27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 78 79 80 81 82 83 84 ... 389 81
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1600  11 Нояб. 12, 13:28
 A-L-E-X если ты считаешь,что брагу больше не стоит осветлять дело твое,но желтоватый цвет говорит о том что дрожжи,не до конца осели,если брагу не осветлить до полной прозрачности,в сырце будет присутствовать запах дрожжей,вообщем решай сам удачи.
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.1601  11 Нояб. 12, 16:31
Я глину замачивал заранее, воды побольше, когда раскиснет,stoik, 11 Нояб. 12, 11:11
Да вот в том и дело, что каолиновая глина не размачивается, чтоб ее так и этак. Кусок пролежавший в воде две недели регулярно взбалтывая емкость, так и остался таким же по плотности и эластичности, а вода чуть-чуть закрасилась.
Antmurm Новичок Мурманск 5 2
Отв.1602  18 Нояб. 12, 22:21
Подскажите, пожалста.

Брага перебродила, литров так 35-40. Беру сверху 3 литра в банку - мешаю с бентонитом - всё у дела - осадилось.

В бидон с вечера кидаю бентонит тоже (подготовленный), мешаю - и на утро сверху появляется густая-густая пена под которой прозрачная брага. Пену снимаю, потом уже декантирую и далее.

Это нормально ? Или перед добавлением бетонита лучше декантировать брагу ?
nok71964 Доцент Воронеж 1.2K 542
Отв.1603  18 Нояб. 12, 22:38, через 18 мин
 
Или перед добавлением бетонита лучше декантировать брагу ?Antmurm, 18 Нояб. 12, 22:21
После того , как брага отбродила , я её декантирую , нагреваю до 50* , затем добавляю  ( растворённый в 1 литре так же подогретой браги ) бентонит , осветление происходит быстро . Никакой пены ни разу не было . Удачи .
Серёжка Бакалавр Кемерово 50 2
Отв.1604  20 Нояб. 12, 19:09
кидаю бентонит тоже (подготовленный), мешаю - и на утро сверху появляется густая-густая пена под которой прозрачная брага.Antmurm, 18 Нояб. 12, 22:21
У меня тоже также, как я понимаю, это от интенсивного перемешивания.  Мешаю миксером, скорость большая, вот пена и появляется. Не парься, она же тебе не мешает.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1605  20 Нояб. 12, 19:32, через 23 мин
Или перед добавлением бетонита лучше декантировать брагу ?Antmurm, 18 Нояб. 12, 22:21
брагу нужно декантировать,если в ней есть осадок или была прикормка,а если у тебя обычный сахарный можешь не декантировать,нагрей до 50% градусов и можешь в горячую брагу вливать заранее разведенный бентонит,главное что брага и бентонит были одинаковой температуры,а вот декантировать можешь после того как брага осветлится, и дрожжи вместе с бентонитом осядут на дно.
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.1606  20 Нояб. 12, 21:37
,главное что брага и бентонит были одинаковой температуры,
born78, 20 Нояб. 12, 19:32
born78 не главное, это ВООБЩЕ НЕ ВАЖНО..я вливаю горячую бентонитную суспензию в ледяную брагу..садиться она так-же как и теплая и горячая и холодная и..пофиг ей...1.5 часа полностью прозрачная (сахар)
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.1607  20 Нояб. 12, 23:17
Пересмотрел свои взгляды на способ разведение бентонита. Речь идет о Pi-Pi-bent. Последнее время развожу его водой из под крана. Разводится плохо, но работает лучше.
В бутылку из под кокаколы 2л. наливаю до половины воды, сыплю 3 ст. ложки бентонита, активно перемешиваю несколько раз за вечер, утром еще раз мешаю и вливаю в брагу, результат на картинке.
1 - сразу после вливания
2 - через 20 минут
сразу после заливки.jpg
сразу после заливки.jpg Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
через 20 минут.jpg
через 20 минут.jpg Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
сир Специалист Паттайя 117 11
Отв.1608  21 Нояб. 12, 04:05
а на какой объём браги?
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.1609  21 Нояб. 12, 07:55
Провел цикл экспериментов. Для них использовал емкости для браги не с зазором в два дня, как обычно , а параллельно.
Пять перегонов в СС с бентонитом и без.
Закладки одинаковые, расчет на 5 кило сахара, температура одна, перегон в один и тот же срок с интервалом 2 часа, отбирал 6 литров не глядя на термометр, в одну посуду.
РЕЗУЛЬТАТ
А вполне ожидаемый результат. И там и там забирал по 6 литров.
С бентонитом крепость 48*
Без бентонита крепость 54*
ВЫВОД: Бентонит впредь использую лишь когда отогнать надо залив "под горлышко".
bass Кандидат наук Санкт-Петербург 490 54
Отв.1610  21 Нояб. 12, 09:19
отбирал 6 литров не глядя на термометрChhag, 21 Нояб. 12, 07:55
А чего же не глядя то? Посмотрел бы после каждого 6000-ного миллилитра и результат бы выложил. Температура окончания перегонки то одинаковая была или нет?
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.1611  21 Нояб. 12, 13:35
а на какой объём браги?
сир, 21 Нояб. 12, 04:05
на одну 40 литровую бочку, см. фото
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.1612  21 Нояб. 12, 13:37, через 2 мин

РЕЗУЛЬТАТ
А вполне ожидаемый результат. И там и там забирал по 6 литров.
С бентонитом крепость 48*
Без бентонита крепость 54*
ВЫВОД: Бентонит впредь использую лишь когда отогнать надо залив "под горлышко".

Chhag, 21 Нояб. 12, 07:55
А качество как? Бентонит вроде используют, чтобы качество конечного продукта улучшить, пусть даже небольшой потерей в количестве.
Дупилкин Новичок Киев 9 1
Отв.1613  21 Нояб. 12, 14:21, через 45 мин
Так бентонит позволяет делать самую вкусную самогонку с первого выгона и без разбавки, как по мне так это самый кайф когда градус ~50.
Хотя просадка градуса досадна, сейчас зреют 2 бочонка по 20 л. браги, сижу и думаю ложить бентонит в один, или в оба...  
Андрей162 Кандидат наук СПб 432 39
Отв.1614  21 Нояб. 12, 16:33

РЕЗУЛЬТАТ
А вполне ожидаемый результат. И там и там забирал по 6 литров.
С бентонитом крепость 48*
Без бентонита крепость 54*
ВЫВОД: Бентонит впредь использую лишь когда отогнать надо залив "под горлышко".

Chhag, 21 Нояб. 12, 07:55
странно...замерял десяток раз при одинаковой температуре продукта-показания крепости одинаковые.
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.1615  21 Нояб. 12, 17:39
странно...замерял десяток раз при одинаковой температуре продукта-показания крепости одинаковые.Андрей162, 21 Нояб. 12, 16:33
Ты не понял. Крепость при таком методе отбора указывает лишь на одно- на количество отобранного АС.
Моя проверка показала что в бентонитовом осадке, который мы канализируем, остается совсем не мало АС. И нахрена? Красивость прозрачной браги меня греет меньше чем потеря спирта расстраивает.
Андрей162 Кандидат наук СПб 432 39
Отв.1616  21 Нояб. 12, 18:11, через 33 мин
Ты не понял.
Chhag, 21 Нояб. 12, 17:39
Скорее всего не понял. Я имел в виду до и после введения в СС бентонита. А ты про брагу.
wasp111111 Специалист Трехгорный 188 29
Отв.1617  23 Нояб. 12, 23:39
Chhag спирт делает , а мы пока СЭМ  и автоматика у него отличная, врубил и своими делами занимается пока досуха все невыжмет автоматика.
Для дистилята конечно надо осветлять. Правда я холодом осветляю. Пипи бент не продается ,а катсану пока доверия нет
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.1618  24 Нояб. 12, 09:46
Ты не понял. Крепость при таком методе отбора указывает лишь на одно- на количество отобранного АС.
Моя проверка показала что в бентонитовом осадке, который мы канализируем, остается совсем не мало АС. И нахрена? Красивость прозрачной браги меня греет меньше чем потеря спирта расстраивает.
Chhag, 21 Нояб. 12, 17:39
Бентонитового осадка у меня 0.5-0.7 с 18-19л...чего там еще из глины выжимать..а вот прозрачность браги это НЕ ТОЛЬКО ЭСТЕТИКА..бентонит осаживает трупы дрожжей и при перегоне меньше вони и всякой дряни от варева белковых соединений..так что размен в пользу прозрачности и органолептики ОДНОЗНАЧНО плюсовой.
A-L-E-X Бакалавр Харьков 83 2
Отв.1619  24 Нояб. 12, 16:37
Пропустил 3 раза сем после первой перегонки через угольный фильтр. Эффект ощутим. Даж хвостовая часть вонять перестала. Появился запах спирта. Теперь вот думаю то ли еще чем-то почистить (бентонитом, маслом), толи уже на вторую перегонку.

ПС когда семчик после фильтра стекла в баночку, были заметны масляные разводы. Выходит сивушных масле там еще полно.