдирания органолептики" - эт да, при использовании благородного сырья под не менее благородные дистилляты я бы бентонит точно не использовал. А вот для ректификации, которая и так все убьет нафик... Ну и для любого способа обработки ежели брага сахарная. Которую, вообщет, большинство и ставят.
Vlad-sk
Новичок
Орёл
3
Отв.1366 23 Авг. 12, 15:56
Alixx, спасибо за поддержку!
Я новичок на форуме и у меня пока не всё получается, но я научусь!
Я сыпал в достаточно горячую воду и потом долго чирикался, пока не размял (почти!) все комки.
Я новичок на форуме и у меня пока не всё получается, но я научусь!
Я сыпал в достаточно горячую воду и потом долго чирикался, пока не размял (почти!) все комки.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.1367 23 Авг. 12, 16:02, через 6 мин
так не ты один мучаешся. я вот тоже долго мну его. наверное лучше заблаговременно запарить глину. что б раскисла.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1368 23 Авг. 12, 16:05, через 3 мин
Alixx, спасибо за поддержку!Vlad-sk, 23 Авг. 12, 15:56Помог? Щелкни "поблагодарить"
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1369 23 Авг. 12, 16:06, через 2 мин
лучше заблаговременно запарить глинуfreezer41, 23 Авг. 12, 16:02Парить не надо.Залей водой из под крана
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.1370 23 Авг. 12, 16:10, через 4 мин
Парить не надо.Залей водой из под кранаХЗ, у меня быстрее получается кипятком.
Alixx, 23 Авг. 12, 16:06
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1371 23 Авг. 12, 16:17, через 7 мин
с его растворением у меня не всё гладко получилосьVlad-sk, 23 Авг. 12, 13:21делов то с растворением,берешь банку туда насыпаешь бентонит добавляешь горячей воды,а дальше элементарно взбиваешь блендером 1-2 минуты вот и все,и ни каких проблем.
Отв.1372 23 Авг. 12, 16:31, через 15 мин
с его растворением у меня не всё гладко получилось,Vlad-sk, 23 Авг. 12, 12:21
так не ты один мучаешся. я вот тоже долго мну егоfreezer41, 23 Авг. 12, 15:02
Для использования бентонитовой глины в осветлении бражки, её нужно предварительно подготовить-растворить в воде.
На 50 литров осветляемой бражки, нужно взять 4-5 столовых ложек бентонита и растворить в 300-400г тёплой воды до консистенции жидкой сметаны. Эта задача может оказаться непростой, и это может занять некоторое время, и потребовать усилий. Эту проблему решил с помощью старого кувшинного блендера - вливаем воду и, при включенном блендере постепенно засыпаем заранее отмеренное количество глины. Через 2-3 минуты выключаем блендер и даём глине набухнуть 10 минут, после чего ещё раз включаем его на минуту. Бентонитовая суспензия готова, вливаем её в ёмкость с брагой, интенсивно при этом её перемешивая. Брага, подвергающаяся осветлению бентонитом должна быть полностью выбродившей и должна быть комнатной температуры. Если вы до осветления выносили на холод брагу, то перед осветлением нужно, чтоб брага постояла в комнате и согрелась. Невыбродившая и ,или холодная брага не осветляется. Скорость образования осадка от 15 минут до суток, зависит от многих факторов.guxiks, 10 Апр. 12, 13:46
Vlad-sk
Новичок
Орёл
3
Отв.1373 23 Авг. 12, 17:05, через 34 мин
Всем спасибо!
guxiks, в следующий раз воспользуюсь Вашим рецептом. Только не с блендером, а с миксером - блендер жалко...
Разница будет?
guxiks, в следующий раз воспользуюсь Вашим рецептом. Только не с блендером, а с миксером - блендер жалко...
Разница будет?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1374 23 Авг. 12, 17:09, через 5 мин
Только не с блендером, а с миксером - блендер жалко...а чего тебе жалко,я постоянно пользуюсь блендером,за год использования на бентоните,ухудшения в работоте блендера я не заметил.
Разница будет?Vlad-sk, 23 Авг. 12, 17:05
Отв.1375 23 Авг. 12, 18:47
born78,ну что вы технику портите. Поставил брагу-залей бентонит водой в бутылке. Поспела брага, взболтал и вылил готовый бентонит.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1376 23 Авг. 12, 18:59, через 12 мин
ну что вы технику портите. Поставил брагу-залей бентонит водой в бутылке. Поспела брага, взболтал и вылил готовый бентонит.hardvik, 23 Авг. 12, 18:47hardvik ты хочешь меня научить как пользоваться бентонитом?залить говоришь бентонит в бутылку,у меня к тебе такой вопрос,как ты из бутылки собираешься выливать густую суспензию с бентонитом,ты прежде чем такое советовать,почитал бы побольше про бентонит.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1377 23 Авг. 12, 19:49, через 51 мин
почитал бы побольше про бентонит.born78, 23 Авг. 12, 18:59Зачем?
Проще из пустого в порожнее переливать.
Вроде в теме всё есть,какой рабочий наполнитель(без ароматизаторов),примерная дозировка,методы перемешивания(каждый выбирает сам),дегазирования браги,работает на выбраженной браге,......
Всё равно вопросы ходят по кругу.
Ну да ладно,ответить не трудно,ну надо и почитать ведь немного,смотришь и вопросы лишние отпадут.
Кстати,тоже пользуюсь блендором.
Заливаю горячей водой,через 15-20мин.блендором(быстро,без грязи,и приятно),блендор как был полтора года,так и сейчас выглядит(изменений не увидел),перемолотил около 8кг наполнителя(и не только его).
maskwell
Бакалавр
Щегловск
99 2
Отв.1378 23 Авг. 12, 20:31, через 43 мин
Ну я пользовал не блендер, а миксер ручной. Его хотябы не так жалко, в силу возраста последнего.
Мож эррозию и плохо видно, но я его использовал раз 5.
Мож эррозию и плохо видно, но я его использовал раз 5.
FlashSighter
Бакалавр
Новосибирск
89 28
Отв.1379 24 Авг. 12, 11:17
Если жалко блендер - можно согнуть из толстой проволоки мешалку, зажать ее в дрель/шуруповерт и перемешать.